花粉症の皆さんよろしくお願いします。それまでお世話になっていた開業医の先生が昨年廃業されて病院探しをしていました。今回は、たまたま別件で市立病院に通っていましたので、こちらの耳鼻科で診療しました。高額療養費の限度額を超えていましたので病院の費用は0円でしたが、薬代が今までより高いなと感じました。クスリは院内ではなくて薬局で購入するシステムですが、今回の分は3か月後には手続きをすれば戻るようですが、来月もう一度来るように言われました。昨年まで通っていた医院は病院代590円と初回は薬代は大手ドラッグストアにて2200円くらいでした。25日分でもちろん飲み薬、点鼻点眼も含めてです。今回は薬代のみで23日分3800円です。点眼薬は同じもので、点鼻は違いますが確認したら値段の違いは余り無いようでした。今年はもう一度行かなければならないようですが、来年はどうしたものかと思います。病院の中でクスリの処方してもらえる病院がお得?とかジェネリック希望と医師に伝える?とか聞きました。病院探しのコツと医療費をなるべく抑えるコツを教えてください。いい忘れましたが廃業した病院は内科です。余り風邪をひきませんからほとんど花粉症の時に行きます。