本文へ

短気な3歳女児

レス14
(トピ主 0
😠
なっちゃん
子供
こんにちは。娘のことで相談します。 娘はタイトル通り超短気です。弟が、自分がお絵かきしている紙にほんのちょこっと書いてしまっただけで、首をそらせ大きな声を出してなきわめきます。そして、新しい紙を渡しても他で気を紛らわそうとあの手この手を使っても、しばらく機嫌はおさまりません。食事中、食べ残した食事を「食べていいよ」と言われたのでつまんだところ、何が気に入らなかったのかひっくり返って泣き叫びます。 正直疲れてきました。この子は難しい子だな、繊細だね、こりゃ親も大変だと両親から言われ、落ち込みます。私が短気でせっかちなため、それが似てしまったようです。今更ながら反省しています。 もう3歳と4ヶ月、少しはこの性格は良くならないでしょうか。世話好きで自分の物を人に分けてあげたりとやさしいところもある娘です。穏やかで落ち着いた子に育って欲しかったのですが・・・。私の育て方が間違っていたんだと思います。これからどのように接していけば良いですか?

ランキング

レス

しつけではありません

😢
自営長男嫁
個性です。そういうお子さんもいるんです。 兄の子どもは3,4歳まで「きぃーーーー!」 でした。 ちょっとでも気に入らないと、すぐこれです。 私の親も、親のしつけの問題ではなく、 「そういう子。そのうち落ち着く。」 といっていたら、5歳になった今、お兄ちゃんです。 我慢もできるようになったし、弟にたたかれても きちんと「やめて。たたかないで」と反撃なしに言えます。 子どもの成長ってすごいですね。 あっという間ですが、親はきっと大変だと思います。 自分のしつけのせいだと、責めないでください。

少し休まれては?

🐱
ねこまん
既婚男性です。 トピ拝見しました。かなり苦労されているように思いました。 その子の性格というか本質みたいなものもあるのでは、と、自分で子育てをして思うようになりました。本当に辛い時は、実家の親御さんを頼るなどはできないのでしょうか? 毎日、相手をしていると心労で余計に子供に辛くあたってしまっては状況を悪化させるだけだと思いますので、助けを借りられるようなら、借りた方が良いと思います。 現状では難しいかもしれませんが、子供は何か1つでも良いところを持っていると思います。 そこを見てあげる(見つけてあげる)ことも、子供との関係を好転させるきっかけになるのではないでしょうか? 大変な育児をされていて心労も想像以上とは思いますが、一息ついて冷静に考えてみるのも解決の道筋になるかと思います。

わかります

041
ゆうな
うちの娘(十歳)もトピ主さんのお嬢さんみたいな子でした。 とにかく短気でせっかち、うまくいかないことがあるとすぐ「き~!ぴゃあああ!」と泣き喚く子で、ほとほと困りました。 そして十歳の今では…。基本、短気な性格は直ってません。 これは私の父も、私もこんな性格なのである程度は仕方ないと思っています。 ただ、やはりもう十歳なので我慢するべきところは我慢をするし、だいぶ落ち着いてはきたようです。 私も娘が小さい時は、穏やかでおっとりした感じの子がうらやましかったですよ。 でも、これが個性ってものなんですよね。しつけのせいじゃないですよ。 今は大変だと思いますが、お嬢さんの世話好きでやさしいところを伸ばしてあげてくださいね。

辛口です

😨
氷山
>新しい紙を渡しても それじゃあ、娘さんが怒るのも仕方ないでしょう。 だって、せっかく書いたお絵かきに落書きをされたから腹を立てているんですよ。 新しい紙を渡されたって、覆水盆に返らず、です。 くやしかったその気持ちを、分かってあげようとくみ取ってあげましたか? >何が気に入らなかったのかひっくり返って泣き叫びます。 その理由を聞きましたか? なんだか、お子さんに対して否定的な書き方ですね。。。 辛口ですが、なんだか育児がブレています。 肝心なところで、お子さんの気持ちをくみ取ってあげていないため、 お子さんにストレスがたまっているのでしょう。 失礼ですが、お子さんの性格に対して失望的というか、 否定的な感情が文章から伝わってきます。 それじゃあ、お子さんがキーっとなっちゃますよ。

うちの子のことかと。。。(笑)

🐤
ぴぃちゃみん
こんばんは。 我が家の二番目の子(女の子)3歳4ヶ月、年齢も同じ!と思いきや行動までもがそっくりで、驚きました! お母様の苦労がもう、手に取るようにわかります。イライラ度も(^^; 娘が「いらないから、食べていいよ」で、いざ、食べると号泣。 床につっぷし、暫く何を言っても何をしても泣きっぱなしです。 と、いうことで「食べてもいいよ」といわれても食べないようにしています(^^; 玩具をお友達に貸す。いざ、お友達が使いだすと、これまたいじけて泣き出します。 育て方じゃないですよ!個性!もう、これは個性なんですよね。まだ3歳。 きっと、先の予測がまだ出来ないんですよ。 食べ物をあげちゃうと、もう自分の手元には残らない このおもちゃは、お友達に貸しても使わなくなったらまた、返してもらおう 経験を積んでいけば、キー!とならずにおさまると思います! お互い、もうすこし小さなお姫様の成長につきあいましょっ☆

だって、3歳だもん

😉
かばくん
気が短くて当たり前じゃないですか(笑) 気長な大人な3歳児なんて見たことないですよ。 気に食わないことをされたら泣き叫ぶでしょうし、 いいよと言いながら、納得いかない部分を食べられたらまた騒ぐ。 お姉ちゃんが書いてんだから、いたずらしちゃった弟君を叱らないといけないでしょ? もしかしたら、お姉ちゃん画伯の大事な作品だったのかもしれないし。 ただでさえ我慢することが多いのだから、お姉ちゃん優先でもいいくらいだと思いますよ。 もうちょっと年が離れてたら、勉強道具にいたずら書きしてたかもしれないですよ? それでも弟君を叱りませんか? 短い文ですが、弟君がとても優遇されているように感じました。

成長の喜びとしてみては?

🙂
九谷焼
トピ主さん自らご自身の事を「短気」とおっしゃられておられるのですから、どうぞ、似たもの同士、お嬢様の事を受け止めてあげて下さいね。 俗に言う「親は子の鏡」良い意味で捉えてみましょう。 端から見たら、3歳で親の言うことを良く聞く聞き分けのよい子の方が、気持ち悪いです。 もしかして反抗期かもしれませんね。成長にとって大事な出来事なのですから、無理に抑えつけていたら後々、中学生位でドカンと来そうな予感。 トピ主さんだって少しは身に覚えがおありでしょう。 人が成長している立派な証しです。 周りと協力して頑張って下さい。

自分の気持ちを…

🐧
かぼちゃの種
娘さんは躾ではなくて個性だと思いますよ。気にする事なんかありません。 悪く言ってしまえば「短気」「かんしゃく」かもしれませんが、「自己主張がはっきりしてる」と言い換えれば美点です。 でもママは大変ですよね。 言葉はどうですか?もうおしゃべりが得意なら、「きーっ!」となって落ち着いてから、その時の気持ちを言葉にしてみる練習?をしてみてはどうでしょう。 最初はうまく表現できなくても、少しずつ私はこうしたかったの!と言う様になるだろうし、自分で自分の気持ちを理解すると落ち着いてきますよ。 その時の気持ちが我がままだろうと理解不能(笑)だろうと、「○○はこんな気持ちだったのね」と受け止めてあげてください。自分の気持ちが表現できなくてコントロールできなくて、そして気持ちが切り替えられなくて「きーっ!」となってしまう娘さんだって辛いと思います。

うちの次女も・・・

041
2児の母
こんにちは。 うちの3歳になる次女も、かなり激しいです。 ・気に入らないことがあれば、道路でもどこでも  寝転んでなきわめく。 ・手をつないで歩こうとしても、何か気になる物を見つけると  手を振り払って、どこかへ走っていってしまう。 ・自分の持っているおもちゃを触られたら  相手を突き倒す。 などなど、毎日がバトルです。 長女がおとなしく、お友達とのトラブルも無く 育ってきたので、周りがみんな首を傾げています。 同じように育てていても、姉妹でまったく性格が違います。 でも、たまに自分より小さい子にやさしく出来るようになったり している姿を見つけると、微笑ましく思います。 子育てって忍耐ですよね。 いけないことは何度でも、怒ります。目を見て、話します。 社会のルール(お友達におもちゃを貸す、納得できなくても ねころんじゃいけないなど)は、そのとき、そのとき 根気よく伝えます。 きっといつか、笑って話せる思い出話になると思いますよ~

お薦め

041
ねこじゃらし
佐々木正美・著の『「育てにくい子」と感じたときに読む本』を読んでみられてはどうでしょう。 トピ主さんが涙や困ってる顔はなく、怒っているアイコンを選んでいるので精神的によほどお疲れ なのだろうと察しますが、きっと楽になれますよ。 対処の仕方も具体的に書いてあります。 うちに遊びに来た身内や友人がこの本を見つけると必ず貸してというので、わが家では4冊目です。 みんな同じように悩んでいるんだなぁと思います。

うちの妹とそっくりです。

ミントティー
私の妹が2、3歳の時、まさにトピ主さんのお子さんと同じような感じでしたよ。何か気に入らない事があると「キーッ!」と大声で泣き喚きました。近所中で噂になるくらいの叫び声でしたよ。 多分、あとしばらくたつと、自分の言葉で言いたい事も、かなり言えるようになるし、自分で出来る事の範囲が広がってくるので、だいぶ落ち着くと思いますよ。妹もそうでしたから。トピ主さんは「短気な娘」とおっしゃいますが、私から妹を見ると、小さいゆえ、まだ100%自分の行動に制限があることに、いらだっているような感じでした。そんな妹も、すくすくと大きくなり多少、人様より頑固でワガママな面はありますが・・・グレる事もなく無事に元気に思春期を過ごし、大学、就職とこなして、結婚。今は、2児の母親となり仕事と子育てを両立するパワフル・ママです。 大丈夫!トピ主さんの娘さんも、手がかかるのは今だけで、元気に健やかに立派な女性として成長されますよ!

私の娘4歳

041
子育て奮闘パパ
似たような境遇なのでコメントさせて下さい。私の娘は4歳、もうすぐ幼稚園の年中さんクラスのスタートです。私の娘もあなたのお子さんのように短気で一歳の小僧に大声でどなったりいかくしたりします。あげくの果てに突然夜泣のような症状がいまだに続いています。感の強い子、大変だねと誰からも言われます。なんといったらいいかわかりませんがなぜ?と不思議にも思います。色々悩みもしました、関わりがたりないのかなとか!子育てって正解はないから自分が思ってやっている事だからうまくもいき失敗もする。そうやって子供に親にさせてもらうのかなと思って私なりにやっていこうと思ってます。

トピ主です

041
なっちゃん
みなさま、レスありがとうございます。 個性なんですね、この子の。夫が「前はにこにこ笑って明るい娘だったのに、お前のしつけのせいで短気になってしまった」とことあるごとに言ってきたので、落ち込んでいました。 今でも、もし穏やかに接していれば少しは変わったのかも・・・と思うときがあります。 今朝も、弟のおむつのごみを私が捨ててしまったことが気に入らなかったらしく、突然叫びだし暴れました。チャイルドシートのロックも急いでいたので、私が外したところ泣き叫びました。 「自分でやるー」「うわぁぁぁぁぁぁー」 私はカチンときてしまい、「もう早くしなさい!」と大声で応対してしまいました・・・。 こんなとき、どうすれば冷静に穏やかに接することが出来るのでしょう。娘の行動を先読みし、こうしたら怒るだろうな、たぶんこれは自分でしたいだろうなと考え、ある程度余裕を持って接してあげられたらと思うのですが・・・。 レスにもありましたが、弟を優遇。たぶん当たっていると思います。もちろんいたずらしたときは叱っていますが、基本的に穏やかで「きぃぃぃーっ」と暴れることがあまりないので・・・。

対決しない 気持ちを言葉にする

041
おこりんぼ
二児の子育てお疲れ様です。下のお子さんがおいくつかわかりませんが、お母さんは今が一番大変だとお察しします。3歳くらいの子はまだまだ泣いてひっくり返ることもあるし、そこへ下の子がいれば嫉妬や赤ちゃん返り、はたまた動きまわり始めた下の子どもからの干渉に対するいらいら、と色んな要素がからんで大変だと思います。 これはあくまでも一過性のものだし、ママの性格やしつけのせいなんかじゃないから、ご自分を責めないでください。 癇癪への対処法ですが、対決姿勢を取るとにっちもさっちも行かなくなることが起きます。全面的拒否の姿勢を打ち出してしまうと、意地の張り合いになってしまいます。お子さんの言うなりになる必要はないので、意に添えない時は断った上で、「でも○○ちゃんは、こうしたかったのね」と子どもの気持ちを言葉にします。 なんでもないことのようですが、うちの「難しい子」には効果がありました。専門家のアドバイスに従って、「もう帰ろう。でも○○はもっと遊びたかったんだよね。」と一言付け加えるようにしただけで、癇癪は減りました。「北風と太陽」なんだなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧