本文へ

ちょっと意地悪だったかな?

レス52
(トピ主 2
🎶
ナリー
話題
何時も利用するスーパーの中のパン屋さんでの事です。 98円126円・・・223円と値段を足し算しながらトレイに乗せて会計へ。 レジのアルバイトの女の子がレジ打ちするんだけれど37円の誤差が、うん?私の計算間違いか?レシートと照合して私が合ってれば返金してもらえば良いかとお金を払いました。 女の子はお釣りをくれてレシートはくしゃくしゃとして後ろのゴミ箱にポイってしてパンを袋に詰めだしました・・・え~私レシート要りますよ。 「レシート下さい」って言ったらきょろきょろして「渡しましたよね」って左手にお釣りを握っていたから手を開いて「お釣りだけよ、あなたゴミ箱に捨てたでしょ!」って言ってやった。 ゴミ箱さばいてレシート拾ってハイってくれてその手で残りのパンを袋詰めしだしました「ちょっと~ゴミ箱に捨てたのをくれるの?それにその手でパンを触らないでよ!第一何で捨てるんですか?普通レシートってちゃんと渡すでしょ!」そうしたら店長らしき人が出て来て謝って来たけれど。 汚い不衛生もう此のパン要らないお金返してって返金してもらって何も買わずに出てきました。 ちらっと見たら女の子叱られて泣いていました。 其処まで言わなくても良かったかなぁ?小町の皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

正解です。

041
ソロモン
言わないとわかりません。 お互いの為にも言って正解です。 彼女の今後の人生に 今回の件が生かされれば良いのですが…

正論なんですけどね。

041
接客業
アラサー女性です。 トピ主さんの仰っていることは正論です。 ですが、言い方が問題です。 私なら若い女の子にそこまでキツイ言い方はしません! レシートをお客様の許可なく捨てるのはどういうことか、ゴミ箱を触った手で食品を触ることの良し悪しをきちんと教えてあげます。 もう若い女の子に直接言うのはやめません? 店長なり時間帯責任者に、アドバイスという形で進言しません? 事実と自分の感情を切り離して考えられない女性の(ネチネチした)イジメみたいです。

言わなければ

🐶
makinomaki
言わなければレジの女の子は一生そういう態度のまま接客し続けます。 指摘してもらって感謝ですよね。 失敗は誰にでもあると思いますが、この女の子は失敗というか接客態度が根本的に違う。 レジのうち間違えはあり得る間違い。その後の対応ですよね。 雇っている側も管理能力不足。 これが家族経営だとそれまでだけど(ごめんなさい、最近取引した家族経営がそんな感じだったので)、企業ならご指摘ありがとうございましただと思います。

言っていい

041
夢子
それはそのレジの女の子があまりにも非常識です。 トピ主さんが言っていることは、全部当たり前のことで、言い過ぎた部分は見当たりません。 叱られて泣いて、彼女が成長してくれたらいいですね。 逆ギレして変なことになっていないといいですが。 店長さんが、まっとうに叱ってくれたことを祈ります。

言い方がきついな~

🐱
元 パン屋バイト
私なら、レシートポイッてした時点で、 「あっ、レシートください」って言って その手でパン入れようとする前に 「手洗ってね~」って言いますが… 意地悪な言い方ですね。 カリカリしたお客さん、いやです。

いじわるおばさんですね。

🐷
ちょっとじゃないブー
勝手にレシート捨てたアルバイトの子は悪いけど、きっと普段からいらない人多くて無意識に捨てちゃったんじゃないですか? 私も学生の頃ケーキ屋でバイトしてましが、本当にレシートいらない人ばかりでいつも捨ててました。 ある時、クセで「ありがとうございましたー」と言いつつショーケースの下でレシートくしゃっとした後にお客様にレシートもらえますか?って言われて冷や汗かいたことあります。 とても気のよいご老人で謝りながら伸ばしたレシートを渡すと笑いながら「レシート貰って帰らな、ばあさんに叱られるねん」と言って下さってとても救われました。 あの時のお客様がトピ主みたいな意地悪おばさんでなくて本当に良かったです。 ゴミ箱漁った手でパン触られるの嫌っていうけど、お金なんて比じゃないくらい汚いですよ。お金触った後の手で触ったパンは食べられるんだ?何で? ゴミ箱に捨てたレシートはいらないって言うけど、打ち直しや、その場で手を洗いに行かれたら今度は「待たされた」と怒るんじゃないですか? 女の子っていう程だから相手は学生さんですよね。泣かせるほど文句言う必要あったか…ご自分で判りませんか?

そりゃ、そのバイトがおかしい

🐱
YAYAYA
レシートをくしゃくしゃして捨てる? ゴミ箱をあさった手で売り物の食品を袋に入れる? そして、謝罪は? ありえないです 私なら、店長を呼んで説明して返金してもらってパンは買いません

注意してる内容は正しいと思う

041
mira
だけど、ほかの客としてその場にいたら口調や態度が感じ悪いと思っちゃうかも。 パン屋は品物に値段表示がない場合が多いし、今回は打ち間違いまでしょうじたわけだからクレームは正当だと思います。 でも、ゴミ箱から取り出すまでしてもらったら、「お手数かけてごめんなさい、お世話様。」とかいうし、 その手で商品をつめようとしたら「あ、ちょっと手を洗ってもらえる?」と促せばいいかと。 内容は常識的なものなのだからそれにみあった態度で伝えた方が相手に伝わりやすいと思うんで。 クレームも注意及び指導と言いがかりとの間に品格の差をつけた方がいいと思う。 このレスもトピ主さんが「私が言ってる内容が正しければ言い方なんていいでしょう?」とか、 「相手が泣こうが叱られようがしらないわ!」という人じゃないと思ったので投稿したまでです。

お疲れさまでした

041
アーデン
言ってよかったと 思います。 いつかは誰かに言われたのではないでしょうか。 レシート捨てるのはおかしいですし ゴミ箱に入れた手でパンを触るのも おかしいです。 お店で教育してなかったのでしょうかね。

それって

041
livgren
単なるミスじゃなくて、日常的に小銭をちょろまかしてたんじゃないですか? だとすれば同情の余地はあまりないように思えます。

横ですが接客業さん

041
あっきー
接客業という名前からして、トピ主さんに叱責されたバイトさんに同情されているようですが、なぜ非常識な対応をしたバイトに、お客のほうが気を遣った言い方を考えなければいけないのですか? 私も接客の仕事を何年かした事はありますが、トピ主さんの対応はやりすぎではないと思いますよ。店長や本部に後で進言するのも正解のひとつですが、それでは細かいニュアンスまでは伝わらない事も少なくありません。仮に進言があって店長なりから注意されたとしても、そういう性格のバイトなら、自分に都合のいい言い訳ぐらいは平気でするでしょう。ですからその後に改善されるかどうかも、怪しいものです。 「若い女の子にそこまで」なんて、若いも年寄りも男も女も関係ないんです。接客という仕事に就いていながら、その仕事をまともな態度でできない、やろうとしないのは本人の問題ですよ。 このバイトがトピ主さんにガツンと言われて反省し、今後接客態度を改められたなら、多分このトピ主さんは以前の事は気にせず、そのときの話を蒸し返す事もない人なんじゃないかと思います。

言って

🙂
ササロン
言って当然。 間違えはしょうがなくても、その後の事を客のせいにして逃れようとする。 これでもう終わりです。 優しくする気もなくなります。 その後のパンの件はありえない。 普通に考えてもしちゃいけないし、知らなくてもお店側が教育するべき

必要な経験

041
おばさん
私も昔、バイトでお客さんに怒られた経験あります。半泣きでした。会社でも新人の頃は先輩やお客さんに怒られました。私が原因ではないのに理不尽に怒鳴られたこともあります。 でも、そういう経験は絶対必要です。 打たれ弱いというか、打たれ経験がない人は人として成長しません。なまじ否定された経験がないから自分を実力以上に評価していて、ちょっと打たれたらすぐポッキリ折れてしまう。仕事が続かない人ってこのパターンが多いです。ある程度年齢がいってしまうと、もう注意も指摘も無駄なプライドが邪魔して受け付けない→ますます使えない人材になっていくんです。 若いうちにいっぱい怒られた方が、後々のため。主さんは間違ってません!

言って良かったと思います

041
アンパン
その店員さん、遅かれ早かれ他のお客様に同じことを指摘されていたのではないかな、と思います。 本来お店の側で気付いてき指導しなくてはならないことでしょう。 例え少しの対価であっても、働いてお金を得るということはそれなりの厳しさがあるでしょう。 その店員さんには、ショックだったと思いますが、どうかめげずに、自覚と意識を持って頑張って欲しいと思います。

トピ主さん、全然キツクありません。

🙂
元接客業
もっと酷いお客様を五万と見てきたので、トピ主さんの言い方なんて、すごく優しい方ですよ。 アルバイトに限らず、本人に言ってくれた方が助かります。 本人に、「この間の対応にお客様からクレームが来たから気をつけてね。」と優しく言ったところで、「すみませ~ん。」と上辺の言葉だけで、また同じ事繰り返して、その度にクレーム係は私。 お客様が、ものすごく怒っていても、当人には全く伝わりません。痛くも痒くもないのだから。 私(社員)を含め、当人のミスを直接言ってくださるお客様は、大変ありがたい方です。

確かに言い方はキツイですけれど……

041
志鶴
このバイトさんはあり得ないですよね。 レジを打ち間違える。 レシートを丸めてゴミ箱にすてる。 渡していないものを渡したととぼける。 この段階で相当強いクレームが入るのが普通です。 その上……でしょう? 言い方がキツイのは確かですが、このバイトさんには良い薬だったと思います。

愛のムチ

🐷
U
昔、学生時代にバイト先で、お客さんに同じように怒られたことがあります。 店長まで出てきて二人で平謝りの事態に、最後はわたしも涙が出ました。 でも、それ以降アルバイトは「仕事」であり「遊び」ではない、と認識でき、同じ間違いをすることはありませんでした。 今思えば、あのお客さんは「愛のムチ」をくれたのだと思っています。 いつか感謝されるでしょう。きっと。わたしのように。

当たり前

041
カバ
意地悪じゃないと思います。百貨店接客業20年・家も自営業をやっているので態度の悪いバイトを見るとムカつきますよ。その時、貴方が怒らなかったとしても他の人に怒らえてたと思います。給料をもらって働いているならプロとして応対するのが当然です。たまに変なお客さんもいますけど…。

トピ主さん、ありがとう!

041
kame
言ってくれてありがとうございます。 久しぶりに気持ちの良いトピでした(晴れ晴れ)

素手でパンを??

041
ななみ
そこのパンやさんは素手でパンを扱うの? ゴミ箱を触った手でパンを触るのはもちろん不衛生だけど、 仮にレシートを捨てなかったと仮定した場合でも お金は触ってますよね? 金銭授受の手とパンを扱う手が一緒なら、その時点でNGでは? トピ主さんの対応については、 言い分は正しいけど、言い方が意地悪過ぎるのでNG! 咄嗟の感情に任せてヒステリックにギャンギャン騒がず、 適切な言葉遣いで冷静に注意出来たらカッコ良かったのに。

私も

041
kuromi
 その状況だったら 言います。あり得ないですよ。 くちゃくちゃにしたレシート・ましてや その手で パンを詰めるなんてありえない。  泣こうが バイトの子がしたことはお店の信用も失くした事でしょう。  簡単に泣けば済むと思う事も 腹が立ちます。

皆さん優しいですね・・

041
まる
お金ちょろまかそうとしてたんじゃないの?と思ってしまいます。 そうじゃなかったとしても、ゴミをあさった手でパンをつめたら駄目でしょ。 大きな声で 「ちょっと、ゴミ触った手でパンつめないでよ。そんなパンいらないから 返金して」と店員に言って、その後は店長にクレームしますよ。 どう考えてもおかしいでしょその店員。 お金の方が汚いとおっしゃる方がいますが、リアルな菌の数の問題じゃない ですから。

割り込みですが。

😨
なな
割り込み失礼します。 接客業さんはその場で店長や時間帯責任者を呼ぶと言っているんですよ?後日じゃないですよ? それに、社会人の先輩として自分ならキツい言い方はしないと言っているんだと思うけど? 私もファミレスの接客経験者ですが、自分の祖父や両親くらいの年齢のお客様から諭されたこともあり、だいぶ勉強させていただきましたよ。 お客様からも上司からも、教育は叱る・諭すほうが有効です。 感情に任せただけの大きな声では本人にとって本質が飛んでしまうことも多々あるのです。

計算が合わない件を言い忘れてるよ。

041
50代男性
バイトの子の将来のことを考えるなら、トピ主の対応はバッチリだと思う。 叱るのを店長に任せたことも正解。 だけど、お店のことを考えるなら、計算が合ってたかどうか店長に照合させるとこまでやらないとダメだと思う。 レジ打ちも満足に出来ないバイトにレジを任せてたら店も大損害だし、信用に関わるからね。

意地悪じゃないよ。

😠
ひよこ
私もおおよその計算をしながらレジに並ぶ癖があります。そうするとたまに『ん‥?』ってなることがあるんですよね。その場で言うのは申し訳ないから後で確認しようってなります。そのためのレシートなのに‥責任逃れされた時点で唖然です。 私だったらレシートやゴミ箱の件の他に、レジの打ち間違いの件もしっかり指摘して帰ります。

バイトの行為

🐧
ちょっぱるふぃ
あり得ない行為ですよ。 お釣りとレシートは一緒に渡すのが普通 たぶん捨てる人が多いから渡さないのが癖になっているのだと思う。 ちょうどこのレスにもいるでしょ? でも渡しましたよって天然? パン屋さんだとトングでパンを挟んでビニールに入れてから袋に入れるが 何で袋入れるその前にゴミ箱さぐるかな? せめてさっさとアルコールなりふきんなりで手を拭かないかな? いくらトングでもその手でと嫌がる人も多いと思う。 店長から叱られて当然ですよ トピ主さん苦情を言って当然正しい行為だと思うよ。 言い方は人それぞれ、咄嗟にカーとくればきつくもなりますよ でも言った行為は正しい。

いじわるおばさんだなぁ…

😨
こわい
内容的には店員に非があり、接客を勉強すべきです。 しかしあなたの態度はまさにおばさんのクレーマーの典型です。 もうちょっと女性らしく、優しく言えませんか? お客様が王様なのではありませんから、他人には丁寧に物を言いましょう。

再レス(横レスへのお返事)

041
接客業
いやいや、バイトの女の子に同情なんてしていませんから。 トピ主さんが正論だってタイトルに書いたし! ただ、怒ると叱るは違うということ! コレは教育の基本です!(クレームは教育でもあるので、トピ主さんが教育してくださったということになっています。) 私ならそんな言い方はしないと言っているだけ! しかもすべての皆さんに“優しく諭すこと”を推奨しているわけでもない、私個人の考えを述べているだけ。 私事ですが、大卒で接客業につき、現場が好きで現場一本、今は教育係として7年経ちました。 お客様に叱られて成長なんてことは誰だってわかっています! この女の子もわかっていますよ! 私自身もいろんなお客様に当たった経験があります。 私が接客業の先輩だからこそ、私なら諭してあげると言っているだけです。 結局のところ、トピ主さんのトピ文にある言い方は私ならキツイと思うし、トピ主さんもキツイかどうか判断してほしくてトピをあげているから、私の考えとしてキツイとお答えしただけです。

内容は正しいですがね…

パン大好き
確かに、バイトの女の子もこれを機会に成長すると思う。 人生に大切な経験だとも思う。 ただ、正論なだけに、口調に気を付けて欲しかった! 諭してあげたならもっとよかったんじゃないかなあ。 間違いなく店内の空気は悪くなっただろうし。 女の子が叱られて泣いてる間、他のお客さんはいなかったの? もしいたら、なんかきついおばちゃんが空気悪くしたな~ 自分だけすっきりしてな~と思われてるかも。 まわりのことも考えたら、こんな言い方しないんじゃないかなー。 というか、ほんとにもう行かないの? 女の子は気にしてるかもしれない。 成長して、きちんとやって、注意してくれたあのお客さんに見てもらおう! ってがんばってるかも? 覗いてみたら~?

きついかも。

041
感情をむきだしすぎ。 パン屋のアルバイトとかって 高校生とか若めの子が多くないですか? それより酷い子なんていっぱいいますよ。 男の子とかも。 しっかり冷静に教えてあげればいいのでは? もしそれで、ふてくされた態度とかしたら キツく言えばいいのでは?と思います。 その子なりに一生懸命働いてるのかもしれないですしね。 かわいそうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧