本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 異動が憂鬱で、精神的にパニックになっています

異動が憂鬱で、精神的にパニックになっています

レス10
(トピ主 1
😣
こまめ
仕事
はじめまして。長年いた部署から異動になります。4月1日付けなのですが、今から異動が憂鬱で、たまに号泣しています。元々精神的に弱く、昔から人間関係には苦労していました。でも今の部署は人間関係もよく、働きやすい職場でしたので続けられたのだと思います。
新部署では、慣れない業務ですし、年下の後輩が多いのでやっていけるか不安です。
今まで子供時代のクラス替えや進学、就職など環境がガラッと変わることは何度もありました。学生時代に酷いいじめを経験したこともありますが、今のように寝れない、号泣してしまうなどは初めての経験です。このままでは精神的に病んでしまうのが怖いです。どうすれば、心穏やかに過ごせるでしょうか?

ランキング

レス

きっと大丈夫

🙂
空色
新しい環境に弱い方ですか? 私はとてもとても新しい環境に弱く、 幼稚園~大学まで、進学するたび、クラス替えするたび もう毎日が心の中が暴風雨に襲われているような悲しみと不安と嘆きの日々でした。 夏くらいになると大丈夫になり、それ以降は楽しく過ごせるのですが 本当に辛くて、大学時代は実家から遠く離れた一人暮らしだったこともあり 学食でうどんをすすりながら涙を我慢できなかった思い出もあります。 トピ主さんは、今の環境がいいものなんですよね? では次の職場もいい環境かもしれませんよ。 今の職場の仕事に慣れたように仕事にも慣れますし 新しいメンバーともなじんでいくことでしょう。 最初は誰でもはじめてで、不安です。 でも今現在、良い環境良い関係をすでに築くことができているのですから 自信を持ってください。 新しい職場でもきっと大丈夫です。 お仕事頑張ってくださいね。

とりあえず!

🐤
るれ
わたしも半年前に異動言い渡されまして、なぜ私が!!?? という気持ちでしたが、思い切ってそのまま異動になりました。 そのときの職場はとても殺伐として雰囲気が最悪だったこともあり。 一人、私生活や老後の心配までしてくるおせっかい先輩女性がいましたが、仕事は幅が増えたので良かったと思っています。他は最悪でしたけど。あとその異動先には心の温かい人がたった一人いたので、助かりました。 異動後に辛くなってから辞めればいいのでは?

大丈夫ですよ?

🐱
メーテル
就職した時を、思いだしてください。 職場にはどんな知り合いもなく、仕事も初めて。 援軍も期待しないで、ひとりでのり込んだはずです。 全て、最初からやるつもりで、今と比較して甘えてはいけません。 初心にもどれば、大丈夫ですよ。 元々何もなく、一人だったのですから。 やってきて、今がある。 あなたならできますよ?大丈夫です。

眠れないのはつらいですよね

🐷
だいふく
一時的にでも、睡眠導入剤を処方してもらってはどうでしょうか? 心療内科や精神科でなくとも、一般内科でも出してもらえますよ。 向精神薬にあたるので抵抗もあるかとは思いますが、基礎疾患のないかたであれば、 すぐさま依存したり激しい副作用が起きることもまれかと思います。 眠れずに心身ともに病んでいくよりは、一時医療に頼ってもいいと思いますよ。 本格的なうつ病やパニック障害を発症してしまうと、一生ものになってしまいます。

努力あるのみ

🙂
しじみん
部署が複数ある職場ならそれが宿命です。 私も移動してパニックになりながらも、どうにかなりました。 不安はやってみるうちになくなります。 新しい業務を早く覚えることに集中したら、不安などなくなりますよ。 不安のエネルギー?を、努力に変えて。 違う会社に行くのではないのだから、仕事の流れとしては、転職よりもスムーズでは?

後で考えればいい

🐧
深下半蔵
異動の前に何か準備できることがあるのなら、それに専念するのがいい。 なにも準備しようがないのなら、気に病むのは異動した後からでも遅くない。 良いことがあるのか、嫌なことがあるのか、何もないのか、今はまだ分からない。 あなたが今壊れてしまうのが一番いけません。

レスします

🙂
pyoko
本当に心底異動がイヤなら、 「こういう理由で異動は嫌です。異動なら退職します。」 と伝えたらどうですか? 私はそれで異動を免れましたよ(特におとがめ無し) 代わりなんていくらでもいるんだから、 言うなら早めに伝えて方が良いですよ。

トピ主です。

😣
こまめ トピ主
皆様温かいレス本当にありがとうございます。 すべて読ませて頂きました。 こんな私のために、すみません。 初心に戻り、春から頑張ろうと思います。

あなたには人徳がある

🙂
スミレ
不安な気持ちはわかりますが、居心地の良い部署で長年過ごせたってことは、周りの方もあなたもすごく人柄が良いんだと思います。だから新天地でも大丈夫。安心して下さい。

私もです。

😢
kana
私の場合は急に今月お店を閉店すると言われ、別の店舗に移動になる事になりました こまめさんと同じく、とても充実していたのにいきなりルーンティーンを壊され憂鬱です..。しかも今は年上だけの会社なのに、次は年下ばかりの会社。何もかも似てたのでコメントしちゃいました。お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧