本文へ

ウソの噂

レス6
(トピ主 1
🐤
マヨ
ヘルス
迷いましたが、アドバイスをいただければと思い投稿いたしました。 カルチャースクールでのことです。 何故か私のことが気に入らない一人の生徒さんから嘘の噂を流されているように感じます。 最近では先生の態度もよそよそしく、居心地が悪いため、両親の介護が始まったのをきっかけにスクールを辞めようと思っていますが、何を言われているのかさえ分からず否定しようにもできずにいます。 自分からどのようなアクションを起こしたらよいか思い悩んでいます。 何か良い方法をご教示いただけたら幸甚です。

ランキング

レス

嘘は所詮、嘘

💡
ぱふぱふ
私も、そういう嘘の噂を流された経験がありますが、 嘘は所詮、嘘でしかありません。 何を言われても、その人の目を真っ直ぐに見て受け答えすれば良いだけ、 変に怖がる必要はありませんよ。

うその噂か本当のことなのか

🙂
メープル
内容を確認してみないと 嘘とは言い切れませんね。 うそというのは、ありもしないことを言いまわされる。 でも本当のことに脚色をして言いふらされているのか? 客観的事実がないのに 作り話をされているのか? 黙っていなくなるのも一つの方法ですが、嘘のうわさだとしたら それを認めたみたいになって 悔しいですよね。 それとなく親しい人に相談してみてはどうでしょう?

内容が分からないのでは嘘かどうかも分からないような気が・・・

🙂
皮肉屋
どうせ辞める覚悟なら誰かに聞いてみたらどうですか?

辞める気ならズバッと聞ける

🛳
ひろ海
>何故か私のことが気に入らない一人の生徒さんから嘘の噂を流されているように感じます。 想像の範囲内であり、確信は無いのですね? そもそも、どうして「嘘の噂を流されている」なんて思ったのでしょうか? >何を言われているのかさえ分からず否定しようにもできずにいます。 何を言われているのかを知り、否定してから辞めたいのですか? でしたら、私なら一か八か先生に尋ねてしまします。 辞めると決めたなら、もう怖い物はありません。 「○○さんが私について何か悪い噂を流している様に感じています。それによって先生も含め、皆さんの態度がよそよそしく変わったと感じていて居心地が悪いです。私は一体、何を言われているのでしょうか?」と。 生徒同士の揉め事を避けたい先生は「特に何も聞いていないわよ」と、とぼける可能性が高いでしょう。 そしたら「そうですか…。事実が何も分からず、弁解の余地も与えていただけず、とても残念です。私は悪く言われたまま辞めるしかなさそうですね」と。 そこで先生がどう出るかは分かりませんが、いずれにせよ、そういう思いで辞めて行く事実は伝わります。

ありがとうございました。

🙂
マヨ
ぱふぱふさん、メープルさん、皮肉屋さん、 助言をありがとうございました。 勇気が出てきました。 今日、責任者に相談することにいたしました。 良い結果をご報告できればと思います。

ひろ海さん、ありがとうございました。

🙂
マヨ トピ主
ひろ海さん、お礼を失念していてごめんなさい。 そして、心強いアドバイスをありがとうございました。 昨日、責任者と話しができました。 担当の講師に聞いてみてくださるそうです。 諦めずに一歩前進でき、よかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧