本文へ

憧れて入った仕事だったハズなのに

レス18
(トピ主 0
🙂
ゆに
仕事
学生時代から憧れていた会社に中途で入り、2年が経ちました。 現在27、アパレル関係です。 思ったようにいかない、自分には向いてないのかもしれない、人間関係が悪い…等々、上げたらきりがないのですが色々と悩む部分を誤魔化し誤魔化しこのコロナの中でも頑張ってきたつもりです。 しかし、何度も関係の無い部署への長期ヘルプや掛け持ちなどを受け、最近やっと本来の仕事が出来てきたと思ったら、2年程違う部署への異動を告げられました。 もうモチベーションを保てるかどうか分かりません。2年後に今の仕事に戻れるかも分からない上、今の部署の人間関係が苦手で戻りたいとも思えなくなってしまいそうで。 会社全体の空気も合わないので、異動先の部署でもうまくやっていけるか不安しかありません。 転職も考えましたが、そういった体力も今は何だかありません。 少しの間、休みたいとも思ってしまいました。 今辞めたらこの職種を経験できるのが、最初で最後になってしまうかもしれない…そういった不安と、一度でも憧れた仕事につけたのは幸せだった、いい経験だったと思う部分もあります。 きっと体力的に私には合わない職種だったんだなと思うようにもなりました。 今、辞めて新しい仕事を探すなり少し休むなりするか、異動を受け入れ今の会社でやっていくか… 気持ち的には、少し休みたいです。ですが、異動を受け入れ取り敢えず頑張ってみるのがいいんだというのも分かります。 それでも休みたいと思ってしまうのは、甘えでしょうか…。

ランキング

レス

憧れと現実のギャップ

🙂
果実の森の住民
良くある話です。 私はゲーム業界に居ますが、 私が入った頃は誰だってゲームを企画し、提案し、好きなゲームが作れました。 ですが、今は違います。 新人は”ゲーム作り”と言っても、どの部分を作っているのかわからない”作業”のみ。 さもなければ日がな一日、ゲームの同じところを繰り返しプレイするだけの” ”ミスチェック(デバッグ)”作業。 多くは”憧れていた『仕事』と違う”と言って辞めていきます。 でも、そうやって積み重ねていった先に目標とする『仕事』があるんです。 主様に置き換えてみると入って2年。 まだ下積みです。 主様がやりたいのはデザイナーですか? それとも売り子さん? いずれにしてもあと1年を考える期間として頑張ってみませんか? また、別の部署と言っても同じ社内でしょ? ならば、必要とされている業務ですよ。 そこも考えてみましょう。 ただ、メンタル的に”もうダメだ”というのなら一旦下がる勇気も必要かと思います。 収入(金銭的)に大丈夫ならば半年~1年ほど、主様の”憧れ”をゆっくり見直してみるのもありです。 今回の事は”現実を見る”良い機会と取って次のステップを考えるのもありです。

ラクな憧れなんか無いでしょうね

🙂
前向きに休むなら
芸能人は華やかでモテて憧れの代表でしょうが、健康管理や仕事の訓練や私生活の人目など、かなり厳しいですよ。 スポーツ選手も同様。 会社もそれなりでしょうね。 アパレルですか、人気商売とも言えるので近いものがありそうですね。 1人でも憧れる人がいるなら、他にも憧れる人がいて、それだけ人が集まれば足の引っ張り合いはしなくても能力の優劣がついて人気部署は能力が上の人から採用されて、良い意味での政治力も必要でしょうね。 社内で人手不足や繁忙期の部署があれば、ヘルプするのは普通の事です。 社内で固定費用の社員がいて時間調整もできるのに、ワザワザ追加費用で外部から雇うワケありません。 カリスマ店員的なことが憧れなら、若い事も利点の1つだと思います。 若い子向けのメーカーで30代40代になってもカリスマ店員の立ち位置が欲しいなら、インタビューされるくらいの美魔女タイプで全年齢の流行りを察知してコーディネートできるセンスが必要かもしれませんね。 スタイリストさん的な。 うん、休むなら、スタイリストの勉強して資格取るのが良いのかも? もう持ってるなら、ヘアメイクとかオシャレ関係の勉強と資格取得しまくるのが良いでしょうね。 今なら良いアイデアの動画撮って編集して発信力のある人も優遇されるかも。

自分で決めて

🙂
もっさん
壊れる直前でブレーキを踏むようなチキンレースがしたいのですか? 壊れてから休んだところで、誰も「頑張ったね」なんて褒めちゃくれませんよ。 休みたきゃ休んでください。 人の限界は一般論では決まりません。 トピ主さんの限界を1番よく知っているのはトピ主さんだけ。 つまり甘えかどうかを判断できるのはトピ主さんだけなのです。

お疲れ様です

🙂
私はもうすぐ50の女です 専門職ですが何箇所かの職場で、出産時の2年だけ子育てで勤務していませんでしたがそれ以外はずっと働いています その経験をもって学んだ一番大きなことは 継続は力なりです 大体入社したて、転職したてなどイヤなことのみで約1年ほど我慢して過ごします。大体1年過ぎれば次の新人さんの入社があったり、上司がいなくなったり、勤務の体制が変わったり、自分も仕事に慣れ、手の抜き所がわかったり。色々変化していきます 自分も周りも。 だから今のままでないってことです どこにいっても。 しかし、どうしても変わらない事は、長くその会社や組織に我慢して所属しているとどんどん居場所が増えていく(イメージですよ)印象です どう見ても仕事が向いていない先輩でも長くいるので、その後に入った人はもうその人に強くは言えません。 また、どこにでもそんな人は存在します 続けることもまた才能なのでしょう 辞めることは主様の自由でお気持ち次第でしょうが。 以上私の個人的意見でした 文才がないので分かりにくかったらごめんなさい

とりあえず延々と愚痴ってみることをおすすめします

🙂
にん
ひとつおすすめなのは、思いっきり愚痴ること。 友人知人や家族だとお互い面倒なことになるので、電話などの愚痴聞きサービスがおすすめです。 ひたすらひたすら愚痴る。 評判の良い愚痴聞きさんは、何を言っても決して否定しないでうまいこと聞いてくれます。 とにかくとにかく、愚痴りましょう。 体の中の嫌なものをぜーーーんぶ、出し切るつもりで。 一回で終わらなかったら別のところでも何回か愚痴る。 そうしていくうちに、自分の中の答えが定まってくると思います。 愚痴る時って、相手に聞いてもらうだけじゃなくて自分とも対話できるんですよ。 1人で考えているだけじゃまとまらない本心がはっきり見えると思いますよ。 一応私の個人的な意見を言うなら、読んでる感じだと一度次の部署に行ってみて、それでだめなら転職という流れがベストだとは思います。 もしくは、心療内科で軽い薬を出してもらう。 これまた、良い心療内科に当たるとトピ主さんくらいの感じならすぐに回復して前向きな思考になると思います。 前向きな思考って言うのは、別に今の環境で頑張り続ける選択だけじゃなくて、自分にはもっと合う業界があった!という発見ができたりとか。 そういう良い変化も、前向きな思考がないとなかなか手に入らないものなんですよ。 とにかく心を大事にしてください。 心が元気だと嫌なことがあっても頑張れるし、環境を変える選択をするにも、逃げではなく未来への投資という感じでポジティブに舵が取れますよ。

感想

🙂
gon
 いまの会社の仕事のさせられ方が、体力的に厳しい、というのであれば、同じアパレル関係の別会社に転職してみれば良いと思います。  会社に関係なく、アパレル関係での仕事のさせられ方が、体力的に厳しいというのであれば、アパレル関係は、諦め、他の業界に転職するのが良いと思います。 >それでも休みたいと思ってしまうのは、甘えでしょうか…。  金銭的に問題ないなら、好きなだけ休むのも良いかもしれません。

短期間の異動は病むよね

🙂
りぶ巻
よくやりたい仕事ができるのは一部だと言う方便もありますが トピ主さんの場合はそもそも希望職種に携われたのはどのくらいの期間でしょうか? 明らかに使い捨て要員と思しき場合は やりがい利用と言えますよね。 続けて頑張るにしても目的を持った方がいいと思う。 次に繋がるような目的を。

そうなるでしょうね

🙂
神無月
すっごくおいしいよと言われるとそんなに美味しいのかと期待値が上がって 食べてみたらそうでもなかったという経験はないでしょうか。 トピ主さんはそのアパレルに憧れるあまり、期待値を上げ過ぎたために 現実とのギャップに苦しんでいるように思えました。 アパレルといったって普通の会社。 どこの会社にでもありそうな部署はいくらでもあり、それも含めてその会社です。 希望部署はあってもそれが叶うかは分からないし、叶っても思っていたような担当じゃないとか憧れと違うは日常茶飯事。 転職で、それを想定できてないのであれば今後も繰り返します。 大卒だと新卒入社先が3年で、ここが2年。 休みたいが甘えであるかはトピ主さんの体調と、現実的な仕事の環境次第だと思いますので分かりません。 休まなければ壊れてしまうくらいなら休んだら良いと思いますし 憧れていない場所なら期待がそもそも無いから問題なく働けるかもしれません。 でも、私だとたいした職歴も無い状態で今無職になる不安の方が勝ちそうです。 一度、気合を入れなおしませんか? あと一年、思ってたのと違うという不満を捨てて一生懸命頑張ってみようと行動しませんか? 今の関係ないと思っていた経験が、後に役に立つことも多いですし 希望部署じゃないからと嫌々やってる空気って伝わりやすいので、やる気なしと取られているかもしれません。 人生は思い通りにならないけれど、頑張らないと次の展開が出てこないのも事実だと思います。

見極めが必要なお年頃

🙂
そうね
好きな会社・業界で他の部署も経験しておくのは悪くないと思える移動なのか、最初のポジションで適任ではないと会社に判断されたのか、もともとやりがい搾取(低賃金、残業の常習化等々)のパワハラ傾向がある企業なのか、自分で見極めた方がいいかもしれませんね。 職業がわからないのでなんとも言えませんが、高スキルも必要なく人気のある職業だと希望者も多く、よほど優秀でなければ入れ替わりが激しいといのはあるかもしれません。 逆に、企業によっては敢えて頻繁に部署を移動させる経験させるパターンもあるでしょう。 トピ主さんは「理想と違った」「夢の職業から離れてしまった」ことに固執してるようですが、事実はどうなのでしょうか。 自分に適性がない(体力面だけでなく能力面でも)と判断されたのなら、それを一旦受け止めて将来を考えることは必要でしょう。 自分に適正はあると信じ、移動は不当で会社にパワハラ気傾向がある会社なら、少し休んで別の企業に転職してみればいいと思います。 27歳はまだ若いのでもう一度くらいは夢の職業にチャレンジはできると思いますが、自分の適性や働き方を見極め自分に向いている仕事を探し、この先安定した人生を送るために仕事を継続することは何よりも大切だと思います。

昔の人は

🙂
青海波
昔の人は石の上にも三年とか言いましたね。 でも、今は違うと思います。 会社の規模にもよるけれど、トピ主さんは会社の歯車の一つですよね。 二年経っても好きになれないなら、これから先も好きになれない仕事しか来ないかもしれません。 今の会社にいるうちに次の仕事を探し始めることをお勧めします。二年じゃ履歴書で良く見えないのかな。 人の質も会社によってばらつきがあります。 敬愛できない人々と一緒にいると、自分も敬愛できない人間になっていくし、顔つきも体もこわばっていく。 もちろんトピ主さんが幻滅を乗り越えて、夢で思い描いていたような、やり甲斐が感じられる仕事になっていくことが望ましいですが、いい仕事は他にきっとあると考える方が、私は好きです。

甘えかどうかは自分で決める

🙂
たらこ
いったん仕事をやめても生活できますか?親元でしょうか? 休める環境なら休んでみるのもありですけど、休んだ方が次につながりますか? 休むことで力がみなぎって、次へ進めるならいいんです。 でも、今回の失敗で尻込みして、進めなくなるってこともありますよ。 ご自分の今の環境を見渡してみて、自分だけの力でも生きていけるのなら、自分で決めましょう。 でも、親元で親に甘えてしばらく暮らすことを前提としているのなら、ちょっと違うかなと思います。 みんな必死で生きてますよ。 わかってる。わかってるけど、苦しいというのなら、休むしかないんじゃないですか。 2年の現職と、前職と、あなたの職歴を振り返って、何ならできそうか考えてみる。 それをもとに転職活動をしながら現職を続けるのが現実的かなと私は思います。 真正面から仕事に向き合いすぎるとパンクすることってあるんです。 逃げ道を作りながらやり過ごしていると、今のまま続けられることもあります。 要は、頭の中で考えすぎて立ち止まらないこと。 やりたいようにするにはどうするか、実際に動いてみることだと思います。 頑張り過ぎずに、頑張りましょう。 何十年も働き続けるんですから、適当に力を抜いてくださいね。

精神的に病む前に早く動いた方がいい

🙂
もなこ
そうとうしんどそうですね。 頑張り過ぎたら精神的に辛くなって、悪化しますよ。 それより、エネルギーがあってまだ二十代である今のうちに新しい仕事を探した方がいいと思います。 その苦しみが、業界ゆえのことなのか、その会社ならではのものなのか、考えてみては。 後者なら、同じ業界の別の会社に再チャレンジするのは無理ですか。

アパレル自体が大変なところ(イメージ)

🙂
シール
なにに憧れたのかは分かりませんが、 アパレルを含めた小売りって、所謂介護や運送のように業界自体がブラックというか大変なところというのは、アパレル業界に興味がなくても入ってくる情報ですね。 もちろん天職と思う人はいますし、全部がそうとは言いません。 他に内定が出なかったから仕方なく入社したならともかく、 中途で憧れてということなので、情熱や覚悟が足りなかったのか、 そもそものリサーチ不足だったということで認識が甘かったのだと思います。 入りたい会社に入ったから自分のしたい仕事ができるとは限りません。 これはどこの会社でも一緒ですね。 辞めたいなら辞めていいと思いますが、次の転職はもう3回目ということになりますね。 まだ大丈夫でしょうけど、この先逃げ癖がつかないことを祈ります。 次も2〜3年でやめたらそれぞれ2〜3年の職歴しかない30歳ということになるので印象は良くないでしょうね

頼れる人がいるなら休む一択

🙂
匿名
ご両親が頼れるとか、当面暮らせる預金があるとかなら、休む一択です。 トピ主にご自覚はないでしょうが、おそらく精神崩壊一歩手前のところまで来ています。 今のトピ主にとって、休むことは甘えではなく、生きるために必要な選択に思えてなりません。 私も憧れた業界では体力も気力も給料も搾取されて挫折し、今は別の業界におります。 今の業界には憧れも何もなく、生活のためだけに移ったのですが、なぜだか職場と人に恵まれ、やりがいも生まれ、気づけば長くこの世界におり、仕事としては、なんだかんだ愛しています。 元の業界に対する未練がないわけではありませんが、好きなことと水が合うことは違うのだなと実感していますし、今の仕事には感謝しています。 この先も憧れの職種に拘るかどうかはトピ主が決めることですが、少なくとも今の会社に留まることが得策とは思えません。 何をするにも心身が健康であることが必須ですよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
退職して少し休んでもいいのでは。 体も心も壊してしまっては元も子もないですからね。 ただ、今の日本では職歴ブランクは転職の際にかなりマイナス評価になります。 ですので退職後は形だけでもハローワーク等に通って求職している姿勢は作っておいた方がいいですよ。そして休むにしても年単位の休みは後々を考えると止めておいた方がいいかと思います。 でも数か月何も考えずに休むのは大いにありですよ。頑張ってください。

全く甘えではありませんよ。

🙂
人間万事塞翁が馬
ある有名な野球選手があるTV番組で言っていたことがあります。 シーズンが終わって、自主トレに入っても、バットは自分の気持ちがもうバットを振らないと 生きていけないくらいまでじっと我慢した後、バットを振り始めると、もの凄く野球をやって きて良かった。これからももっと精進してうまくなりたいという一心になるそうです。 おそらくあなたも次の段階にステップアップする前の体力を付ける時期なのだと思います。 おもいっきり休んでください。 私も技術者でした。(今はもう定年を迎え、無職です。) とにかくプリグラムを毎日夜遅くまで書いて、デバッグしてを数年繰り返し もうプログラムなんか見たくもないと思って、半年間ほど品質管理部で働いたことがあります。 その時、最初は嬉しかったのですが、段々と仕事の達成感という所で物足りなくなりました。 結局、また元の部署に戻りましたが、その時は仕事に対する姿勢・考え方が明らかに変わりました。 やはりいろいろな仕事を経験することにも大きな意味があります。 一度、今の業務から離れて、外から見てみると改めて、今いる部署の良さが見えてくるかもしれません。 皆、そういう時期を迎えて、成長して行きます。

仕事と私生活

🙂
年頃の娘がいる父親
仕事は金を稼ぐ手段と割り切り、プライべートを充実させる方向に気分を向けてはいかがでしょう。例えば、お付き合いしている相手がいないなら、相手を探す。その際、無職や派遣社員等よりは今の会社に勤務していることはアピールポイントになるでしょう。婚活してもいいと思います。 異動先の不安はあると思いますが、今の部署の人間関係が苦手なら異動で良かったと思った方がいいです。 異動先で人間関係を卒なくこなし、昇格・昇級して立場を上げてから元の部署を戻ることで人間関係を有利にすることもあるかと思います。 また、自分がやりたいポジションや万が一の転職に備えるために必要な業界内の検定や資格試験を合格しておくといいですよ。

仕事に失恋

🙂
みかん
似たような状況だったことがあります。 学生の頃から憧れていたある会社に採用されたのです。 すごく張り切って仕事していましたが、徹夜も辞さない同僚たちと 競り合って勝つ自信がだんだんなくなりました。 やがて事務職への異動を打診され、会社は好きだったので、 1年だけは事務職を続けながらいろいろと調べたり挑戦したりして、 やはり当初の仕事に近いことをしたいという気持ちが強くなり、 その会社にいてもできないと思ったので、やむなく退職しました。 ここから半年くらいお休みして、再就職しました。 最初の仕事で求められるものが高度だったので一時は自信を失いましたが、 他の職場では私も立派に勤めることができ、また、最後の1年で経験した 事務職も、無駄にはなりませんでした。 いま、最初の職場みたいに仕事にワクワクして恋してはいないけど、 求められることをしっかりこなし、自分も会社も満足してると思います。 とりとめのないことを書きましたが、この先にもいろいろな道はあると思います。 お休みして考えるのもいいと思いますよ。納得いく道がみつかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧