本文へ

主人のはとこの挙式出席について

レス10
(トピ主 0
🙂
いそちゃん
恋愛
主人のはとこA(30歳)が年末に挙式のみすることになり夫婦で出席すべきなのか迷っています。
ご意見お願い致します。

・私達夫婦には3歳1歳の子供がいること
・わたし自身がはとこカップルがあまり好きでない(笑)
・義理両親に会いたくない
・はとこ兄・親は挙式に欠席

上記の理由から私だけ欠席したいなとは思っているのですが・・・
わたしたちの挙式・披露宴には義理両親の手前、はとこA・はとこ兄には出席してもらっています。
ご祝儀ははとこA・兄との連名で5万円頂きました。

はとこ兄と親は。はとこAとほぼ絶縁状態ですので欠席だそうです。
義理両親に会いたくない理由は、なぜか急に疎遠にされ孫が可愛くない・お前たちが幸せなのが許せないと言われ
二度と会いたくないと言われたのでそれ以来会っていません。
3歳0歳は、わたしの両親が面倒見てくれたりしており、子供達も義理両親を覚えていないので今更会いたくないというのが理由です。

はとこAがなぜか主人を兄のように慕っており、どうしても家族で出席してほしいと言われてしまいました。
でも、はとこAカップルは常識が少しおかしなところもありますし、何の連絡もナシに子供たちに会いたかったからという理由で
休日にズカズカ来るような子達なのでわたし自身あまり好いていません。

主人には上記の理由でわたしと子供達は欠席し・主人のみ出席してもらうよう説得しようと思いますが
非常識には当たらないでしょうか?また、はとこAカップルには、子供達がまだ小さく預け先もないので連れていけないとの理由で
主人のみ出席の返事をしようと思っています。
主人のみ出席の場合はご祝儀はいくら包めばよいのでしょうか?(挙式のみ披露宴はナシ)

読みづらい文章になり申し訳ありませんが、ご意見頂けると有難いです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

好き嫌いが理由なら非常識

🙂
cocoon
非常識かどうかと聞かれれば、好き嫌いだけが理由なら非常識だと思います。 とくに挙式に関係ない義両親の好き嫌いは。 でも実際に出席すべきかどうかはご主人の意向次第だと思います。 ご主人が二人で出たいというならトピ主さんに拒否権はないかも。 他ならぬトピ主さんの、しかも挙式のみならず披露宴まで出てもらっていますし。 ご祝儀も親戚関係で相場があると思うのでそれに従っては? 基本親戚だと挙式のみとか披露宴とか関係ないと思いますが、 いただいた額と年齢・一人参加という点も考えると3万円~5万円かなと。 ご主人側の親戚のことなのでトピ主さんが意見せずにご主人の意向を確認するのが 先だと思います。

披露宴も会食も無しなら祝電のみでも良いかと思います

🙂
匿名
>挙式のみ披露宴はナシ であれば、夫のみでも挙式の参列自体を考えてしまいます。 夫本人の気持ち次第です。 夫が自らすすんで「是非とも参列したい」と望むのでしたら、夫のみ参列。 夫本人が気が引けるのなら、祝電のみでも良いでしょう。 「ご家族で」は数合わせ要員の可能性が高いです。 加えてご祝儀目当てを感じます。 披露宴出席ではとこAが包んだご祝儀が2万5千円(相場3万円)、 挙式のみ披露宴も会食も何も無しなら祝儀1万円で良いかと思います。 ご祝儀金額は今後のお付き合い次第です。 夫本人が自らすすんで「今後末永くA夫妻と親交を深めたい」と望むなら、夫一人出席で3万円包むのも「有り」かと思います。 でも私なら「無し」です!!!

私なら三万円かなー

もちもちもち
連名で5万円なら25000円にするわけにはいかないし、きり良く三万円。 あと、主さんには小さなお子さんが二人もいるので、欠席でいいと思います。(欠席理由として、騒いだら迷惑かかりますので……と、丁重にお断りする)

夫のみ出席

🙂
「いとこ」ではなく「はとこ」ですか。 まあ親戚関係からいったら、ずいぶん遠い感じがしますけど。(夫も私もはとことの付き合いは皆無) どうしても出席なら、ご主人だけでいいのでは?ご祝儀は三万かな。 それにしても「はとこ」さんの親も兄弟も挙式欠席なんて、変わった一家ですね。 親と絶縁しているのなら、式なんかしなくてもいいのに。 親族の出席がないから、「はとこ」まで声がかかるのかも。 ところで、トピ主さんの所も夫実家とは疎遠なんですね。 何か理由があるのかもしれないけど、このまま避けていることができるのかな。 トピ主さんは自分の親と行き来していいけど、ご主人はどんな気持なんでしょうか。

三万円で

🐤
白文鳥のハーちゃん
ご主人のみ出席で、三万円で充分です。多すぎるくらいです。

なんだか複雑

041
さくら
親も兄弟も欠席の挙式なんですね。 格好がつかないので、招待なのかな。 あなた達ご夫婦が、この先もこのハトコと 付き合うつもりがないのでしたら、家族と して欠席でよろしいのではないですか? ご主人だけでも出席となれば、今後も お付き合いは続くことになるでしょう。 そもそもハトコとこのような付き合いを する人達はあまりいないのでは? 私達夫婦は、顔も知りません。 いとこの式にも出ませんね。

はとこって…?他人じゃ

😑
えーと
ふつう会った事もないくらい疎遠な関係じゃないですか? 結婚式に出るって聞いたことありません。 親戚付き合いが濃い地域なのかしら。 それにしても親と絶縁状態なのにハトコに懐いてるってのも ずいぶん変わってますね。 なるべく関わらないようにしたらいかがですか。 旦那さんひとりで3万包めばいいんじゃない? ふつうはハトコまで結婚式に呼ばないから その奥さんが欠席してもまったく非常識ではありません。

はとこなら、出席しないし招待もないなあ

🐶
トントン
行かなくていいのでは? と思う私は非常識なのかな。 ご両親はなんと言っていますか。 親しいとか土地柄によると思いますが いとこなら招待もあるけど、うちの場合 はとこまで離れてると 披露宴招待は全くない。ちなみに都内。 常識にかける はとこと疎遠にしたいので 思い切ってご主人も 行かなくていいのでは… 披露宴をきっかけに図々しく 擦り寄られたら困りますよね。

夫のみ出席で1か2万円

🙂
下の上
お祝いの気持ちだけで1万(+1万円以内位のプレゼント)か2万円でいいんじゃないの?と思います。そもそも、はとこどころかいとこともほとんど連絡していません。 結婚したいとこは7人いますが、結婚式に出たのは2人。 お祝いは親と出たのでなしです。 トピ主さんは行かなくていいと思います。

欠席でもいいが

041
たま
親族だから、相場より高くはなります 頂いたぶんだけお返ししましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧