本文へ

離婚の理由

レス10
(トピ主 0
041
パラレル
恋愛
妻には以前から金銭面で不信感があったので (結婚式時のご祝儀や出産時の手当金を一部くすねる、 その分の費用の不足を私が支払う等。) 財布は私が握っているのですが、 妻が妻の実家のローン(○千万単位)を 自分で払うと勝手に決断し 同時に我が家の財布も握りたい、 と申し出て来ました。 身の危険を感じるので離婚も検討中ですが 調停時に正当な理由となり得るか思案中です。 経験者の方ご享受ください。

ランキング

レス

逆の立場から見て

041
さいふ
男が財布を握ると揉める気がします。 っていうか、うちがそうでした。 奥さんが"くすねる"と、泥棒扱いされていますが、自由になるお金がなかった結果・・・ということはありませんか? 詳しいことがわからないので、なんとも言えませんが、周りを見ていて、奥さんに財布を預けている家庭のほうがうまくいっているとは思います。

経済概念の違い

041
M
嫁さんが金遣いが荒くて、家庭が立ち行かないというならまだ分かりますが。 お互いの経済概念があまり違いすぎると、揉めますしね。 一般的に妻が財布をにぎるのが概ねうまくいく、と言われてますが・・・ 以前から嫁さんの経済面で不信があるとの事ですが、何か、借金とか浪費家とかそういう事があったんですか? 身の危険を感じる・・・って? 勝手に生命保険でも掛けられてるのでしょうか? 何にせよ、情報が少なすぎます。

その前に話し合いが必要では?1

041
やすくぉ
文章が簡潔すぎてよくわからない部分もあるので はずれた回答になってしまったらごめんなさい。 文章を読む限りでは奥様のお金の使い方に対する 不透明さに疑問がありますが、逆にその時々で 貴方はどう対処したのかな、と不思議でした。 例として結婚と出産の事をあげられましたけど、 どちらも突発的に余計な出費があることも十分 考えられるんですよね。 (私の場合どちらも余計な出費がありました) もしもその出費に当てられたのなら奥様は悪くないし 逆に出費に対応できない貴方が悪いとも取れます。 でも普段から金遣いが不安な人で大きな入金が あるのをわかってその中からちょっと抜いてしまい 理由のない(わからない)使われ方をしたのなら 貴方の言う通りで奥様が悪いなと思います。 続きます。

話し合いが必要では?2

041
やすくぉ
奥様の実家の住宅ローンにしても文章通りに 受け取ると『なんで払うの?』と思いますが、 ご実家でなにか避けられない事情が出来てしまい、 奥様が勝手に逸って決めてしまったのかな?と 考えられなくもないです。(勝手は良くないですが) でも奥様実家がもともと無理なローンを抱えていて 何も対処せずに娘(奥様)に頼ったのならご実家も 含め奥様が悪いと思いますし、先にかいたように 奥様に金遣いで不安な部分があるのなら家計を 握られるのはとても危険だと思います。 どのケースにしろ事象の裏にある背景がわからない ですし正直判断材料も少ないので、これだけで正当な 理由になるかどうかは誰でもアドバイスするのは まず無理だと思いますよ。 その前に夫婦間での話し合いが足りないような印象も 受けました。お互いの抱えている事柄の共有が全然 出来ていないのでは? まずは今回のこともひっくるめて全て話し合って 解決方法を探るのが最初ではないでしょうか?

だまされてるでしょ

041
きのどく
間違いなく。 私の知り合いは財布を握られて、離婚できないで苦労しています。とっくに夫婦は破綻しているのに、家ひとつ渡すといっても、離婚に応じてもらえません。本当に大変ですよ。 現代の法律では、婚姻は女性を守るためにできており、男性が稼いだ全額を妻に渡すことは当然であり、それが多額であろうと、何の躊躇もありません。いったん結婚すると、離婚となっても、かなりの慰謝料で男性ばかり金銭的負担を強いられることも当然のようにされてしまうのです。トピ主の妻のように実家の借金があるとはかなりツワモノです。惚れたもの負けなのでしょうが、そのような女性は離婚となると、こちらが「すってんてん」になるまで要求してきます、婚姻生活が長引かないうちに、弁護士の相談し、結論出したほうがいいと思いますよ。

奥様の年収による

041
ジコチュウ嫌い
>妻が妻の実家のローン(○千万単位)を >自分で払うと勝手に決断し これはトピ主の奥様がどれだけの年収を得ているかによります。自分で十分に支払う能力があり、且つ、家庭経営に影響を与えないだけの年収なら離婚事由に該当しない可能性が高いでしょう。仮に3千万円の借入金として、最低1千万円以上の年収が欲しいところです。 しかし、配偶者への事前相談なしに高額の借金負債を決定するのは言語道断であり、背信行為以外のなにものでもありません。 結婚生活を継続される場合は、家庭財政管理権を奥様に絶対に渡してはなりません。このような背信行為は性格と知能の問題なので、本人が十分に反省した上で前向きに矯正していく意志のない限り繰り返される可能性が高いからです。 トピ主の奥様が無職なら論外なので、正当な離婚事由として考えられます。すぐに離婚するほうが賢明でしょう。

ダメダメ、無理無理

041
一言
金にだらしの無い奴は絶対に治らない。ほとんど病気だもん。 あなたにお金の管理をされて自由に使えないことに 絶えられなくてもっともらしい理由を着けて遊ぶ金が 欲しいのがミエミエ。 そういう人と一緒になると苦労するし本当にとに不幸ですよね。 早く離婚できるといいですね。

思いっきり横

041
うさみ
夫と前妻の話に似ているのでついつい書きこみ。 前妻は彼女の伯父とタッグを組んで夫に内緒で家を購入していました。その後夫にあらゆるウソをつき(ローン返済のため)、金の工面をさせました。気付かない夫も夫なのですが・・。夫は、前妻の身内で「金を持ってくる犬」と呼ばれていました。 その後、彼女は夫の年収の半分の養育費を要求し(前妻と夫の収入はほぼ同じにも関わらず)離婚しました。 守銭奴とはこの事・・・お金に執着心のある女性は怖いですよ~~~・・・・。気をつけてください。

トピ主です。お返事遅くなりました。

041
トピ主
はじめレスが付く気配が見受けられなかったため、流れたものと勝手に判断し、見過ごしておりました。 (その為又別のタイトルでトピをたててしまいました) レスを下さった方、大変失礼致しました。 長文になると支離滅裂になってしまうと思いなるべく簡潔な文章にしましたが、確かに情報不足で背景が見えないかも知れませんね…その点お詫び致します。 しかし、反対に簡潔な文章から文意を読みとって下さった方々には感謝申し上げます。 中でも「ジコチュウ嫌い」様の >「結婚生活を継続される場合は、家庭財政管理権を奥様に絶対に渡してはなりません。このような背信行為は性格と知能の問題なので、本人が十分に反省した上で前向きに矯正していく意志のない限り繰り返される可能性が高いからです。」 というご意見が現在の私の考えと一致しており、これからの生活を考える上で大変参考になります。 これまで妻の考え方を直させようと、粘り強く話して来ましたが、彼女の母親の考え方、その義母から30年以上教育されてきた背景を考えると非常に難しいのかも知れませんね…。

トピ主です2。追伸

041
トピ主です
うさみ様。 横レス歓迎です。 ウチよりもスケールの大きな話しだったので 少し救われた?ような気がします。 「守銭奴」初めて知った言葉です。 使わせてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧