本文へ

朝7時のはとこからの電話

レス18
(トピ主 2
041
ひな祭り
話題
トピを開けていただきありがとうございます。 先日朝7時に父方のはとこから電話がありました。亡き父のいとこが亡くなったとのこと。私はたいていは朝6時には起きているのですが、その日はたまたま床の中にいて、電話の音で目が覚めて受話器を取りました。 私の母を施設に預けているので、母に何かあったのかと心配しつつ電話を受けました。父のいとこにはおぼろげな印象があるだけです。私にしてみればとても遠い親戚です。 私は地方の田舎町に住んでいますが、朝の7時に遠い親戚が亡くなったと連絡してくる人の気持ちが分かりません。 私にしてみればびっくりなことだったのですが、この土地の友人知人に話してみると、皆そんなに驚いたようでもないのです。田舎だからでしょうか。 私も他人の家に電話するのは朝9時過ぎから、せいぜい夜は9時ころまでかなと思います。 愚痴をきいていただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

9時なら捉らない可能性も

🐱
neko
私は、父のいとこのお葬式に出ると思います。 もちろん全ての父のいとこのお葬式に出る訳ではありませんが。 ですから『父のいとこにはおぼろげな印象があるだけ』と主様は思っていても そのはとこの方は、お葬式に出てもらえると思うから 早朝だけれども、電話をかけてきているのではと推測しました。 特に田舎なら親戚付き合いも濃密ですから、仕方がないと思います。 7時なら殆どの人が起きている時間でもありますからね。 これが朝5時ならブチギレですが(笑) 反対に9時に掛けては出掛けてしまって捕まらない可能性も出てきます。 後で「何ですぐに連絡をくれなかったの?予定が立たなくなった」と 責められるよりも良いと思ったのでしょう。

訃報だけは仕方ない

041
ちらむん
これがはとこが結婚するよーとかなら、朝早く電話する必要はないけど、訃報は限られた時間で多くの人に連絡しなけりゃならないので、仕方ないかな。 知人・友人には常識的な時間に電話することになると思うので、親戚を先にしたんじゃないかな。

愚痴って・・・

🐤
豆ちゃん
ご両親には連絡できない状況だから とぴ主さまに連絡があったのでしょ? 朝の7時・・・ 愚痴をこぼすほどの時間帯でしょうか? 内容的には 急いで連絡すべきこと になるのでは? 友人知人に愚痴をこぼしただけでは納得できずネットに投稿って・・・。 電話が朝の9時から夜の9時? 夜の9時って迷惑な時間帯って感じる人もいますよ。 他人って 他人ではないですしね。

亡くなってから何十人に

🛳
cat
連絡していると思ってます? 7時なら起床している人の方が多いはずです。 都心生まれ育ちですが 朝の7時に不幸を知らせる電話があっても 連絡してくださってありがとうございますとしか 思いませんね。 親戚って遠縁だからお付き合いがあまりないと決めつけられませんからね。 お付き合いがあったと思われたのでしょう。 ある程度の年齢、親が高齢という年齢になれば 自分の高齢の両親に何かあったのか?って 焦ったりしますけれど しょうがない事だと思いますよ。 連絡してくれた人にとっては緊急の用事なのです。

愚痴、ということですが。

041
makkun
深夜早朝の電話はドキッとしますよね。 朝7時なら寝てる人も結構いると思いますので 単なる電話だったら避けてほしい時間だと思います。 …でも、今回は訃報の連絡ですよね。でしたら仕方がないなと思いますが。 遠い親戚だという事ですが、でも冠婚葬祭の考え方はそれぞれなので いろいろと手配をするのですぐに知らせてほしい、という人も多いはず。 私もつい最近訃報の電話を受けとりましたが…親せきが亡くなってすぐに連絡をもらいました。 これが、時間を配慮して数時間後に連絡をくれたとかだったら逆にビックリだったと思います。 電話もらってすぐに飛行機の手配しましたし…。 緊急時に常識は通用しないですよ。 今回が「すぐに知らせなければならないほど近しくない」といううえでの愚痴なのでしょうけど… でも伝えるほうとしては「すぐに知らせなきゃ」という心理になると思います。

50代女性です

🙂
さくら
ドキッとするお気持ちもよくわかりますが、そこまでの配慮を期待するのも難しいだろうと思ってしまいます。非常時に近いものですから。 お父様は亡くなっているのですよね? そして、お母様は施設に入っているので、トピ主さんがお父様の家庭の代表ということだと思うのですが、どうでしょう? 亡くなった時間はトピからではわかりませんが、おそらく夜中の何時かで、その家に集まった人たちがいろいろと話し合い、朝になるのを待って電話をしたのだと思います。トピ主さんの言うように朝9時なら仕事や用事で家を留守にしていることも多いと思うので、朝7時に電話するのは理解できます。葬式に出る出ないは別にして、知らせだけはしておけなければならないということで、確実に連絡がつく可能性が高いですから。葬式に手配は非常にやることが多く忙しいものなので、そこは理解してあげてほしいです。おまけに、期限が決まっているので余計に忙しいので仕方ないと思います。田舎かどうかは、関係ないと思いますよ。

何親等からが

🐤
ICHICO
「遠い親戚」にあたるのかは各家庭や個人の感じ方によりますからねぇ。 亡きお父様の系統親族の方々の繋がり方もえいきょうしているのではないでしょうかね。 訃報って連絡をイレルタイミングがあんがいと難しいものです。 お仕事を持っている親戚への連絡は朝の7時とか8時を過ぎますと、その後連絡がつきにくくなるし、じゃあ夜は?9時までに帰宅していれば良いけれど残業で深夜になってしまう? でも深夜の電話かぁ・・・・ そう考えると朝の7時でしたら訃報を知らせるには適した時間なのかもしれない。 ところで、トピ主様のお父様が亡くなった時に今回お亡くなりになったお父様のいとこさんやそのお子さん(今回連絡を下さった方)は弔問に訪れて下さったのでしょうか。 もしきてくださっていたのだとしたら、それだけ付き合いが深かったのかもしれませんよ?

不幸のお知らせは何時でもあり。

041
みかん
不幸のお知らせは近い者なら何時でも連絡可だと思います。 だって通夜だの何だのって行く側にしたら遠方だったら準備がありますから、なるべく早く知らせるものです。 すぐ朝一で出掛けなきゃいけないことだってあるでしょう。 でもトピ主さんの場合は遠い関係なのですね。行く必要もないと・・。 だったら他の親戚に知らせるついでに流れでかけてきたのでは? この人は早めに、この人は昼で・・なんてやってられませんからね。 それにしても朝の7時ならOKですってば!

非常識かな?

🙂
キセノン
>他人の家に電話するのは朝9時過ぎから、せいぜい夜は9時ころまで いつでもいいような用事ならね。 今回は親戚の訃報ですよね。 「遠い親戚だから別に急いで知らせてもらう必要はない」 は、あなたの判断。 9時まで待っていたら、仕事にでかけるかもしれない。じゃあ連絡つくのはもう夜になる。夜訃報を聞いてそれからお通夜や葬儀に出る段取りとなれば、職場に休暇の許可を取らなければならない。 等々考えたら、ちょっとでも早く知った方がよくないですか? 朝7時なんて常識の範囲だと思いますよ。 訃報なんだから6時とかでもおかしくないかな。 あ、私、都会育ちです。

全然普通

💢
ット
そういうことは、分かった瞬間に連絡するのではないでしょうか。 もちろん、夜中にご臨終だったら翌朝にしようとはなるでしょうが、 朝7時は、余程特殊な職業の人でない限り活動を開始している時間ですよね。

父親のとき香典貰ったのでは…?

041
葬祭は早急にでしょ
貰っておいて娘がこの言い草だったら。 今頃あの世でお父様は赤くなっていとこさんに謝っているだろうね。

訃報ですよね?

041
OMG
むしろ、この場合なら、朝7時まで待ってから かけたのではないですか? 驚くあなたのほうにびっくりしました。

トピ主です

ひな祭り トピ主
neko 様、ちらむん様、豆ちゃん様、cat 様、早速のレスをありがとうございます。たいへん参考になりました。 この件に関しましては、私が少々騒ぎ過ぎたのかなと反省いたしました。 電話をしてきた はとこ とは両親の縁でお付き合いしてきましたが、どちらかというと縁を切りたいと思っている方たちなので、私も大げさに反応してしまったのかなと思います。 それに父はすでに亡く、母も施設に入居している現状ですので、私には相談する家族もいなくて、ほんとうに些細なことを引きずってしまいました。 びっくりの投票数が多いのも納得いたしました。 思い切ってご相談して、皆様の客観的なご意見を聞くことができてよかったです。 ありがとうございます。

亡くなったら一気に回すよ

041
ソラニン
誰かが亡くなったら、近かろうが遠かろうが、 「ここまで回す」 と決めたら一気に回すよ。 「この人は遠いから後からゆっくり知らせようか」とか考えない。 そんな余裕はないしそれで抜けでも出てトラブったら大ごとだ。 亡くなった知らせは丑三つ時だろうが何だろうが回すからね、 遠くてもそりゃ回ってくることはあるよ。

訃報ならOKでは。

041
餅寝
朝早い電話は本当にビクッとしますね、 心臓に悪いですけど「死」とはそんなもんです。 親がいとこ同士でも付き合いがあれば遠くもないし、 兄弟でも付き合いがなければ薄く遠い関係ですけどね。 亡くなったいとこさんはお父さんの葬儀には出てるでしょうし、 当然香典も渡し義理は果たしてるんですよね? だったら今回父親といとことで相殺です、 仮にトピ主側に不幸が遭っても知らせなければ良い事ですし。 遠い親戚で切りたいのなら今回はキッチリ義理は通し縁を切る。 私の父は若くして死んだので兄弟からは当然貰ったようです、 その父の兄弟も全て亡くなり母はやっと肩の荷を下ろしました。 自分側の事を伝えない様にしたら縁はその内切れるでしょう、 相談する家族も居ないなら縁は切り易いと思いますが。

トピ主です

ひな祭り トピ主
makkun 様、さくら様、IHIOO様、みかん様、キセノン様、ット様、葬祭は早急にでしょ様、引き続きレスをいただきありがとうございます。 亡き父は、葬儀の連絡の際も、相手の都合を考えてあまり早い時間帯は避けるようにとのことを常々言っておりましたので、(縁も遠い方ですし)このたびの連絡が腑に落ちませんでした。 言い訳になってしまいますが、連絡があった頃は、施設に入所したばかりの母の容体が安定せず、私も大きなストレスを抱えていました。そんな遠い方が亡くなったということを早朝に知らせないでほしい・・との思いがありました。 はとこのことは、普段は何の連絡もなくて、「遠い親戚が亡くなった時だけ連絡をしてくる遠い親戚」という認識もありました。 お香典は連絡をいただいたその日に、はとこのところに送っておきました。 この一連の出来事で、自分はまだまだ世間を知らないのだということがよく分かりました。 レスをくださった皆様に感謝いたします。トピを閉めさせていただきます。ありがとうございました。

訃報は当たり前。

😑
おまんじゅう
逆に、訃報を9時にするバカいるの? 普通の会社員は、もうでかけてるでしょ。 なるべく急いで伝えなきゃいけないことなんだから。 朝一で連絡するの当たり前。 常識ないの? 訃報に、近いも遠いもないでしょ、親戚が亡くなったんだから。 近い親戚なら朝一でもよくて、遠い親戚だったらゆったり訃報をよこせなんてはじめてききました。

9時だと職場に行ってて不在だと思ったのでは?

041
Vanilla
勤務先について知らなければ、8時にはもう出てるかもしれないし、まぁ7時だったら起きる頃だろう・・・と判断したのではないでしょうか? 遠い親戚が亡くなった連絡、これは親戚付き合いによるけど、その人はお父様の関係の連絡を任されたか何かで「どの範囲まで知らせるべきか」→トピ主さんの家は「知らせておかなくては」と判断したのでしょう。 連絡を受けてお葬式に行くか行かないかはトピ主さんが決めればいいことで、お父様が亡くなった際に今回亡くなった人からお香典いただいてるなら、それなりに対応です。私だったら香典帳引っ張り出して調べます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧