本文へ

職場での人間関係

レス7
(トピ主 2
🙂
まりりん
仕事
今年4月から今の職場へ異動してきました。 異動に当たってはちょっといろいろあって、自分としてはしっかりけじめをつけて 今の場所へ異動しました。 しっかり、仕事はこなしてます。前の部署とは関係はありません。 ただ、どんどん人間関係でおかしくなってきています。 もともと今の部署は人間関係が閉鎖的で、違う部署から異動してきた人には冷たい、と 言われてきました(以前、この部署にいた人から言われました) そんなことはないっと言って2カ月ほどはほとんど、問題なかったのですが、 ここ2週間前から冷たくされてきています。 私が、ここのところ、ミスが重なってきてしまっていること、 そのことに関して反省はしてますし、次回からはないようにするという思いはあります。 また、年齢的に下の人のほうが多くって、話題がない、っていうこともあります。 考え方が違うからしょうがない、職場は友達じゃないんだから、 適度にわりきって、というご意見は多いと思います。 それは私も思っています。 でも、まったく仕事に対することの会話がない。情報が伝わってこない。 指導もされない、ということも多くなりつつがあります。 異動して3カ月。 仕事に対してはとても魅力的なものだと思っているのですが、 人間関係でどんどん、自分が抑えつけられつつあります。 怖く感じてしまいます。 少しでも打開策はありますでしょうか? お願いします。

ランキング

レス

会話しない

041
テキトー男
業務上必要な連絡事項、意思疎通、確認などはメールなどの文書で行なうというのが有効な手段です。通信記録も残りますので、内容確認や連絡ミスの検証などもできます。職場の業務管理責任者に「CC」を入れておくことを忘れずに。 わが社はこの方法ですので、業務中はほとんど声を出さなくても済みます。それでも人間関係が希薄だったり悪いわけではありません。 ご一考を。

ありがとうございます

🐧
まりりん トピ主
テキトー男様 レス、ありがとうございます。 一番重要なところを書き忘れました。 私は業務上ほとんどPCに触れません (報告書など以外は) なにか、本当に言葉とかだけで。 職場の人間の個人携帯アドレスとかはほとんど、知らないです・・・。

それは残念です。-01

041
テキトー男
お疲れ様です。 私の職場では、ほとんどの業務指示は文書で出されます。したがって業務用PCの環境が整っているのです。まりりん様の職場とは、おそらく業種の違いなどがあるのでしょうね。 業務指示やいわゆる「報連相」には、なるべく文書を活用したいですね。まりりん様がお悩みのような連絡不徹底や不足などが起こりうるからです。また、業務全体のマニュアルがあると新人教育などにも便利です。 さて、現状ですが、まりりん様の裁量や希望だけで職場のシステムを改善することは難しいかもしれませんので、例えばご自分の担当業務のマニュアル(覚書程度でも可)を自作したり、ご自分がミスした事例を整理して、対策を上司に相談に行くなど、個人的に可能なレベルで改善していってはいかがでしょうか。 >年齢的に下の人のほうが多くって、話題がない、っていうこともあります。 ↑これについてはごめんなさい。女性はどんな話題でおしゃべりするのかわかりません。男性は近所のラーメン屋の話やワールドカップの話など、子供みたいな話題です。 まずは業務遂行の上でストレスがかからないようにしてみてください。 頑張ってください。

それは残念です。-02

041
テキトー男
大事なことを書ききれなかったので。 >職場の人間の個人携帯アドレスとかはほとんど、知らないです・・・。 ↑職場では個人携帯は使用しないほうが賢明です。同僚と意思疎通を図る場合には、業務用メールが使用できないのであれば、直接お話してください。 業務連絡などで業務用メールを使うのは、連絡した記録を残すためです。そうでなければ同じ職場で顔を合わせているのですから、携帯メールを使うのは失礼になります。 お悩みが減りますように。

人間関係が悪い?

041
駄目男
あのさー貴方の文面ではどう悪いのかさっぱりわかりませんよ。 貴方はねちっこい人間関係が良いと思っているのですか? 会社なんて仕事をするところですよ。 あっさりしてていいのではないですか。

汚名返上。くらいのつもりで

041
BBC
最近の女性は人間関係にとても敏感な気がします。私も最近の女性ですが…どちらかというと「職場に友人はいらないだろう派」です。でも極端に(自分だけ)関係が悪いというのは、やはり働きづらいと思います。 ただでさえフレンドリーでない中で、ミスをして雰囲気が悪くなっている状況というのは「普通」レベルの活躍じゃどうにもならないかも。自力で起死回生をはかるしかないと思います。 ミスをしないようにしよう。だけでなく仕事にプラスアルファ(どんなお仕事かわからないから具体的に何ともいえないのだけど^^:)を加えて周囲に「おお!やるなっ」って思わせるように努めてみては?人の倍以上努力して仕事で認めてもらうと、周囲の態度が変わることもあると思います。 あとはコミュニケーション能力の問題かも。話題がない。というけど、もし年下の人と話したいのだったら、年下の人の話題について知る努力をするとかせめて興味を持ってみるとか・・ 何か変えたいんだったら、相手に期待してはダメだと思います。自分から動かなくちゃ。そんなのめんどくさい、悪いのは私じゃない、という場合の道は、ただひとつ--「諦める」!

ありがとうございます

🐧
まりりん トピ主
>駄目男さん お返事ありがとございます。 ねちっこい、人間関係がいいとは思ってません。 だけど、明らかに私に対してだけ、 仕事に関することの情報が流れてこないんです。 言葉足らずで、申し訳ありません。 >BBCさん ありがとうございます。 そうですね。過敏になっているのは確かです。 仕事をして、汚名返上を!って思うけど、 やればやるほど、何かしらミスを起こして、さらに・・・って感じです。 何を話したらいいのか分からないっていうのは、 プライベートの話ができればいいって思ってません。 それをなににしていいのか、わからないんです。 自分から動くのみ、ですね。 やるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧