本文へ

夫婦のお金について

レス6
(トピ主 0
💰
しんば
恋愛
夫 29歳 妻 22歳 子供なし
夫 収入35万 妻 収入19万
家賃8万 夫
光熱費食費など 6万 妻
貯金2人で10万(夫7万/妻3万)

外食は割勘で車は所有していないので
レンタカー代は夫です。
これ以外の細かいものは各自で
支払いしてます。
結婚して半年になります。なんとなくでこの
ルールになりましたがこれからの
夫婦の保険や子供が出来た時や
家を建てるなどになった時
このままの感じでいいのか不安で
もっと貯金額を増やすべきなのか。
どちらかが財布を握った方がいいのか
相談させて下さい。

旦那は財布別希望で
これ以外に株などで貯金をしています。
私も貯金とは別で1万ずつで少ないですが
別でなにかあったように貯金をしていて
使わなかったら残りを多く貯金するように
しています。
どのように分担をしてやりくりしたら
いいのでしょうか??

各家庭でいろいろなやり方があるかとは
思いますが意見を頂いて参考にさせて
頂けたらと思います。

ランキング

レス

最初が肝心!

😨
恋子
なんか、お金の使い方が曖昧過ぎて、同棲してる2人みたいですよねー はじめにちゃんと言わなきゃ! 向こうは7歳も年上のくせに、まだ22歳の主様にがんがん強く出てる気がしますねー 家事はどうなってるんですか? 財布別なら、家事も半分半分!ですよ?? 子育ても半分半分ですよ?? てか、こういう事って結婚する前にはっきりさせなきゃ まずは、お互いいくらかずつ出して、共有の財布を作ること。 レンタカーも外食も、全部そこから出すようにするのがいいです。 そうでないと、めちゃくちゃでお互い、自分ばかりが出してる…みたいな気持ちになりますよ?

まとめた方がいい

😨
コーヒー
最近別財布、別財布っていうけどさ、大抵は収入が少ない方が損してるよね。株などはおいといて、自由に使えるお金がご主人がトピ主さんの倍くらいはあるよね。20万も何に遣うの?ご主人が別財布希望って、妻に文句言われずに趣味や買い物やらに使いたいんだと思う。 子供ができたらそのぶんもトピ主さんの支出になりそう。ご主人は好き勝手使う。トピ主さんは一生懸命節約して1人で苦しむ。先が見えるよ。 ご主人かトピ主さんか、貯金や管理の上手な方に会計をまかせて、そこからそれぞれの小遣いを分ければいいと思う。給与明細や家計簿はいつでも見られるようにして。 別財布でも不公平感なく上手にやれる夫婦はいいけど、トピ主夫婦はまとめた方がいいと思うよ。そうしないとトピ主さんだけ毎月お金が足りない、お金が足りないと苦しむだけだよ。

どこの家庭も同じ

🎂
フムフム
収入が多い人は 当然財布別希望しますよね 逆に旦那さんの収入が 低かったら 奥さんのほうがたくさん提供 できるでしょうか やっぱりイヤでしょ 結婚したら義務として 収入の多いほうが 家計を負担することになっていますが そこは夫婦で相談して 仲良くやってください

Happy wife, happy life

🙂
還暦じいさん
我が家の場合で記載します。 生活費全て夫が負担で夫の収入は全て夫が管理です。 妻の収入は全て妻が管理で使い道は妻の自由です。 つまり、光熱水費から旅行などの娯楽費、住宅購入費や維持費、子供の教育費から老後費用まで全て夫が管理し負担しています。 妻は自分の収入は全て、自身の衣食住と趣味に充てています。 つまり、「ハッピーワイフ、ハッピーライフ」、「妻がハッピーなら人生もハッピー」ということです。

根拠は?

🙂
たか
貯金10万円の根拠は何ですか? 収入から考えると少ないんじゃないかと思いますがどうでしょう? 私はたぶんトピ主より収入が少ないですが、月に20万円は貯蓄しています。 貯金だけではなく、投資とか個人年金とか含めてですが。 ライフプランを考えてみた方が良いと思います。

基本条件

041
常識人
1妊娠・出産等で収入がなくなった場合は、全て夫が負担する。 2収入が変わったときは、収入に応じた分担に見直す。 3支出が変わったときは、収入に応じた分担に見直す。 4お互いが納得する家事分担とする。 要は、お互いに納得できるように話し合って決めることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧