本文へ

花粉症と病院と薬とお支払い代金

レス5
(トピ主 1
🐧
かふん
ヘルス
花粉症の皆さんよろしくお願いします。それまでお世話になっていた開業医の先生が昨年廃業されて病院探しをしていました。今回は、たまたま別件で市立病院に通っていましたので、こちらの耳鼻科で診療しました。高額療養費の限度額を超えていましたので病院の費用は0円でしたが、薬代が今までより高いなと感じました。クスリは院内ではなくて薬局で購入するシステムですが、今回の分は3か月後には手続きをすれば戻るようですが、来月もう一度来るように言われました。昨年まで通っていた医院は病院代590円と初回は薬代は大手ドラッグストアにて2200円くらいでした。25日分でもちろん飲み薬、点鼻点眼も含めてです。今回は薬代のみで23日分3800円です。点眼薬は同じもので、点鼻は違いますが確認したら値段の違いは余り無いようでした。今年はもう一度行かなければならないようですが、来年はどうしたものかと思います。病院の中でクスリの処方してもらえる病院がお得?とかジェネリック希望と医師に伝える?とか聞きました。病院探しのコツと医療費をなるべく抑えるコツを教えてください。いい忘れましたが廃業した病院は内科です。余り風邪をひきませんからほとんど花粉症の時に行きます。

ランキング

レス

私も花粉症です

🐤
ひよこ
私の場合、飲み薬は飲んでいません。 目薬は市販のもので、今はまだ花粉症をガードする目的のものを買ってさしています。値段は400円くらいのものです。 点鼻薬は、かかりつけの内科からもらっていますが、先生がいくつか提示してくれるものから、私の希望で出してもらっています。 アレルギーで目のかゆみがひどくなった場合は、点眼薬も処方してもらいます。 薬価はインターネットで調べることができますので、なるべく安いものを処方してもらうようにしたらいいと思います。

市立病院だと時間かかりませんか?

041
花粉症歴40年
私は近所のアレルギー科のある耳鼻咽喉科に行ってます。 花粉シーズンはかなり混みますが、ネット予約もできます。 飲み薬は、「ジェネリック薬で」と先生にでも薬局にでも お願いしたら出してくれますよ。 小さなクリニックで受付でお薬も出してくれるところは 楽だし、余分な手数料を取られていない印象はありますが 院内薬局のところって少ないですよね。

あまりひどくないのなら

🐤
ころころあめ
病院によっては、治療費は違ってきますね。管理費がついたり、薬局では、調剤技術料などで料金が変わってきます。初診料はあまり他とは変わらないですが・・。 花粉症で鼻の状態があまりひどくないのなら、内科で同じ薬をだしてもらうことはできますよ。

院外処方の落とし穴

041
ろくろ
同じ薬だったら院内処方と比べて明らかに高額になります。 薬剤師による調査と説明、もろもろの費用を取られるからです。

病院探してみます・・・

🐧
かふん トピ主
ひよこさん 花粉歴40年さん ころころあめさん 有難うございます。これから身近にかかりつけ医が必要かと思いますので、花粉症を含めお世話になれそうな病院を探してみます。とりあえず、次回の市立病院の予約はキャンセルにしようと思います。いただいた薬は一日2錠で、効き目は有るようですが眠くなって今もぼんやりしています。ここだと思う病院探しのコツって何でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧