本文へ

外国人の方から質問されたのですが

レス9
(トピ主 1
🙂
pure
話題
 知りあいの外国人(北欧の方)からの質問なのですが、2年前の8月に日本(広島県)を訪れた際、僧侶らしき方が「ドーレ、ドーレ」と言いながら歩いていたとの事です。 「ドーレ」とはどういう意味だ?と尋ねられたのですが、全く見当がつきません。 「ソレ」というお祭りなどでの掛け声?と混同しているのかとも思ったのですが、僧侶の方が「ソレ」と言うとは馴染まない気がします。 どなたかお分かりになる方、ヒントなどお与えいただけないでしょうか?

ランキング

レス

聞き取り能力

🎶
M
外国の方が(日本人でもそうですが)他の言語を聞き取った時、 元の言語と全く違うように聞こえていることって多いですよね。 なので、その外国の方が「ドーレ、ドーレ」と聞こえたからと言って ほんとうに僧侶らしき方が「ドーレ」と発音していたかどうかわかりません。 私の夫(欧州人)は「焼きそば」が「アクシバクシ」と聞こえると言っていました。 どこでそう聞こえるのか、まったくもって謎です。

托鉢では

041
京都出身海外小町
私には「オーーーーーーレ」って聞こえてましたが。

もしかして

外国人の耳には
 虚無僧を見かけたのではないでしょうか。それですと、「南無阿弥陀仏」と唱えていたのでは?飛躍しすぎかもですが、読経の癖もあるでしょうし、  陀仏→……→ドーレ に聞こえた可能性もあるかな~と思いまして。  私も子供の頃、「な……だ~」としか聞こえませんでした(笑)

托鉢

🐱
ラオス
多分托鉢だと思います。 京都では「おーい おーい」と言ってカサをかぶったお坊さんが歩いてはります。 「おーい」の意味は「お布施」 おーいじゃなかった?ってきいてみては?

ちなみに、

041
広島県出身
尾道ですか? 宮島は神道ですし、 広島市内は、外国人観光客が来るような所でお坊さんはあまり見ないですし。 どのお寺(宗派)までは分かりませんよね…? または、宮島で神道なのを、仏教と勘違いされた可能性はないですか?

法~

041
スプーキー
托鉢の一般的な掛け声(?)は「ホ~」で、漢字で書くと「法」だそうです。

京都ですが

🙂
とあ
時々お坊さんが「おーれ」「ほーう」(よく聞き取れない)と大声を張り上げながら路地を歩いています。 引っ越して初めて聞いたときはかなりびびりましたが、あれはお坊さん(禅僧)の雲水という修行だとか。 「法施(ほうせ)」といっているらしいですが、日本人の私にもとてもそうは聞こえません(笑) 京都の人は「ほーさん」と呼んでいて彼らが来るとお布施をするらしいです 広島ということで同じかどうかわかりませんが、こんなのもあるということで。

ありがとうございます。

🙂
pure トピ主
レスをいただいた方々、お知恵をありがとうございました。 京都出身海外小町様、ラオス様の托鉢というのがしっくりくるように思いました。 調べてみると、「法施(ほうせ)」と言いながら僧侶の方が托鉢しているようですが、「ドーレ」と母音が一致するので、そのように聞こえたのだと思われます。 また、本人の説明していた状況とも一致するので間違いないように思います。 私の住む地域では、そのような古い日本の風習を目にしたことがなく、思いつきませんでした。お恥ずかしい限りです。 こちらでお聞きして本当に良かったです。 友人の友人ということもあり、すぐに確認は取れないのですが、次回お会いした時にこれで何とか説明してみます。 ありがとうございました。

時代劇で出てきました

🐶
おじさん
昔見ていた時代劇で、道場破りが道場を訪ねるとき玄関策で「たのもう」と声をかけると 中から弟子らしき人物が「どうれ」と言って出てきました。 意味的には「どれどれ」を伸ばしたものとも考えられますね。 自分でも人から「これ確認して」と言われたら「どれどれ」と言ってみることもあります。 前後の言葉がわからないので断定できないのですが、私の知っている「どーれ」はこれだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧