本文へ

甥っ子への入学祝いを辞退されたら

レス10
(トピ主 2
🙂
おばさん
ひと
甥が春に小学一年生になります。 私にとっては初めて身内に生まれた赤ちゃんで、大きくなった今もとても可愛く思っています。 そこで、妹(甥の母)に「入学祝いの希望はある? 特になければお祝い金にするよ」と聞きましたが、妹からは「もう小学生だからいらないよ」と言われてしまいました。 「なんでもいい」であれば現金にしたのですが、「いらない」そうです。これは遠慮しているのでしょうか。 妹には子どもが2人いて、私は3人目妊娠中です。同じように贈り合うと妹の方が負担が大きくなるので(これもあり、お互い欲しいものにすれば自分の時に金額を調整できると思い、聞きました)本音でいらないと言っているのでしょうか。 皆さんだったらどうしますか。ちなみに共働きなのでお祝いは私のお給料から渡します。 1.現金を贈る 2.あくまで甥にということでちょっとしたプレゼント(図書カード5千円を考えています)を贈る。おすすめの物もお聞きしたいのですが、学用品はキャラもの不可など指定があるらしく難しそうです。 3.何も贈らない 何も聞かずにお祝い金を贈ればよかったと後悔中です。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

4 妹と話し合う

041
まか
いや、貰ったら返さなきゃならないでしょう?いい機会だから、お祝いするかしないかと、ついでにお年玉の額と開始終了期間を話し合ったらどうですか。 トピ主三人、妹二人、毎回妹のほうが割りを食うであろうから、妹が損にならないような提案を、トピ主から切り出してあげるべきかと。

本音でしょ

🐤
豆ちゃん
ちょっとしたプレゼントでも 少額のものでも頂いてしまったら、同じようにお返しを考えなければならないのですよ。 ましてや子供の数が違うのならば 妹さんの負担のほうが大きいのですよね? はっきり要らないと言われている以上 贈る必要はないですね。 親戚付き合い・・大変なのではありませんか? 夫側の親戚付き合いもあるでしょうしね。 本音を聞いたと思って 余計なことはなさらない方がいいですよ。

いらない

🙂
お礼をするのも面倒だから欲しくありません。 私だったら10万円貰っても嬉しくありません。

妹さんの

041
花杖
>もう小学生だからいらないよ この発言の真意はわかりませんが。  今年、還暦を迎えるおばさんです。  母方の伯父夫婦には子供が2人。 私というか、我が家は3人でした。 お年玉に関して。お互い様だから やり取りやめようと伯父から 申し出があったとのことで。  子供心にさみしかった記憶が あります。  甥・姪だったら。節目のお祝いやお年玉は やり取りあったほうがいいと思いますけど。 (よほど確執があり、疎遠になっているなら 別ですが。)お祝いは一律一万。お年玉は 例えば、小学生●円。中・高生▼円。など、 金額取り決めて。  妹さんと率直に話し合われてみては いかがですか?  

お互い送らないを選択

🙂
きら
我が家ではお祝いは「出産・初節句」から飛んで結婚祝いまで無しです。 お互い様という感じです。 お祝いは両祖父母(子供にとって)からの分で十分。 ちなみに子供数は 私2人妹宅4人弟宅1人の構成です。 夫のほうもしてません。 最初の子は今何歳になったとか子供との年齢差で「今年は妹んちの次男が中学だったかなあ」とか覚えてますが、学年が離れると覚えきれないです。 折角の妹さんのお申し出なのだから無理じいな感じで押し付けないで「お互い様」でしないようにされたら? ウチが出す方が多いからなんてケチくさいことは考えてないと思いますよ。 考えてもなかった発想です。

トピ主のほうが子どもが多いんだよね

レモン
こういう場合は、注意が必要です。 トピ主は金額を調整することで負担を同じに…と思っているようですが、それこそ面倒くさい。 いらないと言われたら、止めておいたほうが無難じゃないかな。 ちなみに我が家は子供は2人です。 数年前、子供が3人いる義妹夫婦から、我が家の子供たちにクリスマスプレゼントを買ってあげる!何がいい?と聞かれました。 いや、そうしたら、こっちはそちらの3人に買ってあげる必要があるし… 主人がお断りしたのですが、もうしつこいのなんのって。 最後は、ほとんどけんかみたいに「いらないから!」ってなってしまいました。 いらないって言われたものは、あげなくていいんです。 実の妹さんなんだから、本音なんじゃないのかな。

しないのもありなんですね!

🙂
おばさん トピ主
トピ主です。レス下さった皆様、ありがとうございました。 皆様のアドバイス通り入学祝いは、やめておきます。 甥可愛さと、入学祝いは絶対にしなきゃいけないものという思い込みがあったのですが、レスで目が覚めました。 実はレスが表示されるまで「お祝いを包まないなんて非常識」の「びっくり」だと思っていました…自分は頭のかたい人間ですね。妹は、こういう時には本音を言う性格ですし、間違いなく今回も本音でしょう。 これまでも節目節目でお祝いを包んだり、プレゼントをしてきましたが、それも負担になっていたのかもしれません。 私は地元を離れているので、甥たちに会えるのは1、2年に1回です。普段何もしてあげられないからと張り切り過ぎていました。私が独身の時はそれでもよかったのかもしれませんが、こちらにも子どもが生まれ、お互い子が増え…となると事情が変わってくるのは当然ですね。 本当にありがとうございました。

贈らない

041
匿名
小学校入学はお祝い交換を終わらせるいい機会です 我が家は2人目出産時点で、出産祝いからお断りしています 妹さんは本気だと思います どのお子さんもお祝い事は続きます お互い様ですし、節目のお祝いやお年玉にお小遣いなど少額でも人数が嵩めば負担にもなってきます 妹さん夫婦が3人目を考えていらっしゃらないなら、3人目の出産祝いからご辞退されたら良いのではありませんか

続きです。

🙂
おばさん トピ主
また、ご提案いただいたように、近く妹と話し合ってみようと思います。 ちなみに、お正月は帰省できないので、お年玉はこれまであげていませんでした。 ただ、私の夫の方は甥姪がとても多く、お正月だけでも総額がかなりの金額になるので、たまの帰省時と誕生日や行事くらいはとお祝い金やプレゼントを渡したり、送ったりしてしまっていました。 しかしこれは、私側の事情の押し付けでした。 小学生になれば甥もお年玉がわりに直接自分が管理させてもらえる額のお小遣いをもらうほうが嬉しいでしょう(そこは、妹と話し合ってみます)。 妹の方も、うちの子たちをとても可愛がってくれていますので、自分(妹)が損するから(妹に3人目、4人目ということもあるでしょう)というよりは、単純に重かったのかなと思います。妹は今、専業で、義弟側の甥姪がいないので、自分の側にばかり出すことになるのも気になっているのかもしれません。 皆様にご意見をうかがって、考えるよいきっかけになりました。お礼申し上げます。

毎年子供年表を書かなくては

🙂
しなの
ならない羽目になりそう。 20××年度 妹宅第一子〇年生・第二子〇年生とか。記録しないとついうっかりと抜かしてしまいそう。 妹さんにとっても同じ。 貰った限りは同じように返さねばならない。 金額はともかくするのを忘れてはいけない。こっちの方が大事。 小さいうちはまだ記憶も新しいが、小中などになると「あら何年生だっけ」となりそう。 どの子にも公平にしなくてはならないしね。 私もおじやおばから「あれ しなのちゃん、もう中学生だったの?大きくなるのは早いわね」なんてびっくりされたことがあります。 甥や姪の数が増えるとどの子がどうのなど記憶もおぼろみたい。 ある意味最初が肝心で、ないならないでとうされた方が楽でもある。 お年玉も学年によってかえるならこれまた正確な「今〇年生」というのが必要。 たまにしか会われないなら、会うときにそれぞれが喜びそうなグッズプレゼントでもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧