本文へ

親が短気だと子どもも短気に?

レス14
(トピ主 6
🙂
まいこ
子供
4歳になる娘の短気さに 少し戸惑っています。
上に息子がいるのですが その子はどちらかというとのんびりしています。しかし 4歳の娘はとても短気だし その表現方法も誰が見ても分かるような怒り方をします。成長過程における一つの通過点だとか 人それぞれ比べるものではなく 個性として受け止めるべきかとか考えるときもありますが それにしても短気すぎる気がしています。 

実は主人がとても短気です。さかのぼっていうなら 主人の両親も短気でせっかち。これは「遺伝?」と思ったりもしますが 「遺伝」というよりも同じ環境で生活してきたからという方が正しいのでしょうか。

主人には以前 短気さを指摘し 最近は気を付けてくれているように見えますが そんなことを知らないはずの娘が同じような行動をしていることが不思議でなりません。

怒ることがいけないことだとは思いませんが できれば冷静に話を聞けたり 解決に向かえる方法を考えられる人間でいてほしいと思うのですが こういうことって治したりできるのでしょうか?短気でせっかちでいることが 私にとってはとてもマイナスに映り いいことだとは思えず 娘の将来が不安です。
アンガーマネジメントという言葉を最近はよく聞きますが 4歳の娘に対して何かしてやれることはないでしょうか?知識や経験のある方 よろしくお願いします。

ランキング

レス

平素に有り

ものの
子育ての影響は何気ない日常会話や生活習慣が大きく影響しますよ。怒った口調で言ったときに、そこは怒って言うことじゃないから優しく言いなさい、と繰り返し言い続けるしかないです。ご夫婦の日常会話やお兄ちゃんへの叱り方も気をつけましょう。

そんなこと詮索しても仕方ない

🙂
秀子
短気だから何もかも悪いとは限りませんよ。 逆に呑気だったらいいのか? 短気な人なんていくらでもいますから、 大事なのは理性が働くかですよ、そのための躾を注意すればいいいだけ です。

遺伝だと思います。

🙂
さくら
息子さんも短気なら環境も有り得るでしょうが、娘さんのみの場合、お父さんの遺伝でしょう。 可哀想に。。苦笑 一つ言える事は、母親のトピ主さんまで夫や娘さんの短気な性格を受け止めていたら、変わらないと思いますよ。 短気ってね、そう簡単に改善しません。 私の親戚は20年以上掛かりました。それも本音の部分は分かりません。 少なくとも、周りには分からない程度にはなりました。 短気は損気と言いますか、本当にそうだなと思います。 苦労しますよ~。 まだ4歳なら、今の内に何とかしないと、今後友人関係でとことん躓くと思います。

健全な生活を送り、適応を待ちましょう

🙂
みかん
性格の6割は遺伝であり、4割が環境だそうです。 ご主人やその両親が短気とのことなので、短気の素質はあるのでしょうが、一定ていど変わる可能性はあると思います。 一般には、放っておいても成長につれ「社会適応に支障のない範囲」に収れんすることが多いですから、それほど心配いらないと思いますが・・・ あまり幼い時から、特定の部分に着目して治そうとすると、かえって弊害も心配されます。 それより、全体的に、心身の発達に良い生活をするのが無難だろうと思います。 きちんと食べ、運動し、よく眠る、規則正しい生活は、バランスのよい脳の発達を助けます。 良い生育歴を持つ人は、社会適応も良いことは、感覚的に分かると思います。 各自、いろいろな素質を持って生まれますが、健全な生活を送っていると「問題のない範囲に調節できるようになる」。 素質がなくなるわけではなく、傾向は残りますが、心身の健全さがあれば抑制できるようになると思います。

父がせっかち短気

🙂
もも
そして私もせっかち短気です。しかし幼少期父は仕事で不在がちでしたし家族に当たり散らすほど度のすぎるものではなかったため私は父親が短気でせっかちあることに長らく気がつきませんでした。なので生活環境なんかではなく完全な遺伝です。私は顔も体のバランスや趣味の好みなども一番父似です。趣味も年をそればとるほど似てきました。知っててそうなったというより結果的に自然とそうなりました。(絵を描く、素潜り、釣りなど自然から食べ物を摂ることに興味が有る。など) 母は主さんと同じように私の将来を不安視していたらしく、親子で一緒に正座をして忍耐力をつける練習を試みようとしたり、いろいろと言葉で「生きるのに何が大事が」嗜めてくることがありましたが幼少の私の心には微塵も響きませんでした。全部投げ出して困らせていました。その後大人になり母の予想どうりいろいろなところで苦労してきました。ストレスで体を壊したりお騒がせな離婚したりといった感じです。ですが幼少期にもどって「母にして欲しかった事」なんて今考えてもありません。 一番は「そういう子供」だと覚悟をもって受け入れてもらえたらいいように思います。

50%は

🐤
ICHICO
遺伝なのだそうですよ。 特に「気質」といわれるものは。 それに対して「性格」は環境の影響を受けて形成されるそうです。 「短気」の裏返しは「即断力」が高いと考えてみましょう。 頭の回転が速い。 でもその分誤った判断をしてしまうから「怒り」に繋がる。 怒りに繋がる前にワンクッション置いて考える環境を用意しましょう。 いきなりは無理ですが、お嬢さんが短気を起したら 「どうしてそう考えたの?」と短気を起した原因について聞き出してあげて下さい。 思考の流れの中で短絡的なところがあれば修正してあげてください。 繰り返しそれをすることで「自分(子供)は×だと思ったけれど△だったんだ」と自分の捕らえ方の違いに気付くようになります。 気付く回数が増えてくることによって「あれ?今自分は怒りの感情をもったけれどちょっとまった?」とたちどまれるようになる。 100%成功するわけでは無いと思いますが、我が娘には効果が有りました。 そんな娘も一昨年結婚しママになりましたが、娘が短気で怒りっぽい子だった子だったなんて婿さんもあちらの親御さんも知らないでしょう(笑 そしてその娘は私似なんです(はい、短気でした)

もののさま

🙂
まいこ トピ主
レス ありがとうございます。 そうですね。普段の家族との会話も気を付けるようにしていて 息子を叱るときも頭ごなしに怒鳴るようなことはしないようにしていますが いかんせん主人は思ったことを怒りに任せて言葉にするタイプなので困っています。『娘も聞いているんだから』と話しますが 怒り出すとそれどころではないようです。まずは私も含め 大人が気をつけないといけませんね。 声掛けもしていますが 娘がどう受け取るのかと考えると難しいですね。怒りの感情をすべて抑え込んでしまうようにならないのかと...様子を見ながら 成長を見守りたいと思います。ありがとうございました。

秀子さま

🙂
まいこ トピ主
『詮索』と言われてしまうと 何とも言いようがないのですが... 失礼ですが 秀子さまは子育てをされたことがおありですか?もしされていたなら 体の事 性格の事など気にされたことはありませんか?誰かと比べることはいいことではないかもしれませんが やはり違和感を感じることがあれば『なんでだろう?』と感じるのが親心というものではないでしょうか? 娘の短気がたとえ「遺伝」だとしても 私は主人を責めようとは思いません。しかし 昔から『短気は損気』と言われますように 怒っている本人はよいかもしれませんが 周りの人間はよい気持ちがしないことが多いのでは?と思うのです。だからと言って のんきが良いとは思いませんが(笑) 自分が短気だということを理解し しっかり理性を働かせることができるように育ってくれることを願います。

「遺伝」かとは思います

041
まり
おそらく気性は「遺伝」すると私は思っています。 大切なのは「あまり喜ばしくない気性を持ち合わせている子にどうしつけるか」ですので、よくないことはよくないと言い聞かせていくのがベターかと思います。主さんがおっしゃるように「個性として受け止めるべき」でしょう。 「この子はパパの『遺伝』で短気なのね」とは思わないで欲しいです…あら探し(どっちかのせい)みたいになるのはよろしくないと思うので。主さんがそんなつもりでなかったらごめんなさい。理由を探しても、理由を見つけても、それよりも現状をよりよくしていくことしか出来ないですし。 短気であることを改善していくには、言い聞かせと本人の気づき(よくないから改善したいという気持ち)が必要と思いますが、4歳では気づきは無理でしょうから、親として言い聞かせていくしかないかもしれないですね。

さくらさま

🙂
まいこ トピ主
レス ありがとうございます。 実際にそういう方がいらっしゃったんですね。 娘はまだ4歳ですが 大きくなる毎に怒り方が激しくなっています。おまけに怒りを表現するまでの時間がどんどん短くなっています。けして怒ることがダメとは思っていないのですが やはりあまりに短気だと周りが振り回されますよね。 主人はずっと短気を通してきたみたいで お義母さんも手を焼いています。私にはまだましですが 親という立場に甘えているんでしょうね お義母さんには激しくキレている気がします。結婚後 分かったことです。手を挙げることはないのですが。まあ そんなお義母さんもそしてお義父さんもとても短気なんですが(笑) 主人にも私たちの関わり方や普段のやり取りも大切と話しますが カッとなると抑えられないようです。急に話しても理解してもらえないと思うので そういう場面になった時 また話してみたいと思います。 参考にさせていただきます。

みかんさま

🙂
まいこ トピ主
とても分かりやすいお話し ありがとうございます。 おっしゃる通りですね。 無理やり矯正したい!までの思いはないのですが やはり今のままでは周りもよい気持ちではないでしょうし 本人にとっても苦しくなる場面に出くわすのではないかと考えています。 怒りの沸点が低いこと以外は何ら問題なく よく食べ順調に大きくなってくれています。もちろんよく笑いますし 楽しいことが大好き。怒った時もしつこく泣きわめいたりというようなことはありません。ただただ 短気なだけなんです。 >特定の部分に着目して治そうとすると、かえって弊害も心配されます そうですね。 そうなってしまうのも困りものです。 私も考えすぎないように関わり 娘の成長の中での変化も見ていきたいと思います。とても勉強になりました。ありがとうございました。

そりゃ

🙂
mama
そりゃ、遺伝的というか環境的に同じような性格になる事はあるでしょう。しかし、それは短気だけに限ったことではありませんし。清潔さや、几帳面さ、慎重すぎる性格、鈍感など人それぞれ両親も色々な側面を持っています。ある一点だけをみてそこを悪いという事はあまりよくないと思います。短気を裏返せば頭の回転が早かったり、迅速な行動がとれるという利点もあるからです。 短気でもいいところはたくさんあります。

ももさま

🙂
まいこ トピ主
ご自身の経験からのお話し ありがとうございました。 やはり「遺伝」な部分が大きいのでしょうかね...お母様もいろいろと考えられていたとのこと とても気持ちが分かります。 しかし どうにかして意地でも矯正してやる!とまでの気持ちは私にはなく 少しでも娘が生きやすいようにと思っているのですが だからといって割とのんびり構えて生きてきた私も生きやすかったというわけではないんです。 どんな性格だとしても欠点はありますし いいところもありますし。口に出しては言えないまでも 自分の中で良いところ悪いところを理解し 自制すべきところは自制し生きていくのがいいのかもしれません。 主人からの「遺伝」かもと分かったところで 主人を責める気はありません(笑)「遺伝」だとわかったことで少し諦めというか『仕方ないのかな』という気持ちも持てそうになっています。 お話しいただきありがとうございました。

ICHICOさま

🙂
まいこ トピ主
ご自身の体験からのお話し ありがとうございます。 お嬢様が短気...そして ICHICOさまも。 私も結婚するまで主人の事をせっかちなことには気が付いていましたが これほどまでに短気だとは気が付きませんでした。結婚し 本性が出たと言いましょうか 結婚して日を経て 気が付きました。 そして 主人の両親も会う回数が増えるごとにいろんな場面で関わるごとに短気だということに気が付きました。そして娘...点が線になったような気分でした。 おっしゃるように『怒ってはダメ!』というよりも『なぜ怒ってるのか?』を聞くような関わりの方がよさそうですね。ひも解いて考える時間も持てるし 冷静にもなれそうです。 主人にも話して 少し改善を意識してもらうようにお願いしてみようと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧