結婚二年目、転勤族の妻です。主人は長男ですが転勤族で、現在は関東に住んでいます。主人の実家は、東北なので帰省するにもお金と時間がかかる距離になってしまいました。私は結婚当初から主人の姑が苦手でお盆、正月、その他よく電話で呼ばれるのですが、その度に憂鬱です。私が帰省するたびに主人に愚痴ってしまうので、主人も最近は「無理に帰らなくていいよ」と言っています。ひどい嫁ですよね。きっと姑には、悪気がなくはっきり物事を言う人なんだと思います。でも私は苦手なんです。なので主人に悪いな、と思いながら帰省する時は一泊程度・・・。子どももまだなので「早く子どもがほしい」と言われるのもストレスです。私は、はっきりと言えないタイプで姑の前ではいつもその場が過ぎればいいやと良い嫁を演じています。たぶんそれが私の一番いけない所なんだと思います。私の友達は姑は苦手だけどちゃんと長期帰省をしてるんです。 (続きます・・・)