本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年上が良い、年上好き、年上でも良いと言う男性の本音を知りたい

年上が良い、年上好き、年上でも良いと言う男性の本音を知りたい

レス23
(トピ主 0
🙂
らっこ
恋愛
今年40歳になる独身です。
婚歴なし彼氏も5年程いなく、男性との接点すら皆無状態の自他(親、友人)共に認める完全に干からびているアラフォー女です。
ただ今年は30代最後と言う事もあり今更ですが奮起する事にしました。
年明けから何度か婚活に参加しています。
よく聞くように同世代の良い人は皆既婚者と言うのは本当で、良いなと言う人で独身婚歴なしなのはやはり性格に癖有の方が多く、あとは年上の女性と縁のなさそうな類の方、若者と言う感じです。
希望を挙げればありますが、身の程を考えバツ有り子供有りも可として活動していますがそれでも難しいのが現実です。

そんな中好意を寄せてくれるのが年下男性が多いのです。
少し下とかではなく婚活に勤しむほどの年齢とは思えない30歳前後の方ばかり。
昔から年下に好まれる事が多く、お付き合いした方も何人かいました。(と言っても4歳差まで)
私自身極端で、頼れる大人の男性か末っ子タイプの年下の男性かどちらかに惹かれる事が多く、末っ子タイプの年下の男性に好まれる傾向にあるのは自覚しています。
なので仲良くなって飲みの場を楽しむと言う事であればこちらも前向きです。
ですが婚活の場にいるアラフォー女を捕まえて、タイトルの様に言うアラサー男性、この人達の真意が分からないのです。
つい先日も参加した婚活パーティーで第1人気だった20代後半の男性とカップルになりました。
こちらとしてはその人以外誰がいるのと言う感じの男性面子であり未記入NGだったためその人に以外に誰を選ぶと言う消去法でした。
確かに楽しく会話は弾みました。
ですが20代30代前半が多数いる中で、どうしてもうすぐ40歳女を選ぶのか、理解に苦しみます。
選ばれればうれしい訳で、でも現実を考えると婚活で付き合う相手ではないと思う冷静な自分がいます。

始まったばかりの婚活に既に行き詰っています。

ランキング

レス

きいてみれば

幸せ花子くん
ご本人らに率直にきいてみればいいんじゃないのかしら。 婚活なら結婚意識してのものですから、わりと関係性が出来てから~なんていうより 率直にいろんなことを早めに聞けそうな気しますけど。 あなたを選んだ理由は、男性によってそれぞれ違うかも知れないし、同じ部分もあるかもしれないし。 まぁその場ですぐに本音を言わない人もいるかもだけど、いろんなことを交えて話していくうちに なんとなくわかる事もあるんじゃないかしら。

それは

🙂
ささ
どこまでのビジョンを描いてるかにもよるのでは? 婚活も軽くいえば、婚姻関係になれそうかだけ、深く突き詰めれば、日々の習慣や夜の生活の相性なども含まれてくる。 前者は対して問題が無ければ、お付き合いも出来るし、結婚もしても良いかと思えるかも。 後者はしてみないとわからない事もある。 速度感と精度を求める考え方に寄ると、どうしても統計的な考えに集まって行くのは事実ですが、彼らは駄目だったら駄目で、良い人だったらそれで良いと言う、チャンス待ちの回数がまだあるので、そこまで機械的な判断には従ってないのでしょう。 貴女を選んだのも、好みなタイプに見えたってだけかもしれないし。 どちらが良いって事でも無いですよ。 世の中の統計で従っても、過去の寄せ集めである事は事実であって、イレギュラーは埋もれる方式なので。 妥当性とかをどこまで突き詰めれば正解かなんて無い。

母親を求める=マザコン=すべて赦してもらえる

🙂
年上の女
しかも年下の女性みたいに「養ってほしい」とか「生活を支えてほしい」すら逆転したがる。 それと、言いにくいことですが、稼ぎが少ない男性は子供を作る余裕がない(自分の小遣いはへらしたくない)ので 自分で稼いで子供も期待しない年齢の女性をターゲットにしていたりしますよ。 私はかなり稼ぐので「お嫁さんにしたら経済的にラッキー」という下心の男性は多かったです。

気をつけてください

🙂
すもも
いろんな可能性があるとは思いますが、 1 詐欺、勧誘目的 婚活で出会った相手からマンションなどを契約させられるケースが増えているそうです。 3、40代女性からの相談も多いと聞きました。 2 奢ってもらいたい等 1に似ているが、もっとライトなケース 3 遊び相手探し 年上女性の方が引っかかりやすかったり、言う事を聞いてくれそう 4 若い女性に相手にされない 5 ほんとうに年上がタイプ 6 トピ主さんが年不相応に美しい 実際私も婚活していて、若いのに何故か高収入だったり、すごい肩書だったり、モテそうなのに年上に申し込んでくるなど、不思議な男性からの申し込みが多く、多分1か3だろうとふんでいます。 周りの婚活女性もそういう申込みが多いと言っていました。 ガチガチに防御するのも無粋ですけど、一応気をつけてください。

年上女性が、モテる条件とは?!

😍
やさ夫
>ですが婚活の場にいるアラフォー女を捕まえて、タイトルの様に言うアラサー男性、この人達の真意が分からないのです。 あのですね、婚活の場だろうが普通の日常だろうが、年上女性に惹かれる若い男性は、いつの世も一定数います。それは歴史が証明しています。 しかーーし、それには条件があるのです。 1.清潔感がある(服装、化粧に抜かりなし) 2.憂いがある? 3.本人は気付いてないがドジッぽい 4.口数は適当に少ない方が良い 5.姉御気質がある トピ主さんも経験ありのようなので、幾つか当て嵌まる項目があるのでは?。私は年下がダメでした、少なくとも同年代以上希望でしたが、10歳位年上女性が最もストライクでした。 ゴールインするのは難しいかもしれませんけど、世の女性たちよ…もっと年下やさお に目を向けるのだーー!、さすれば道は開かれん(笑)。

確かに独身婚歴なしなのはやはり性格に癖有の方ですね

🙂
元婚活男性
トピ主さんがその証拠。 トピ主さんも癖有の方です。 勘違いしているなと思うのは悪いなという人でも普通に結婚しています。 自身が良いなと思える男性以外は視界に入らないのでしょうね。 皮肉はこれくらいにして質問に答えさせてもらいます。 >年上が良い、年上好き、年上でも良いと言う男性の本音を知りたい 本気でそう思う男性は少ないでしょう。 本音としては若い方が良いが年上でも可という事です。 そして男性が女性に求めるものは容姿でしょう。 トピ主さんは自身を干からびているアラフォーと言いますが相当の美人のはずです。 婚活している平凡な男性にとって美人と結婚出来るというのは大変魅力があるのです(例えアラフォ-だとしても) >身の程を考えバツ有り子供有りも可として活動していますがそれでも難しいのが現実です。 一見するとわきまえているようですが可としているのはただのバツ有子供有り男性ではないですよね。 ”ただしルックスと収入が高レベルで”が追加されているはず。 そういう男性ならトピ主さんと同等で若い女性も狙えるはずです。

答えは簡単です。

🐧
メソッド
婚活パーティに来ている男性は女性の焦り具合とは程遠い感覚で来ていますよ。 正直、合コンなどと変わらないぐらいのノリです。 結婚相手なんて探して来てないんです。 その場が楽しかったらいいとか、暇つぶしとかその程度でしか考えてませんからね。 なので「え!私を結婚相手として考えてくれたの?」と思わない事です。 そんなの微塵も考えていません。 主さんも本当に婚活するのならお金を払って結婚相談所に行く事ですね。 婚活パーティに何度参加したって遊びですよ。特に30代前後の男性にとっては・・。

一般論よりその人を見て

🐱
りんご
年上が好きだからあなたを気に入ったのではないと思います。 要するに、今回のお相手はあなたよりも一回りくらい年下なのですね。 でも、相手が何を考えているのかわからないということなのですか? それは、相手に確認するしかないでしょう。 でも、間違っても「私のどこがいいの?年上女の何がいいと思っているの?」なんて聞いてはいけません。 恋愛も結婚も一対一の関係、男女の相性が一番大事なのです。 あなたに惹かれたから交際しようと思っただけでは? あなたには大人の女性としての魅力があるのでは? もっと自信を持って、相手と向き合ったほうがいいと思います。

知り合いにいました。

🐱
あき
年上好きの男の人から理由を聞いた事あります。「お金出してくれるから、と 何もしなくていいから」 って言いました。側にいる皆がエ~と言いましたが。本心だと思いました。 別れるとき楽なのかもーも言っていましたけど。

結果オーライ

🙂
アラフィフ主婦
私が41歳、夫が21歳の時に結婚しました。 20歳差の夫婦です。 私はトピ主さん以上に異性とお付き合いしたことがなく、夫以外では36歳の時にひとりだけという干物っぷりでした。 夫はもともと趣味仲間で、仲は良かったのですが、結婚となると悩みました。 本当に私で良いのか、年齢差は気にならないか聞いたら、あなたで良い、年齢差は気にならない、と即答されました。 同い年の女性は落ち着きがなく、言葉づかいも雑で尊敬できない、と言われました。 結婚して10年経ちますが、50歳の私を当時と変わりなく大切にしてくれています。 だからトピ主さんのお相手も信用して良いというのは無責任かもしれませんが、直感で信用できる!と思ったのなら飛び込んでみては? とはいえ悩みますよね、失敗した時のことをつい考えてしまう…。 当時私も口では覚悟を決めた!と言っていましたが、食事も喉を通らず、38kgまで痩せたので、気持ちは崖っぷちだったのかも。 ただ、仕事も派遣でキャリアもお金もなく、失うものが何もなかったので決断できたのかもしれませんね(汗)

私も理解できない

ほんとほんとー
私も、たまに年下男性に好かれることもあり、不思議でなりません、 条件のいい年下の男性がなぜ40代の独身女性を真面目に考えるのか。 20代の男性が30代の女性にあこがれて、というのならまだわかるのです。 30代の男性は若い女性が好きなんじゃなかったでしょうか? 私も本音が知りたいですね。 当人次第だとしたら、なおさらうかがいたいです。

男性の本音でいえば

🙂
面接
なんらかのメリットがない限り10歳近く上の40才女性を選ぶ男は皆無です。そしてそのメリットは大抵は経済力やそれだけ上の女性ならこちら側に多少ずさんな部分があっても笑顔で黙認してくれるだろう、という打算があります。見た目に関しては40に近い女性は男性から見ればそうとうなオバさんなのは事実です。これに関しては同性意見はまったくあてにならないので、男性の本音としてよんでいただければよりわかりやすくなぜ年上でも構わない男がいるのか理解しやすいかと思います。ようは経済力などの外的メリットかつ、あらゆる足りない面を見せても、まあ許してくれるはずという内的メリットの双方があり、かつ外観的にも明らかに衰えている相手なので自尊心そのものも低いだろう、つまりこちら側が明らかに主導権を握れるだろう、という希望的観測。それら全てが根底にあることの証が『年上好き』宣言する男性の本心なのです。自分の周りでもその手の話題はよくでるので、この質問への回答はイメージしやすかったです。

本気でなければただの社交辞令ですね

🙂
難有り独身
そんなの婚活であろうがなかろうが関係ないと思いますが・・・ そして、じゃあ具体的にこのケースはどっちなのっていうなら、ご本人にお尋ねください。 婚活の場だから真剣に結婚相手として考えて選んだかもしれないし(子供が欲しいに決まってるということはないですしね)、婚活の場でも気軽に遊び相手を探す程度で来てるかもしれないし、「誰がいるの」という感じの女性陣だったけど未記入NGだったから一番後に引きずりそうにない人を選んだだけかもしれません。 まあ、多分最後のような気がします。 男性陣が「その人以外誰がいるのと言う感じの男性面子」だったら、女性陣だって似たようなものでしょう。 「独身婚歴なしなのはやはり性格に癖有の方が多い」のですよ。

だから何なのか?

🙂
フフ
年下の男に言い寄られている自分に酔っているわけですか? シンプルに答えますが年上好きな人はいると思いますが、それは若い時だけです。自分の歳が上がれば、対象はもうオバさんになっているわけで。それだと確率はかなり低いです。 貴方の言っている事が本当なら、相手の真意とか気にしている場合ですか? もうそんな事気にしている余裕ありませんよね? どこまで自惚れているのでしょうか。 確率低い戦いなのですから。

素直に

041
suzuki
受けとめてはいかがでしょうか? その彼は、あなたが気に入ったからあなたに入れた。 あなたは、その彼を気に入ったからその彼に入れた。 結果カップリング成功した。 それだけです。悩んだときはできるだけシンプルに考えましょう。 本質が見えてきます。 その二十代後半の彼には、わたしなら、3点を早い段階で伝えておきます。 1)順調な付き合いが進んだら、半年以内には結婚を決め、1年以内に結婚式をしたい。 2)年齢的に子供はできない可能性が高い。子供が欲しいなら事前にふたりでメディカルチェックを受けに行きましょう。 3)万一、私の年齢が原因で、親、親戚の反対にあったとしたら、全力で対応して欲しい。

ぶら下がってこない女がいい、ってことかも

041
うーん
年下君付き合いましたよー。しっかりしてるしリーダーシップとりたがるけど、何だかんだ言っても甘えんぼさんですね。頼りがいがある人じゃないと、とか思わないのであれば全然楽だしいいですよ。優しいしね、年下君は。歳下女性は頼ってくるってよりぶら下がってくるのが嫌なんだとか。自立したしっかりしてる歳した女子は有りって事かなと。 年上女性は歳下男性に頼りがいとか期待してない、対等(まれに自分が上)を望む人が多いでしょ?男性としても楽だと思う。仕事で忙しくて疲れてる日々なのに甘えて来られてばっかは嫌だ、自分もたまには甘えたい、おねーさまー!みたいな。 まあ、気に入った人がたまたま年上って事の方が多いと思うので、何が何でも年上ってそんないないと思います。好きになったら年齢気にしない人の方が世の中多いでしょうからね。 婚活で出会ったなら結婚考えてくれる男性たちなのでしょうから、気にしないでGO!でいいと思いますけど。子供の問題はありますよ、もちろん。でも案外いらないかもーって男性もいるので、婚活の場でも。その辺は話し合いですよね。細かい事気にしないでいい人いたらすぐ動く!これ大事ですよ!

ずばり

🙂
大人
遊びたいだけでしょ。 30前後の女性は結婚して出産して・・・と殺気立ってるから重い。 こっちも真剣に結婚を考えられる相手でないと付き合うのも失礼だ。 でも40手前になれば肩の力も抜け、正直子供も諦めかけているだろう。 経済的にも頼れそうだし、エスコートしたりするのも女性に任せれば楽。 要するに楽したい、遊びたいって時に好都合なのが年上女性なのです。

立ち止まってる暇はないです

041
麗子
好意を寄せられて、その後どうなりましたか? カップリングした後、お茶に行ったりしますよね。 そこで連絡先交換してラインやりとりして またデートして…みたいな流れかと思いますが その好意を寄せてくれた年下男性達とどのような進展してますか? 年下でもまったく問題ないと思いますが 20代後半はないかな。笑 2世代違うのはきついでしょう。 相手が35以上だったら問題ないと思いますよ。 パーティーにはサクラや詐欺師もいるので用心してくださいね。 1番は年齢差を限定したパーティーに行くことだと思います。 経験上、20代も参加するようなパーティーに行っても、時間の無駄になるかと。 そもそもパーティーだけで婚活した気になってたらダメですよー。 パーティーなんて、土日が空いた時に気分転換程度に参加するものです。 本気なら、相談所ただひとつです。

どうしてもうすぐ40歳女を選ぶのか

💡
アキラ
それは貴女の希望のとおり年上好きなのか、現実的に消去法だったかだと思うが。 消去法でなぜ選ばれるかといえば、きつい言い方だが、誰も選びようがない場合にどうしても選ばなくてはならないのなら、もしもカップルになったとしても今後に支障のない相手を選ぶってことだ。

期待が重荷

🐶
sabi
その年代の同性や、年下の女性は基本的に「いい男」「普通の男性」を求めているからです。多分。 釣り合うかどうかにも真剣だし、立場的には同等を求めています。でもここぞという時には引っ張ってほしい、みたいな。 そこに冷めるということもあるんじゃないですかね。 そこへ来て、ちょっとダメな自分も含めて素直でいられそうというのは魅力かもしれません。

おそらく

041
くま
正解はないかと。 寄ってくる年下男性たちに傾向はあるかもしれないけど事情は人それぞれ。 トピ主さんが年下を好まないなら仕方がないけどね。 まあ、何らかの理由はあるとは思うよ。 それが良い方向なら問題ないけど、そうでないなら不安は不安だよね。 ただ、結婚するしないに関しては目の前にいる異性を向き合って決めていくしかない。 自分が選ばれた理由をあれこれ考える前に相手の男性が自分にとって対象になりえるのかどうか考えたほうがいい。

確かに理解できない

041
ええと
同じ男性として、30歳と40歳、どちらの選択肢もあるのに敢えて40歳を選ぶ心理は理解できない。 とはいっても、実際そんな人見たことないですけど。

12歳年下オットに聞いてみました

😀
銀シャリ
人それぞれとしか言えませんが、うちの12歳年下オットに聞いてみました。 この人を手放すと人生が真っ暗になる気分だった。 だから結婚してそれを永遠にした、だそうです。 子供は持てないだろう。 好奇の目で見られるだろう。 健康の差が出てくるだろう。 それを全部引き換えにして、私と一緒にいたかったのだそうです。 (ちなみに美人でも資産家でもなんでもありません。逆に貧乏) 主さんがそれだけの覚悟を引き出すくらいの魅力があればよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧