本文へ

1歳児の誕生日祝い

レス10
(トピ主 4
🙂
みぼ
ひと
1歳のこどもさんがいる方にお聞きします。 ずばり、誕生日祝いは何がいいですか? 姪(義妹の子供)のお祝いに悩んでいます。9月にその兄の(私からみると甥)の誕生日に洋服を贈ったら、小さすぎて着られなかったようです。結局交換してもらったようで、返って手間をかけてしまいましたので、服はやめようかと。(今まで何度か服を贈っていたのも小さかったんだと、姑を通して最近知りました。) 甥、姪ともかなり成長が早いみたいで、姪は1歳で14Kgだそうです。 私には子供がいないので、よくわかりません。 今まで贈ったものは、服以外は、スニーカー、知的玩具などです。 義妹夫婦とはあまり付き合いがなく、直接は聞くのも気がひけるような関係ですが、普段付き合いがない分、誕生日祝いは贈りたいと思っています。 現金が一番でしょうが、それも失礼でしょうし・・・ どうぞ、お知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

現金は失礼ではないですよ

041
どーなぷ
1歳のお誕生日は特別です。出産祝いに準ずるものとして、熨斗袋に入れた現金はちっとも失礼ではないです。 現金以外なら、お子さん自身がプレゼントの意味をわかる年齢ではないので、ほしいものを義妹さんに直接お聞きになるか、お姑さんとざっくばらんにお話ができるなら、お姑さんにご相談されてもよいのでは? なぜ直接聞くのが気が引けるのでしょう? あまり親しくお付き合いしたくないお気持ちがあるのかしら(←非難しているわけではありません)。 特にこれを贈りたいというものがないのなら、例えば図書券(絵本を買うための)やおもちゃ券などはどうでしょう。または、ある意味消えものですが、もし飾れる場所があるようなお宅なら、豪華な花束という手もあります(お子さんは喜ばないでしょうけれど)。

お返事ありがとうございます

🙂
みぼ トピ主
どーなぶ様、レスくださってありがとうございます。 姑さんとは、ざっくばらんに話せる間柄でなく、義妹ともそうです。 が、姑さんは、私たちが長男夫婦だから、妹にできるかぎりのことをしてほしいと言います。理由は妹の嫁ぎ先に妹がよくしてもらっているからだそうです。 私はそのことに始めは疑問でしたが、それで姑さんの気が済むならと、今は思っています。 現金でするのがいいということ(失礼ではないとのこと) そうしようと思います。 アドバイスありがとうございます。

1歳の女の子がいます

041
みゆう
今は絵本が大好きで毎日絵本を読んでいます。 音の鳴る絵本(童謡の歌が流れるもの)も毎日使って遊んでいます。 1歳のときにプレゼントしたままごとキッチンのセットはせっせと 毎日遊んでいて買って良かったなと思っています。 (マザーグースの森のもの、女の子ママの家にいくと必ず見るほど皆 さん持ってます) あとはお人形遊びも好きです。 うちがクリスマスに買おうと思っているのがあいうえおが書かれた積み木 です。

お返事ありがとうございます。その2

🙂
みぼ トピ主
レス下さってありがとうございます。 女の子ママがよく持っている、マザーグース。 参考になります。 今度本屋さんで見てみます。 ありがとうございます!!

ピアノのおもちゃ

😀
みんりぃ
甥っ子が1歳の誕生日のときにあげました。 ピーナッツに出てくるシュローダーが弾いてる、あれです。 音の出るおもちゃが良いだろうとあげたのですが、両祖父母の誕生日祝いよりも反応してました(積み木とかは早かったらしい)。 キーでいろいろな音が出るのが面白かったみたいです。 2歳になる今は、ピタゴラスイッチのような積み木+ビー玉が彼のマイブームです(笑)。

私が買ったのは、、

😀
にこにこ
アンパンマンの知育テーブル(商品名がちょっと分かりません、すいません)です。上の子の1歳のお誕生日に買いました。机の上部分にはめ込む形で音がなったり声が出たりするおもちゃ部分と、裏はフラットなので裏返してはめると机になるんです。(説明がヘタですみません)。1歳というとちょうど立っちの頃なので、自然と立つ練習にもなるし、取り外して下に置いても遊べます。うちの子はすごくハマってました。今は下の子(1歳になったばかり)が気に入って遊びます! ご参考までに・・・

お返事あrがとうございます。その3

🙂
みぼ トピ主
レスくださってありがとうございます。 > ピーナッツに出てくるシュローダーが弾いてる、あれです。 ごめんなさい。ピーナッツがわかりませんが、音のでるピアノのおもちゃですね。 服以外にも、いろいろあるんですね~。 参考になります。 ありがとうございます。

これはどうでしょう?

🐤
LEON
私は、夫の妹の子供の誕生日祝いの時に、トイザラスの商品券をあげました。 なぜなら、私が友人から頂いた時に嬉しかったからです! これなら、好きな物が買えるし・・・ 子供の物って、他から頂いた物などとかぶる可能性とかもあるので、選ぶのが大変なときは、便利ですよ~。 現金も悪くないと思いますが、商品券の方がスマートかな?と・・・ ご参考までに。。。

ピタゴラス

🙂
3児のママ
を私はを買いました。 高かったのですが、想像力を働かせ右脳を鍛えられそうだからです。 高いけど次も子どもを作るつもりだったので長い目で見て買いました。 シンプルなおもちゃは飽きがきませんよ。 実際11才3才1才が取り合いして遊んでます。 平面から立体へそして複雑な形を作れるようになり、作品に成長が感じられ見てても楽しいです。

お返事ありがとうございます。その4

🙂
みぼ トピ主
にこにこ様、レス下さってありがとうございます。 (時間差で遅れてすみません。) アンパンマンの知育テーブル。立つ練習にもなるとは。 3児のママ様、ありがとうございます。 ピタゴラス、知的玩具ですね。上の子は4歳なので、ずっと一緒に遊べていいかも。。。 LEON様、ありがとうございます。 やっぱり子供本人はおもちゃやさんに行くのがうれしいですよね。 そうなると、トイザラスの商品券!! みなさん、ありがとうございます。 迷っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧