本文へ

離婚。地元か仕事か。

レス7
(トピ主 0
りり
恋愛
40歳、兼業主婦のりりといいます。結婚とともに、私の地元からは新幹線の距離の夫地元に移り住み4年、子供は望んだものの、授かることができませんでした。
現在夫とは家庭内別居約一年。月並みな理由ですが価値観が違い過ぎ、揉めるうちにお互い冷め切ってしまいました。復縁は難しいと思います。
離婚したいのですが、離婚となれば自分の地元に戻り高齢両親の面倒をみたいと考えています。(妹がいますが遠方に嫁いでます)。専門職なので再就職は可能で収入も安定しています。
しかし私は今の職場がとても楽しく待遇も良いため、退職の事を考えると辛く、なかなか離婚の踏ん切りがつきません。

さっさと離婚して地元に戻り再就職か、離婚してもこちらに残り親の介護が必要になってから戻るか…。

皆様のご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

再出発は、早いほうが、いいよ。

😣
まあちゃん
離婚は、もう、確定なら、職場の近くに、部屋を借りる。実家は、いつでも、戻る事が、できるなら、先ず、一人になって今までできない事をする。少し、トピ主さんの身体を休ませてあげて下さい。それから、少しずつ、初めればいいよ。まだまだ、人生長いです。ゆっくりしましょう。

意味不明

041
のび犬
>お互い冷め切ってしまいました。復縁は難しいと思います。 なら離婚しましょうよ。 その後で、現職を辞めて地元に帰るかどうかをお一人で検討すれば良いでしょ。 簡単に言っちゃうと、離婚したら住処が無くなるから残るなら賃貸契約が必要になり、その後に帰ることに決めたら賃貸契約が無駄になるって事でしょ。 その迷いと婚姻継続を比べてるだけですね。 自立できるならサッサと離婚した方が良いと思います。

状況がわかりませんが

😠
でんでん虫
ご両親がまだ健在であるなら (自分たちの身の回りくらいは出来るのなら) いまは実家に帰る必要ないのでは? 人間は甘える生き物ですから やはり、手があると甘えてやらなくなります。 元気でいられるうちは自分たちのことは 自分たちでやる、が一番だと思うのです 仕事しながら介護、となったら体力勝負ですし いまは温存するのが一番では? と、考えると今は離婚して(しないにしても) 現在の職場で働くのが一番よいのでは?と思いますが 転職は年齢がいくと厳しいかったりするのであれば ある程度の時間の線引きしたほうが良いかと思います

こちらに残り に1票

🙂
もうすぐ離婚
ご両親は何と言ってみえますか? 離婚に対して 理解はありますか? うちのように田舎で戦前生まれの高齢親だと鬱っぽくなりますが 大丈夫でしょうか。 それに高齢だからこそ家事掃除その他は自分でこなしたほうが 衰弱しません。 家賃がかからないから 両親が心配だから ご実家に戻られたほうが良いと考えがちですが 私は家賃分は稼げるなら1K賃貸に住みますね。 呼ばれたら実家に戻れば良いですよ。 全然遅くありません。 子供ができる前に判断し決断を下し行動される勇気、天晴れです♪

後者で

🙂
デロン
私は後者で良いと思います。親の介護は焦らなくてもいいと思います。

とりあえず

💋
佳境
今すぐ環境を変える必要はないでしょう 必要に迫られるまでこのままでいいと思います

離婚して現職場継続

041
キー子
いくら専門職といってももう40なので再就職できても同じだけの給与や待遇は保証されませんし、新しい職場が居ずらいとまた転職となります。 よく介護退職とかで50過ぎて地元に戻る人がいますが、介護は口実であってほとんどが会社に居ずらい、収入が減り生活費が厳しい、早期退職金で地元へ、退職と同時に離婚や別居生活の予定、親がお金が無い、などそうせざるを得ない、又は実家に帰ることに経済的・生活的メリットがある人に多いように思います。 独身なのに親の介護で帰り自分の生涯収入を減らしてまっては自分の老後に影響しますし、50過ぎたら仕事や生活の変化も様々にあるので、今の馴染んでいる職場で稼げるうちに稼いだ方が良いように思いますが。 それと離婚と退職を同時にすると生活の歯車が狂う事が多いし。 で、ご主人とは4年ですが、価値観が大きく違い過ぎるのに結婚してますがそれは分からなかったのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧