本文へ

離婚

レス7
(トピ主 1
😨
トピ主
恋愛
いま現在1歳と4歳の子がいます。 旦那の亭主関白、DVで離婚を 考えてるのですが、 上の子は四月から幼稚園です 離婚後は地元に戻るつもりですが 頼る場所もなく 県外の為、今現在の県に残って お金を貯めながら余裕ができたら 地元に戻る考えでいるのですが 離婚したら娘は保育園に入園を 考えているのですが幼稚園から転入で 保育園は可能なのですか? 下の子もその時に一緒に申請するつもりです。 よかったら県外で離婚経験したことが ある方アドバイスお願いします

ランキング

レス

役所に相談

🙂
ゆき
区役所や市役所に専門の窓口があると思う。 まず、行きやすい役所に行って総合窓口とか、 どこでもいいから職員に話せば、 相談する窓口を教えてくれると思う。 保育園も優先して入れるはず。 DVを受けてる人を受け入れるシェルターハウスもありますよ。 まずは、役所に相談して下さい。 大変ですね。 頑張って下さい。

今は・・

🙂
デキン
《離婚したら娘は保育園に入園を考えているのですが幼稚園から転入で 保育園は可能なのですか?下の子もその時に一緒に申請するつもりです。》 私は経験者ではないですが、はっきり申し上げてシングルマザーの方と共稼ぎ家庭とは違うかも知れませんが、今保育園の待機児童で溢れているのではないですか?

そんな男の場合は

041
チューリップ
子供をとられる危険はありませんか。 DVなら、女性の非難シェルターに逃げて態勢を立て直しなさい。 速やかに逃げなさい。躊躇している場合ではない。 逃げるしか選択肢はないよ。 離婚には時間がかかるからね。話し合いが出来ない男なのだから。

まずは相談

😨
たいへんですね
この文章だけでは様子がよく判りませんが、DVというキーワードから、市役所か児童相談所に相談される事を勧めます。保育所の必要性が高いと判断されると、優先的に入所(園)できます。この場合、幼稚園は関係ありません。その他にも必要な手だてを講じてくれると聞いています。

そうですね。

041
転園事情
県外での離婚経験者じゃなくても、夫の転勤等で幼稚園から県外の保育園に転園した事例なら幾つも知っていますよ。大丈夫です。保育園へ転園出来ます。空きがあれば。その逆もできます。夫婦関係の修復が無理なら離婚した方がいいかも知れませんね。でもそんなに暴力酷いのですか?大変ですね。先日知人がご主人に厳しく怒られただけでモラハラ・DVと言いたてて離婚しましたが今反省して夫(元)に詫びを入れている最中です。良く考えて離婚した方が良いですよ。今の時代一般的には男は妻からの離婚申し出を喜んで受け入れますので。子供を妻側が引き取ると言えば尚の事です。

まずは行政。

🙂
隣の市の実家に避難中
知識がないだけで、実はやり方はたくさんあります。 すぐに役所、交番へ行って相談です。 役所は無料の法律相談窓口や、女性相談所、dv相談、何でもあります。 隠れるセイフティハウスも相談できますよ。 交番は、民事不介入と言われますが、相談はきちんと記録されます。民事不介入は分かっているが何か相談できるところを教えてもらいたくて…、と言えば行政の相談窓口を教えてくれます。私は一覧をコピーしてもらいました。 とにかく、どこにでも相談して、今できることを知りましょう。 知らないと何もできないけど、実はたくさん助けてくれる制度があります。 知らないだけで、確実に不利になると思います。 私の住んでるところは弁護士さんの無料相談が何度か受けられるので、いろいろ教えてもらっています。 住民票をうつさなくても、実家近くの保育園の申請も入所もできると言われましたよ。 早く相談。離婚を決めているなら、すぐ行動です。

トピ主です

😭
トピ主 トピ主
みなさん色々教えてくださりありがとうございます。 まずは役所に行ってみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧