本文へ

外食はもう飽きた~!って言いたい

レス35
(トピ主 1
🙂
さち
話題
アラフォー夫婦、ほぼ毎日夕飯を作っています。 独身時代もです。 残業がないので夕方予定がなければ作ります。 一度「もう外食は飽きた~」っていうセリフを言うほど夕飯を外で食べたいです。 でも日本は食文化が豊かなので飽きることはないかと。 だってラーメンでも、豚骨、味噌、台湾、ベトコンなど・・・ 丼物でも、中華丼、天津飯、麻婆飯、オムライス、ハヤシライス、牛丼、天丼、カツ丼、カレーライス・・・ 定食屋さんなら焼き魚定食、唐揚げ定食、生姜焼き定食、ハンバーグ定食・・・ 麺類ならうどん、そば、きしめん・・・ パスタならカルボナーラ、ペペロンチーノ、ナポリタン、お店によってかなり種類がありますよね? 仕事で忙しくて外食ばかりの人、外食に飽きましたか? 私も3ヵ月程外食すればいい加減飽きますかねぇ。 ちなみに外食は塩分濃いめで野菜をたくさん取れないのは承知です。

ランキング

レス

飽きたって言われました

🙂
下の上
家から100mのファミレス 200mのうどん屋があります 私「ごはん何がいい?」 子「なんでもいい」 私「じゃあ、ファミレスかうどん」 子「飽きた」 です。 なんでもいいって言ったじゃないか~~~!!! そして、素麺も 「小さい時に一生分食べた」と嫌がられます。 おいしそうな誘い文句ののぼりがはたはたとひらめいているのをよだれを垂らしながら我慢しています。 私も飽きたって言ってみたいです。

外食したいと思わなくなった

🙂
私もアラフォー
アラフォーで未就学児がいます。 飽きるほど外食したわけではありませんが週末出かけているときに外食になることは多いです。 最近思うのが食べたいと思うものが無くなりました。 なので家でいいか、と思ってしまいます。 一度行った店は味がわかっているし何度も行きたい店はお腹がばっちり空いているときに行きたいなと思っていると機会を逃すのです。 もうアラフォーなので昔ほど食欲がないんでしょうね。 今は必然的に子供が行きたいところ(同じ場所)ばかり行きます。 とぴ主さん、3か月外食し放題してみたらいかがでしょう?飽きると思うなあ

なんかもうそれが日常

😍
みどり
40代独身会社員です。平日はほぼ外食です。 ひとりで行きやすいとこばかりに行ってるので、お店バリエーションも多くはありません 飽きた、といえば飽きてるのかも知れませんが、もはやそれがルーティンで、ことさらに「飽きた!」と思うことはそう多くありません。 飲み会、特に仕事がらみの会食的なものが続くと、その時は飽きたな、と思うんですけどね。 日常に近くなると、飽きたと感じにくく、非日常に近いものは飽きたと感じやすいのかも知れない、とレスを書きながら思いました。 例えば自宅の朝ごはんでは卵を湯飲みに入れて電子レンジでチンしたものをしょっちゅう食べていますが、特になんの感慨も持ちません。ですが、たまたま同じ月に出張が重なってビジネスホテルの朝ごはんを月に二回食べる、なんて時には、こういうところの卵料理っていつもスクランブルエッグで変わりばえしないな、飽きるなあ、なんて思ったりするんですよね。 不思議です

いやいや、食べに行けばいいじゃん

041
ミトコンドリア
よくわからないトピですけど、”飽きるくらい外食したい。でも、出来ない” のですかね? 夕方、予定が無くても外に食べにいけばいいじゃん。 会社帰りに、食事して帰ってくればいいじゃん。 夫婦同じような時間に帰るなら、待ち合わせて外で食べて帰ってくればいいじゃん。 私は子持ち(中学生)で、在宅で仕事しているんですけど、月1、2回は、子供が特に忙しくなく、なんとなく気分で、「夕食は外食べに行っちゃおうか!」とか、「ピザ取っちゃおうか!」とかしますよ。 夫交えては、月2回ほど家族で外食します。 飽きるほどってわけじゃないけど、私はこの頻度で十分かな。 なんというか、「外食したいの? なら、すればいいじゃん。」って思いました。

昼ご飯はどうしてるの?

🙂
シア
毎日昼食が外食の場合、「飽きた」と意識することはない・・・と思いますが、晩も外食となるといっきに飽きた感がでるのはわりとありそうです。晩は家でいいでしょ、みたいな。 子供のころは全部外食でもよかったんですけどね。 ついでながら、トピ文だと外食時に何でも好きなものを選べるように書いてますが、普通はそんなに選択肢ないですよね・・・? 自分がどこにいるかによってお店の種類も変わるし、どの店も同じくらい自分好みの味付けってわけでもないし、連れがいれば連れの好みも考慮しないといけないですから。 私はおなかが空いてるけどどの店にも入り(食べ)たくなくてぺこぺこのまま家に帰るってことは結構あります。

自分の味に飽きた~~!

💤
主婦~
私も毎日作ってます。 朝食・お弁当(夫と高校生)・夕食(同居姑の分も)。 外食は、実家に帰省した時と年に数回の遠出と、2カ月に1回ほどの回転寿司・・かな。 田舎なのでデリバリーは皆無です。 最寄りのコンビニまで2kmです。 上記以外は毎日食事を作っているので、もう自分の作る味に飽きました。 更年期もチラつき始め、気力も減って来たのか、新しい味への探求心が薄れてきました。 それでも、毎日はやってくる。 夫はともかく、高校生娘もそろそろ私の味に飽きて来るかな?

1食2000円までの外食の場合は

🙂
デキストリン
同じ味にしか感じられなくなった時期がありました。 あれ、なんなんですかね。とにかく和洋中関わらず同じ味がする。家族全員そうなりました。 で、家族にも「何でもいいからお母さん作って~。」と言われることが多くなりました。 別に上手なわけではありません。普通に炊飯器で米を炊き、魚の塩焼きとお浸し。豆腐とわかめの味噌汁を作る、そんな感じです。 でも、確かに「ウマ~。」なんですよね。 それに、毎日味が変わる。和洋中だと全然違うし。家庭料理って安定していないから、それが美味しく感じるのかも。 ウケる味って案外決まっていて、外食産業はその味に合わせ込んでくる、というのが、日本の2000円くらいまでの料理なのかなって思いました。 ですから、一度やってみてはいかがでしょう。1年もすれば、外食したくなくなるんじゃないかな。 1万円越し始めると、プロの技、素材の味が出てくるように感じるのでまた違うと思いますが、それでも、きっとその値段なりのウケる味があるんだろうな、と思っています。

住んでいる地域による

🐤
ICHICO
私たち家族がゲンザイノマンションに越す前に住んでいたところはありとあらゆる外食産業が隣接していました。 そのころはほぼ毎日が外食でしたよ。 まあ20数年前の事なので、こちらも若かったですしねぇ。 で、現在のマンションに越してきてからも5年くらいは外食三昧でした。 この地域は地元民が多く、あまり外食をする家族が多くないのか飲食店が長続きしないんですよね。 なので行きつけと言える店に限りが出てしまいましてさすがに飽きました。 以前と同様にバリエーション豊かな外食ライフを送るには、自宅⇔仕事場というルートから外れなければなりません。 途中下車するのも面倒だー。 毎日となると、やはり自宅周辺での外食がいい。 という事で、この10数年は外食の頻度が下がりました。 まあ、外食したところで最近感じるのは「どこで食べても味に大差がない」という事ですかね。 故に外食する楽しみも無くなってきたのが正直なところです。

外食ばかりは嫌気がさします

😨
HALL
仕事で、じゃないです。 夫の両親が亡くなり、誰も住んでいない夫の実家に1週間滞在しなければならない時、調味料も無いし、調理をしてもゴミを出せないので、どうしても外食ばかりになってしまいます。飽きました。うんざりします。 体調も悪くなります。塩分過多、炭水化物過多、ビタミン・ミネラル不足。 便秘になるし浮腫みます。 自炊って神!!! でも海外旅行10日は大丈夫だったので、何が違うんだろう。

頑張ってるのね

🙂
もも
毎日の食事作りに疲れているのでは? 二人分の収入があるのだし、夫にも話して無理せずに惣菜買うとか外食するとか自炊の機会を減らしてみてはと思います。 私が子どもの頃は外食がまだあまり一般的ではなかった上、「外食なんて主婦の手抜き」という母の考えで外食することはまずほとんどなく、外で食べたいなあと思っていました。 ところが独立して外食機会も増えると「外食っておいしくないなあ。栄養バランスも悪いし」と自炊派に。 夫も「家の食事が一番」で、仕事の関係で2日も外食が続けば、帰宅後開口一番「今日は家のメシが食えるぞ~!うれしいな」 料理を持って来る度に料理の説明をしてくれるようなそれなりの店なら、美味しく手がこんでいて外食の値打ちがあると思うが、セントラルキッチンで作ってるような店、バイトが作っているような店、普通の店なら家で作る方がよほどよいように感じます。 あれほど「外食三昧」に憧れたのに。母が「外食より家の方がいい」と言っていたことにまったく同感、家のご飯の有難味がわかってなくて申し訳なかったなと。 夫も私も「よほど高く特別な料理でない限り、外食より家の料理が良い」派。 ファストフードもごくたまにはレジャー感覚で食べてみたくなるけど、ずっと続くのは嫌だなと。 トピ主さんも案外すぐ飽きるのではと。 夫も「外食の味は似たり寄ったりでパターンが決まっているし飽きる。君の手作り弁当の方が工夫してくれてるし飽きない」と言っています。 外食ランチの方が、選り取り見取りで飽きないように思うが、意外に飽きるようです。 私の場合、職場の近くで主婦グループが工夫して作る個数限定の手作り弁当があり、それは飽きずに美味しかったが。そういうのは別かもしれないが。 トピ主さんもまずは無理せず自炊を手抜きして見たら、そのうち「多少めんどうくさくてもやっぱり手作りご飯がよい」と思うかも。

職員食堂なし

🐤
ひよこぴよ
私(62・男)が在職中、転勤族でしたからいつもかも職員食堂がある職場に勤務していたわけではありませんし、そうであっても屋外電気通信設備工事・保守などの技術者でしたから、昼食時間帯に職場に戻れるとは限らず、退職までの約30年間、ほぼ毎日昼食は外食でした。 設備の巡回保守を担当していた職場では、地域によっては飲食店も喫茶店も見当たらず、菓子店に入って食パンを買い、店頭で食べさせてもらったこともありました。 外食に飽きた なんて言っておられないんです。それしか方法がなかったですし、自動販売機を見つけて 缶コーヒー だけで済ませたともありました。 観光地の電気通信設備保守の時なんか、飲食店はありませんから観光バスが利用するドライブイン、宿泊施設に立ち寄って 「昼食を作っていただけませんか」 と頼んだこともありました。これがまたびっくりするほど大量に食事が出てきますから、 「もう いいです 私達 仕事で立ち寄っただけです 飲食店が見つけられず それでここに行きつきました 午後の仕事がありますから もうこれ以上 食べている時間はありませんから 会計お願いします」 なんてこともありました。新入社員時代、教官が、 「食べるのも 飲食店を探すのも 仕事のうちだよ」 と忠告されたのは本当だった。

飽きます

🙂
レディババ
海外小町です。 私の住むエリアは、アメリカン、イタリアン、中近東、メキシコ、日本食レストランなどが有ります。 日本食レストランは、日本食もどきで美味しくないし。 地方都市だから仕方有りませんが、有るだけましかなぁ。 日本と事情が違うので、たまにレストランで食べるのは良いのですが、チェーン店ばかり多くて、代わり映えしない味の料理は、 時々は美味しいと思っても、それが続くとその内に飽きて来ます。 最近ではレストランに行くより、家で食べた方が落ち着くしで、 殆ど外食はしなくなりました。 週末はテークアウトもします。 焼き魚(家が臭くなるので焼けない)、お寿司、フィッシュ&チップス、ピッツアなんかです。 日本食派なので、お弁当屋さんが有ったら良いなって思いますけどね。 ここはレストラン毎日は飽きます。

引っ越しした時

🙂
lalala
5日間くらいでしたがずっと外食でした。たったの数日でしたがなんかそれでも飽きましたよ。それこそ昨日はお寿司で今日は中華、明日は洋食って感じにジャンルを変えていましたが。 まあそれなりに毎回の食事にもっと大枚を払えば違うのでしょうけどね。 トピ主さんは週末に美味しいレストラン巡りをすれば良いのでは? やっぱり丹精こめて作られた一品は感嘆します。一杯のラーメンにすら敬意を払いたくなるときもあります。家庭料理の味付けのヒントを得ることもあるでしょうし、日々の食生活にもメリハリがつくというもの。

したいと思わない

041
あんこ
塩分濃いしバランス悪いし値が張るし、いいとこ無し。外食は。

わかる~、わかります!

🙂
そうね
私も飽きるほど外食してみたいです! 小さい頃も貧乏の家庭で育ちました。 外食なんてほとんどしたことないです。 今でもお金がないので、月に一回ファミレスに行くのがせいぜいです。 毎日ペットボトルに麦茶入れて、お弁当持参で会社行きます。 たまにはコーヒーショップでコーヒー飲んでみたい。 毎日ランチを外食したい。 もしくは毎日惣菜とかコンビニ弁当を食べたいです。 無理ですけども!(笑) デパ地下のお惣菜屋さん、金額を気にせずに好きなだけ買ってみたいです。 ってか、デパ地下で惣菜なんて人生で一度も購入したことありません。 死ぬ前に一度は買って食べてみたい。 きっと私は飽きません。 食事を3食毎日作らなくていいと思うだけで、外食は飽きません。 コンビニ弁当すら、私にはご褒美なんで。 きっと外食三昧なんて、一生無理だろうな~。

外食のランクによる

🙂
そうねぇ
そりゃ選択肢がうどんかファミレスなら飽きますよ。トピ主さんが言っているのはそういう事じゃないですよね? 我が家は都会在住ではないですが、結構美味しい店が近くにあり、フレンチならここ、懐石ならここ、寿司ならここ、鉄板焼きならここ、という所が複数あります。どこも家族で行くと大体3万前後です。なのでたまにしか行かないのでトピ主さんのお気持ち分かります! まぁ実際は毎週行っても家計は大丈夫なんですが、そうなると飽きて面白くないので(実際フレンチは行きすぎて飽きてしまった) たまに にしています。表面上は 高くて行けないわー なんて言ってますが笑笑 飽きるくらい食べたーい! そう思っているうちが華ですよ。本当に

若い時は飽きなかった

🙂
40代
サラリーマンで毎日お昼は外食って人は多いと思うけど、私も20代30代の時は楽しんでましたね。 飽きるなんて思ったこともない。 赤坂や日本橋なんかでは毎日、どこ行く?って楽しかったです。 夜はそうそう行けない高級店のお得ランチも多かったし、ランチの◯◯丼や◯◯定食が有名な店なんていうのもいろいろあって。 ある部署にいたときは、文字通り1年間ずっと夜も外食でした。 ランチに行くの同様、夜も時間になると同僚と食事に出てました。 20代のことで、やはり外食が嫌だと思わなかったです。 でも、30台後半からはコンビニで買ってすませたり、お弁当持っていくようになったりしていきました。 年齢にもよると思います。

太りましたトホホ

🙂
海賊の妻
主人が45日入院した時に三度の食事が外食になり気が付いた時にはでっぷり太りました。医師も「何を食べたの」と言うほどの体重増加で仕事着のスーツは作り直しました。 元に戻すのに一年半かかりました。もうこりごりです。 病人は匂いに敏感なのでお弁当を持って行くと「臭い。臭い」と言われてやむなく外食になりましたが、「貴女が倒れたら困るからしっかり食べなさい」等の声掛けがどうも良くなかったようです。 今後主人が入院してももう外食はしません。おにぎり一個を持参してできるだけ帰ってから食べるようにします。 あなた様も飽きるほど外食して私のような苦労をなさいませんように。でっぷりですぞ。

飽きない人もいるかもしれないけど、大抵は飽きますよ(笑)

🙂
めもりー
いやー 仰るように外食は、飽きますよ。 時々するくらいがちょうどいいです。 2000円が境目だと書かれてるレスもありますけど、たとえ一食1万円の内容でも、3ヵ月もしたら絶対飽きますよ。 いや、多分1週間くらいじゃないかな。 3食でしょ? トピ主さんの場合はラーメンや丼ものも入れてますが、それを続けたら飽きる前に体壊すと思います。 稀に、次郎系?っていうんですかね、ああいうのを食べ続けても大丈夫な人もいるみたいですが、普通は続かないですよ。 栄養バランス悪すぎです。 ホテルの高い食事なんてのも、それを自宅で食べれるわけじゃないんです。 周りに人がいて、それなりの服を着て身なりも整えて。 たまにはいいですけどね。 こんなこと言うのは、私がそういう生活を一時していたからです。 結局のところはですね、自宅で自炊してその時の気分に応じた環境(テレビなり音楽なり)に整えた部屋で、周りに気を遣わずに食べる食事が一番おいしいですし、飽きないです。 ちなみに高級店のレシピも、素材さえ揃えれば自宅で再現可能ですよ。 本当に珍しすぎて手に入らない食材なんかもありますが、そういうのはまあ、食べに行けばいいですけどね。 採れたてのウニとか、そういうのはさすがに自宅では無理ですけど、カツ丼だとかカルボナーラだとかは、味だけを比較するなら自分で作ったほうが栄養あって美味しいのできますよ。 気分転換に外食するのは良いと思いますけど、一度飽きたら何年かはその店の名前聞くのも嫌になります(笑) 「飽きてみたい」がトピの主旨ですが、「飽きないように楽しむ」ことを勧めます(笑)

夕食は家でいい

🐧
posuyumi
週末のランチは大概外食です。 夕飯は飲み会のときくらい。 夕飯は自分でつくるのでほぼほぼ毎日満足。 料理のうではたいしたことないけど その日そのときに食べたいものを食べたいように作れるからハズレなしなんですよね。 メニューをあまり決めないで作り始める。 メインの食材だけは分量が必要なんできめときますがそれが豚バラ肉なら炒めようか煮ようか。合わせる野菜はキャベツかナスか…。 歯ごたえ欲しいな、レンコンとで炒めよう。 ピーマンがいいかないんげんかな。 塩味か醤油ベースかスパイシーにするか…。 野菜切りはじめてもほしい歯ごたえイメージして大きさ好きにするし。 となると汁物どうしよう。 となるとやっぱり酢の物ほしいかな。 ちょっと苦味のあるのも一品。 なーんて、作りながらまさにいまの自分にたべたいものを問いながら作っていく。 出来上がったものはもう、まさに今食べたいものに。 (ただし、できあがりの色合いが妙に茶色、妙に緑、ずいぶん白、やたら赤いてことがある…) それでお酒(ビール、日本酒、ワイン)と超あったりするともうほらー、美味しいでしょうと自慢自慢。(外食だと家まで帰るのが面倒) さらには冷蔵庫がそれですっきりしたときの達成感が加わると。 楽をしたいランチとは違って 夕食は家で外食より作るのでいっかなーと思ってます。

飽きません

🙂
あや
独身一人暮らしです。 仕事が繁忙期は平日ほとんど外食になる生活を五年以上続けてますが飽きません。 行きつけは定食屋×二軒とお気に入りの中華、季節メニューや日替わり定食を選ぶのでいつでも目新しい旬のおかずを食べています。たまに牛丼やとんかつ屋さんに入っても必ず定食にして栄養バランスを整えています。 野菜は朝と昼の弁当でしっかり摂るので、外食では小鉢程度でOK、味も自分の料理の方が濃いかもしれない?と不安になるほど最近の定食屋さんは薄味です。 経済的にも一人分の一汁三菜を作ることを考えれば高くはありません。 以前コンビニ隣に住んでいた時に、外食をやめてコンビニ弁当にしましたがあっという間に飽きました。弁当は味付けが濃くてどれを食べても同じ味しかしなくなっちゃったので。

あらゆる面で自炊最高ですよ~

🙂
みっち
飽きちゃったことがある人です。 もうやだ~ですよ~ お高いセレブな外食も、3日が限界だと思いますよ~ ていうかね、ある程度高級な外食で出てくるような食事も、自炊なら大概のものは半額以下でできると思いますよ! ものによっては10分の1くらいの額でできちゃうと思います。場所代とか取られてるから。外食は。 それでいて自分の好きなように塩分やら野菜の量やら調節できるし、正直なところ毎日外食できる経済力があるにしても、なおのこと自炊生活のほうが贅沢な食生活になるんですよね。 同じお金かけるなら、良い食材を買って良い調味料で自分で作ったほうが大抵はおいしいですよ。 鍋もいいやつ使うと一味違います。

20年間近く、365日三食外食して・・

🐶
58歳主婦
結婚後ですが。 お互い激職で毎日午前様、私は国内、夫は海外に毎月出張。 土日も仕事や付き合いゴルフ。 たまの休みに炊事する気力体力ゼロ。 三年~五年の夫の海外赴任は全て単身。 一人暮らしで自炊する気力ゼロ。 で、そんなこんなで結婚後20年間は一年365日、三食外食でしたが。 飽きませんでしたねえ。 幸い、私の勤務するビジネスビルの一階は高級スーパー。 二階は各種レストラン街。 毎日、昼食はレストランを回ったりスーパーでお弁当やお寿司を。 夕食は「食べたい物を食べてor買って帰る」な生活でしたから。 エンゲル係数は凄まじく、夫婦の食費が月に30万~40万円でしたが 世帯年収からすると、まあギリギリ許せる範囲。 料理を作るのは嫌いでも苦手でも無いですが「ひたすら面倒」なので。 専業主婦になった今でも、毎日宅配惣菜を頼んでいます。 三年後位に夫も完全引退しますが、このまま一生外食か購入でしょうねえ。

お店もそれぞれだから

🐤
ラーメンならこの店、とんかつならこの店、自分の好みにあった店はそれぞれ遠すぎます。 毎日其処を回り歩くことも出来ません。 となると近くの自分で作った方が美味しい店かもで食べないといけないかも。 そうなるとやっぱり自分で好きな物作って食べるのが一番になる。 老人用の宅配弁当が今 多くなりました、一か月食べ、二か月目に入ると飽きます。 やっぱり自分で作ったほうが美味しいと言う事になります。 結局は自分で作ったお弁当や夕食が一番おいしく感じると思います。 外食は美味しい店でたまにが正解かも知れません。

私は30代であきました

🙂
チコちゃん好き
タレントさんが「生涯食べる回数は決まっているので美味しいものしか食べたくない」と言っていましたが、私もまさにそういう考えになってきました。 外食は平均的な味なので、まずくはないが、特別美味しいわけでもない。 もっと辛い、もっと塩分を減らしたい。もっと歯ごたえが欲しい、ミートソースをもっと欲しい、カレーはもっとどろどろが良い、などわがままを叶えようとすると、自炊するしかないので、最近はほぼ自炊ですね。

肯定派が少ないですね・・・

🙂
さち トピ主
外食=贅沢、母親の呪文=基本は食生活から・・・ 上記の理由で外食三昧に抵抗があります。 自宅周辺は徒歩10分以内に、ファミレス、カレー、中華、牛丼屋、○○食堂・・・などありますし、仕事帰りに繁華街を通るのでお店探しに事欠きません。 更に舌が肥えてないので味にうるさくない=何でも美味しいと感じます(笑) 余程の事がない限り。 惣菜三昧は月に2回ほどやります。 我が家では出張居酒屋と名付け、用事で帰宅が遅くなる時に、 スーパーで半額になったものを、好きなだけ心置きなく買います。 だいたい2000円~3000円になりますが、一度で食べきれないので、残りは次の日食べたりお弁当に入れたりで、コスパは最高! 惣菜なのでちょっとずつ色んな物を食べれるのがいいですね。

外食は

041
紅の花
たまにするから美味しいと感じるのだそうです。特に夕食は。これ一般庶民の話です。生ビールとおつまみ一品を頼み」グッと一杯飲み干してから天ぷら定食或いはラーメンでも食べれば至福のひと時ですね。でも毎日はどうなのでしょうね。味気ないと思いますよ。家族連れで行っても毎日は。  ただ私の知人に会社経営者がいますがこのご夫婦毎日外食だそうです。行かれる場所は一流ホテルのレストランのフランス料理、中華、寿司屋、和食屋です。それも同じホテルではありません。何か所かのホテルを順繰り回られるそうです。勿論その間にも街の有名どころのレストランへも行くのだそうですよ。ワインを飲みながら、紹興酒を飲みながら、吟醸酒を飲みながら。飽きないそうです。いいでね。  「外食はもう飽きた」このセリフ、独身男性で結婚を望んでいる者が毎日つぶやいているセリフかも知れませんね。うん。トピ題からズレてすみません。

言えない場合も

041
多恵
夫や家族の中に面倒くさい性格や 「お前が言うな」みたいな奴がいると 外食が飽きたとは言えないです。 「外食はもう飽きた!」のセリフって 家族の仲が良好だから言える 微笑ましい範囲の愚痴だと思います。

はい、外食、ホテル生活もう、沢山

🙂
満腹
私の場合は、社用で外食続きです。海外にいて、企業間の交渉事に従事しているので、何しろ、出張ばかり、朝、昼、晩、外食が月の半分を占めます。 昔は、旅行が好きなはずだったのに、どんなに良いホテルも、我が家には劣ると悟りました。 昔は、グルメで、色々食べ歩くのが好きだったのに、今や、我が家でお茶漬けを食べるのが、最高の幸せ。 日本食がやたらと流行り、そこそこの和食を食べさせてくれるお店も沢山あるけど、自分で作ったものが、一番! お陰で、リタイヤ後は、きっと、旅行なんて行かないだろうし、食べ歩きもしない。のんびりと我が家の庭で野菜でも作って、自給自足の生活がしたい。お金もかからないし、最高!と思っています。

自炊です

🙂
Green
近所にごはん処がない地域に引っ越したらぜんぜん外食しなくなりました。 遅くなってもなんでも作ります。 もう家の方が楽で楽で。 すぐお腹痛くなるタイプで、 食べてすぐお腹痛くなっても大丈夫という安心感。 食べてすぐゴロゴロできる(牛)という背徳感。 トマトソースなどは汚れてもいい服に着替えて食べるのでちょっとソースが飛んじゃった なんて時も安心だし家食ってメリットしかないです。 >私も3ヵ月程外食すればいい加減飽きますかねぇ。 どうなんでしょうねぇ? 私は今の生活に落ち着くまで10年くらいは外食でしたからねぇ。 飽きる事もないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧