本文へ

2時間ドラマを語る!

レス8
(トピ主 1
🙂
ふあ
話題
ここ数年、家族の影響で2時間ドラマを見る機会が増えました。
BSではすごい昔のものを放送していて、
意外な人が意外な役をしていたり、
「え!このひと昔から脇役で出てたんだ~」などと新たな発見があったりします。
いろんなシリーズがありますが、みなさんのオススメは何ですか?
終了してしまったけどこのシリーズが好きだった!というのもお待ちしています。

わたしは「100の資格を持つ女」と「温泉マル秘大作戦」シリーズがコメディタッチで好きです。

ランキング

レス

女検事霞夕子

041
檸檬
シリーズ物がなかった頃の昔の2時間ドラマって、お金払って映画館で見てもいい位のハイレベルな作品がちょくちょくありましたよね。 私の好きな2時間ドラマは、女検事霞夕子です。それも断然鷲尾いさ子さんが出ているシリーズです。あの淡々とした無表情な演技に妙にはまっていました。

2時間ドラマ良いですね。フィルム?時代のものが特に良い。

🙂
かゆ
不思議なことに、 主役俳優はずっと主役を張っているんだな~とか思います。 意外な人というのは思いつかないけど、 若い内藤剛史さんがほんのチョイ役で出ていたことがあって、 驚いたことがありましたね。 その時の犯人は角野卓造さん、 今は幸楽のオヤジさんです。 そういえば、 ひょんなことから、 水谷豊さんは浅見の頃から、 片桐竜次さんとコンビのように出ていることに、 気が付いたものでした。 監察医室生・・のシリーズに、 三浦春馬くんが、 山口いづみさんの子ども役で出てたときもちょっと驚きました。

浅見光彦シリーズ

🐤
ゆう
光彦役だったのに いつの間にか兄役をやっていたり そうかというと 赤い霊柩車シリーズでは もう孫がいてもおかしくない年齢なのに ラブラブの恋人同士 検死医シリーズでは、 マンションから一軒家に変わり 小学生だった息子が もう大学生になっていて、成長していたり シリーズものでも、背景はいろいろですねえ。

泉ピン子さん主演。

毎年放送されていた、泉ピン子さん主演の「女子刑務所シリーズ」です。毎回、哀しい理由で事件を起こしてしまい、女子刑務所内での人間模様もあり、みなそれぞれに哀しい過去があったりで泣かずには見られないドラマでしたが昨年ぐらいから放送してないようですがまた見たいです。 主題歌の城之内ミサさんの曲も泣けます。

トピ主です

🙂
ふあ トピ主
みなさんありがとうございました! ・檸檬さま 霞夕子シリーズですか!いろんな方がやっていますが、鷲尾いさ子さんのはうちの母親も一番よかったと言ってましたよ。 ・かゆさま 片桐竜次さん、水谷豊の浅見シリーズに出てましたよね! あの浅見シリーズは名作揃いで、最近の映画よりもクオリティ高いですよね。 チョイ役で印象的だったのは、六平直政さんがオネエ役をしていたことですかね~再放送されていたかなり前の作品です。 ・ゆうさま たしかに、榎木さん主演から兄役までされていますよね。 榎木さんの浅見シリーズは内田康夫さんがお気に入りらしく、 それで起用されているのかなと思ったり。 「あいすけ」くんですね。2時間ドラマで成長を見届けられるのも珍しいですよね。 ・秋さま 女子刑務所シリーズ、1回だけ見たことありますが結構ズッシリくる内容ですよね。次の放送を待ちたいですね。

君の手がささやいている

041
もち
サスペンス物ではありませんが… 菅野美穂&武田真治主演の「君の手がささやいている」が好きでした。 シリーズで何作かあると思いますが、 聴覚障害者のヒロインが社会に出て働き始め、恋をして、結婚、出産、子育てと成長していくドラマでした。 菅野さんの賢明に生きようとする姿とそれを深く愛し見守り共に生きていく武田さんの姿がとても好きでした。 また再放送してくれないかなぁ~。

やはり

若女将
確実に2時間で事件が解決するというのが魅力ですよね。 再放送で何度みてもおもしろいですし。 「温泉若おかみシリーズ」「公証人シリーズ」藤谷美紀さんの「狩谷警部シリーズ」が好きです。

山村美紗

041
kaede
京都の綺麗な町並みを見るだけでも楽しいです。 狩矢警部、部外者に捜査情報漏らしすぎだろ、と心の中でつっこみながら見てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧