本文へ

友達との旅行

レス12
(トピ主 0
🐶
むさごん
ひと
仲の良い友達です。 今回旅行に行く事になり、予約をしたのですが、最低でした。 ご飯付きで予約をお願いしたら当日、素泊まり食事なし。しかも高額。誰を責める事も出来ません。宿の対応も良くなくて、この値段に見合っているとは思えません。彼女に任せっきりにした、自分にも非もあると思います。なんだかモヤッとした感じになりました。こういう時の場の切り替えはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

なぜ切り替えなければならないのか

💤
カミナリオコシ
友人に丸投げしたことに、トピ主さんは自分の非を認めているではありませんか。 友人だけがいい思いをしたわけではないのだから、旅行の件は諦めるべきです。 それとも友人に対する怒りが収まらないんですか?

うん・・

041
tata
それは災難ですが、人にやらせておいて確認もしてなかった時点であなたの落ち度でもありますよね。 >予約をしたのですが、最低でした。 予約をさせたのですが・・の間違いですね。 >こういう時の場の切り替えはどうしたら良いでしょうか? 今度から私がしよう~で良いんじゃないですか。 交代で相手が予約する事があっても、予約する前に「これでいいかな?」って確認の連絡は貰って自分でも確認してお互いが合意してからの予約にしたらいいかと。

打合せや確認をしないのは良くないです。

🐱
土曜日のおんな
打合せ不足でしたね。 大切な旅行ですから、事前にお互いに確認し合いませんか? 食事はどうする、とか、いくらのお宿にするとか。その条件はどうだとか。 場所を決める時になんの打診もなかったのですか? せめて食事付きくらいは確認すると思うのですが。 お任せっきりでは、文句も言えないのですね。 もう仕方がないので、頭を切り替えましょう。次回は嫌というほど、確認し、打ち合わせをしましょう。 過ぎたことは、忘れることです。

予約内容や料金の明細は?

かぴ
予約時に内容や明細があって、その上で予約確定しますよね? その控えは無かったのですか? 食事付きで予約していたなら出してもらうよう交渉し、用意出来なければ食事分の料金を払い戻してもらうべきでした。 予約内容の確認はしたのですか? 控えなどを元に交渉はしたのでしょうか? 予約時の手違いなのか宿側の手違いなのか明確にしましたか? 何も言わずに心の中でだけモヤモヤして黙って帰ってきたのでしょうか。

そういう時もある

🙂
秀子
次回から貴方が準備すればいいことです。

この先何年もその話題で楽しめますよ(笑)

🙂
ugg
私達も何年か前 最低最悪の高級旅館に泊まった事があります。 その時は腹が立って腹が立って… でもあれからその酷さ具合で何度盛り上がり 涙を流して笑った事か… 友人は食事の酷さを言い 私は廊下に汚い茶箪笥(?)が置いてあった事を言い 最後はいつも窓を開けたら向かいの部屋の人と目が合って ずっとカーテン(内障子じゃなかった)を閉めていた事で笑い収めです(爆) 旅館話題でこんなに何度も大笑いできて ホント楽しい思い出になってます。 どうぞご友人を責めないで。 私たちはあんな旅館でもくじけず笑い合える最高の友達ですよ。

一緒に決めたら

🙂
はな
なんで丸投げしたんですか? 普通、旅行で泊まるところや食事って、一緒に決めませんか? 普段から、彼女に丸投げしていませんか? そのはらいせで、変な予約をしたのかもしれませんね まあ、丸投げしたなら、文句は言えないと思います

学びとする

🛳
ひろ海
>彼女に任せっきりにした、自分にも非もあると思います。 彼女はそういう手配が不得手な人なの? だとしたら、トピ主さんがやった方が良かったね。 >ご飯付きで予約をお願いしたら当日、素泊まり食事なし。 電話予約だったのかな? 旅行会社を介しての予約やネット予約なら、予約時の詳細が残っていますよね。 彼女が良く分かっていなくて、素泊まりで予約してしまった可能性もゼロではありませんね。 予約時の記録が残っている様なら、食事分の返金を求めることが出来るかと思います。 予約時の記録が何も残っていないのでしたら、もう諦めるより仕方がありませんね。 >こういう時の場の切り替えはどうしたら良いでしょうか? 場の切り替え…というか、正しくは気持ちの切り替えかな? 過ぎたことを引きずっても過去は変えられません。 今回の出費は高過ぎる勉強代だったと思い、次回の学びとしましょう。 次は、予約の詳細が記録に残る形で予約しましょうね。 あと、ネット等でその施設の評判も調べてみましょう。 旅行の手配が苦手な人って居ます。 彼女を悪く思わないでね。

それは

041
マリン
それは友達に任せっきりにしたトピ主さんの責任でしょう。私の友達にもいましたね、自分は何一つ動かずに「貴女に任せるわ~」と言いながら、最終的に文句ばかり言う人。そんなにモヤモヤするなら次回からは全て自分が手配すればいかがでしょうか?

お勉強お勉強

041
たこ
したと思って次回に生かしましょう。 それか今後はあなたが幹事で仕切りましょう!

なんで相談しないんだろ?

房総族
ホテルAは部屋が広くて食事はビュッフェがおいしいって評判、旅館Bは露天風呂が素敵で、館内もおしゃれ。Cは・・・・ ってどれがいい?ってワイワイ決めるんじゃないの? どの宿になった?って決まってからだとしてもそこの宿泊プランの確認はすると思うんだけどなぁ。 ネットの検索にセンスのない人っているけどね。 その友人とは価値観が違うんでしょうね。 旅館の食事なんていらない、宿泊料金のちょっとの差を気にするなんて貧乏くさい とかね。 で、なんでトピ主は当日になるまで宿知らないの?

次回は自分で予約

🙂
さとー
任せた結果に不満がある場合は次から自分でやれば改善されるでしょう。 そして予約前にこの宿で良いかお互い確認する。 つまりモヤっとした事があった場合 次はそうならないように改善しようと考えると良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧