両親は私が中学生の時離婚しています。
さて2年前に母が亡くなりました。その時母の兄弟姉妹、親族、そして離婚した父、およびその父方の親族(いとこを含む)から香典なりお悔やみを頂きました。
1年前、父が亡くなりました。その時一切母の親族からは香典はもちろんお悔やみの言葉すら無かったです。まあそれは良いのです。父の居住地は遠かったので知らせはしたものの母の親族にわざわざきてもらうつもりはなく子供である私と父方の伯母達でひっそりと葬式をおこないましたので。
半年前、母方のいとこの母(つまり伯母)が亡くなりました。私と血が繋がっているのは数年前に亡くなっているいとこの父(伯父)で、そのお葬式にはきちんと香典を添え参列しています。
私の父が亡くなったときはそのいとこから音沙汰も何もなかったのでそれと同じように何もしなかったらいとこが怒っているようなのです。
存命の母方の別の叔母から何故お悔やみをしないのか叱責されました。
私の父が亡くなっても母方の親戚からは誰もお悔やみは無かった、私と亡くなった伯母は血が繋がっていない、いとこと私はやってることは同じですよねと言ったら、あなたの両親は離婚してるので父親は親戚ではない、従って自分達(母方叔母)がお悔やみを言う必要はない。比べるのはおかしいと言われました。
確かに親戚ではないでしょうが私の親です。喪主は私がやりました。両親は離婚してますが、父と私との縁がきれたわけではありません。
しかし世間一般では離婚している両親を持っていた場合、そのどちらかの親が亡くなった場合、もう一方の親族は子供にお悔やみを言わないのが当然なのでしょうか。別にお悔やみが欲しいわけではありませんが離婚してたらその死を悼む必要なし、離婚してなかったらその死を悼むのは当然という母方の親族の態度に腑に落ちないものを感じます。