本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • このような場合、みなさんならどのような声掛けを

このような場合、みなさんならどのような声掛けを

レス19
(トピ主 2
😣
ミミ
子供
こんにちは。 次男が4月から大学生になり、1人暮らしをしています。車で3時間ほどの距離です。 小学生時代からずっと宿題(〇日までにこれをやる)に拒否感を示してきましたが、好きなことを勉強するのもいいが新しい発見があるかも、などいろいろ話して高校生まできました。懇談などで察するにそれでも宿題はあまり提出していなかったようです。 部活に励みつつも思いがけず志望上位の大学に受かり、浮かれて進学しましたが課題がとても多いとのこと。 なんとか提出はしていたようですが、先日課題が辛いと泣いて電話がかかってきました。 アルバイトもしていませんし、時間はそれなりにあるはずだと思います。 その時は、「これから社会に出る上で、やりたくないと思うことも期日までにやらなくてはいけないことがたくさんある。課題を提出したらおいしいものを食べる等自分にご褒美をするなどで乗り切っていけないか」と話しました。それからは「課題提出したよ」と報告があったときは褒めたりして1週間ほどは学校での出来事を話したり楽しそうでしたが、昨日は大学をやめたいと。「課題さえなければいい」と言いますが、それはこの先の人生も含め、通用しないと思います。 どうしてもというならやめるのも考えよう、ただ、やめた後どうしていきたいかを考えてからにしてほしい、と言いました。 今朝電話をかけたら、「行く気にならない」と言いつつもしばらくしたら「学校着いたよ」とLINEがありました。 指示を受けてやるということにかなり拒否感を持っていて、高校生までにこの考え方を本人の中でうまく消化できるようにしていたらと後悔しています。 長男には「好きな授業も多くあるが課題がとにかく嫌なんだ」と言ってきたそうです。 みなさんなら今後どのような声掛けをされますか? 良かったらアドバイスをお願いしたいです。

ランキング

レス

メンタルクリニック連れてく

🙂
匿名
そこまで苦痛なら特性的な物があるのかなと思うので。 わかったからと言って根本解決になるかわからないけど、できないのは特性によるものなら、その特性の対策で有効なものがあるかもしれないし。

嫌なのか、出来ないのか

🙂
匿名
出来るけどやりたくないのか そもそも出来ないのか どっちなんでしょうね。 うちの子どもは課題の多い学校(高専)に入ってから、とにかく課題の提出が遅れたり、無視したりが 酷くなりました。 そこそこの偏差値を叩きだして合格して入れた念願の学校だったのに、みるみる成績が悪化。 手を尽くしましたが、最終的に頼ったのは心療内科での知能検査です。 予約から随分時間がかかりましたが、最近ようやくWAISを受けた結果がでました。 処理速度がほかに比べて非常に低いことがわかったのです。 医師からは障がいと判定できるほどの差ではないと言われていますが、ほかの数値が高い分、本人に辛さがあると分かりました。 「頑張れ」では乗り切れないと判明したのです。 我が家の場合は自宅通学なので、生活のサポートは親ができるだけやり、 学校からの連絡も親がチェックしながら、声をかけて、キャパオーバーにならないように注意しています。 今後、課題はもっと増えていくことになりますが、学校と連携してサポートしていくつもりです。 息子さんがなぜ課題が出せないのか、 まずは原因をさぐることから試してみてはいかがでしょう。

レスします

🙂
よん
大学って、先生と生徒、という関係よりは、学生と教授はもう大人同士として接する所なので、次男さんが各科目の教授に直接相談するのがいいと思います。 多分もうお母さんが出てくる場面じゃなくて、本人が解決する場だと思います。 期限に対しての強迫観念?みたいなものがある性格ということなのでしょうか。 そういった今までの遍歴や、ここで書かれたように「親となんとか二人三脚で課題についての壁を乗越えてきたが、今後どうすべきか。とにかく課題が苦手である」旨を、教授に話してみることを促してみてはどうですか。 親ですから突っぱねることはしなくていいと思います。これまで通り、相談相手としては受け止めてあげ、少しずつ少しずつ「教授に相談してみな」「友達はどうしてるの」など、相談相手を親以外にシフトし、自力で解決する力をつけさせたらいいと思います。 大体は大学生から、一人暮らしを始めたりしてやっと自立心が芽生え始めるものだと思いますので、後悔はしなくても良いんじゃないでしょうか。

友達いないの?

🙂
cloud
親が寄り添うのも限界ってあるでしょう。 小さい頃から友達が居れば、独りでキツい事も何となく終えられたりするものかと。独り暮らしでの鬱みたいな気もするし、バイトもしないで学校と住まいの往復じゃ息も詰まると思う。 こればかりは親が出張るところじゃないからね。それこそ社会に出たら友達いないと更にキツくなると思う。 辞めたいなら辞めるしかないでしょう。その後の事は別に考える事だけど一人は弱い。本人が外の世界ともどう交流するかかな?

いつまでも子供扱いしない

🙂
和泉のおかん
甘やかしてますね。 次男は構ってチャンですか。 課題うんぬんで親に愚痴? 早く友達作ればいいのにね。 大学入ったら、放置に限る。 大学辞めようが、です。 本人の人生なのだから。 親はいつまでも元気に生きちゃいない。 それを一番に教えないと。 2人、大学まで出しました。 2人共、中高でハードな部活をしてきたせいか自立は早かったです。 うちの兄もそうでしたが、男子は中学ぐらいから母親とは距離置きます。 必要最低限の会話。 ちょっと危うくても見て見ぬふり。 大会に着いていってもいつも遠巻きから見守るだけでした。 仲は悪くはないです。 今は完全自立で一人暮らし。 今年大学卒業した娘も、課題がどうのこうの一切相談された事なし。 やるべき事はわかっている、本人は。 もし、留年して卒業がのびる、あるいは中退なら、本人に大学が合って無かっただけ。 同じ学科の彼氏がいましたが、その彼が課題提出が苦手で単位が思う様に取れてないとかは言っていましたね。 で、娘は彼と一緒に晴れて卒業したかった様で、課題やら色々スケジュールのアドバイスなど余計な事をしてました。 私は聞き流していただけ。 無事卒業出来、まだ交際は続いている。 息子さんも、彼女なり友達なり出来て、共に卒業したい目標が出来れば意欲は上がっていきそうだけど。 サークルとか他大学の学生達とのボランティアや他の活動などで、友達の手前自分だけ留年出来ない焦りが生じると嫌々でもこなさないといけない。 追い込み掛かって実力発揮するタイプもいますから。 いずれも、自立させましょう。 話しは聞き流すだけ。辞めないでとは言わず、4年間の学費は精一杯出すからね、と告げるだけ。

単位の修得に必要な学修時間

🙂
困ったね
授業を出席して受けるだけで、期末試験の受験資格があり、受ければ通って単位がもらえる、と思っているのでは? 文部科学省に、下記のような単位の決まり事が載っていますので、ぜひご一読ください。 授業が1コマ90分だとして、事前事後に自分で学ぶ時間がその倍、180分必要です。 大抵は予習90分、復習90分の割り振りだと思いますけれど。 それを継続して15回の授業と学習を経て、試験に合格すれば、2単位。 真面目にやっていたら、アルバイトはまあ無理ってくらい、自宅での学修時間が必要です。 ご子息にこれらを伝えることです。 「授業時間の2倍の時間をとって勉強するものなんだよ」と。 課題は、減らないと思いますよ。 その180分のうちにできる分量しか出されていないはずですので。 むしろ課題として期限が明示された、決まりきったものをあてがわれてこなす形式にしているのですから、学生はそれをこなすことで一定の成果があげられ、教員はチェックがしやすいということで、とても楽をさせてもらっている、と思われるべきです。本当の学修は、それ以上取り組むことで近づけるものなんですけどね。まだ、これからだということでしょうね。 課題を出したら自分にご褒美もいいけど、それ当たり前の分量のうちですから、そこ自覚させることが必要でしょ。 だいたい、大学の教員は、研究と教育の兼ね合いに苦慮しています。教育してもらえる、と思って大学の教員に専門科目の習得を丸投げされると、ホント迷惑というか、そんなもん自分でやれよ、です。義務教育でも何でもないので、ドロップアウトするならどうぞお早めに。学問を修めるのに向いていないのかもしれませんからね。入試をクリアする学力とは、別の力です。

精神的な問題では?

🙂
クロップ
一般的に、宿題に対して、そこまで拒否感を持たないと思いますが、 次男さんの宿題への拒否に対して、どうアプローチされてきたのですか? 精神科を受診される等のケアはされたのですか? トピを見る限り、特段、対策を講じず、ただ話をすることでその場を凌がれたようですし、 宿題への拒否に対しての「好きなことを勉強するのもいいが新しい発見があるかも」の 意味も分かりません。 それに、大学生にも関わらず、課題が多いだけのことで泣いてしまったり、 課題があるからと大学を辞めたいとまで思い詰めてしまう耐性の弱さは、 精神的に未熟だからじゃないですか? 理詰めで声がけをするくらいなら、今更かもしれませんが、精神科を受診してみては?

息子さんが好きなことを自由に思う存分することで解消

🙂
踊るカラス
もしかしたら息子さんの心が叫んでるんじゃないでしょうか 「俺が生まれる前に決めてきた人生でやるべきことはこの大学での学びじゃない!」と 親にとっては大学を出してやることは子育ての正解かもしれませんが、大学を出ることが本人が生まれる前に決めてきた人生とは違う人もいるかもしれません もしも息子さんが人生で一生かけてやるべきことが大学以外にあったとしたら、トピ主さんがしてきたことは残念だけど息子さんの本当の人生を誤らせる道だった可能性がありえなくもないです 息子さんは親や大人から命令されることに対して極端な拒否反応があるようです トラウマの一種のようにも感じます トピ主さんは親として自分が子供にやらせるべきと考えることを一心にやらせてきたのでしょうが、そのことがお子さんにトラウマを植え付けてしまった可能性もあります その場合、そのトラウマを解消するにはトピ主さんが息子さんが幼少期からやってきた命令や押し付けを息子さんが同じ回数だけ拒否して、息子さん自身がやりたいことをトピ主さんの都合や気持ちを無視してやってやってやりまくることで解消される可能性があります >みなさんならどのような声掛けを 親のトピ主さんがやらせたいことについての声掛けは一切しないことです 声掛けするとしたら「私が何年もあなたの意思を無視して命令を押し付けてきて悪かった どうか私にたくさんさからって、あなたのしたいことを存分にして」がいいと思います お子さんは18歳をすぎています あなたの思い通りに動かすことはできません お子さんはトラウマになりそうなぐらい18年間ずっと自分を捨てて頑張ってきたのかもしれません 解放してあげてください

失礼な物言いになって申し訳ありませんが

041
ビスコッティ
「やめることも考えよう」は、あまりにも早すぎませんか。 こんな簡単に親御さんが譲歩の姿勢を見せたら、そちらに逃げるに決まっています。 今後すべては自己責任であることも学ばせたほうがいいと思います。 課題を出さずに留年しそうなら、いやいやでも課題をするようになるかもしれません。期日ぎりぎりでもやり遂げることを繰り返すうちに、自己管理ができるようになるかもしれません。 そういった可能性を親御さんが潰しているように思えます。 まずは「とにかく嫌」ではなく、うまく聞き出して、もっと詳細に言葉で表現させたほうがいいと思います。 期日を守るのが大変…空いている時間に何をしているのか。 やらされている感が嫌…自分から調べてみようという気持ちになぜなれないのか。 興味がない…社会生活ではそういう作業も多くあるが、今後どうしていこうと考えているのか。ちゃんとやる、というなら、どうやって「やる」つもりなのか。それがなぜ今できないのか。 どうしたらいいのかではなく、まず、本人が「どうしているのか」「どう考えているのか」を詳細に言語化させます。 自分の好きなことを優先しているがゆえに課題ができないなら、本人の責任感のなさが原因なので、大学をやめるなどもってのほかです。やめるならやめるで今後は自力で生きていけ、甘えるなと突き放すべきです。 万一、大学に入れる能力がありながらこうしたことの言語化がうまくできないとなると、課題ができないのも何らかの特性ゆえかもしれません。つまり発達障害のグレーゾーンという可能性もあるかと思います。 この場合、早めに診断を受けて自覚を持ち、どうやって社会生活をスムーズにしていくか対策していく必要があります。 まさかうちの子/自分が、という思いから「他は何の問題もないのだから」と放置していると、今後トラブルメーカーとなり、社会生活が困難になる可能性があります。

GWは帰省させる

🙂
あまり突き離さないで
大学に勤めています。 GWあたりでホームシックになる学生さん、まぁまぁいます。次男さんはホームシックではないでしょうが、自宅でゆっくりして気持ちの整理ができるといいと思います。 1年生はペースがつかめず、サークルに入り浸ったり、引きこもってしまったり、鬱っぽくなったりして、半年〜1年で大学に来なくなる学生さんもいます。 次男さんのケースにあたるかわかりませんが、大人に命令されたくない系男子学生もたまにいます。高校までと違って、提出物がない、試験の成績が悪いと、先生からの声かけなしで、いきやなり不合格つまり落単になります。 教員は、私生活までは目が届きません。まめに連絡を取りつつ、場合によっては、夏休み中に休学手続きを取ったらどうかと思います。担任などに相談されてはどうでしょうか。

母親の出る幕じゃない

😒
baron
次男さん、友達がいないのかな? 母親の主様が昔っから、あれこれ先回りして世話焼いてきたんじゃない? 私も息子2人(共に社会人)いますが、大学生の時なんて、そんな密接な関係ではなかったし、放置してました。 いちいち課題が終わらないとか、学校に着いたとか母親に言ってくるなんて、友達はいないのかそっちが心配です。 せっかく一人暮らし始めたんだから、子離れ、親離れのチャンスですよ。 まぁ、まだ入学したばかりで慣れない一人暮らしもあってホームシックもあるのかなとは思いますが。 母親の出る幕じゃない。相談するのは担当の教授や先生でしょう。

私なら

🙂
さく
「小学生の時から、期日のある課題が苦手だったよね。今でも辛いなら、一度病院で診てもらえば? 治ることはないけど、受け入れて、付き合うしかないんだよ」っていうかな。 そこから逃げるのではなく、向き合い、助けを求める。 期日がなければできるのか、そもそも課題の取り組みができないのか、自己分析してみる。 課題はやらなければならない、やらないと落単になる。この落単になるのが恐怖? 大学をやめたくなるくらい課題が嫌なら、何かありそうです。嫌でも取り組むこともできるけど、かなり苦痛そう。やらなきゃと自分を追い詰めるのではなく、自分を守るためにどうすれば、いいのかを考える。 学部(大学)にもよりますが、課題提出がなく試験で単位取得できるのもあるので、秋以降の履修登録は課題提出なしのを選択してみては? 課題が多い学部だと難しいので、転部を考えるのもありかな。大学に学生相談窓口がありますよ。

みなさんありがとうございます

🙂
ミミ トピ主
ご意見をありがとうございました。 普段は学校着いたよなどは連絡してきません。昨日の様子から私が朝電話をしたからだと思います。 課題は好きな教科はたくさん書いて出しているようです。出せる出せないは完全に本人の我儘だと思います。 高校までも部活やクラスに友達は多くいましたし、大学でもいろいろな地方の子と話して楽しいと言っていました。アパートも行き来しているようです。まだ悩みを打ち明けるほどの関係かはわかりませんが。 少しホームシックの部分もあると思います。 本人に自分で乗り越えていってもらうようにしたいと思います。 ありがとうございました。

あまり突き離さないで さん ありがとうございます

🙂
ミミ トピ主
レスをしている時にコメントいただいていたようでした。 大学職員の方のお話為になりました。 GWに帰省してみるように話してみます。 ありがとうございます。

学生起業してみたらいいのに。

🙂
さばとら
「誰かに指示されてやるのが嫌だ」って人は、 あえて誰にも指示してもらえない環境に身を投じ、 なぜ約束を守る必要があるのかを、 経験して貰えばいいと思いますよ。 起業はよい体験ではないでしょうか。 約束守らないと、あ!という間に信用無くなり、仕事取れなくなりますから。 一人で社長やっても全然自由になんてできないのです。 期限、課題、約束…次から次へと全部自分一人で背負わなきゃいけません。 稼げなくて毎日トーフとかで過ごしてみたら? 飢えるよりは課題に向き合う方が、ずっと嫌じゃないハズ。 課題出すくらいで認めてもらえる世界なんて、ぬるくていいなーがんばろ、ってきっと思えます。 もちろん社長に適正あっても、期限や約束大事だなーがんばろって思えます。 どう転んでもいいことしかないですよ。

中学や高校はどうしていたのか

🙂
ぎんねこ
課題提出というのは中学高校からずっとあったと思いますが、どう過ごしていましたか。 やはり親がかりでやるのは小学生までではないですか。 いつまでも親がかりでは出来ないから、学生相談室や教務課のようなところと相談したらどうでしょう。 もしかしたら担当教員と相談してくれるかもしれません。 意外と大学というのは親身になるものらしく、精神的病があるというと、学生相談室がお友達まで、紹介してくれる話を40年近く前に聞いたことがあります。親がカバー出来ない場合は大学側にお願いするのもアリかもしれません。

もう締め切られましたか?

🙂
たんぽぽ
ごめんなさい。素直に感想を書くとびっくりしました。 「懇談などで察するにそれでも宿題はあまり提出していなかったようです。」 小学校で宿題をする習慣を身につけて来れなかったんですね。お母さんは宿題の管理はしていなかったのですか? 一方で 「部活に励みつつも思いがけず志望上位の大学に受かり」 部活を頑張ったり、大学受験を頑張ったり、できることもあるのですね。 他の意見で「もうそんな年ではない」という意見が多いですね。確かにそうなんですが、このトピ主さんの息子さんは、それは通用しない気がしています。 課題をこなす、ということだけで考えれば、今のようにお母さんのサポートが必要な子だと思います。ごめんなさいね。本来それって小学校ぐらいでやることですけど、でも、息子さんの現実を見るならば、サポートしてあげた方がいいと思います。 例えば、金曜の夜など、日を決めて、息子さんの課題をトピ主さんが全部聞きます。息子さんも今手持ちの課題を列挙するぐらいできるはずです。そして、お母さんがその課題はこうやってやる、というやり方を教えてあげます。例えば、大学の課題って教科書読んでればできる課題も何割かありますし、ノートをまとめれば良い課題もあります。もし私だったら二人三脚で、何とか脱落しないように課題管理をします。そして、将来課題管理を本人がしていけるよう課題管理の仕方もフォーマット化しておきます。例えばエクセルにまとめるとか。そういう息子さんが将来こうやってTODOをこなせばいいのかと分かるように。 二つ目には、息子さんがどんな特性を持っているのか検査を一度すると、息子さんのわからなかった特徴やくせが見えてきて今後の参考になると思います。 部活も頑張れていたし、大学受験も志望上位に合格できているので、もしかしたら息子さんはできることがそれぞれの分野でデコボコなのかなと思いました。 どうでしょうか

卒業してほしいよね

🙂
あ。
本人も卒業したいと思います、せっかく入ったんだから。 大学卒業するには、テストはあるし課題も提出しなきゃいけない。 やらないと、留年するし卒業もできないけど、それで本人がいいのか嫌なのかきいてください。 卒業したい、っていうならやるしかないし、留年しても卒業できなくてもいい、っていうなら1年でやめて就職ですね。本当、それしか言うことはない。社会人になっても、嫌だからやらない、だと仕事やめてひきこもっちゃうかもしれないよ…。好きな事を仕事にし、その中でもやりたい仕事だけやって成果をだし給与を得る人も、起業して自分の思うように仕事する人もいる。お子さんが、そういう才能?があるのならいいんだけど。

可哀想に

🙂
クロップ
小学生時代から課題に対する拒否反応があったのに、 親が向き合わず、今もって「完全に本人の我儘」と切り捨てるのだから、 この先も改善しないでしょうし、今さら、声かけだけでどうにかなると 思っているのが一番残念。 局面で「通用しない」と判断はするけど、根性論を説くばかりで親らしいアドバイスもない。 大学生が課題が辛いと泣くことや、課題があるから大学を辞めたいと言い出すこと自体が 異常だと思わず、ご自身のしつけが原因の可能性や精神的な問題を抱えているのかも しれないのに、そこを疑いもせず、本人の問題と切り捨てる。 もっと子供に向き合う親なら、ここまで拗らせなかったのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧