本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子ども会の余った景品や備品を持ち帰るお母さん

子ども会の余った景品や備品を持ち帰るお母さん

レス61
(トピ主 2
041
カメムシ
ひと
今日、子ども会の歓送迎会がありました。 うちの子ども会では、親たちが持ち回りで役員をします。 その役員の方の中で、いつも行事で余った備品を勝手に持ち帰る方がいます。 今日も他の方から、「彼女は絶対に持って帰るから。」と耳打ちされて、 さりげなく終了後の行動を見守っていました。 すると、今日参加した子供たちに配ったお菓子の袋詰め(300円相当)を 7袋分持ち帰っていたのを確認しました。 私が役員をしていた時も、ラジオ体操で配った大学ノートの残り10数冊や、 お祭りで残った食材や調味料、ボールペン数本を勝手に持ち帰っていたのを確認しています。 今日のお菓子の残りが7袋になってしまったのは、 ドタキャンした子供が2名いた事と、予備として5袋用意していたからです。 残った景品は次回分に回し、お菓子類は次の役員会でお茶請けとして提供するか、 その場で参加者に平等に配るべきだと思うのですが・・・。 気づいていて眉をひそめている方もいますが、その方は地元で力のある方で、 直接「勝手に持って帰らないでください。」と言う勇気が誰もありません。 今日持って帰ったお菓子は自分の家で食べるのでしょうが、何とも言えない気分になります。 そのお母さんに、勝手に備品を持ち帰らないよう、上手く伝える方法はあるでしょうか。

ランキング

レス

はぁ~…、

041
かりかりこりん
そんなの簡単じゃない。 備品を置いてあるところに”勝手に持ちかえらないでください。”って張り紙張っておけば良いじゃない。 さもなければ子供会の役員や保護者の話し合いで、 ”最近、備品が無くなったりして、会計が合わない” って言ってみれば良いのですよ。 それを何もせずに遠巻きにみて”ほらまた持って行ったよ”ってコソコソしている主様達の方が疑問です。 それにそのお母さんは”どうせ余ってるから無駄になる”って思って持って帰ってるのかもしれませんからね。 地元で実力が有るのならそれなりに稼いでると思いますから、たかが数百円なんてどうでもないと思いますけど。

先に使い道を決めてしまう

041
熊猫
次の行事を行う前に 「今度の行事の予備など余った物は次の役員会のお茶うけにしませんか?」と役員会で提案すればよろしいのではないですか? その方だけをターゲットにした表現ではないので、皆さんの同意を得られれば上手くいきそうだと思いますが。

先に言っておく

041
ハロウィン
役員はいろいろ準備をすると思うのですが、その準備段階ではっきりと「余った分は次回に回す」とか決めておくことが大事だと思います。役員が集まって、いろいろなことを決定すると思うのでみんながいる前で、メモを取りながら(来年の役員さんに引き継ぎ用のメモ)はっきり言えば、いいですよね。 地元で力があるって、、どんな意味だかよくわかりませんけど、持って帰りそうなのに気がついた人が、「それ次回のお茶会で提供するので」って言えばいいですよ。むこうも「あー、そうだったわね」であっさり引き下がるのでは?そういう人は面子が大事なので、言われれば強引に持っていくようなことはしないと思います。 もちろん言うタイミングとか、シチュエーションは考えなければいけません。 持っていくのをわかっていて、さりげなく行動を見守るって、、それもどうかと思います。持って帰らせる状況を作ってしまっていますよ。 「勝手に持ち帰らないでください」 なんて面と向かって言うのは、難しいです。こちらも、連絡が徹底しなくてすみませんとか、下手に出ながら、尚且つはっきり言える方法を考える必要はありますよね。めんどくさいですけど、頑張って!

簡単なことじゃないの?

🐤
くるくる
余ったものをどうするか、明確に決まっていないから起こることなんじゃないの? 本人に言わなくても余ったものの今後の使用用途を役員?全員が知ればいいのです。 お菓子を配り終えたら、余ったものをそのまま放置せず、 袋や箱にまとめて、『次回○/○に使用』と張り紙でもして他の役員の人に伝えればいい。 その持ち帰る人にも他の人にも聞こえるように 「今日は7袋余ったので次回用にここにまとめておきますね~」って。 無くなってたら、帰りに大騒ぎでもしてみたら? 「誰か知らない?余りのお菓子が7袋あるはずなんだけど~」って。 持ち帰られるのわかっていて放置してるトピ主さんたちも相当可笑しいとはおもうけど。

別に

041
ドタキャンした子供にお菓子だけ渡すから と言って、お菓子が無い事を皆さんで騒げば良いだけでしょうけど…

伝える必要ある

🐧
けちゃっぷ
多分住みにくくなるでしょうね。今まで誰一人として言わず、「暗黙の了解」なのでしょう? 金額にしても大した事ないし。正義感からの正論も考えて発言しないとね。悪くすると周りの方からも浮いてしまうでしょうね。そうなった時に助けて貰えるあてがあるなら言えば良いと思います。

先に決めておく

041
るる
そういうことはイベントの準備段階で決めておくのです。 できるだけ開催直前がいいですけど。 「お菓子、確実に余りますよね。余ったらどうします? 皆でわけましょうか、それとも次回の役員会にまわしますか」と 何もしらないふりをして、議題にするのです。 そこで皆の意見を募って、決めればいいと思いますよ。 どんなに持ち帰られても、毎回必ずやりましょう。 何なら本人に「何か意見はありますか」ときいてもいいですね。

その場で参加者に平等に配る

🙂
モモタロウ
これがベストだと思いますよ。 ただ私に言わせればそれが問題ならドタキャンした子供の方も問題のような気がするのですが・・・。 ドタキャンは当たり前だから寛容な子供会なのかな。

ずるいかもしれないけど匿名の手紙

😠
たかママ
『今日もお菓子を7袋も持って帰っていましたね。ラジオ体操で配った大学ノートの残り10数冊や、お祭りで残った食材や調味料、ボールペン数本を勝手に持ち帰っていたのもみんな知っていますよ。そういうのってネコババって言うんじゃないですか?こういう行為はご家族の評判も貶めますからどうぞお気をつけて。』と匿名で手紙を送る。 本人も心当たりがあるでしょうから大騒ぎはしないでしょう。 ポイントはトピ主さんが普段使わないような言葉遣いをすることです。

いやしいですよね…。

😑
みほ
子供会全体で話し合って、今後は会合や行事の開始前と終了後に備品や余ったお菓子の数を数えて書面に記入するようにしてはどうですか? みなさんが同じように払っている、大切な会費から買ったものですからね。それを理由にすればカドもたたないと思いますが。 それにしても、いやしいですよね…。

打ち合わせの時点で話をしないの?

🙂
匿名希望
残った分の使い方って打ち合わせの時に決めないのですか? 何も言えないのにごちゃごちゃ言ったってなにも解決しませんよ? 平等に配るべき。。。 なんて決まりがないからこういうことになるのです 最初に決まりを作っておけばいいのに

そんなの

🐧
ももの木
余ってるのがわかってる時点で回収して、 次回に使おうねとか分けようねとか大声で言えばいいじゃん。 持ち帰るまでボケッと見ているのは何故?

手渡しすれば?

🙂
一人ずつ手渡し。 一つずつ付箋に名前を書いて貼っておく。 私の子供会では欠席した子の分は自宅に届けます。 だって会費を払ってるんですから。

注意する前に

🙂
はら
余りが出た物品はどうするか事前に決めないんですか? 何々するべきだと思うんですが…とか陰でコチャコチャ言ってもその人には伝わらないし、 知らん顔して横目で眺めて陰で批判だけする側もちょっと性格悪いなーと。 その場で「あ、○○さん、それはこれこれのときに△△しようと思ってたんですよー」とか声かければいいのに。 とりあえず、皆から徴収した費用で予算組んで買ってるものが知らない間に消えてるようじゃ困ります。 余った時の処分や活用についても事前にきちんと取り決めすることをお勧めします。 その上で、誰かが見てるでしょじゃなくて管理責任者をきちんと立てて、配り終えたらその場で残数を記録するなど対策を。

地元で力のある方?

😑
ゆう
それで誰も言えないのなら、しかたないですよね 誰が言うんですか? うちの子供会では予算が決まっていて 子供の人数分しか、お菓子も、それ以外も準備しません。 休んだ子供には子供会費をもらっている以上、きちんと渡すので、余るってことがありません。 夏祭りとかで幼児の分まで準備する事もありますが それは自治会費からも出ているので、子供会の役員が口を出せる事ではないので・・・ 言えないのであるならば 仕方ない、言えないのであきらめるか 余分な数を用意しないことです。

うまく言う方法・・

041
たろすけ
私が子ども会の役員をしていた時には、予定していた欠席でも、急な欠席でも、会員の子供の人数分用意し、ご家庭に届けました(持ち帰り可能なお菓子や文具など) 子供会の会費は、子供の人数分お預かりするので、トピのようにお菓子パックみたいにした場合の端数は、役員が買い取りました。 参加費など(ボーリングなど費用が発生するもの)はお届けできませんし、その場で食べるものや交通費も参加しなければお返しできませんが、決して少なくないお会費を預かる以上、せめて届けられるものは、ということで。 「○○ちゃんの分は△△くんに届けてもらいますので」で、どうですか? あまりは役員が買い取ります。って言ったら、もうしなくなるかも。

その場で問い詰める

🙂
ココン
その人が地位のある人であろうと、なかろうと、権力で物事するのはおかしいです。 それを持ち帰ってどうするのか、その場で問い詰めてみてください。一人だけで言うのではなく、みんなで一言ずつ言うことです。 黙っていても切りがありません。

レスします

💢
はな
お気の毒です。 今のところ猫に鈴をつける人はいない、ってことなのでしょうか。 次回からは 回が始まる前にみんなでいったん集合して、 全員で情報共有、周知徹底すればいいのでは? ドタキャンした子がいれば、 「あとで持って行くことにしましょう」とか、 あるいは  予備で準備していたものは、 「次回の皆の会合のためにキープしておきましょうね。」 って 、まるで決まりごとのようにさらっと言えばいいのでは? それでもまだそのオバサンが持ち帰るのであれば、 そのうちだれからも相手にされなくなり、干されると思いますよ。 いくら地元で力のある人であろうと、大恥をかくことになるでしょうね。

どうでもいい事だけど腹立つよね

🙂
春巻き
地元で力があるのなら、その親族?彼女の親だか夫だかの耳に入るように、彼女は余ったものを必ずこそこそ持ち帰るみっともない姿を晒して笑い物になっている、という事を笑いながら話題にしてみたら? 子供の耳に入れるとさすがにかわいそうだけど、父母や、祖父母レベルで噂にして恥かかせちゃうのが一番きくとおもうよ。 もしくは、現行犯の時に声かける。 ごめんね、それ、余ってるんじゃないの。休んだ子や、お世話になってる町会さんに届けてあげたいの。ごめんなさいね。と謝りながらも取り返す、とか。 実は毎回休んだ子にあげようか、と思ってるのに気づくといっつも、ないのよね。 誰かがこっそり持ち逃げしてるみたい。子供かしら? あ、もしかしたらあなた、今回だけじゃなく毎回そんなもの持ち帰ってるの? とか天然のふりして聞けたら気分いいけどね。

今まで何してたのかと・・・

🙂
にゃやん
「予備を5袋用意しています。その他、キャンセルで余ったものは、 次回の役員会に回すか、皆さんで分けることにします。」 「余った食材は、役員で分けて処分します。 長期置けるものは(塩など)次のイベントの〇〇〇に回します」 と皆が集まる会議で通達しないのですか? 特に最初から予備で用意しているものを、なぜ、 きちんと管理しておかないのですか? 大事な会費で購入したものを、 わざわざ監視して「また持ってったわよ」とコソコソ悪口言って、 何の対処もしなかったトピ主様達他の役員も、 その人となんら変わりがありません。

誰も忠告できないなら黙認

041
カツ丼
役員が持ち回りなら、次期は役員に選任しないで、配る物には触らせない。 子供会は小学生まで?中学生まで?関わりが無くなるまでは我慢。 お菓子は「役員会のお茶菓子に」ノートは「役員用に」と会長が素早く取り込むとか。 備品には大きく○○子供会と目立つシ-ルを作り、貼っておく。

名前をつける

041
よし
わたしの地域は、予算的に厳しいので人数分しか用意しません。 人数が多いので、袋に名前を印刷した紙をつけています。袋が残った場合は、来なかった子供の家に渡しに行きます。 名前の印刷した紙は、ワードの差し込み印刷で簡単に作れます。名簿を作ってあればですが…。 調味料は、役員それぞれで持ち帰ります。使い回し出来ないしね。 トピ主さんの町会は、予備をたくさん用意しているので余裕があるんだなと思いました。

悪者を作るより

🐱
ココナッツ
名指しで注意は難しいですよね。 言う方も、言われる方も後味良くないでしょうし。 その人に限らず、誰かがこそっとネコババできない しくみ作りをまず考えてはどうですか。 いろいろ対策しても強引に持って行こうとするなら、 その時は、はっきり注意でいいと思うんですけどね。 余ったものは品物担当者がまとめて箱や袋に入れ、 「残数7」「次回役員会まで保管:担当者名」などと 大きく表示すると持ち出しにくいです。 「では、これから参加者全員に配ってしまいましょう」 「こんどの役員会で等分に分けましょう、担当者さん保管よろしく」 などと、皆が声をかけあうのもいいと思います。 それでも誰かがこそっと持って行こうとしたなら、 「それはこれから配りますので、そのまま置いといてください」 などと、ニコニコして他意ないそぶりの声かけならどうですか。 ネコババしないでよねと咎めるのではなく、 片づけようとしてくれたのね、でも大丈夫、みたいなスタンスで。

楽しんでませんか?

🐱
黒猫
さりげなく終了後の行動を見守っていました。→面白がっているとしか思えません。 お菓子の袋詰めは、予備なんていらないです。人数分を用意し、袋に大きく名前を記入し、ドタキャンした人にも配ればいいのでは? 大学ノートの残り10数冊や、お祭りで残った食材や調味料、ボールペン数本は、取られる前に、手元に置いてればいいのでは? 何だか、そのお母さんが勝手に持って行く姿を楽しんでいるようにしか思えません。

匿名で

🎶
チリンチリン
自宅ポストなり、子ども会事務所なりに、手紙を匿名で出す。 一人だけ、無断で、持ち帰る事は良くない、今後は皆で話し合って決めるべきと書けば? 私なら、現場を黙って見過ごさずに、その場で『余った分どうする?」とメンバーである皆に相談する様にします。 もちろん、彼女が持ち帰る前に。 そうしたら角も立たないのでは?

余った時の保管方法を、子ども会で会議する。

😢
2児の母親
 形だけで良いです。 誰がどのように保管するか、会議の形で確認するのです。 誰か一人が生け贄にならないように話を持っていかないといけませんが、とりあえず子ども会長を議長に会議を開くんです。  そうすれば、その人が持ち帰る前に、当番の人が「私が当番だから。まとめてくれてありがとう」と言いやすいのでは? 責める言葉を使わないのがポイントです。  或いは、その人をいっその事保管係りにして、次回持って来てもらう、とか。 買い出し係りも兼任してもらって、「前回これだけ余ったから、追加でこれだけ買って来て下さい。そうしたら、この数を揃えられるから。よろしくお願いします。」 って感じで。 予備はあまり準備しないようにして。  しかし、厚かましい人には何やってもダメだけどね。  私も、人数減少の折り、春から子ども会長になります。器じゃないんですけどね。  お互い頑張りましょう。 ウチの子ども会に、そんな人が居なくて良かった。と、思ったトピでした。

その場で即言うしかないでしょ?

😀
さだお
後で四の五の言ったって駄目です。 そういう現行犯はその場でとがめないと。万引きと同じです。 みんなの面前でそういうことは注意しないと。もはや常習犯らしいですが。

勇気

😨
プー
いくら、地元の有力者だからといって、やりたい放題やらせておくのは、役員の方たちの無責任さと、怠慢でしょう。なぜ今まで誰も注意もせず、野放しにしといたのですか?ここでなにか対策しないと駄目です。役員の一人一人が責任をもって、備品を管理する。持って行かれそうになる前に回収する。文句を、言ってきたら、役員全員で、これからはもっと有意義に公平な使い方をしましょうと提案する。あくまで穏やかに、泥棒扱いするようなことはしないように。その人にもプライドがあるでしょうから。役員で集まって、一人だけに言わせるのではなく、みんなの一致した意見です。と。今まで誰も注意しなかったからそれが当たり前になってしまってなんの罪悪感も、きっと持ってないでしょう。今迄ほかっといたことが信じられません。何処かで手を打たないと、これからもやりたい放題になりますよ。皆で勇気をもって言った方がいいと思います。誰かが、言ってくれるだろうという高みの見物的な発想はよくないです。有力者だからといって何をやってもいいということには、なりません。これからも色々な行事があると思いますが、先延ばしにせず、勇気をもって、話し合ってみて下さい。

う~ん

041
黒旋風
>気づいていて眉をひそめている方もいますが、その方は地元で力のある方で、 >直接「勝手に持って帰らないでください。」と言う勇気が誰もありません。 これが全てでは? ビビって誰も言えないなら、仕方がないでしょ。 こそこそ周囲でチェックして陰口叩いてる人も、あんまり変わらないと思うし。 当然、常識的に考えれば、その人だけ持ち帰りが許される訳もなく ちゃんと取り決めをするべきでしょう。 個々で「○○するべき」と思っているだけでは意味がないですから。 まずは、勝手に持ち帰りをしないように誰かが管理すれば? 放置してるから持って帰られてしまうのだろうし。 そういう行動で婉曲に伝えるしかないでしょうね。 面と向かって言ったら(言い方をどう考えてもね)殆ど「あんた泥棒」って 言われてると受け止めますから、相当敵対心を持たれると思いますよ。

いますー

🙂
わかるー
私の身近にもいます、そういう人。 地元で力のある人っていうのも同じ! 何なんでしょうね?これって みんな見ていないようで、結構しっかり見ています。 でも誰も何も言いません。 なんかみっともないですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧