本文へ

上司のこれってありなの?とおもう発言

レス3
(トピ主 0
😣
明日は晴れ
仕事
こんにちは
20代後半(女)です。
下記を読んで皆様の率直な意見をお聞かせいただけると助かります。

私の直属の上司が「過労死なんて、簡単にならん!(もっと働け)」「生産性のない奴は社会に存在する価値がない」「休みの日はデート?」など言われます。また仕事中に上司の私物の片付けをさせられたり、仕事に関するメールを一方的に何通か送りつけられ(こちらが対応中で返信しなくても)、それ以外では、失敗したりイライラしてると物にあたる時もあります。正直、トピに書けない位のエピソードがあります(笑)

耐えかねて、人事関連の上司に相談したら「我慢しない君が悪い。そんな事を言ってるなら、もっと仕事をしてくれ」と言われ、取り合ってくれず、逆に嫌味を言われました。

私は出張、残業(月20h以上)もこなしますし、社会にでればある程度、我慢しないといけない事もあると考えています。
しかしながら、昨今、働き方やハラスメントについて考えさせられるニュースが多い中、上司の発言や対応に不信感を持ちました。

1 皆さんの会社でもありますか?
2 あなたならどうしますか?

ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

残業は許可しない

🐤
ひよこぴよ
課長が、 「わしは 君に 残業せにゃならんような仕事配分はしていないつもりだ もしできないならば 言ってくれ 作業指示した俺が悪いんだ」 「残業なんか 勤務成績の悪い 作業効率の悪い者がするものだ 残業を恥と思え」 「終業時刻になって 若い者がいつまでも職場に ウロウロ しているようではだめだ はよ帰って遊べ 貴様らが帰ってくれんと わし(課長)が帰れんじゃないか」 「きょう わしは君に残業を指示していない 帰れ! どうしても残業したいなら自宅から電気スタンド持参して 自分の机上だけ照明しなさい 庁舎の照明・空調はすべて切るからな」 まだまだたくさんありましたけれど、昼夜二交代制勤務でしたから原則として残業はありえない職場でした。 但し、地震・台風・洪水・津波・雪害・火災・交通事故など緊急事態で終業時刻を過ぎても災害復旧などに従事する場合は例外ですし、夜間・深夜の電気設備、電気通信回線設備、放送中継設備の保守作業など昼間帯には作業できない仕事は、残業・夜間出勤がありました。 いつでも緊急出動できるよう残業は禁止し、自宅待機せよ という感じでした

次から次にうつ病に

😣
ゆり
先日のことです、上司が外から電話をしてきて、 鈴木さんいる?と言うから、お客さんに言うようにどちらの鈴木さんですかとついあわてて電話に出たため聞いてしまったら、『もういいかげんに覚えて、俺が鈴木と言ったら、総務の鈴木さんにつなげ』とどな られました。 たまたま1回だけ、そう聞いてしまっただけなのに。かなりストレスたまります。 ちなみに、いろいろな変な発言をしてくるので、ストレスたまって、わたしはうつ を発症しました。 私の同僚も私より、3ヵ月前に うつ病で外出が不能な程になりました。

録音して労基署に相談

😣
なつこ
労基署に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧