娘の3歳児検診の時、駐車場のスペースの注意書きの看板を読むため一度止まりました。
すると後ろからクラクションを鳴らされたので慌てて発進して、奥の方に駐車しました。
クラクションを鳴らした車が入り口近くの車椅子専用駐車場に止まりましたが、車椅子の方ではなく、同じ3歳児検診に来た様子の親子でした。
それを見てイラッとしてしまい、睨みつけてしまいました。
検診の会場に入ってもイライラが収まらず、その親子をガン見しました。
母親は私の目線に気づいていたと思います。あえて目を合わせず隣の初対面の人に話しかけてる様子でした。
検診が終わり、一週間くらい経ち、地域の育児サークルに参加しました。
そしたらその親子がいました。
同じ地区で子供が同級生なら睨まなきゃよかったー!と後悔。
来た順だったのでとなりに座ることに…。
その方は周りの人によく話しかけていて社交的で、ただ興味のない相手にはツーンと目も合わせない感じでした。
もちろん私にはツーンとしてました。
この4月から保育園に入れたのですが、当然その親子も同じこと保育園です。
お互い仲良くしているママさんが違うので特に接点はないので困った事はありません。
ですが、私が勝手に気にしてます。
先日の運動会で保護者の場所取りが問題になりました。早く来た人がシートを広々と広げて後から来た人が入らないという事態になったのですが、その親子は最前列で広々としていたので、苦情の中に入ってるんだろうなと思います。(私は苦情をいれてません)
3歳児検診の時に私が短気を起こしたこと。
さらに同じ地区だと分かってから後悔する自分の小ささに情けなさを感じてます。
さらに、何かやり返しをされるのではないかと疑心暗鬼になってます。
これからどういう心持でいれば、胸の中の平穏を保つことができるでしょうか。
アドバイスをいただけたら嬉しいです。