本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 甥におこづかいをもらったことがないと言われました

甥におこづかいをもらったことがないと言われました

レス41
(トピ主 0
041
さみぃ
ひと
昨日の出来事ですが、聞いて下さい。
妹達(小3甥、5歳姪)と大型ショッピングセンターに行きました。
甥は大型ショッピングセンターが大好きで、定期的に一緒に出かけています。
昨日、ショッピングセンターのフードコートにて、
甥に言われました。
何かの話の流れで、
「そう言えば○○(私から)おこづかいをもらったことがなーい。」
と言ったのです。
確かに、現金はあげません。お年玉も。
でも、妹経由で時々金券や、現金、ちょっとした色々な物をあげます。
甥達にも直接何か買ってあげたりすることもあります。
よく遊んであげています。
甥達の為に結構時間もさいてます。
なのに、こんなことを言われてショックです。
妹が吹き込んでいるのかなぁとも思いました。
そういう事を言いそうな性格の持ち主なので。
ちなみに、妹からはどんな時でも一切お礼の物をもらった事がありません。
妹は自分に用があり、甥や姪をうちに預けに来る時も手ぶらで来ます。
小3に真剣に腹を立てて、大人げないですが、悔しい気持ちなのです。
皆様は、どう思われますか?

ランキング

レス

無駄な時間

041
りえ
憎ったらしいーって思いました。 全然可愛くない。 もう何言っても、妹さんが変わらない限り無駄。 妹さんも今更変わる訳がない。 私がそんなこと言われたら 「えー?○○や△△あげたよね?お金や商品券は甥っ子ちゃんに勝手にあげられないから ママに何度か渡してるよ?知らなかった?あれえ?おかしいなあ?ママ自分のもの買ってるのかな? そういえば私もママにはあげるばかりでお返しすらもらったことないやー。」 って言っちゃう。 もやもやは溜め込まないし、そもそもそんな妹や妹に似てきた可愛げのない 甥っ子のために自分の時間を使わない。

公平でない付き合いは避けたほうが良いですよ。

🙂
みかこ
<気前のよい姉と、受け取るだけの妹>という役割分担のようなものが出来上がっていますね。 そして今、小学生の甥にまでねだられる始末です。 良い機会だと思って、軌道修正したほうが良いです。 気前のよい姉はやめて、一緒に出かけるのも回数を減らした方が良いですよ。 妹親子はトピ主さんからもらって当然だと思っていますよ。

私なら

🐤
のら鳥
私なら間違いなくその場で「何で私が、小遣いをあげなきゃいけないんだ?小遣いならお母さんにもらえ!」と答えていたでしょう。 分をわきまえない小学生には厳しくしましょ。これからはどこか遊びに行っても何も買ってあげる必要ナシです。 妹の差し金なら、妹が何か(苦情を)行ってくるかもね。

事実を指摘しただけ

041
いずみ
子供の言ってることですから単純な意味でしょう。 トピ主さんに物を買ってもらったことはあっても、こづかいは貰ったことはないのは事実なんでしょ?その事実をただ言っただけです。 子供に事実を指摘されただけなのに、お金を使ってやってるのにとむきになるのは大人げないです。 それに、小3相手にお年玉すら渡してないのであれば、いくら物を買ってあげたことはあっても、子供なりに疑問があるのではないですか?子供も友人たちからの情報で叔母さん相手ならお年玉を貰えるもんだと思うものですが、叔母さんという近しい間柄なのにお年玉をあげてないんですから。 そう言われるのが嫌なら少額でいいからお小遣いを上げたらいいだけです。

「お母さんにあげてるから貰ってね~」でよい。

041
Vartann
 その甥とやらはお金が貰えて当たり前と思ってるのでしょうか?  であればますますあげなくて宜しい。  お年玉くらいはあげてもいいかも知れませんが,あげるのが当たり前とも思いません。トピ主は何ら気にせずとも宜しいかと思います。」  今度また何か言ってきたら「君の分はお母さんに渡したよ~♪」でいいのでは。  いかに姉とて,預けるときにお菓子の一つも買ってこない非常識さが,子供にも伝染したのでは?

は?

😠
ゆっぴ
は?何であげなきゃいけんの? 人に物をねだるなんて浅ましい行為ですよ。 私も甥と姪におこづかいなんてあげた事ないです。 正月に会った時にお年玉はあげた事あるけど。

気にしない

041
子供なんてその場の思い付き言うもんですから~気にしないで良いですよー 感謝の気持ちの無い妹さんにしないで 2百円も持たして休めのスパーでお菓子でも買ってあげて下さい

言っちゃいましょう!

🐤
リンダ
「私は、あなたたちの母親に頼まれて、  あなたたちの面倒を見ることがある。  その際の費用は、すべて私がもっている。  あなたのお母さんに、金券や物を渡すこともある。  そのことに対して、私にはお礼もなにもない。  でも、あなたたちのことを、こうして可愛がっている。  おもちゃを買ってあげたことだって何度もある。  それなのに、金をもらったことがない、金をくれとせびるの?  あなたたちが欲しいのは、私とのこうしたふれあいではなく、お金なの?  もしそうなのであれば、今後は、お金だけ渡すようにするね。  その代わり、一緒に遊んだりはしないけどそれでもいい?」 って♪ 小3でしたら、ある程度のことは解ってきています。 ちゃんと腹を割って接してあげてください。

なぜ?

😑
cc
何故一緒にショッピングセンターに行くのですか? 妹さんに頼まれてるのですか? お小遣い等、あなたがあげる必要はありません。 もう、甥っ子姪っ子離れしましょう。 いい機会です。 その代わり、お年玉くらいはあげてもいいのでは? ご自分も、子供の時おじさんやおばさんからもらいませんでしたか? あと、老後も甥っ子達に頼むことは決してしないでください。 (介護以外の手続き等も含みます) お金をあげるから、やってもらって当然と思わないでください。 私は、子供の頃お年玉もくれなかった叔母の世話が回ってきて苦労した経験があります。 入院しても、施設に入っても、しょっちゅう連絡がきます。 お金はあっても、結局動くのは「人」です。

わかりますとも

ぴーまん
 私もず~っと甥たち数人にお年玉やお盆のお小遣いをあげてきました。一人当たりは少額でも、複数となれば結構な金額になるのですが、貰う方にとっては当たり前のことなんですよね。がっかりしたことありますよ~。  もしかしたら妹さんが、トピ主さんから頂いたことや感謝することを教えていないのかもしれませんが、甥っこさんからお礼の一言もなかったのでしょうか。  でも、ひとまずそれには触れないほうが賢明です。誰だって、自分の母を悪く言われたら気分が悪いし、トピ主さんを悪者にするだけですもん。特に子供ですから、筋道を立ててきちんと考えたりできないと思います。  私だったらですが。本当はあまり言いたくないけど、こんなこと言われたから説明すると前置きして。これまで妹さん経由でしてあげていたことを説明し、これからは直接渡すねと話されてはいかがでしょうか。次のプレゼントの時に説明されてもいいと思います。

腹をたてるなら妹さんにどうぞ

041
匿名
理由はご自分で書いていらっしゃいますよね。あ、でもお年玉くらいはあげて下さい。そんな大金でなくていいんです。嬉しいもんなんですよ。主さんだって経験ありますでしょ?。小学生の頃、親戚からいただいた記憶ないですか?。

でも

041
香港通
それが事実ですよね? 甥にとっては、それが心に残っているのでしょう(苦笑) 普段は別にお小遣いを渡す必要はないけど 小学生なら、お年玉は楽しみにしてると思うんだけどな。 ま、妹にも甥にも悪感情しかないのなら、仕方ないです。 無理にお金を渡す必要もありませんし、日頃からそんな面倒を見る必要も ないのでは?断ればいいじゃん。 意外と普段の面倒を一切止めて、お年玉だけ奮発した方が 甥にとっては嬉しい事かもしれないね。(笑)

マトモに相手にしない

🙂
小学5年男子母
甥御さんは小学校3年の男の子なんですよね? イチイチ、まともに言葉を受け取っちゃダメですよ。 相手は気分でものを言っているんですから。 「おこづかいもらったことがない」って言われたら 「お母さんに甥っ子君のためのお金を渡したりしているし、そもそも、前に○○買ってあげたじゃない」と、事実を言う。 何言っているの? どの口が言うの? という表情つきでね。 甥御さんとトピ主さんの関係をしっかり築くのがいいと思います。 わたしにも妹とその息子(甥)がいますが、甥に何か言われても、 「おばちゃんはこういう人なの」で押し通します。 今回なら上の言葉に加えて、「おこづかいはあげない主義なの。でも愛情なら一杯あげているでしょ(笑)」かな? また妹に、何か持って来てほしいときには言うし、妹もレシートをだして必要分を請求します。 トピ主さんも、預けるなら●○持って来て、とちゃんと口に出して言ったらいかがでしょう? お礼は請求できませんが、少しは感謝してよ、ぐらいは言えますよね? 言えずに不満を貯め込むなら預からない。 ……がいいと思います。

金、金、金、な、一家なのでしょう

🐤
珊瑚
妹さんを甘やかしすぎましたね。お礼を言えない時点で姉としては注意すべきでしょう?ありがとうも言えない親に育てられている甥御さんが、現金以外のものを一杯くれている伯母に感謝できるわけないと思いますが。 つまり問題は姉妹間の見えない上下関係と礼儀知らずな妹さん、それをよしとするトピ主さんにあると思います。ご両親の責任かもしれませんが。

私なら

041
しゃんしゃん
「そうねえ、お金をあげたことはないねえ、誰にも。でもね、こうして一緒にお買い物にくるのも、 違う形でのおこづかいだよ」とでも言って見たらいかがでしょうか。 現金だけがおこづかいではない、と教育してみましょう。 さらに何かいわれたら、「あれ?おかしいなあ?姪甥ちゃんに、とこの前ママに商品券を渡したんだけど? ママにどうなったか聞いてみた?」とはっきり言いましょう。 それで妹さんがモゴモゴするなら、次回は姪甥さんと妹さんの前で、商品券なりお年玉なりを渡し、「ママに預かってもらって、必要な時にママに言って、もらってね」 というといいと思います。 買ってあげたものなどはよく記憶しておくといいですよ。「あれを買ってあげたよね?」と言えばいいのでは無いでしょうか。 あんなの要らなかった、など憎まれ口をきいてきたら、じゃあもう何にも買わなーい!でいいのでは?

どうって…

041
千鳥
独身の方なんでしょうか? 妹さんが吹き込んでいるのかどうかは分かりません。 そもそも子どもとは、思いついたことを悪気なく口にするものです。 多分甥っ子くんの周りでは、お小遣いをくれる大人が多いのでしょう。 もし逆の環境ならば(そしてトピ主さんがお小遣いを渡していたのなら)、「どうして僕にお金をくれるの??」という問いになったはず。 ショッピングセンターに出かけていたのなら、 「今日のお出かけがお小遣い代わりだよ」とやんわり伝えたらよかったと思います。 実際、散財しているでしょう?

妹さんの意見も

041
sasa
妹さんの意見も聞かなければ、分からないですね。 うちの妹は、うちの子にお年玉をくれた事が一度もありません。 こっちが、家族で出掛けるときやショッピングに行く時、しょっちゅうついてきます。 ガソリン代等、もちろんもらった事がありません。 家に遊びに来た時は、ご飯等食べて行きます。 たまーに、うちの子にスナック菓子等くれますが、金銭的に言うとこちらの負担の方がかなり大きいです。 さらに、母から姉の将来をよろしくと頼まれます。 遠い将来、身内はうちしかいなくなりますので。(姉の旦那は一人っ子です)姉の前では決して言いませんが。 姉は、働いていませんし、お金遣いは荒いので、こっちに負担がかかるかと思うと将来が心配です。 もし、妹さんが何か吹き込んでいるのなら 妹さんも、何か思うところがあるかもしれません。

小3にもなっているなら

🐱
ねこ
びしっと「こうして遊びに連れて来ていろいろ食べたり、ゲームしたりするのもお金かかるの知ってるよね?みんなおばちゃんが出しているんだよ。おこづかいあげてるのと同じ!」って言ってやれ!! 私なら絶対言うな~(笑)

どうしてあげなきゃいけないの?

🐱
猫型ロボット
「私も貴方達のお母さんからおこづかいもらってないのー」 って答えてあげましょう。 妹には躾の出来ていない可愛げの無い子供の面倒はもうみないと宣言し お付き合い止めたらいいんじゃないでしょうか。 ずうずうしいというか、集り根性を今から育ててどうします? 思ったままなんでも言う子供は今後さらに面倒になりますよ。

小3なら

🐶
こでまり
子供の言うこと なんて言えませんよね。 自分の子供の頃を思い出してください。 小3ならなんとなく言って良い事と悪いこと(しかも叔母さんに対して)なんとなく判ってるはずです。 それはきちんと諭してあげるのが一番親切、でも私なら親がやるべき事を(しかも自分にいいことは何もない)やってあげる義理はないといいオバサンしてしまいそう。 そしてだんだん距離を置きます。

何を言われても

041
ccレモン
生意気盛りの9歳児の言葉をまともに取らないこと。 あげないで下さい。 困るんですよ。勝手に金を親族から貰うようになると。 友人が今困ってます。 勝手に祖母が親に内緒で金を孫に渡すって。 与えたお小遣いでなんとかする術を身につけて欲しいのに。 母親に注意しても「孫が欲しがって私が上げたいのになにが悪い」って。 教育上切実です。 賢明なトピ主さんは分かりますよね。 小3の金額が○百円でも中学高校の請求額はそれではすまないと。 その子のためにもならないので絶対に上げないで下さい。 憎まれ口をつかれても適当にあしらって金を出してはいけません。 お年玉も上げなくていい。 するなら現物支給でいい。 兄に上げたら妹も要求するようになります。 伯母ちゃんの価値はお金をくれるからで判断されてはいけない。 お年玉ですが、家の協定で「お互い様」を基本にされて考えられたらいかがですか? 我が家では親戚からは「お互い無し」です。 父方母方祖父母と親の3ヵ所から貰えば充分という理由です。 親同士で話合ってからにして。

そのまま伝えてはどうでしょうか

041
ももか
小3なら、分かると思いますので、そのまま伝えていいと思いますよ。 「○○も、XXもあげたじゃな~い。 お小遣いはママから貰うものでしょ。」 でも、妹さんにあげる金券や現金を減らして、お年玉にするという手もありますね。 そろそろお年玉が欲しい年頃なのかもしれません。 私の甥っ子も何やら貯金箱にためて、楽しみにしているようです。 少しの金額で大喜びしてます。 直接買ってあげたときの反応はどうですか? 当然に思うかもしれないから、直接買ってあげるのはやめてくれと、私は言われています。 感謝が薄いようなら、当分買ってあげるのはやめた方がお互いの為かもしれません。 本来は買ってあげる義務もないのです。 でもそこを感謝もできないくらい頻繁に買ってあげたとしたら、あげた方も責任があると思います。 しばらくショッピングセンターは休みでいいかもしれません。

まあ、事実でしょ

🛳
ころん
妹さん経由で何か渡しても、甥はもらった感覚がないのは事実でしょう。 妹さんは、そのまま自分の財布に入れておしまいかもしれないですしね。 妹さん経由で商品券など渡すより、お年玉を直接あげた方がよっぽど甥っ子くんは喜びそうなのに、なぜお年玉をあげないんですか?そちらの方が私は不思議ですけど・・・ 私は子どもがいませんけど、お年玉くらい普通にあげますよ。 >甥達の為に結構時間もさいてます。 >なのに、こんなことを言われてショックです。 >妹が吹き込んでいるのかなぁとも思いました。 >そういう事を言いそうな性格の持ち主なので。 もともと妹さんの事を良く思っていなさそうですね。 甥達の為に時間をさくのは何故でしょう? イヤなら断ればいいのに。 自分でSCについて行く決断をしておいて、甥っ子さん達を恨むのはどうなんでしょうね。  そもそも、妹さん親子にベッタリしすぎなのではないですか? 家族でもないのに、定期的にショッピングなんて普通は行かないでしょうに。少し離れたらどうですか?

しつけもなっていないし、可愛げがない

🎂
ワイフ
今後は預かりませんし、妹経由では何もあげません。 あまりにも目上をバカにしています。 子供だからと甘い目で見るのではなく、子供のうちに言って良いことと 悪いことを教えておかなければ、ろくな大人になりません。

確かにね~

041
おっさん3号
そんなこと言われたら、「???」って思いますね。 でもちょっと待って。それほど密にお付き合いがあるのに何故お年玉もあげたこと無いのでしょうか? 不思議です。 で、そんなことを言われたら「お小遣いはお母さんから貰いなさい」って優しく 言ってあげれば良いだけでしょ。 子供なんて単純なんですから、お年玉と何かの時のお土産などを直接渡せば良いのですよ。 結局は、妹さんに渡ることになっても直接貰ったという印象は甥御さんに残ります。 反対に >妹経由で時々金券や、現金、ちょっとした色々な物をあげます。 だから主様から貰ったという記憶が無いのです。 息子がそんなこと言ったら「何を言うか、常々お祝いやらなにやら頂いているんだ」と 叱りつけます。 それが出来ない上、なんのお礼も無い妹さんが一番いけませんね。

逆では…

🐤
りんりん
甥っ子さんが妹さんに吹聴されてるってのは考えすぎな気がしますが、 妹さんが言いそうな性格で、お返しもしないってのは確かですので、 それが不満なら自分がそれなりのつきあいにするしかないのでは。 ふだん何かと払っているのに、 お年玉あげたことないんですか? 不思議~。 お返しがなくてもトピ主さんの立場であげた方がいいのって、 むしろお年玉だけじゃないですか? 今後は甥っ子姪っ子さんたちと買い物なんか行かない。 お年玉だけは必ずあげる。(中学生くらいまで?) まあ誕生日とかは気が向けば? 会うタイミングが重なれば?あげればいいと思います。

腹を立てる相手が違う

🐷
のんこ
腹を立てる相手を間違えていませんか?怒る相手は、妹さんじゃないですか? 甥・姪から見てあなたは、買い物に何故かいつもついてくる人であり、お年玉をくれない伯母さんですよね?  子供を預けに来る時平気で手ぶらで来る妹さんの罪は、甥・姪のせいではないですよね?甥のために時間をさいたと言いますが、甥からご指名で頼まれましたか?甥が強制的にあなたの時間を奪いましたか? あなた自身が好きで相手をしたという気持ちは全くありませんか? あなたは子供の頃、遊んでくれる叔母さんに毎回感謝していましたか?わざわざ自分のために遊びに来てくれてありがとうって。相手をしてくださってありがとうって。私は子供の頃、そんな出来た子供ではなかったので、叔母さん、また遊んでくれたな~くらいの気持ちくらいしか記憶がありませんが、トピ主はそんな小さい頃から、さぞ優秀なお子さんだったんでしょうね。 私は姪っ子がいますけど、好きで姪っ子と遊んでいます。時間をさいてあげたなんて恩着せがましい事は思ったりしません。お年玉もあげます。姪っ子が可愛くてたまりませんから。 トピ主が腹を立てているのは、妹さんではなく甥なんですか?

なめられてます

041
おばば
完全になめられていますね。 甥っこさんに直接あ~だこうだ言わずに 無視を決め込みましょう。 親が感謝の気持ちを見せていないのだから 子どもにも感謝の気持ちが育つはずがありません。 今後は妹さんとのお付き合いは考えた方が 精神安定上よろしいと思います。

そもそも

041
mameko
なぜお年玉をあげないんですか? なぜ、妹さんに「金券や現金」をあげるんですか? お年玉は子供の楽しみなので、おばさんならあげてもいいと思います。 でも、対等なはずの妹にお金をあげるわけがわからない。 あっけらかんと、 「甥っ子ちゃんにお小遣いもらったことないって言われちゃった~これからはお年玉あげるから、あなたにはナシね。SCでおもちゃ買ってあげたり、ご馳走したりしてたけど、やめることにするね。教育上良くないみたいだし。」 妹さんに言ってやってください。 妹さんはケチな人みたいだし、礼儀もなってない。 あんまり好きじゃなさそうなのに、そこまで世話を焼かなくてもいいんでは?

子供からしたら事実かも

041
はほ
おこづかいとか分かってくる頃だから、悪気はないし吹き込まれてもないと思いますよ。 それだけ仲良くして、下の子5歳も連れてくって結構大変じゃないですか? お年玉をあげたら喜ぶし、わかりやすいですよ。 妹に吹き込まれたのか…とか、妹さんが嫌いみたいなので、もう買い物一緒に行かなくてもいいと思いますよ。それこそ外出中にケガしたとかトラブルになった時、悪感情があるとこじれたりしますよ。 5歳と小3を連れてショッピングセンター、実の子でも大変なのに、良くされてますね。甥姪さんは大好きなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧