本文へ

土曜ワイド劇場が終わってしまう

レス16
(トピ主 0
041
ビオラ
話題
3月いっぱいで土曜ワイド劇場が終わってしまいますね。

2時間サスペンスって、お決まりの展開だけれど、安心して見られて、京都や各地ロケのきれいな風景も見られるし、好きなシリーズも沢山あったので残念です。

法医学教室の名取裕子さんの衣装がとても素敵だったり、
100の資格を持つ女の渡辺えりさんと草刈正雄さんも楽しいし、
終着駅シリーズとか温泉おかみの殺人推理、温泉宿秘大作戦、おとり捜査官北見志穂、タクシードライバーの推理日誌、楽しみにしていたシリーズ、日曜枠になっても引き続き継続してほしいです。
山村紅葉さんも見られなくなってしまいそうで寂しいです。

時代劇も民放で終わってしまった今2時間ドラマにまで同じ受難が・・・楽しみがひとつ減りました。

ランキング

レス

わたしも大好きです。

🙂
ドラマ好き
昔は火曜サスペンスから始まり、二時間ドラマてんこ盛りの時代がありました。 土曜ワイドも終わるんですか、、。 私も一寸、寂しいです。

残念です

🐱
みかん
私も土ワイ好きです。 今関西在住なので、平日再放送があり、録画して見ています。 私は仲村トオルのファンで、「刑事殺し」シリーズや、大杉漣さんとのコンビの弁護士ものも好きだったのですが、寂しくなります。 人情の機微もうまく描かれて、いい作品が多かったので残念です。

わかります!

😭
メガネ
私もとても大好きでした。 タクシードライバーの推理日誌(渡瀬恒彦さんが好きです!)がとても好きで、よく見ていました。 各地の観光名所やたまに地元や、行ったことのある県が舞台だと、「あー、ここ行ったな」と楽しみながら見ていました。 日曜午前10時に変更になるようですが、このままシリーズものは、ぜひ続けてほしいです。

中高年向けだから・・・

041
おばさん
口に出したことはないのですが、2時間ドラマ好きでよく見ています。 同世代の女優さんがた(名取裕子さん、片平なぎさんさん・・・)などが、ずっと頑張っておられるので、何となく親近感を感じていました。洋服の着こなしも、スタイルが違うとはいえ参考にしていました。 まあ昭和カルチャーで中高年向け と言えばそれまでですが。 ワンパターンでも、いつも笑いあって終わるエンディングが好きでした。

2時間サスペンス

🙂
太眉
2時間サスペンス大好きです! トピ主様が仰っていたシリーズ、すべて知っています。 私の地域だと、再放送も結構な頻度で流れていて、犯人が誰か知っていても何回も見てしまうんですよね。(笑) 渡瀬恒彦さん大好きです! 名取裕子さんも好きやなー。

ショック!

🙂
土曜の楽しみ
土曜の夜は「土曜ワイド劇場」と決まっていた私には大ショック! 35年以上前のシリーズですが、天知茂さんの「明智小五郎シリーズ」が大好きでした。 ちょっとエッチだったけど、お決まりのパターンがお気に入り。 変装からいつものパリッとしたスーツ姿に変わる天知茂さんにシビレました。 火曜サスペンスがなくなった時は「まさか土曜ワイドはなくならないよね」と思っていたのに、他の2時間ドラマ枠もなくなってゆき、ついに土曜ワイドまで! 土曜の夜に見るのが良かったのに。 なんで日曜の朝なのか・・・ また日曜の朝に移動してイマイチだったら、なくなっちゃうのかしら。

日曜日に変わるそうですよ

😉
夏は苦手
私も土曜ワイド劇場が大好きで毎週、楽しみに観てます、、 私は特に、終着駅シリーズの片岡鶴太郎さんが大好きで、予告編から放送日まで、待ち遠しくて仕方ありませんでした、 それが、、ショックな事に、土曜ワイド劇場が終わってしまう、、、私の唯一の楽しみがぁ~、、、 と、思っていたら、、 土曜ワイド劇場は終わってしまいますが、、 そっくりそのまま日曜日の朝10時からの放送になるそうです もちろん、これまで通り名取裕子さんの法医学や100の資格を持つ渡辺えり子さんや、 終着駅の鶴太郎さんも、今までと同じように放送されるらしいです ただ、、日曜日の朝からサスペンスものは、、、、なかなか難しい やはり、土曜日の夜だから、、ゆっくり楽しんで観れたのに

有料のテレビ番組がありますぞ

🎁
あのー
時代劇ばっかりやっているのとか、 サスペンスがメインのとか、 ただ、 面白くてテレビから離れられなくなるかもしれないという恐れがありますが。

非常に残念です

🐤
40代
子供の頃は「何が面白いのか?」と思っていましたが、 この歳になると、あのお決まりの筋書きが安心します。 昔トレンディドラマに出ていた俳優&女優さんが出たりして、 それも楽しみの一つでもありました。 シリーズ物もついつい見ちゃうんですよね。 時代劇も新作はNHKしかやっていないので、 残念ですわ。

ええーっ!

🙂
春を待ってるの
知らなかったです。 そうなんですか?!終了の理由はご存知ですか? 視聴率が悪いとか? 私もトピ主さんが挙げたシリーズが大好きで、必ず見ていました。特に法医学教室は大好きで。十津川警部もですね。 そうですか…もう見られなくなるなんて淋しい限りです。。 確かにお決まりのパターンで、犯人も大体想像ついちゃうんですけど(犯人役がやたら多い女優さんとかいますよね) でも、ファンは多いと思うのですが。 土曜夜の楽しみが一つ減ってしまいますね。

昔はユーレイ物が多かった

🙂
ねこむすめ
土曜ワイド劇場、昔は幽霊ものが多かったんですよね。 昔のテレビだから殺人の描写も生々しいものがあったりで、 当時小学生だったワタシは、あのオープニングでさえトラウマものでした。 けれど、江戸川乱歩の本を読み漁るようになったきっかけも、この土曜ワイドの 江戸川乱歩シリーズがきっかけでした。 トピ主さんがあげておられるドラマシリーズの数々、懐かしいです。 これも時代ですが、なくなってしまうのは残念ですね。

土曜日って感じだったのに。

🙂
はる
土曜ワイド劇場が大好きです。実は火曜サスペンスと共に小学校高学年から録画して観てました。おませな子どもとのご指摘は重々承知しておりますが・・・。本もドラマも推理ものが大好きで、ちょっとHなシーンは置いておいて、自分で犯人を推理するのが好きだったのです。おかげで高校生の頃から役者の配役や最初の15分ほどで犯人がわかるようになってしまいましたが、犯人がわかってもおもしろいのです。 私もトピ主さんが挙げたシリーズは大好きです。他にもいっぱいありますよね。 日曜に変わるそうですね。日曜でも同じシリーズをやるのかもしれないし、録画して観れば変わらないのかもしれないけど・・・ドラマそのものも楽しみでしたが、何と言ってもこれがあるから土曜日って感じだったのにな・・・。

えええ~知らなかった

041
ありあけ
面白くって大好きだった おばちゃんになってからは忙しくってなかなかTV見てらんなくて、なくなるなんて大ショック。 天地茂さんの明智小五郎がカッコいかった。小学生だった頃からいっぱいシリーズものがあったり、単発でいいのがあったり。山村紅葉さんが大好きだな~。 市毛良枝さんの復顔整形美女の復讐と篠田三郎さんの美談の団地心中が記憶に残っています。

法医学教室存続を

041
gori
ごりごりの名取裕子ファンです。 なんとしても法医学教室の存続を願います。 紅葉さん(←昔は二枚目だった)も見られなくなるのは困る。

レスします。

なぽりたん
goriさん同様、私も名取裕子さんファンです。 法医学教室はぜひ存続してもらいたいです。 小学生のころから大好きでずっと見てます。 どうかなくさないでほしい。

本当に腹が立ちますよね

🙂
ミトリン
視聴率のためか、テレビ局は本当にもったいない事をしますよね。 最近は、リアル放送と土曜昼の再放送を楽しみにしてました。 古くは天知茂の江戸川乱歩の美女シリーズですかね… 1977年からやっている枠だそうです。 情報によると、 土曜ワイドをやめて日曜朝に移動って… 朝から見る内容でもないでしょう、これ… 視聴者の事を考えてないとしか思えません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧