本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫をやりこめる方法を一緒に考えてください

夫をやりこめる方法を一緒に考えてください

レス21
(トピ主 1
😡
なつ
ひと
私(39歳)
夫(51歳)
息子(12歳)の3人家族です。

先週土曜に、私に高熱が出てインフルエンザかもと思い
病院に連れて行ってと夫に言いました。

そうしたら「インフルと一緒の車なんて怖くて乗れない」
「会社に行けなくなる」「隔離、隔離」とさんざんいわれたので
タクシーを呼んで自力で行くことにしました。

出かけるときに夫がひとこと。
「俺の昼めしは?」・・・ですって!

まだ100歩譲って息子の昼めしは?ならわかる。
「おれのひるめし」ですか?
私、39度熱出して、病院行くっていってるんですけど?

そのときは言い返す気力もなくて
「レトルトのカレー買い置きあるから、それでも食べてて」と言ったら
「そんなもの食うから栄養が偏る」「インフルは自業自得」だのなんだの。

帰宅したら「1800円」と請求されました。
めんどくさいので息子とハンバーガー食べに行ったそうです。

結局インフルエンザではなく、月曜朝には会社に行けるほど回復しました。
今更と思われそうですが、この旦那にすっごく腹が立っています。
当然のように、土日に食べたもののゴミやら洗い物は放置です。
(息子が洗おうとして、食器を割ったようですがそれもそのままほうりっぱなしでした)

今まで多少体調が悪くても我慢して家事や仕事をしていたせいとか、
そんな旦那を選んだ私の目が節穴だったというのは重々承知ですが。
もう腹が立って腹が立って眠れません!

なんとかこの旦那をやり込める方法を一緒に考えてください。

ランキング

レス

わたしなら

🙂
おりーぶ
同じ目にあわせてやります。 それで怒れば、説明してやります。 今までそのようにしましたが、残念なことに学習能力がないのです。

少しずつ家事をやらせて、ジワジワやったら?

🙂
ビターチョコ
コレから、お互いに年を取りますし、なにかあったら簡単な家事位できないとね トピ主さんが介護して貰う側になったら悲惨じゃありませんか? 少しずつ、一緒に家事をやろう!って導いてはどうでしょうか?12歳のお子さんと一緒に。 思いやりがないのは今さら治らないですよね? せめて、息子さんが同じようにならないように気を付けないと。 貴方がインフルになったら同じことを言ってあげるわね~♪って言ってあげないのですか? 今まで築いてきた夫婦関係がコレですよね この先も同じで良いですか?考え直した方が良いのでは? 今のままだと、熟年離婚したくなる危険ってないんですか?

「うつるよ」

🙂
林檎
その腹立ち、分かります。 「インフルエンザ疑いで車で送るのも断ったのに、インフルエンザ疑いの人が作った物は食べて平気なの?」 と、言えばよかったのに。 でも、私もインフルエンザ疑いだったら、タクシーを使います。 そして自ら隔離部屋を作りそこにこもり、その部屋から携帯で食事の事とか、家の事を夫のできる範疇で頼みます。 自分が病気の時に、夫に力になって欲しいなら、日頃からの【訓練】が必要なんですよ(苦笑) 普段やらない人が突然出来るわけもなく、自分が使い物にならない時に頼りたいなら、これからは家事をちょくちょく、息子さんやご主人にお願いしましょう。 もちろん、その際は褒めちぎって下さい。 ご主人には休みの日等に、「手伝ってくれたから早く終わって助かった。じゃあ、これからデート行こうか?」と手を繋ぐ。 息子さんには「凄い上手!お前はなんでも器用に出来るんだね。こりゃ将来モテるわ~」とかね。 教えていくのは大変だけど、それでコミュニケーションも沢山取れるようになるし、上手くやると、お互いが気持ちよくて、本当に仲良し家族でいられるよ。 主さんは家族の中の紅一点なんだから、上手くやろう!

ホント、今更、ですね

🙂
マチ
>>なんとかこの旦那をやり込める方法を一緒に考えてください。 考えるまでもありません。 離婚届に署名して、夫に渡す。 それだけ。 そもそも、そんなモラハラ夫が必要ですか? トピ主さんの場合は、身から出た錆。 人を見る目がなさすぎ、というか、 それは、夫の思いやりのなさに毅然と対処せず、 放置してきた結果だと思われます。 ただ、将来的に、 息子さんが同じような「夫」になるようなことだけは、 避けていただきたいですね。 息子さんの結婚相手や生まれる子も不幸になるし、 息子さん自身も、 トピ主さんの夫のような振る舞いをするようになったら、 結婚相手からは捨てられること、必至です。 子は親を見て育つのでね…。

素直に家を出る

🙂
QTQ
旦那さんにこれこれこういうことがあって大変むかついたので 私はしばらく家を出ますと宣言して1週間ほど出ていきましょう。 一週間も放置してやれば、家のなかはめちゃくちゃになっていることでしょう。 改めてトピ主さんの大事さに気が付くはずです。

やりこめて、、どうする?

🐷
たこ焼き
やりこめて、 ギャフンと言わせてから どうするんですか? 文面通りだと最低の夫でしょ。 そんな人とこれからも夫婦として暮らさない選択が 一番やり込める方法じゃないかしら。

まさにうちも。

さくら
頭痛と下痢で寝不足になり、 動くとお腹痛くなる、と弱っていた私に、 「寝てていいよ。朝昼飯は何とかするから」と夫。 起きてバタバタと朝ご飯を食べている様子。 喉が渇いて辛くなり、何回も大声で呼んでも返事なし。 なんと弁当作りに夢中で、聞こえなかったらしい。 何とか起きて行くと、テーブルの上にはポンとヨーグルトだけ。 得意げに「治ったら食べてね!」 ・・・その場で大号泣しましたよ。わんわん声上げて。 「私の分は?これだけ?お腹空かないと思ったの? 喉渇いて辛くて、何度も呼んだんだけど! 動くとお腹痛くなるって言ったよね!? 今は弁当より私が優先でしょう!一体何なの!?」 おろおろしてトイレについてきた夫がドアの外で 「ごめん、お腹痛いならいらないと思った。聞けばよかった、ごめんね」 無視して布団に籠って泣いてると、出勤していった夫から 何回もお詫びメールが。全て無視。 その後の二日間、夫は超優しいです。 妻の体調より自分の飯、という夫には、 一回本気でブチ切れてみたらどうですか?

しばし旅に出られませんか?

🙂
如月末日
理想的には1か月、それが無理なら、10日とか1週間でも。

どの口が言う

🐧
パートのおばちゃん
レトルトカレーは栄養が偏るけど、ハンバーガーは身体に良いんですね。 ボディブローのように言い続けてやってください。(笑) めんどうな洗い物もなく身体に良さそうだからと ハンバーガーを買ってきて夕食に出してやってください。 ノックアウトできると思います。(笑)

教育

🐱
ハーブ
仮にも子供の親なんだから、もっと人としての成長を促してあげましょう。 妻が病気なのに自分のことしか考えてないなんて情けない。 なぜ怒らないのですか? 私も同じ経験がありますが、高熱がでていたけど、怒りのあまり夫に人間としてのダメだしだけはしました。 サイテーだよと。 思いやりはないのかと。 今では、嘘でも気遣う言葉を言い、食事も作ってくれるようになりました。 10年くらいかかったけど。

家事放棄

😝
プー
私の元だんもそうでした。例え具合が悪く横になってても、おい、飯は?ってバカの一つ覚えみたいに。1食2食どーにでもなるだろうがーって思いました。そいで、逆に自分が具合が悪くなると、大騒ぎ。暫く家事放棄してみたら?それか子供連れて1週間位、家を開けて実家に行くとか。旦那に内緒で、自分だけランチに行くとか、それか、自分に何か欲しかったものを買う。スーパーのお惣菜買って来て自分が作ったていにして、テーブルにならべる。旦那の世話をしない。等々。

自己愛強い人って、相手を傷つけますよね。サラッと

🙂
ピク
家族が順番にインフルエンザにかかりました。 まず幼稚園児の娘が発症。 夫がその翌日くらいに発症。 下の娘が生後数ヶ月で、授乳があった私は別室で寝起きしていたからか 発症せず、看病にあたりました。 インフルエンザで辛いのはわかりますが、 夫はウーウー唸りながら、しきりに私に用事を言いつけて甘えて来ました。 お水ちょうだい。お粥を作って。次は味噌粥がいいな。など。 上の娘の看病もある、下の子の3時間おきの母乳育児もある。 私はクタクタでした。 2人が全快した頃、なんと私が発症しました。 夕方、夫から電話がかかって来ました。 「大丈夫?俺の晩メシは心配しなくていいから。食べて帰るからね。ゆっくり寝てていいよ!」 プチン!と何かが切れる音がしました。 お弁当でも買って帰って来て、せめて上の子の夕食の心配をし、 寝かしつけくらいまで、父親ならやってもらいたいです。 病気が治って元気になってから夫に言いました。 今度あなたが倒れたら 「外食して来るから私たちの心配はいらないよ!勝手にゆっくり寝ててね。」って放置してあげる。 夫は謝ってたけど、その後も思考回路に変化は無いかな。。

気持ちはわかります

041
つやこ
「やりこめる」は、コミュニケーションではないので、相手には何も伝わらないし、その後もこれまでと変わらないやり取りを繰り返すだけですよ? 一時的な憂さ晴らしにしかなりませんよ?

本当にお気持ち察します。

🐴
ひのえうまこ
私も夫に「俺に移すなよ」と言われ 高熱の私を何度も起こしに来ました。 私が寝込むと、知っているはずの塩やフライパンが どこにあるかわからなくなるようです。 風邪の人とは同じ車の中にいられない、確かにそうですが 同じ家の中にいる時点でウイルスが漂っているという ことに旦那さんは気が付かないのでしょうかね。 やり返すとしたら同じシチュエーションになるまで 待たないといけないのでしょう。 あの時あなたもそうしたのよって だけどやり込めるとか凄く落ち込ませるとか あーすっきりという方法を取れば やっぱり同じくらいに戻ってくるんですよね。 怒りを返すより、辛かったとかさみしかったとか (体の辛いときに酷い、悲しい)の方が なつさんの本音じゃないですか。 本当の自分の本音を聞いてもらったほうが すっきりしますよ、きっと。

その怒りわかります

😠
チョビ
同じような経験があります。 子供がインフルエンザで苦しく不安で抱っこをせがむと、「俺は仕事あるし感染したら駄目だから近寄るな」 私もインフルで寝込むと「俺は出掛けてくるからゆっくり休むといいよ。夕飯はおかゆでいいし。」と私を放置。休日にもかかわらず日が暮れるまで外出。 待ちましたよ夫がインフルになるのを。 そしてその時が来たとき、言ってやりました。「そばにいると感染するから近くに来ないで。」「子供たちはお父さんに近寄っちゃ駄目だよ」って。 そうしたら「そんな酷いことよく言えるな」って怒りだしたのでこう返してやりました。「忘れてないよね?あなたが子供たちに言ったセリフだよ?あなたは酷いってわかっていて言ってたんだ。」「それとも子供や私は社員で働いているわけじゃないし感染しても構わないって思ってる?」「私たち出掛けるからあなたはゆっくり休んで。私が熱出したとき、あなたもそうしてくれたよね。」って。 酷いけど 何とか傷ついた気持ちを解ってほしくて。結果夫は反省したようでした。参考にならなければすみません。なつさんの旦那様も思いやりのない言動に気付いてくれたらいいのですが。

妹の旦那さんと一緒!!

041
疲れた
妹の旦那さんが年末年始に、私達姉妹の実家に来たタイミングで妹が発熱、 「車で病院へ連れていって!」と妹が頼んだらいいましたね、その義弟さん。 「さっき酒出したし」→クリスマスとはいえ午前10時なのに。 「熱でそうなら先に言って」 聞いていた私とうちの子たちも目が点。 母はこめかみに血管浮き出るほどの形相。 妹の子供は慣れているのか我関せず。 じゃあお姉ちゃん車出して、と言った妹に向かってさらに言いました。 「昼飯は?」 確かにうちの実家だから? 妹がいないとどうすればいいのかわからないのかもしれませんが 午前中からお酒飲んでゴロゴロしてるふてぶてしいお方が そんなこと気にしているとは思えませんでした。 「お母さんになにか出してもらって」と妹がいうと 「え~。帰りになにか買ってきてよ」。 車の中で妹に「あれはないんじゃない?」ときいたら 「自分が病気しない人だからわからないみたい。 骨折した時も段ボールを自分でまいて治す人だから」と。 似たような旦那さんっているものなんですね。 このトピ参考になりそうなので妹に教えます。

時期を待って

🙂
顔無し
報復はいつでもできます。 相手が一番弱っている、そのここぞという瞬間を見逃さず、仕返ししてください。 スッキリしますよ。 それまでは、その時に言う台詞を考えましょう。 がんばってください。 応援してます。

無理だ、、、、

😀
もも
こういうトピを見て冷静に対処できる人が沢山いることに驚きと尊敬を感じます。私は至らないので深夜にぶちまけてしまいそうです。夜襲をかけてしまう可能性もあります。 夜中に叩き起こして、三時間んでも四時間もで相手がゴメンというまで説教してしまそうです。 食器をそのままにするなんてどうかしてる!とか、少しは人の役に立つよう動けないのか!とか言ってしまいそうな気がします。過去にも何度もこういったことがあったと思うのでその記憶を1から再生し10まで言ってしまいそうです。 それでも「うるさいだのもういい加減にしてくれ」だのいわれれば。捨て台詞を吐いてしまいます。「いい加減にして欲しいのはこっちなんだよ。この事は忘れないからな。このままで居られると思うなよ。」とか、特に方法がなくても言ってしまうタイプです。やり込めるうまい方法は思いつきませんでした。

同感。。どんな方法か考え中

🙂
二児の母
同じことが昨年の4月にありました。 一気に気持ちは冷めて、夫へ感情は凍りつきました。というか、向こうの気持ちがないことを実感して、ならばもういいわって感じかな。そう思うとその後の生活の中でも、小さくても消化できないことがつもり始めました。 女は過去のことを何度も責めるというけどまさにそれだと思っています。一生忘れずにいつかトドメを刺してやりたい(笑) 他の方のレス、楽しみにしています!! いい方法ないかなぁ★

またか

041
ちくわ
自分が風邪なのに仕事の心配をしたことが許せないと言うのは「私と仕事とどっちが大事なの」と問うのと同じです。 よっぽど田舎でなければ最寄りの内科医院へは自分で行けるのに、わざわざ夫に車を出させようとしたのは、夫にうつしてはいけないと言う配慮がないからです。 夫も別に風邪をうつされるの嫌なのではなく、仕事に(インフルなら強制的に1週間)穴を開けさせられ、会社と客先に迷惑をかけ信用を失う事が嫌なのです。 俺の飯と聞くのは、トピ主がご飯を用意できなさそうなのに権限委譲しないからです。 夫は察してヒントを出したなのに、それを逆恨みするなどもってのほかです。 しかも「レトルトカレーでも食っておけ」とは何事ですか。その期に及んでも権限委譲しないとは、どれだけ既得権を死守したいのでしょうか。 夫はトピ主がレトルトカレーを指定した事で、能力なしと判断して食べに出たわけですが、その事よりも1800円の請求の方が問題です。これは、夫が自由になる金が極端に少ない事を意味するからです。 トピ主は、夫に配慮せず、夫の配慮を逆恨みし、日頃金を渡さず、やり込める方法を真っ先に考える女と言う訳です。

トピ主のなつです

041
なつ トピ主
ぷんすか怒りながらトピ立ててしまい その時のパスワードがあっているか不安ですが、トピ主です。 今日は午前中、学校関係で休まなくてはいけなかったので ついでに一日休みにして 一人でパンケーキ食べに行ってストレス解消。 帰宅して、みなさんのレスを拝見して お仲間の体験に涙したり、わかってくれてありがとう!とエア握手をしたりしています。 ほんと、ご指摘いただいた通り、こんな旦那を選んで こんな旦那のまま結婚生活を続けた私が悪いんですよね。 私がちょっとの熱なら、割と我慢できてしまうのと ついで程度の軽い家事を頼んでも、返事しない、目を合わせない、 頼まれていたことなどなかったかのように華麗にスルーして テレビ見てたり、出かけたりする人なので 「家事を手伝って」ということを諦めていました。 だけどいくらなんでも、動くのもつらいレベルの時は 普通に自分のことは自分でやってくれると思ってたんで腹が立つやら情けないやら。 やりこめるという表現はよくなかったです。そこは反省。 でもここで一緒に愚痴って、いつかと機会を伺う話を みなさんとするのは元気が出ます。よかったらまたお話聞かせて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧