体の弱った義父から交代し、アパートの大家になります。私は嫁です。私自身が自営で一番動ける為と、契約などに慣れており、知り合いも様々な業種がおりまして託されました。
諸事情があり、仲介業者には依頼しません。
税金対策で残り18年ローンがあります。
家賃収入は世帯所得とは別で、すべてアパートの補修など今後にかかるであろうものの為に貯蓄します。
クレーム管理やその他大変なことが発生するのもいろいろ考慮中ですが、賃貸にお住みの方、こういった大家さんがありがたかった、とか、こんな風にアパート経営していってくれたらな、という理想でも、経験談でも、なんでも良いので教えて下さい。
今の所決定しているのは、ローン返済後は住年数が長い方ほど家賃の下げ率を増やし、その方が老後でも安心して住めるように配慮していこうと思っています。
※返済後のメンテナンス予算は他から捻出出来そうです。
住居者の方にも何があるかわかりませんから、住まないといけない契約は結びません。
現在のアパート経営はそのうち時代と共に廃れていくと思います。
空き部屋活用で自分の事業に活用することも考えていますが、空き部屋をリフォームして地域にも活用できるような、何か面白いこと役に立てることができないかなと思っています。
シングルマザーの住居確保など、困っている方の為にも何か出来るのでは?と考えます。