本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 飼い犬が突然正気を失ったように騒ぎ出す

飼い犬が突然正気を失ったように騒ぎ出す

レス67
(トピ主 5
😢
いぬーぴー
子供
現在非常に困っております。 お知恵をお貸しください。 現在生後6か月の赤ちゃんを育てる母です。 我が家には2才のメス柴犬がおります。 犬の情報↓ ・生後4か月より我が家で育てだす ・最初の生理になる前に避妊手術済 ・室内のケージで普段は過ごす ・無駄吠えはあまりしない(宅配便と知らない訪問者へは吠える) 困っているのは、この飼い犬の行動です。 夜20時頃より、突然とんでもないボリュームで騒ぎ出します。 キュンキュン、キャンキャン、ワウンワウン、クンクン、 キューキュー、アウアウ 等 上記の鳴き声(大音量)とともに、ケージの中で暴れまくります。 ケージから出すと鳴きやみますが、入れるとまたそれの繰り返し。 大体0時くらいまでは大人しくなりません。 この行動を始めてから、そろそろ1週間となるのですが、暴れる他に ・エサを毛布で隠そうとする ・ケージの外で遊んでいた時、一度おしっこを漏らす (普段はおしっこシートでおしっこ出来る) 今のところ朝と昼は全然その様子はなし。 散歩やエサの日課は赤ちゃんが生まれる前から特に変えておりません。 なぜ突然このようになったのか、正気を失ったように鳴かれるので 非常に困っております。 同じ経験をされた方や、動物に詳しい方、 ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

柴の老犬メスがいます

041
はる
うちのは6か月の時に購入しました。 無駄吠えがなく吠えた時の対処をしたことがなかったのですが、足を痛め入院手術をした時から、家族がいない時思い通りにならない時は大騒ぎをするようになりました。 犬に留守番をさせ家族で外出するとわざとトイレ以外にオシッコしたりしますよ。 トピを読む限り想像できるのはケージに入りたくないからじゃないでしょうか?

病院へ

041
りくペンギン
もしかすると、脳に腫瘍が出来ているのかも知れないです。目を見ると眼振が出ていたりしませんか?とりあえず、病院で検査を受けさせてあげて下さい。

専門家に相談なさることです

💤
ストレッチ
柴犬は、トピ主さん宅に赤ちゃんが誕生したことから、 自らの立場が危うくなったと感じているのではありま せんか。 全てのペットがそうだと言いませんが、犬や猫は感情 豊かな生き物です。犬は、人に付くと言う言葉もあり ます。ワンちゃんは、トピ主さん命なのではありませ んか。 今迄の躾と関係があるかも知れませんね。明確な線 引きが出来ていれば、受け入れも楽かも知れません。 ワンちゃんの飼育と赤ちゃん誕生の順序が逆だった かも知れません。 ではどうしたらと言う案もありませんが、犬も猫も個 性が強いです。トピ主さんの飼われているワンちゃん に合う方法が早く見つかると良いですね。

まずは病院へすぐ行く!健康なら、ストレスじゃないの?

😑
飼い主失格だね?
すぐに病院へ連れていき健康診断する! 昔から柴犬は運動量が多いから、散歩はしっかりさせなくてはいけないと言いますよね。 人間が歩く早さでの散歩を朝夕の2回、最低でも30分ずつ。 それとは別に、犬が走り回ったりできる運動を1日1~2時間。 それが無理なら庭で遊ばせたり、ドッグランに連れていくなど。 庭やドッグランなら飼い主は歩き回らなくてすみます。 トータルで最低でも2~3時間は外へ行くことが必要です。 柴犬は猟犬ですから、中型犬にしてはかなり体力があります。 2歳ともなれば、これから数年が一番元気な時期です。 かなりストレスがたまっているんじゃないですか? 家の中で、ケージに入れるのは赤ちゃんが出来てからですか? 年齢とともに運動量は増えます。 寝るときにケージに入るようしつけるのはわかりますが、 ずっと閉じ込めておけばストレスがたまるだけです。 一部屋を犬専用にして、その部屋で自由にさせることは出来ないのですか? 子供のことで精一杯なのかもしれませんが、 犬を飼うからには、子供と同じように手間と時間をかけてあげてください。 それが無理なら、シッターさんに散歩をしてもらうとか。

ひどい飼育法

🙂
匿名
柴犬を室内のケージの中で飼うとは! これは動物虐待です。 まず、ケージから出してあげましょう。 それから食事ですが、おそらく市販の固形のペットフードをあげているのでしょう。 犬も人間と同様、緑のものも必要だし、生肉が必要なのです。 まず食事を変えてあげましょう。 野菜のシチューを作り、最後に脂のない肉をあげましょう。それにカルシュームを少しだけ加えて。(骨つき肉ならカルシュームが取れるからいいのですが) トピ主さん、あなたは少し鈍感すぎます。犬を育てるのも子供を育てるのも同じことなのですよ。あなたのこれから生まれる赤ちゃんが子供になっても毎日同じ食事でケージの中に入れて育てることが考えられますか。犬にもっと愛情を注ぎましょう。犬に愛情を与えれば同様にあなたの赤ちゃんも幸せになれるのです。ベビーバギーに赤ちゃんを乗せ、犬と一緒に散歩をすればいいのです。

それは困りましたね

041
こまいぬ
まだまだ小さな赤ちゃんがいる家庭内で犬がそのような状態になるのは大変でしょう。 それだけ暴れれば、犬も疲れるはず。 騒いだ後はグッタリしていませんか? もしかしたら運動不足なのかも。 2歳ならば一番元気な時期に充分な運動ができずフラストレーションがたまっているのかも。 私が近くならばお散歩に連れて行ってあげたいです。

運動・愛情不足かなあ

🐶
ディンゴ
日中ケージの中で過ごさせる理由はなんですか? 子犬のトレーニング中なら分かりますが、ケージ外に出して落ち着いているのに、どうしてわざわざ狭い場所に入れるのかが不思議です。赤ちゃんのためですか? 私も柴メスを飼っているのですが、2才の頃はまだまだ若く散歩もトータル2時間くらいしてた記憶があります。そもそも日本犬はテリトリー外でおしっこをする習性なので、たとえおしっこシートでできたとしても、散歩の時間をたっぷりとってやるほうが良いかなと思います。 夜の8時から夜中まで鳴いて困るということは、その前に全ての散歩が終了しているということですよね。運動不足と、やはり愛情不足かなと思います。ケージの外にもう一つクッションを置いてやってください。たとえゴロゴロしているだけでも、飼い主さんに近い空間にいることで犬も安心しますから。赤ちゃんと同じくらいワンちゃんも遊んでほしいものなんですよ。犬は死ぬまで2~3歳児と思ってください。 それと、一度の粗相は許してやってください。ただ遊びに夢中になっただけだと思います。毎日のルーティンも大切ですが、犬も生き物なので、そこは臨機応変に。

何だかかわいそう。

🙂
にゃお
室内のケージで普段は過ごしているんですか。 健康で元気な柴犬なのに。 まあ、今までは我慢していたのでしょうが、自分より格下に思える赤ちゃんが自分と違ってケージに閉じ込められるでもなくママに甘えているのが我慢ならなくなってしまったのかと想像しますがどうなんでしょうか。

ストレス

041
もも
赤ちゃんが来てストレス感じているんじゃない? 普段は家でもケージ飼いなのはなぜ?人間の好きな時だけ、ケージから出して遊べればそれでいいってこと? それなら、ぬいぐるみかバーチャルペットで十分では?わざわざ犬と同居する理由はなにか、もう一度自分に問い直してみては? 飼い主の関心が自分から赤ちゃんに移り、甘えたくてもケージから好きに出られないのでどうにもできないストレスなのでは?

てんかんでは?

041
タルタル
犬にもてんかんがあり、症状も色々ですが急にぐるぐる回りだしたり、普段は行かないような家の上に上がったり、おしっこを漏らしてしまったりするようです。  一度獣医師に相談して見てはいかがでしょう。

お疲れ様です。

🐶
柴犬の飼い主です?
トピ主様に柴犬を飼う事は難しかったのです。 ちゃんと柴犬を理解して飼われましたか? 有名な柴犬さんに憧れて飼われませんでしたか? ちゃんと柴犬の性質を理解して飼われたのであれば、 今回のトラブルの対処は簡単にできますよ。 あまりにも貴女の柴犬は可哀想です。 ボランティア団体で引き取り手を探してもらってください。 「飼わない愛情」があるのはご存知ですよね? 柴犬を本当に可愛く思ってらっしゃるなら、 柴犬の幸せの為にも手放してあげてください。

ストレス

041
ぷぅさん
2歳の元気いっぱい、走り回りたい盛りの柴犬を一日中ケージに入れる・・・ 虐待です。 そりゃストレスで暴れたくなりますよ。 あなたは「生後6か月の赤ちゃんを育てる母」ということでも犬の世話なんて何もしてないのでしょうね。 餌やってりゃいいわけじゃありませんよ。 まずは日中はどうせ自宅に居るんでしょうからケージから出してやり、朝晩はきちんと散歩させてあげてください。

かまってほしいのですよ。

🐶
もも
我が家のワンコ達からすると(柴犬ではないですが。) 第一に以外にもワンコは夜行性であることしってましたか? 二つ目、20時頃だと、家族が集まってませんか? 三つ目今までは寝てる時間が多かったお子さま そろそろ動きまわりはじめてませんか? ワンコは音、匂い、動きに敏感なんです。 みんながお子さまにばかり気がいっていると その事に敏感に反応します。 つまり焼きもちをやくのです。 ほら、ぼく、ここにいるよ。かまってよ。 ってね。 神経質なワンコは食事をかくし食べなくなってしまいます。 ですから慣れるまで部屋を別にして、少しずつ お子さまといる時間を長くしてあげてください。 日中、お散歩をしっかりさせて、夜そろそろ寝る時間になったらお部屋を暗くしてあげてみてください。 トイレはトイレ以外のところにする場合マーキングしてることがあります。 確かめてみて匂いがするようだったら消臭剤で消すといいですよ。 ワンちゃんと一緒の時間を造ることも忘れずに

室内犬なのにゲージの中?

🙂
ゆう
ストレスなんじゃないんですか?

ケージに閉じ込めたまま?

🐴
犬飼
室内で狭いケージに閉じ込めておくのですか? それ、あり得ない。 そんな飼い方しかできないのになぜ犬を飼おうと思ったのですか? 確か柴は、かなり活動的な犬種だったと思いますが。 なんだか哀れです。 閉じ込められて辛いんじゃないですか?優しく話しかけてあげてますか? 遊んであげてるの? 犬にも気持ちがあるんですよ。考えたことありますか? もっと運動させてあげて。 それからたまに粗相するくらい大目に見てあげて下さい。

なんて可哀想な柴犬

🙂
momo
ケージって、つまりは檻ですね。 犬って、人が思っているよりよっぽど感情豊かで繊細で賢い生き物です。 生まれてから2年間もずっと室内の小さな檻で監禁され続けている犬の気持ちになってみてください。毎日小一時間散歩に連れ出していれば檻に入れられ続けていても幸せだと思いますか? 囚人と同じですよね。これは欧米諸国では立派な虐待行為と見なされます。 日本は随分向上してきたとは言え、まだまだペットに関してはホストの認識が発展途上国のままのようです。 日本でも、生後半年ほどケージに入れられたままペットショップで売られていた子犬は非常に難しい性格になるようです。深夜にいきなり無駄吠えしたり、ちょっとしたことで怯えて噛み付いたり。 人間に例えたら、納得できる事例ですよね? 私は海外在住ですが、犬を飼うのであれば一軒家でその家の倍はある庭付きの家であるのが普通です。そして毎日、最低朝夕2回は広いドッグランに連れて行って好きなだけ走らせ一緒に遊んであげます。 赤ちゃんは可愛いし育児も大変でしょうが、どうぞ柴犬も老衰で亡くなるまで可愛がってあげてください。それが犬を飼い始めたあなたの責任であり義務です。

いろんなことがわかってきたからじゃないかな?

🙂
犬猫母
犬も当然成長します。知恵も発達してきます。 いろんなことがわかってきます。 「なぜ、自分だけケージに入れられているのか?」 「声をあげれば注目してもらえる」 「なんだかわからないけどイライラする」 特に2歳だと、むつかしいお年頃です。 「なぜ、ケージに入れなければならないのか」ということが、犬に納得させられなければ、犬は反抗します。 もしくは、「理由なんてねえよ!犬はケージに入ってろ!」ぐらい、高圧的に接することができない人間には反抗してきます。 わんわん騒ぎ出したときに、どちらかの態度をとるしかないと思います。

子供が出来て嫉妬しているのかも。

🙂
もーる
今まで自分が一番だったのに、急に赤ちゃんができて寂しいのかも。 後、散歩の量が減ってしまったとかないですか? 昔飼っていた小型犬が、姪が出来てからヤキモチ全開でした。 皆が姪を囲んでいたら私達を押し退け、姪の隣にでん!と座って自己主張してましたよ。 犬もやきもちを妬きます。それがストレスにもなります。そういった本を読んだことがあります。 探してみてください。

自分が「2畳」くらいの部屋に閉じこもって生活してみなさい

😝
得川綱良
>室内のケージで普段は過ごす 動物虐待ですよ。 屋内飼いでしたら、最低でも6畳1部屋くらいは犬が自由に居られるようにしてあげましょう。 我が家のお犬様は約3キロの小型犬ですが、12畳のリビングと10畳のDKは自由にさせてあります(来客などの場合は6畳の和室に閉じ込めることもありますが)! それくらい自由に行動できないと、運動不足とストレスで精神が参ってしまいますよ。

かわいそうな飼い方だなぁ

匿名
子供をもうけるつもりなら、なぜそのタイミングで犬を飼っちゃうかなぁ。 芝のケージ飼い。しかも、格下と思っている相手に飼い主を取られる。 酷いね。  

ストレスでは

🐶
沙原
あなたもケージに一日入ってみたら?

トピ内容で思いついた原因

041
ne2kai
てんかんの発作、脳腫瘍、寄生虫 老犬ならそれに加えて認知症と続けるところですが、家犬にも若年性認知症は存在するのでしょうか? まだ獣医師に診せていないのであれば、一度病院に連れて行ってみては? 病気が原因なら、血液検査で判明する事も多いです。

ストレスかな

🐱
にゃん
中型犬を飼っていましたが、2歳だと人間で言えば20歳ぐらいの 遊びたい、元気いっぱいの状態だと思います。 柴犬は、運動量が必要な犬種ですよ。 いたずらをしないなら、ケージからだしてフリーにしてあげたらどうでしょう。 どうしてもフリーはだめなら、ケージをやめてリードでつないでおく。 ケージに入れて置く時間が長すぎるかと。

ストレスサイン

041
子持ちで柴犬を飼っています。 トピ文を読みましたが、ストレスサインが出ているのではないかと思います。 ケージ飼いしないとダメな状態ですか? 犬があなたを困らせてるのではなく環境の変化に戸惑っているのではないですか? 飼い主からの愛情の変化を機敏に感じる生き物です。飼い主を誰よりも愛する犬を大切にしてあげてください。。

引き取り手を探そう

🙂
ぼんみ
ケージで飼い続けるのは無理です。 早く引き取り手を探すべきですよ。

かわいそう・・・・

😢
ののん
元気いっぱいの柴犬を日中ゲージに入れているのは可哀想すぎます。 赤ちゃんができる前からそうしていると書いていますが・・・ きっと扱いは変わってるんだと思いますよ。 ゲージの中で1日我慢しているストレスだと思います。

ケージにずっと?

🐶
豆しば
虐待じゃないですか!? 犬のことはわからないんですか?

赤ちゃんかえり、

😨
動物好き
犬のですが、、、。 犬って独占欲強いと思います。 だから犬と赤ちゃん仲良くしてるの、テレビでみて、ビックリしてますが、、、、。上手に飼われてる方達ですよね。見習いましょう。 ケージから 出したら落ち着くなら、出せば良いのでは? まさか、犬が汚いから赤ちゃんに近づいて欲しくないなんて考えてないでしょうし、、、。 犬も可愛いからトピたてたんですよね。 何時間位、出してあげましょう。

なぜすぐに動物病院にいかないの?

🛳
cat
・ホルモン異常(腫瘍がある) ・脳に問題がある 色々考えられますけど。 いちど精密検査して貰ったほうがいいと思います。 それと 2歳の柴犬を室内ケージで普段過ごさせるって 虐待じゃないの。 運動はさせてるの?

そりゃ、ケージに閉じ込めるからでしょうに

🙂
いちごみるく
なぜ、ケージに閉じ込めるの? ケージから出せばその状況が収まる、と自分で書いているじゃん。 留守番でもないのに、家族はみなリビングでくつろいでいるのに、 なぜ自分だけケージに閉じ込められるんだよ!!とストレスたまりまくり なんじゃないの? 家のチワワは仔犬の時にケージトレーニングはしました。 でも、それは留守番の時や万が一の災害時にゲージの中にいられるようにするためです。 家族が家にいる時は、愛犬も一緒にリビングで一緒にテレビを見たりしないの? 犬が自分の傍にいて幸せだと感じないのなら犬を飼う資格はない。 私はテレビを見る時に、愛犬が傍にいないとなんか変な感じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧