本文へ

披露宴で着るカラードレスの色について

レス30
(トピ主 1
🙂
あんこ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。

今年の春に結婚披露宴を予定しています。
現在カラードレスを選んでいるのですが、悩んでいます。

私は昔から青が好きで、ドレスも青にしたいとずっと思っていました。
しかし、いざ理想的な青色ドレスを着てみると、何だか似合いませんでした。
その時に担当さんが持ってきてくださったのが、ターコイズブルーのドレスだったのですが、これがとてもしっくりきました。
全体的に華やかで、顔も明るく見えるし、何よりデザインのおかげで体型がとてもすっきりと見えました。
また着ていて全く苦しくなく(二次会にもドレスのまま行く予定なので重要)、着心地もとてもよかったです。
担当さんも一緒に来ていた夫や母もとても褒めてくれて、特に夫は「すごくいい!」と絶賛してくれました。
このドレスを私も気に入りました。

しかしターコイズブルーは、今年の冬に結婚披露宴を控えている友人の好きな色です。
私も招待されており、私の結婚披露宴にも参列してくれます。
きっと友人も自分の結婚式でターコイズブルーのドレスを着たいと思っているんじゃないか…と思い、今回私がこのドレスを着ていいのか、悩んでいます。
ターコイズブルーは「ターコイズブルー」でしかなく、赤や青のように色のバリエーションも少ないので、尚更気がかりです。
しかし私もこのドレスをすごく気に入っています。色も形も着心地もいいドレスなんて滅多に出会えないと思うし、本番でぜひ着たいんです。
似合う色と好きな色は違うし、今回の私のように友人もドレスを試着したら別の色のドレスを着る可能性もあります。
そして、皆友人のことは気にしなくていいといってくれますが、気にせず自分の着たいドレスを着ていいのでしょうか。

ランキング

レス

色に細かいご職業ですか?

041
減らず口
ターコイズが青のうちに入らないとは初めて聞きました。 私は色味の差に鈍感なので、ターコイズブルーはブルーの一種だと思っていました。 ターコイズだろうが、ウルトラマリンだろうが、セルリアンだろうが、コバルトだろうが、シアンだろうが、青は青です、凡人の感覚では。 ネイビーブルーまでいくと藍色だなと思うし、ターコイズはどっちかというと水色寄りかなとは思いますが。 青のバリエーションの中にターコイズは入れられないんですね、へええ~。 それはさておき、着たいドレスは着ればいいと思いますよ。 「好きな色を盗られた!」 って怒る子どもっぽい人もいないわけじゃないですが、普通は色がかぶってもデザインや全体の印象がが異なれば別物と考えるでしょう。 「今年の冬」っていうのが約1年後を示すなら、トピ主さんの挙式から何か月も経過しているわけですし、カラードレスの印象なんか大分薄れてしまっているでしょう。

気にしなくて良いのでは。

🙂
555
逆にご友人がターコイズブルー似合わなかったから着ないかもしれませんし。 一生に一度の結婚式。 そこは気にしなくて良いかと。 冷たいこといえば、正直友人のドレスの色なんか覚えてません。

コイツ、やったな

041
2月の雨
自分の式のドレスの色は、基本的に早いもの勝ち、やったもん勝ちとは思います。 がしかし、トピ主さんが普段から一切、ターコイズブルーのものを着用したことがなく、 友人がターコイズブルーを好きだと充分にしっている間柄であれば、 「コイツ、やったな。やりおったな!」と思われる危険はあると思います。 ターコイズブルーが本当に似合って、 試着したのがブルーがネイビーブルーや群青色で、似合わなかったしたら、 パーソナルカラーはサマーかもしれません。 それなら、パステルブルー、パステルピンクなどの淡い色系はどれでも似あうかもしれません。 青系のピンクも濃~薄どれでもOKかも。 もしかして、パステル系・淡い色味のものやピンク系はは初めから除外して試着しなかったのでは? サマーの人は、濁らない青より、すこしぐれーが入った感じのブルーが似合いますよ。

ウェディングドレスなんて

🙂
ちいたん
のきなみ白で、みなさんおともだちと被りまくりなのでは? 気にしなくていいですよ。 カラードレスだって好きなのを着たら良いです。 それでのちのち文句を云われたら、 残念ですけど友達を辞めるまでの話です。

そこまで気を遣わなくても・・

041
もなか
トピ主さんの書き込みを読んで、 すごくすごく驚いています。 何を悩んでるのか、よくわからないというか。 トピ主さんの結婚式ですよね? 友達に気を遣ってどうする!って正直思いました。 そのお友達もご結婚を控えていて 直接「ターコイズブルーのドレスを着るの」と聞いているのなら 悩むかもしれませんが、その色が好きだというのは知ってるけども 何も言われていないんですよね? 私だったら着ます。もちろん。 ご結婚おめでとうございます。

色ってね

🙂
切手くん
好きな色、似合う色って面白いですね。 私はちょうどトピ主さんと逆で、好きなターコイズが全く似合わず、濃いブルーにしました。 お友達もそうかもよ。好きでも似合うとは限らない。 もしかぶっちゃっても「お揃いね」ってことで良い記念になったりしないかな。 ちなみにターコイズといっても他の色同様1色ではないですよ。 明るさ、鮮やかさ、ブルー寄りにグリーン寄り、何十色もあります。 むしろ同じ色にするほうが難しい。

お友達は何色が「似合い」ますか?

041
ろろろ
似合う色を着ればいいじゃんと思うけど、どうしても気になるのなら。 お友達が一番似合う色は何ですか? 好きな色、ではなくて。 トピ主さんが好きな青色よりターゴイズが似合ったように、お友達も好きな色と似合う色は違うかもしれません。

気にすることないです!

🐱
土曜日のおんな
そんなこと気にせずに、自分の好きな、似合う、そのドレスを着てください! 気にすることはないですよ? あなたの結婚式です。お友達の結婚式は関係ありません。 時期も違いますしね。 おっしゃる通り、好きな色と似合う色は違います。 お友達がその色のドレスを選ぶかどうかもわかりませんし、そもそも、そんなこと気をにする方がおかしいですよ。 着やすくて、良く似合うドレスがあってよかったですね。 ぜひ、そのドレスを着てくださいね。

半年も覚えていませんって

🙂
異数合計
 春のトピ主様のカラードレスが素晴らしかったとしても、冬まで覚えている人なんていませんって。  新婦とゲストのドレスの色かぶりは避けた方が良いですが、別々の結婚式で別々の新婦が着るカラードレスなんて……誰も気にしません。

是非着て下さい。

🙂
レモン
自分の着たいものを着ないと一生後悔しますよ。結婚式と妊娠出産の時の後悔はなぜか一生引きずりますので。 それにターコイズブルーが本当に似合う日本人って少ないですよ。トピ主さんは選ばれたその数少ない1人だと思うので是非着て下さい。結婚式楽しんで下さいね。

うーん

🐤
あき
そのお友達の披露宴の招待客とトピ主の招待客はどれくらいだぶるの? それによるかなぁー ターコイズブルーってブルーって中にあるし(笑)青が好きなら わかってもらえるでしょーと思い 今、ターコイズブルーを検索したら あーー、その色かぁ これは、私が好きな色をわざわざ選んだのねって思われても仕方ないかなあーって色でした。 でもさ、お友達は今年の冬なわけで、まだまだ先だし大丈夫よ 私なら、実はねって友達に一言先に 話しちゃうと思う。

別に良いんじゃない?

041
くるみ
ご友人と全く同じドレスという訳じゃなし、単に色の問題でしょ。 同じ色でもデザインが違えば印象も変わりますし、日にちも近い訳じゃない。 どうしても気になるならやめればいいし、これ以上気に入るドレスは無いと言うなら堂々と着ればいい。 もし私がご友人の立場なら、私の好きな色で素敵なドレス!似合ってるなー参考になるなーと思いますけど、こればかりはどう感じるかは個人差ですね。 まあ基本はあなたが後悔しないように、という事でしょうか。

他人のドレスの色なんて覚えていない

🐱
neko
他人のドレスの色なんていちいち覚えていませんよ。 もちろんご友人は一番興味がある時ですから 主様のドレスの色には興味津々だと思いますが そのドレスを見て「私が好きな色って知っているのに 何でその色を先に着てしまうのよ!」と怒るか 「やっぱり綺麗だから私もターコイズがいい」と思うか それもその人次第ではありませんか? でももし私がその人の「先に着られた」愚痴を聞いても 「他人のドレスの色なんて覚えていないから好きなのを着なさい」と言います。 「先に着られた」という発想も好きではありませんし。 これが一緒に参加する時のゲストドレスならまだ分かりますがね。 私も何回か他人の披露宴に出てますがドレスの色なんて 写真を見ないと思いだせない人が何人もいますよ。 ○○ちゃんと△△ちゃんは同じドレスの色だったよね、なんて 一度も話題にすら上ったことありません。

一生に一度ですから着たいドレスを!

🙂
フレア
ご婚約おめでとうございます。 ご友人が気分を害さないかどうかは、もちろんこちら側で判断できません。 こればかりは終わってみなければわかりません。 ただ、一般的にはカラードレスのお色が被ることはよくあることですし、式場やドレスのレンタルショップが違えばデザインの細部は違いますよね? (ターコイズブルーは赤やピンクよりは被りにくいかもしれませんが) ぜひご自身のお気に入りのドレスを着て、晴れの舞台を満喫してくださいませ。 予算にも見合って旦那さんやお母様も褒めてくださったドレスなら、着ないと後悔しそうですよ。

おめでとうございます。

🙂
既婚者より
気にする必要など全くありません。 あなたとご友人、選んだ式場が被った…それでも…早い者勝ちだと思いますがね。 友人の結婚式が、今年の冬ごろなら式場を決めたばかりでしょう。ドレスまで選んでいるとは思えません。 貴女に似合うドレスが、彼女にも似合うとは限りませんし、仮に友人が、ドレスの色が被る程度でグダグダ言ってくるようなら、そこまでの器でしかない残念な女性となるだけです。 友人が好きな色?んなもん、気にしない! 大抵の人は、一生に一度の結婚式になります。 あなたが一番気に入ったものを着てください。

きにしなくていい

041
koto
好きな色が似合うとは限らない。 結婚式を出来るところが一軒しか無いわけで無し、友人が 全く違う色のドレスを選ぶことだってあるでしょう。 結論:気にしない、貴方は自分の好きなドレスをを着ましょう

大丈夫ですか。

🙂
まま
着たいのきりゃぁ良いじゃない。あなたの 顔かたちや、体系もわからないのに 大丈夫?って聞かれてもねえ。 着ちゃいけない 法律なんか無いのだからさ。

正直言うと

041
みゆ
出席者からすると、ドレスの色なんてどっちでもいいです。 ドレスよりも安くないご祝儀を払ってくれた出席者に気をかけてください。 お幸せに。

気にしない

🐤
再婚婚活や~めた
一生に一度のことなんですし、後悔のないよう好きなドレスを着てください。 結婚するお友達が好きなお色と言っても、その色はお友達だけの物ではありません。 変に気にしてお友達に説明したり申し訳無さそうになどせずに、何も言わないで堂々としていれば良いと思います。 本当に似合っていればお友達も羨ましがりながらも素敵ねと言ってくれると思いますよ。そういう本音が言えるお友達ですよね? 素敵な結婚式になるといいですね!

なんだかなあー

🙂
主婦子
まだその人がその色着るって聞いたわけでもないんでしょ? 好きな色が似合う色ってわけでないのはトピ主も経験したんでしょ? ならその人も違う色にしてるかもしれないじゃないですか。 しかも、お色直しは和装かもしれないでしょ??? もしトピ主がピンク色のドレスに決めたのに、その人もピンクだったらどーすんの? そんなくだらないことで悩むのも暇なんでしょうか。

誰の結婚式?

041
ジュエル
別の結婚式なのに色がかぶるとまずいわけ? 全く同じドレスを着るわけでもないし そもそも旦那は別の人。 いったいどこからそういう感覚が湧いてくるのが不思議でなりませんが 私の身に着けたものは、他の人にとって羨望の眼差し♪とか思っているのかしら? どこの有名人ですかね? 人の着たドレスの色は着たくない?だったら白いドレスは見事にダダかぶりですよ。 そもそもそのご友人がターコイズブルーを着るとも決まっていないし 相手の方の衣装や、サイズや、会場の雰囲気もあるのだから どうなるかなんて勝手に決めないでくださいよ。 だいたいあなたの心配することではありません。 それともその友人は私がターコイズ好きなんだから 周りの人みんなターコイズは身につけちゃダメ!とかいう人なの? だったらお付き合いは控えたほうがいいわよ自己中にもほどがあるからね。 相手から正面切って事前に「どうかターコイズを着ないでほしい」と頼まれる以外で 勝手に他人の頭の中を想像して決め付けるのは良くないわ。 あなたは貴方の選んだ服をあなたを選んだ人の為に着ればいいのです。

着ていいです!

🙂
ゆう
ご自身も青が好きで、そのターコイズブルーが似合って、ご主人も気にいってっくれたなら、いいと思いますよ。だって、人生で一度のあなたの結婚式なのですから。 もしお友達とかぶってしまっても、同じ日に着るわけではないし、それはそれでしかたないです。

何故?

😉
りリス
そこまでその人に気を遣うのですか? その友人にターコイズブルーは私の色よ。選ばないで、と言われましたか? 気にしないで貴女の一番好きな一番似合うドレスで素敵な花嫁さんになりましょう。 主役は貴女。そんなの気にしないで是非そのターコイズブルーのドレスお召しになってお幸せね。

友人に聞いてみたら?

🙂
みー
まぁぶっちゃけそこまで気にしなくてもと思うのですが(だって友人の好きな色だからやめるなんて言い出したらなにも着れなくなってしまう…)、トピ主さんの気持ち的に収まらないならその参列する友人に聞いてみては?? 多分大丈夫って言ってくれるだろうし、もし微妙な反応だったら止めればいいだけですしね。

聞けば?

🙂
うーこ
披露宴のドレスの色で悩んでて、あなたはどんなのにした?って聞けばいいんじゃないかな。 もしくは、ターコイズブルーのドレスを私が着たら気にする?とかさ。 色が一緒でもデザインが違えば別ものだしそこまで気にすることないんじゃないのと思う。

似合うドレスを着るのが一番

041
ぴぴん
トピ主さんのお友達は、自分の好きな色のドレスを着られたくらいで怒る程度の人ですか? トピ主さんが好きな青よりそのドレスが似合ったように、彼女もまったく違う似合うドレスにすると思いますよ。 全く同じドレスを着ると決まってるわけじゃないし。 何か言われても、自分も着て見るまでわからなかったし、新郎、家族みんなが「素敵」と言ってくれたと言えばいいじゃない?

大丈夫

💤
おばちゃん
私なら着ると思います。そこまで気にしなくてもいいと思うし、そんなことで怒るようなご友人ですか? 担当さんもご主人もお母様も似合っていると言っているなら、本当に似合っているのだと思います。堂々と着てください。

トピ主です

🙂
あんこ トピ主
たくさんのご回答をありがとうございます。 気にしなくていい、誰の結婚式?早い者勝ち!と言っていただき、気持ちが軽くなりました。 そして、ターコイズブルーにも色々な色があることを教えていただき、ありがとうございます。 あまり色に詳しくないので、ターコイズブルー=緑がかった青一択だと思っていました。 私は普段から青と紫が好きと公言しており、友人からも私=青・紫のイメージと言われています。(今回紫のドレスにしなかったのは、好みのものがなかったからです)。 なので今回ターコイズブルーを選んでも、真っ青じゃないんだな~とは思われるかもしれませんが、不思議がられることはないと思います。 また、私は今まで出席した友人のカラードレスの色をはっきりと覚えており、今回被ったら悪いな…と思ったのですが、案外覚えていないものなのですね。 これで心置きなくターコイズブルーのドレスを着られます。 ありがとうございました。

他人事ながらイライラする

041
たぬ吉
私さえ我慢すれば、友達が好きな色のドレスが着られるのねって バカバカしい。 そのドレスが気に入って、似合って、ご主人もお母さんも担当さんも褒めてくれたのですよね? あなたは同じ色を友達が着たいかもしれないってだけで 周りの人の事も考えずにそのドレスを諦めるの? ご主人は残念でしょうね、せっかく似合ってるのに。 私は友達の事を思いやれる良い人なのなーんて自負してるのかもしれませんけど、 とんだ思い上がりですよ、 誰が自分にとって大事な人なのかをちゃんと考えてみたら? 遅ればせながら、ご結婚おめでとうございます。 後悔の無いように自分の好きなドレスを着てくださいね。

着るべきだと思います

041
匿名
そこまで気に入ったドレスに出会えることはなかなか無いことだと思います そのドレスを着なかったらずっと後悔が残って、そのターコイズブルーが好きなご友人のせいに勝手にしてしまいませんか? 好きなドレスで幸せな1日を過ごされたらその後もとてもいい思い出になると思います トピ主さんのドレス姿を見て結婚式を控えたご友人が同じドレスを身につけたとしてもきちんと祝福してさし上げることです 新婦も小物も違えば同じドレスも全く違う印象になるもの、レンタルドレスは誰の物でもありません 自信を持って当日をお迎えください ご結婚、おめでとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧