本文へ

中学生の娘に 振り回されてます

レス25
(トピ主 0
😨
スズラン
子供
中2の学校大好きな娘。今週、急に学校へ行きたくないと言い出し 、三日間遅刻、今日は朝から行けました。

初めは理由を言いませんでしたが、ようやくメールで話してくれたら、学校の課題をためてしまっているから、と。インフルエンザで休んだので、かなりの量がたまっているのです。そんなことか、と先生に手紙を書いてあげて、とりあえず課題をやることより授業を聞くことが大事だよ、となだめすかして、登校できました。
家に帰ると、つい遊んだり寝てしまったりで課題ができない、悩んでいるとメールに書いてあったので、いろいろアドバイスをしましたが、結局その後も、やろうという気が見られません。 体調が治ったあとも課題をやらないので、そろそろ始める?と声かけすると嫌がります

もう、放っておこうと思いながら、終わっていないと、またそれを理由に学校に行きたくないと言われるのも困るし。

今までは広い心で怒らずに対応してきましたが、結局自分のサボりぐせが原因なので、やさしいフォローをするのも限界になってきました。
来年度は受験生ですし、そろそろきちんとして欲しいのですが、どう話したらわかってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

分からないのかな?

041
カリタス
やろうにも分からないのかな? でも課題が出てるのはある意味親切なんだけどな。 一緒に教科書見ながらチミチミと親子で確認していったらどうかなあ。 お母さんの苦手なところは、(いれば)お父さんも巻き込んで。 どのみちもう期末だしなあ。 できなくて困っちゃってんじゃないのかなあ。 今ウチの高1娘、私の横でワーワーやってるよ試験勉強。 中1息子は「テスト?ぼく知らない」て寝たけど。

どんな課題?

041
わかめ
私が思うに、人間って、ただ漠然と「今やるべき事」が「勉強する」だけだと、なかなかエンジンがかかりません。 やるべき事がより具体的に「決まっている」方が、行動に移しやすい。 娘さんの場合も、一口に「課題をやる」というだけでは、エンジンがかからないのだろうと推測します。 あと、数学等は難しくて(わからなくて)できない可能性もあります。 私だったら、まず、やるのかやらないのか?から聞きます。 恐らく「やる」とは言うと思いますが。 次に「いつやる?」と日時を決めさせます。 もちろんその際、どういう課題がどのくらいあるのか把握する必要があるので、 「やるのなら、計画を一緒に考えるから、何がどのくらいあるのか実際に見せて」と伝えます。 ここで出し渋るようなら、また「やるのかやらないのか?」に戻ります。 あとは、具体的な時間を決め、具体的な日数を決めます。 例えば、夕飯前、○日にやるのは○教科○ページ、もしくは○分でも良いでしょう。 一番大切な事は「自分で決めた」という事実です。 主さんはあくまでもサポートですから、そこは間違えませんように。 約束してしまえば、あとはやるだけですよ。

連投すみません。

041
わかめ
ちなみに。 最初の時点で「やらない」を彼女が選択するとは考え難いですが、そう答えた場合は、 それは何故か?を聞かないとなりませんね。 難しくてできないのであれば、その対応策を考えれば良いし、 もしかしたら、全然違う理由が隠れているかもしれません。 それと、インフルエンザでのお休みは仕方ないとは思いますが、その後始末をお母さんである主さんがやってしまったのは、ちょっと失敗だったように思います。 そもそも、課題ができていないから学校に行きたくない…というのは、幼い印象です。 今までもそういう事がありませんでしたか?

心を開くまで待ちなさい

😉
無常の風
あなたに出来ることは、子にアドバイスすることではなく、子の思いを聞いていくことです。とことん、子の思いを聞くことが大切なのです。子の思いが、あなたに伝わった時、親と子との目線は同じになるのです。その時、子はあなたにアドバイスを求めることが出来るのです。 子にそのための心の準備が出来る前に、親が、親の思いでアドバイスすることはご法度です。親が、こうした方がいい、ああした方がいい、と言えば言うほど、子は戸惑いを覚え、反抗することしか出来なくなるのです。 とにかく、今は親が子に何かを言うのは逆効果なのです。同じ目線になるまで耐えて待ちなさい。あなたが耐えることができなければ、その先にあるのは子の不登校です。そうなったら、お終りです。 不登校は、親の子に対する(アドバイスと称した)イジメの結果です。不登校ですめば良いのですが、最悪の場合は自死に至ることもあるのです。 子はあなたのいいなりではないのです。子が一人の人間として人格が備わりつつある時期を迎えています。この人格を尊重することが大切です。子は自らこの苦境を乗り切らなければなりません。あなたの子に対する上から目線だけは、控えて下さい。

課題を一緒にやる

😑
えー
課題が終わるまで一緒にやらないと。 授業を聞いたって、気になって頭に入らないですよ。 主さんは、サボリ癖の娘に優しくしていますが、逆効果ですよ。付け上がってますよ。 私なら手紙なんか書かないです。 終わるまで、学校行かなくていい。くらい言います。 朝から丸一日やれば、終わるんじゃないですか? 体調が治ってるのなら、尚更、厳しくしないと。 課題を期限内に提出する。というのは、社会人になって最も必要な事だと思いますよ。 それを、学生のうちからやらせているのです。 そこをわからないと。本人にもそう伝えて下さい。 サボリ癖の自覚を持たせないと。 うちは、まだ小学校の低学年ですが、宿題は必ずやっていきます。私も、やるまでは泣こうが喚こうがやらせます。 そのくらい厳しくしないとやりません。 それでやっと身に付いてきたのです。 課題はやらなきゃ、いけないもの。叩き込んで下さい。 このままほっとくと、嫌なことから逃げる子になって不登校になりかねないですよ。 頑張って下さい。

気持ちをわかってあげつつ、思春期子育てについて学びましょう

🙂
フラワー
中2男子の母です。 お気持ちよくわかります。 思春期ですね。お嬢さん、自己肯定感が下がっています。 怠けたいだけではなく、思春期特有のメンタルの不安定さと、漠然と大きな不安に押しつぶされそうになり、自信を失なっているのでしょう。 そこか逃げたくて逃避しているかなと。 できないことを頭ごなしに、責めるのは簡単ですが、非生産的です。 まずは、子どもの自己肯定感を高めないと。 自己肯定感を高めても、思春期のこの時期、勉強をしろと頭ごなしに言うのは致命的かもしれません。 適切な、声かけが必要です。 どうしたら、子どもの自己肯定感を高めることができるのか? どうしたら、適切な声かけをすることができるのか? 子どもに勉強しろという前に、子育てについて、思春期について、トピ主さまが勉強する必要があるなと感じました。 ココロ貯金、アドラーあたりが具体的でおすすめです。 大事な時期です。対応間違えると、更にやる気をなくして、不登校になりかねませんよ。 その上で、環境は整えてましょう。 個別塾や家庭教師も良いかと。

もう中学生ですよね?

🙂
さく
少し過保護かなーと思います。 おおらかな気持ちで見守る事は不可能でしょうか?

本当に原因は「課題」でしょうか

🙂
思ったのですが
学校の課題も原因のひとつで、他に悩みがある可能性はないですか。 親にも言いにくいほどの悩みで学校に行きたくないということはないですか。 例えば友人関係のもつれとか。 大人でもなくかといって子供扱いするのも違うし、難しいところですね。 うまく解決できるといいです。

根が深いような気がします

041
うずらまま
娘さんですが、これまでも、やりたくない事を後回しにするような ところがあったのではありませんか? 生まれ持った性質として、そういった状態になってしまう人がいるんですよ。 小学校や中学も1年生位までは、左程、難しい課題もなかったはずですが 中2にもなれば、内容も複雑になってくるはずですし、娘さんのような 子供さんは、すぐに手を付ける事が出来なくなり、後回しにするように なる事もあるはずです。 後回し癖だけではなく、物事を順序立てて考える事も苦手なはずですし 部屋の片づけなども出来ないといった状態が見られるのではないでしょうか? 取りあえずは「広い心・・・」等と甘い事を言っていないで、キチンと 一喝された方が良いと思います。 その上で現在、貯めてしまっている課題はトピ主さんも見てあげながら 一度、全部、消化させてしまうべきだと思いますよ。 あと、娘さん、学校の成績は如何ですか? もし、あまり成績も振るわない状態でしたら、それは努力をしないからでは なく、理解力の問題かも知れませんよ。

これからですか?

🙂
とんがり帽子
そろそろきちんと・・・これからですか? こういうことは、小さい頃からの生活習慣だと思うのです。 私の父が子育てについてこんなことを言ってました。 赤ちゃんは100%大人の手が必要。 成長と共にその手を離し20歳の成人になる頃には0%に育てなければならない。 広い心で怒らずに・・・これもどうなのか。 他人に迷惑をかけるような行為や行為の延長の先に迷惑をかけてしまうかもしれない行為や自分の身に危険が及ぶ行為や延長の先に危険が及びそうな行為の時には叱ると教わりました。 広い心で怒らずに何でも放任してきたように感じます。 中2という年齢は反抗期にも入りますが これまで身に付けた生活習慣にも反発心があり自問自答しながら自ら答えを出す時期でもあると思うのです。 そんな時期にきて初めて生活習慣からやり直すのは娘さんにとっても大変にことです。 広い心で怒らずに育てた結果が自由気ままに育った結果ですね。 学校に行きたくない理由を何で親が先生に説明してあげるのですか? 親が解決しては娘さんの問題解決にはなりません。

別の理由

🙂
匿名希望
宿題をやらないくらいで学校に行かないとは考えられません 本当に宿題が原因なら、授業に追いついていけず課題ができないのかもしれません。 追いつく間、家庭教師を探すとかしてあげたらどうでしょうか? あとは、学校で何かトラブルがあるとか。

休んだからわからない

🙂
うっちゃんちゃん
休んでいる間に、授業は進みます。 習っていないところを、自分で理解して課題をするのは難しいでしょう? やってもわからないからやりたくないんですよ。 独学でできるくらいなら、そもそも学校で授業を受ける必要もありません。 「課題をやりなさい」ではなく、 家庭内で補講が受けられるようにしてあげてください。 中2の授業内容くらいなら、教科書を読めば両親には理解できるでしょう。 それが無理なら先生に頼んで補講が受けられるように手配してください。

振り回されているのは娘さん、母のあなたの理想の子供像に

😨
はな
不登校一歩手前じゃないですか。 ヤル気が出ないのは性格や根性の問題じゃない。自分の持って生まれた能力に比べてかけ離れたレベル(難しすぎても易しすぎても)のことをしなきゃいけなくなったときに人間は誰でも意欲はわかないのです。 きっと娘さんは学校の勉強が難しくてついていけなくなってるんですよ。 母親の「学校の勉強くらいできるはず」という理想に当てはめ振り回しているのはあなたのほう。 声だけかけるんじゃなくて、勉強みてあげなよ。 やめたいというなら退学させるか、ていねいな補習塾にいれてやるか、 具体的にサポートしてあげるべき深刻な段階ですよ。

不登校の一歩手前

🙂
オレンジ
大切な局面ですよ。対応を誤ると、深刻な不登校。 ひいてはニート・引きこもりに繋がりかねない兆候です。 典型的な悪循環。 課題終わらない ⇒ 学校に行きたくない ⇒ 「アドバイス」⇒ やる気を失う  ⇒ ますます課題が終わらない ⇒ ますます学校に行きたくない ⇒ 「もっとアドバイス」 ⇒ 繰り返す シンプルな方法は、褒めること。承認すること。 できない部分に焦点をてて「アドバイス」するのではなく、 できている部分に焦点をあてて、褒めて、承認すること。 アドバイスをすればするほど、子供は「できない自分」を自覚してしまい、 どんどん自信が奪われてゆきます。 恐らく、 「甘い。もっと厳しく叱るべき!」とか「将来はどうやって食べてゆくのか考えさせろ!」 のような叱咤を薦めるレスもたくさん付くのではないかと思いますが、逆効果でしょう。 こういう形で登校しぶりに至る子供の親は、既に十分やってるはずなので。

手取足取りでいい

🙂
posuyumi
おそらくお勉強は大の苦手って感じですね。 受験してどこの高校にいくことになってもさほど今勉強を頑張ったことが反映されないところになりそうです。それはそれで、いいと思うんです。 今は高卒という肩書だけは必要で、だけどそれ以降の人生には要領だとか愛想だとか、勉強以外のところで頑張る世界もありますから。 なので、この子の学習習慣は?なんて高度なことは考えず、宿題は一緒に横についてやらせましょう。中学生なんていっても幼い子は幼いままです。横について一緒に課題を読んで鉛筆を動かすところまで見守る。 過保護なんていいますが、お金出して補習塾に行かせても家庭教師をつけてもやることはそういうことです。 中学生の半分は塾にでも入れないと自分では机にも向かえない。それが現実です。 もう、だましだまし課題や宿題を出させ、高望みはしない。 どこでどう自立を促すか? 少なくとも勉強が大嫌いぽいので、勉強以外の方法でそれはあらためて考えてください。

甘やかしすぎ

😝
みほ
どんだけ甘やかしてるんですか。びっくりです。 課題がたまっている、やりたくない、やってないから学校に行きたくない、さらにその恥ずかしい理由を親が先生に手紙で知らせる。幼稚園児ですか?中学生ですよね? 甘やかしすぎた結果、お子さんは自分に甘い人間になってしまっています。 課題や提出物が評価のどれだけを占めるかご存じですか?義務教育の間は留年はありませんが、高校に行けば留年の危機にも遭遇しますよ。 課題をこなすまで、携帯やゲーム、テレビも禁止、寝るのも禁止ですね。

まずは娘さんの話しを聴いてみては?

🙂
☆40代既婚女☆
課題が手につかないのは、心の中に友人の置いて行かれる焦りがあるのか、勉強が分からない事なのか、その両方か、他に原因があるのか、じっくり聴いて(傾聴)みてはいかがですか? ちょっと違うかも知れませんが、テレビの受け売りですが、勉強しない息子にガミガミ怒ってばかりの母親が、言う事を聞かないと悩んでいたところ、コーチングのプロが、『まず、子供の話しを聴いて、良い所を見つけて褒めよう』とアドバイスしたらスグに子供の態度が変わりました。 心配で大変だと思いますが、頑張ってください。

ひょっとして、

041
ねこ
インフルで休んでいる間に授業が進んでしまって、 ついていけなくなってしまったのではないですか? だから課題をやろうにもできないのかも。 もうちょっと、課題をやらない理由を聞いてみてはいかがでしょう?

放っておく

🙂
なみ
「宿題をやらないと先生に叱られる」 「みんなの前で言われ恥ずかしい」 そして宿題忘れは母親からフォローして もらえないと学ばないと、 いつまでも母親、または誰かがやってくれると 思うのではないでしょうか? うちの子、恐らくほとんどの子がそういう 経験あると思いますが、経験する事によって それから宿題を忘れる事も少ないし、うっかり しても早朝起きてやっています。小学校低学年の 時の話ですよ。 もちろんいじめだったり、課題ができないほど 学習が遅れているなど、学校に行けない理由が あるなら無理に行かせず方法を考えた方が いいですが 自分に理由があるなら学校に行かせないと いけませんし、身をもって学ばないと 話をしたくらいではやらないと思います。 もちろん父母で事前警告は必要ですが もしそういった事が引き金で不登校に なりそうな繊細なお嬢さんなら、個別に先生に 話してもらうなどの配慮をすればいいと思います。

たぶん

🙂
あきは
課題がたまっているのもそのとおりなのでしょうが、もっと別の原因があるのかもしれませんよ。

う~ん・・

🙂
mama
そんな事にまで、親が出て行って話をするなんておかしいと思います。お子さんの自分で何とかしようという気持ちがなくなります。きっと、今までずっと何か問題や嫌な事が起こるとトピさんが出て行きすべて取り繕ってきたのではないですか? もう中学という事は半分大人です。自分で(特に学校の事や家での基本的な生活)できる事は自分でさせるべきです。インフルエンザで休んだからと言って課題をやらな理由にはなりません。

うちの子は長期間不登校でした

041
うちの子は
親の貴方は、なぜ嫌がるか理解しようとしてませんね。その状態なら、私は担任に電話し(放課後登校で、教えて頂きたい)と申し入れをします。 習ってないのに出来なくて当たり前!親がサポートしてなく口だけなんだから嫌気がするんでしょう

高熱後のうつではないでしょうか

🐤
decopon
娘が小6の時、受験が終わってほっとしたのか1週間程熱が出ました。 その後、熱が下がったもののあまり笑わなくなり、おしゃべりもしないため、心配になって精神科医に相談すると、高熱後うつでしょう、しばらくしたら治りますよと言われました。様子を見ていると言われた通りにしばらくするといつもの娘になりました。 そんなうつ症状があるなんて知らなかったので驚きました。 インフルエンザでかなり疲労したのではないですか?

それでも甘いけど

猫の手
「そろそろ始める?」ではなく「さあ!やろう!」です。 やってない課題どれ?一緒にやっちゃお!と言って横についてやってあげては? 仰るようにサボり癖が付いてしまっている状態なのかもしれませんので エンジンがかかるまでは手伝ってあげないとと思います。 もうすぐ中3なのに・・・と思われると思いますが だからこそです。 自分からやるのを待っていたら手遅れになります。 親子で今が頑張り時ではないでしょうか。

ありがとうございました!

🙂
スズラン
お礼が遅くなり申し訳ありません。あのあと、インフルエンザが家族で順にまわり、またパソコンが壊れたりで、こんなに多くのご意見を頂いているのに気付きませんでした。もうご意見を下さった方に届かないかもしれませんが、本当にありがとうございました。 先生に手紙を書いたのは、遅刻の電話をするのに、うそをついて体調を理由にするのがこれ以上できないと思ったためですが、どちらにしても甘い親子ですね。 小学校と中一までは、課題をやらずに学校へ行くということは皆無だったので、口うるさく言うこともなくここまできてしまいました。 機嫌のよさそうなときに傾聴を心がけてきいてみると、みなさんの言うように課題の問題がわからないから、やるのが面倒になってきたそうです。 私は勉強が好きで、いくらでも教えてあげられるスタンスは持っているのですが、思春期の娘側に親に教わる気持ちがなく、個別の塾に行っています。 でもとりあえず、あの後自分から図書館に行くと言ってなんとか終わらせ、学校へ行き渋ることもなくなりました。 かといって、もう課題をためないようにしよう、という感じは見られず、まだまだ悩みは続きそうです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧