本文へ

友人の会社へ就職

レス12
(トピ主 1
🙂
しろくま
仕事
トピ開いていただきありがとうございます。 主人(30代後半)の転職についてご相談です。 主人が転職を考えているのですが、その転職先が幼馴染が継いだ会社です。 その幼馴染は二代目で、お父様はご存命です。 主人はお父様にも気に入られていて、是非まとめ役で来て欲しいと言われています。給料は今以上を保証するとのことです。 大きな会社ではありません。中小企業です。 また、現在の主人の職種とはまったく別物です。(学生の頃にそこでアルバイトをしたことがあると言っていました。) 私はその転職には反対しています。 いくら仲が良くても、雇用関係である以上いつか不満が出てくるのではないだろうかと思うのです。 しかもそうなれば、昔からの友人を一人失ってしまうのではないかと。 友人や知り合いの会社に勤めたことのある方や見聞きしたことのある方に是非ご意見をお聞きしたいです。 メリットやデメリット等よろしくお願い致します。

ランキング

レス

半々ですね

041
はつこ
私の知る限りの話ですが、友人と同じ職場に転職し、仲たがいして辞めた人がいます。 もう友人には戻れませんでした。 また、転職して成功している人もいます。 つまり、確率的には半々です。 入社していいのかの判断は、非常に難しいと思います。 待遇は、よその会社と大差はないでしょう。 友人がいるから好待遇という理屈はないです。 また、ご主人の性格ですが、新しい場所で自分を前面に出せる性格か、控えめな性格か、過去に人間関係のトラブルがあったかなど。 どんな環境、人間相手にもうまくやれる人なら、心配いらないでしょう。 ですが、人好みをしたり、ある種の人とはウマが合わないなどありましたら、リスクは高いでしょう。 それは友人がいてもいなくても同じですが。 でも、まだご主人は若いので、チャンスと思って頑張ってみるのもひとつの道では?

う~ん

041
黒旋風
ご主人が何故転職を考えているか?に尽きるのでは。 当然ですが、トピ主さんの心配の通り 今後永続的に仲良く仕事ができる…保証はありません。 ご主人側の不満もあるかもしれませんが 相手側も不満を感じる可能性はありますから。 単純に、友達の所だから、今より気楽に仕事ができるだろう! 給料も上がるしな!って勢いなら、もう少し考える時間を取った方が良いでしょう。 仮にいずれにしても転職ありきの方向で、「それならウチに」という 引きであるならば、思い切っても良いとは思うけどね。 周囲の社員からどう捉えられるのかも大事ですから そういう事も含めて、ちゃんと考える事でしょう。 トピ主さんは友人関係の不安だけで反対してるのですか? それだけではご主人も納得しないと思いますよ… ここはトピ主さんも落ち着いて考えてみるべきだと思いますけどね。

やめた方が無難

ちもちも
先方としては、信頼できる人を懐刀にしたいという気持ちなのでしょう。 でも、ご主人が友人ではなく使用人としてきっちり線引きできる自信がないのであれば、やめた方が無難です。 雇われた日に友達ではなくなる、と心得た方が良いと思います。 ご主人には友達だからという甘えが、友達には雇ってやってるのはオレだ、という傲慢が大なり小なり出てきます。 経営者と使用人は物事の考え方が全く違うし、互いに歩み寄れないところがあると思います。 雇われるのですから、経営不振になれば解雇されることもあります。 そうなった時は何もかも無くします。 それも覚悟できて、恨まないのであれば、転職しても良いのではないかしら。 仲間同士で共同経営を始めるパターンはよくあるのですが、そうそううまくいってないようですよ。 影では不満タラタラで、愚痴をよく聞いています。 相当の覚悟は必要ですよ。

その通りです

🐤
通りすがり
奥様の言う通り、友人の時と違うものが見えてくるし、やめたほうがいい。 私も経営していて、かつての同僚が来たがるので採用した事もありますが、無理でした。 雇用関係にあるにもかかわらず、甘えが出て、経営にも口出ししてくるし、内部留保の厚い大企業のような経営をおしつけてきて参りました。 そこの社長の要求を一覧にしてかなえられるならばいいかと思いますが、まず難しい。

旦那さんが決める事

🙂
トピ主さんが管理しないとかいけない程、旦那さんは頼りないの?? そうじゃないなら、大人なんだから旦那さんが決めればいいのでは? 私の夫もそのうち仕事を辞めて、儲かりそうにない夢みたいな事をしたいと言っていますが私は文句はありません。 長年私は専業主婦だし、夫は今まで頑張ったんだから。 大変じゃない仕事なんて無いんだから、本人がやりたい仕事をしないとね。

私もお勧めはしない…

041
makkun
トピ主さんのパターンよりもずっと軽いんですけど、 友人がとても親しくしてる家族が経営してる会社に 友人の紹介でパートとして勤めたことがあります。 紹介で入ってるので他の人より融通を聞かせてもらえてたんですが (自ら希望したわけではなく、友人の好意により)、 まずそれを他のパートさんに妬まれました。 経営者の知り合いだから贔屓してもらえるのね、みたいに。 また逆に、経営者にお願い事をされると断りにくくて辛かったです。 残業とか休日出勤とか。 決して無理なお願いというわけではないんですけど… 小さなお願いごとだからこそ断りにくいというか。 採用されて半年で持病が悪化したので結局パートをやめたんですけど やめる時もかなり言い出しにくかったです。 私の他にもう一人別の友人がパートとして採用されたんですけど その子は経営者家族の一人にあることで嫌われて、紹介してくれた友人とも 険悪になってしまい疎遠になってしまいました。 知り合いの会社に勤めるのはもうこりごりです。 メリットも確かにありますが…でもうまくいかなくなった時の デメリットは数倍以上ですよ。

全力で止めてあげて

🙂
つちの
>>私はその転職には反対しています。 >>いくら仲が良くても、雇用関係である以上いつか不満が出てくるのではないだろうかと思うのです。 >>しかもそうなれば、昔からの友人を一人失ってしまうのではないかと。 その可能性高いです。99%そうなるんじゃないかな そこに勤め始めるや否や、友人とご主人に上下関係が 生じ、この時点でこれまでの友人関係は終了します。 仮にですよ。その友人の会社になじめなかったら ご主人すぐ別のところに就職できますか? 年齢的にもちょっと苦戦すると思います。 しろくまさんの懸念はもっともです。 私なら全力で止めます。

1つの考え方

💰
黒猫
自分だったらどうするか考えました。 「友人とその父親」となると相互に甘えがあったり、逆に言いたいことが言えなかったりするのではと思います。 「今の収入よりは保証する」では入り口では上がってもその後の昇給が望めるのか良くわかりません。 基本給+歩合にするとか、何か成果に対するインセンティブを設定するとか努力・貢献が自動的に待遇にも反映されるようにした方が良いのではないでしょうか?

お勧めはしないが

🐱
メタセコイア
お勧めはしませんが、他に働き口がなくて已む無くの選択なら 受け入れざるを得ないでしょう。 旦那さんのスタンスとしては、飽く迄も被使用者として働く事 に努めることでしょう。下手に旧知関係に縋る、頼るような事 があれば、始めから関係しない方が良いと考えます。 今は、働く場所がないから自らを抑えられていても、仕事を覚 えて来ると、「生意気な心」が顏を擡げるのではないですか。

トピ主です

🙂
しろくま トピ主
ご意見ありがとうございます。 みなさんのお話を聞いて、考えてみました。 主人は誰とでも仲良くなれる方ですが、空気の読めないところがあるのでまとめ役には向いてないと思います。 しかも、現在の職場は医療系なので、通常の会社とは少し環境が違うなと話をしていて思います。 幼馴染の会社なのでと甘くみている節も少し感じられます。 転職したい理由は上司とうまくいかないからですが、私からしてみたらそんなのどこの会社でもあるといった感じです。 そして、せっかく資格があるのだから、転職するにしても同業種にして欲しいと思います。 こう考えてみても、やはり友人の会社はお断りした方が良い。というのが結論です。 まぁ、私は最初から反対しているので主人の意見を否定的にしかみれないのかもしれませんが。 主人には日頃からともて感謝をしているので、最終的には主人の決断について行きますが、その決断をするまでに、やはり口を出すことにします。 皆さん、貴重なご意見ありがとうございました。助かりました。

転職の理由と『まとめ役』を期待されている事が気がかりです。

🐱
ニャンと!
転職の理由が、人間関係なら、今まで以上に苦労するのは確実です。 また、社長の友人が『まとめ役』を務めるのは極めて困難だと思います。 まとめ役は、従業員たちを取りまとめるだけではありません。 従業員と社長との橋渡し役を公平にこなさなければなりません。 最悪の場合、従業員から「社長の手先」扱いを受ける懸念があります。

中小って小さくないよ。

041
ゆきうさぎ
今の会社をなぜ辞めようと思っているのかしら? 仕事をする以上、不満が出るのは 避けて通れないと思う。 一度、転職経験していると 辞めるハードルがちょっと低くなったりしないかな。 そういうことのほうが心配かも。 昔、大企業の役職がある人が名を連ねた組織で 働いていたことがあって、 その横つながりで、課長クラスの人が それ以上の待遇で転職しましたが、 すぐに他に移られましたねぇ。 友達、じゃないけれど、 知ってる人つながりで、転職してきた人って、 それだけでハードルあがるでしょ? やりづらい面もあるんだと思う。 その方は結局、事業を興したんだっけかな~。 自分が社長になったわけで。 今の時代、大企業を渡り歩くなんて ないだろうから、 再就職先があるだけでもましかもね。 よく話し合ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧