本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲食店の入店、義家族との考え方のちがい

飲食店の入店、義家族との考え方のちがい

レス23
(トピ主 2
😨
りー
ひと
長文よろしくお願いします。
この前、私と彼氏と彼氏のお母様で食事に行きました。
18時開店のお店で、繁華街にあり、時間を潰してましたが、
彼母が「そろそろ行かない?」と仰ったので、17時50分前にお店に行きました。

お店は並んでおらず、明かりがついて、客席を準備してるようでした。
彼母が「すみません、中で待ってていいですか?」と聞いたところ、
お店の人に、準備中なので18時からの入店をお願いするように断られたようでした…。

それを聞いた彼母と彼氏は激怒して店を出ました。
「寒い季節、中で待たせるくらい良いでしょ!?注文する訳じゃないんだし。なんて不親切な店。もう来ない」
と…。

「18時から」というルールがあるんだから、まぁ中に入れたら嬉しいけど、断られても仕方ないんじゃないかと思います…。
時間を潰して18時過ぎに来たらいいかと。
一度ルールを緩めると、「これくらい」と、どんどんなあなあになると思います。
(私的には受け手側からのこれくらいという言葉は図々しくて苦手です…)

でも飲食店なんだからとサービスを要求する彼サイド。
皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

予約は?

🐤
ふふみ
そんなに怒ることないけど、『準備中でバタバタしていて申し訳ありません。』とか何とか言って、入口で待たせればいいのにな、とは思います。そもそも、10分前になっても開店準備か出来ていないってのもね。 それから、何の店かは分かりませんが、予約してあったんですよね?予約していないでの彼親子の怒り方はおかしい。

う~ん

041
黒旋風
基本的にはトピ主さんの考えに賛同しますね。 彼の家庭の考え方は少し受け入れ難い。 ただ、ルールだからって事で、杓子定規に相手を型にはめるのも あまり好きではありません。 ルールを守って、18時に入店…は理想だけどね。 ルールを緩めるとなぁなぁになる事は理解しますが あまりそこに拘るのも息苦しい。 なので、彼家族が怒っている事については 首を傾げざるをえませんが、寒いからちょっと早目だけど 聞いてみようか…という行為に関しては アリかな、と個人的には思います。

かなり向こうは、身勝手かなあ

🙂
ばっぱ
普通なら時間まで、外に待ちます。だって時間開始は、知っているのに無理やり時間前に入るのは、いかがかなと思います。むしろ、入らせてくれないと怒る方が変と思います。

いずれにしても激怒するような内容ではない

🙂
男性目線
私なら、そんな事で激怒する彼母、彼と人生を共にする可能性がある事に不安を感じます。

経営者の資質がすべてです

💍
コンシェルジュ
経営者が、お客様を寒い外で待たせたくないと考えれば、店に入れて待っていただくでしょう。 でも、そのような対応はイレギュラーであって、お客様の権利ではありません。 「おもてなし」が世に広まって、お客様が我儘を言うケースがあると思います。 トピ主さんは義家族の考え方を理解した上で、どうするかを考えればいいのです。

怒る方がおかしい

🙂
秀子
時間どおりで、断る店多いですよ。 仕方ないと諦めることです。 怒る方がおかしい。

苦手

🙂
主婦
彼氏さんタイプは苦手です。 はっきり言うと嫌いです。 私自身は18時開店なら18時にならないと入店できないタイプです。 もし入れてもらえたとしても、断れずに仕方なく入れてくれたのだったら申し訳ないと思ってしまうので。 夫は聞くだけ聞いてみるタイプです。 聞いてはみるけど、断られたら仕方ないねと諦めます。 このくらいなら私も、自分は聞かないけど、聞く派の人について悪い印象は持ちません。 激怒するのはあり得ないです。 自分の都合だけ押し付けてお客様は神様ですか?と思ってしまいます。 彼氏も彼母もそろって激怒ということは、一家そろってそういう価値観なのかなと不安になる出来事です。

考え方の違いではない

🐧
かあちゃん
 大阪出身の者です。    義家族は大阪出身ではないでしょうか?  大阪の店は一部チエーン店みたいなところでない個人経営みたいな商店は大体開店前に入れてもらえるのが普通なんですよ。  テーブルには案内されなくても、待合のところくらいには通してもらえるところが多いのです。  (掃除中とかなら入れてもらえないけど、外でも椅子を用意してくれたりはします。)  私は小さいころからこんな感じだったのでこれが当たり前だと思っていました。  しかし、少し離れた京都、奈良はこんな感じではありません。  何年か前の県民ショーでもやっていましたよ。  大阪の商人文化らしいです。それに慣れている人々だったのでは?  その他大阪商人は、聞いてもないのに商品説明してくる、迷っていたら値引きをほのめかすなどがあります。  私などは、他地域の商店街などに行くとなんだか店員さんが礼儀、愛想はいいが味がない様に感じてしまうのです。  

あなたの考えでいいとは思うけど。

😑
ちゅら
あなたの考えに賛同はする。でも彼の親は、あなたにとって義理の親ではないよ。結婚も婚約もしてないのに妻気取り?私は、あなたの言葉遣いに違和感を覚えるな。

私の場合は、

041
ゆず故障
主様に近いかな。 入れたらラッキーくらいにしか思わないけどね。 ですので、その彼、彼母には賛同できないですね。 たかが10分待てないのなら、他の店に行けば良いだけです。 因みに親子そろってのコトですから、その彼と結婚したら、同じようなコトがイッパイ起こりますよ。 自分都合でルール曲げるんですからね。 ”飲食店なんだから”って言うのも意味不明です。 私だったら距離を置きます。

トピ主さんの言う通り

🙂
彼の家はちょっとヤバイのでは?

図々しい

😣
ももんが
彼とお母さんめっちゃ図々しくて嫌ですね。 飲食店勤務長いですけど、そういう客は正直来店して欲しくないです。 18時前に聞きに来られるのも迷惑。

私はお客様なのよ!という意識

🛳
ひろ海
私もトピ主さんに同意です。 >「18時から」というルールがあるんだから、まぁ中に入れたら嬉しいけど、断られても仕方ないんじゃないかと思います…。 その通り! もし、入れてくれたら感謝するところであり、入れて貰えないことに不満を抱くところではありません。 >時間を潰して18時過ぎに来たらいいかと。 そう。 10分弱の時間つぶしなんていくらでも出来ますよね。 まあ、私なら10分未満の時間ならその場で待ちますが。 雑談でもしていたら10分なんて直ぐですよね。 >一度ルールを緩めると、「これくらい」と、どんどんなあなあになると思います。 そうなんですよ。 「前に対応した店員さんは入れてくれた」とか言われても困るし、10分前を許したら次は15分前に来てしまうかも知れない。 ルールを崩すとやがてグダグダになります。 >受け手側からのこれくらいという言葉は図々しくて苦手です… 「これくらいしてくれたっていいじゃない!」は、「こっちは“お客様”なのよ!」という傲慢な意識の人に有りがちな思考です。

トピ主様に同意

🐧
オレンジ
すごく寒かったりして、お店によっては 中で 端の方ですがどうぞ…みたいな所はあるかもしれませんが、あくまで好意ですし 開店前はやっぱり困る事もあるかもしれないので、お店の対応とトピ主様の感覚は納得です。 でも、それで激怒するって… こういう事って一事が万事ですから ご結婚前に人間性を垣間見れてよかったと思って、今後の事 よ~く考えられたらいかがですか? 結婚になったら、波乱が目に見えるように思います。

いいですか?

041
つらら
「すみません・いいですか?」とイレギュラーなお願いを謙虚に尋ねるフリして、たった一言の断り文句でキレるとは驚きですね。 18時開店なのだから、ドアが開いていても時間まで入店しないものです。 融通を利かせてくれるお店もあるでしょうが、それはあくまでお店の好意であってアタリマエではない。 多くのお店では開店までは鍵をかけていますが、もしそのお店も鍵かかっていたらどうするつもりだったのでしょうか… 開いた瞬間「こんな寒くて、客待ってるって分かっているのに締め出しておくなんて、どういうこと!?」とか迫るんですかね…? 典型的な「お客様は神様」タイプです。モラハラ体質かもしれませんので、後悔ないようにお付き合いは慎重にされて下さいね。

激怒とな

041
toto
入れてくれるお店もあるかもしれないけど 断られたら仕方の無いことです、たかが10分程度のこと 単に冷たいとか、不親切という事ではなくて 準備が整っていないところにお客を入れるのは逆に失礼であるし 店、客、双方にストレスが生じる場合もあります その辺りを勘案しての店の判断でしょうから お店の判断に従うのが筋です なんだよ~入れてくれてもいいのにね って愚痴を言うくらいならまだわかるのですが 激怒してたった10分待たずに帰る、というのは異常ですね しかもそれが、母と息子で一致しているというのですから そういう家庭なのかもしれない うーん、要注意だと思います 場合によっては、このお付き合いから離脱も考える必要がある 好意的に解釈する要素があるとすれば 息子の彼女を連れての食事ということで、できれば格好を付けたい所だと思いますが こういう事に慣れていない人は、想定外の事があると恥をかく事を恐れるあまり テンパってしまい、去勢を張り、その結果キレるということはあります なので普段は普通に待つ人の可能性も一応残っています

ありがとうございました

🙂
りー トピ主
皆様、記事に書き込み頂きありがとうございました。 予約はなしでした。初めてのお店です。 そして店を出て、陰で二人が激怒したので、一応店の人とは表立ったバトルにはなってません(そこはまだ良識があると言えます…) 初心者で書き込みが不足して申し訳ありません。 しかし…考えの違う人に「そうですね」というのも心苦しいです。 (嫁に行くとこれが続くのかと…) 皆様の良識的な意見を聞けて安心しました。 たまにこういう事を言い出す以外は良い方々なのですが、対応を考えたいと思います…。

ありがとうございました2

🙂
りー トピ主
また、ちゅら様からご意見を頂きました。 >でも彼の親は、あなたにとって義理の親ではないよ。結婚も婚約もしてないのに妻気取り?私は、あなたの言葉遣いに違和感を覚えるな。 彼のご一家と、自分を混ぜないよう、細心の注意を払ったつもりでしたが、 読み返してみると、嫁の上からの指摘のようにも感じられ、反省致しました。 未熟な言い方になってしまいましたが、 若輩の自分の意見もある中、社会的には「ルール」と「サービス」は、どこまで適応されるのだろうとご教示願いたかったのです。 皆様ありがとうございました。 かあちゃん様。大阪ではありませんが、確かに繁華街の出身です! 常連文化が好きな方々って、好き嫌いは激しいですが、自分が気に入ったサービスの店には、とことん仲良く親切にする傾向が感じられます。 なるほど、私は「店は店」という感じで静かに利用するのが好きなので うんと距離を近くする、というのが苦手なのかもしれませんね。 この2つの文化は、少し相容れないかもしれないと思いました。

10分くらい外で待てば良い

041
コアラ
10分前に入店を了承すれば、13分前でも入れろ15分前でも良いだろうと言う客が出てくる。 18時と表示してある以上守る。 3人で話ながら時間を潰せば苦にはならない。 これからも短絡的に激怒する性格の親子、色々な場面でトラブルを引き起こ可能性が高い。

いやー

😑
ゆめ
準備中ってなってたら 入ろうとはしないわ 彼なの? 義理家族ってタイトルだから旦那なの? そんなめんどくさい所に私なら嫁に行きたくないわ

私なら絶対に18時まで待つ

🙂
imagine
私はトピ主さんと同じ感覚です。 法律なんて大袈裟なものじゃないけど、そのお店の都合で決めた時間なのだからお客としてもそれに合わせるのが居心地良いと感じます。 18時と書かれているならそれまで待つし、「開店」の札が出ないなら18時を過ぎても少し待つかおしれない。 それにしても自分の要求を受け入れてもらえないからと親子で”激怒”するほどのことかな? 人様の恋人のことなので言いづらいけど、私の感覚ではついていけないな・・・

予約なし?

041
ささにしき
彼氏と彼母が無しです。 予約客なら有りかなと思いますが、予約してないなら、開店前は非常識。 入れてくれたとしても、当たり前と思ってはいけません。 こんな非常識な客なら、「もう来ない」と言ってくれたのは、お店にはラッキーですね。

18時開店の飲食店、ずいぶんとのんびり遅いね

🙂
コアタイム
問題点は2つ まず第1に、 開店時間前に入店を希望し、 断れて憤慨するする人の方が非常識です。 ダメ元で入店を試みるまでは良い。 断られたら、素直に引き下がるべきです。 たかがこの程度で憤慨、激怒する人たちとは、 婚族になりたくはないですね。 ルールに自己中ルーズで、沸点温度が低すぎて、 モラハラ傾向を疑います。 第2に、 18時開店とは、夕食を提供する飲食店としては、 かなり遅いですね。 通常の飲食店は、17時または遅くても17時30分開店ですよ。 18時開店では、定時上がりの客を逃すことになり、かなり遅すぎ。 夕食は、 17時から20時の3時間がコアタイム(ピーク稼ぎ時)です。 ランチは、 11時から14時の3時間がコアタイム(ピーク稼ぎ時)です。 これは飲食店業界の常識中の常識です。 夕食のコアタイムを出遅れて外すとは、 どんだけ不人気なレストランや料亭なのだろうか? または、深夜営業の居酒屋さん、喫茶店、 レストランバー、繁華街のスナックやキャバレーですか? ならば、仕方ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧