本文へ

恋愛が気持ち悪い

レス16
(トピ主 4
041
mint
恋愛
自分が恋愛する事に気持ち悪いと感じてしまいます。 恋愛自体が気持ち悪い訳ではなく(映画とかドラマとか恋愛モノは見れます)人がしてるのはどうも思わないのですがそこに自分が参加すると考えると…という感じです。 今私は25でこれまで彼氏がいた事がありません。でも片想いは何度もあります。なので異性が全く苦手とかそういう訳ではありません。 でも人に「彼氏は?」とか「結婚願望は?」とか聞かれるだけで何とも言えない嫌悪感が出てきます。 これは何なんでしょうか? いつかはちゃんと恋愛して結婚できたらなぁと思ってるので悩んでいます。

ランキング

レス

自信がないんでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
自分がシッカリしていない、いつまでも子供(傍観者)でいたい、何より自分は魅力的でないと思っているのでは? 恋愛するのは、自分とは違う選ばれた人たち、イッパシの人々だと。 ときどきいますよ。恋愛してキスしたりするのは、映画やドラマに出てくるキレイな人だけで、自分には縁がないと子供の頃は思っていた人が。 あなたも「サマにならない自分」が恋愛するのが気持ち悪くて許せないんじゃありませんか?

普通

🙂
フフ
女性は基本的にそんなもんですよ。 何にもおかしくありません。 相手が理想通りじゃなかったから、あまり興味持てなかっただけです。 女性が重視するのは「傷付かない事」です。 リスクを回避する事を真っ先に考えます。 貴方はまさにそれ。 そして数年後、こうなります。 「30までに結婚したい・・・」と。 女性はみんな同じですね。

人は人と関わりをもって生きてゆける。

😀
お父さん
貴女さんの眼にとまる男性、気になる人、と感じた人に出会っていないのでしょう。 その人を見て、なんだか惹かれる、、気になると感じた時、少しの接点ができて何かの行動が 始まった時が恋愛のはじまりとなるのでしょうけれど・・・。 叉、ある男性がミントさんを見て何らかの接点、接触を求めてくるかもしれませんよね、 その男性を見て(何か)を感じて明るく声を交わせばそこから何かがはじまるでしょう。 ソコを敏感でありたいですよね 恋愛ブライダル雑誌や、友達が彼と明るく会話しているのを目のあたりにした時も何も感じ なければ・・・まだ、ダメでしょうね。 でも、突然何かがはじまり、ある時唐突な出会いがあるかもしれませんよ、それが恋愛 となるかも知れませんよね、その機会を逃したくないですよね。 イケメンとか見た感じではなくて、波長やピッとくるものをミントさんが感じなければ 何事も始まりませんね。 お付き合いが始まれば、相性とか、その人の人間性が一番などと、、。 そうして生きることは、人と関わりをもって生きてゆけるのですよね。 人に興味をもてるようになれるといいですね。

人を好きになる気持ち

😨
プー
気持ち悪いってどういう事なのかよくわかりません。どういう感情なのでしょうか?実際に付き合えばそんな事思わなくなると思うんですが。初めてのことは、恋愛に限らず勇気のいることです。あーでないこーでないと、始める前に心配しすぎるんでないですか?何でも一歩踏み出さないと、何も変わりません。想像と現実は違います。何事も経験だと思います。これからどんどん恋愛して下さい。

深層心理の世界

💍
コンシェルジュ
両親の仲が悪かったのではありませんか。 幸せな結婚生活を望んでいながら、両親のように喧嘩ばかりしている状況を思い出すと気持ちがすさんでくる。 あるいは子どもの頃に男の子にいじめられた記憶がありませんか。 トピ主さんは忘れているかもしれませんが、記憶の底に焼き付いているのかもしれません。 恋愛が怖いのなら無理にしなくてもいいのですよ。

モラトリアムな感じかな

🛳
パインガーデン
映画を観たり、まわりの友人たちの話を聞くと恋っていいなと思ってましたが、自分がするのは何とも実感が湧かなかったです。 一応30代で結婚できましたが、今思うと若い頃もっといっぱい恋をしておけばよかったかな。 25才ってキレイないい時ですね。いいな、うらやましい。 あまり突き詰めて考えないほうがいいと思うよ。 自分にコンプレックスいろいろありませんか?誰でもあるでしょうが、どんな見た目の人でも恋人いたり結婚したりするでしょ。自分は若い頃、それが不思議だった。どこか完璧主義だったのかな。そんなだといつまでもしあわせは山の彼方だよね。今の自分の長所を認めて、誰といると自然に上機嫌でいられるか、だと思います。いっぱい楽しんでね。

うん

041
くま
その片思いの男性との恋愛はどう? 多分不慣れなだけだから、あんまり心配はないよ。 将来の恋愛と結婚については、恋愛体質であっても非恋愛体質でもあまり関係はないから。 恋愛は自分の直観に従ってもいいと思う。 ただ、こんなことを言っては何だけど自分のことを理解しつつ慣れのようなものはあってもいい。 好みではない男性を好きになる必要はないけど恋愛や結婚対象となる「男性」について少し理解はあってもいいのかもね。 だから、少しだけ行動の範囲を広めてみたり他人(異性も含めて)との交流を持つことも良いと思うよ。 恋愛にも結婚にも個人差はあるから他人との比較をしないこと。 恋愛も結婚もドラマのようなベタベタなものから友人のような「あっさり」したものまで千差万別。 自分のスタイルに合った相手と恋愛、結婚をすることも不可能ではないよ。 必要なのは「自分はこうだから」という型にはめないこと。 出会って惹かれた相手と肩肘張らずに向かい合っていけばいいよ。 素敵な出会いがあるといいね。

おすすめの本

🙂
おしるこ
 田嶋陽子さんの「女は愛でバカになる」を読んでみてください。  わかりますよ、スクリーンの上では美男美女だから「美しい」。けれど実際には・・・だもんね。  私も鏡見て、「うーん。」って思っちゃう。お互い幻覚をみないと恋愛なんて無理だわ~です。  既婚者の女性って、自分の旦那は差し置いて「○○さん、よくあんな男(夫)とエッチできるわね。」って自分のことは棚にあげて言っていますよ(笑)。  その内、トピ主さんも幻覚をみるようになれますよ(笑)。「恋は盲目」。  それと他人を愛することは別です。この人のためなら苦労してもいいわってなります。人を好きになることも、年齢性別は関係ないです。  参考になるかわかりませんけど。

たぶん潔癖なのでしょうね

🐱
りんご
びっくりポチも押されているようですが、気にしないように。 人それぞれの価値観がありますからね。 恋愛が気持ち悪くて当たり前ですよ。 だって、行為そのものが、夫婦だったらいいけど、それ以外だったら、本来許されないことですから、まさに紙一重の世界。 でもね、そういうことがあっても気持ち悪くない人が現れると思うので、それまで我慢しましょうね。

人から押し付けられるのがいやなだけ

🐤
すふれ
「彼氏は?」とか「結婚は?」とか聞かれることで、世間的なフォーマットに個人をむりやりあてはめようとする圧力を感じるからじゃないですか? 聞くほうは悪気なく聞いてるんでしょうけど、mintさんにはmintさん独自の個性や考えがあるのに、そこを無視されているように感じるから、居心地の悪さや、自分が自分でなくなるような気持ち悪さを感じるんだと思います。 でもたとえば、好きな人がいたら、ふれたいし、くっついていつも一緒にいたいと思いませんか?恋愛ってそういう素直な気持ちの延長にあるものだと思います。 周囲の声は気にせず、自分のなかにある自然な衝動を大切に行動しましょう。

片思い?

🐴
戯け者
その「片思い」なるモノはどういったモノでしたか? ドラマや映画で見るような「一緒にいたい、いろいろ話したい、触れ合いたい」と言う様なモノでしたか? ただ単に「好き」だけでは、片思いとまではいかないんじゃないかな? 好きなだけではぬいぐるみが好きとか可愛いバッグが好きってのと変わらない様に思います。 恋愛の「好き」ってもっと本能的なところから湧き出してくる欲望みたいな部分があるのですが、トピ主さんの片思いはどんな感じだったのでしょうか? 男性と一緒にいたいとか話したいとか触れ合いたい抱き合いたいって欲望はありませんでしたか? 恋愛なんかしなくても結婚はできると思いますし、一緒に暮らせば情も生まれるとは思いますが、恋愛の根っこってドロドロした欲求なので、そのドロドロを持ち合わせていないと恋愛するのは難しい気がします。

気持ち悪いというか・・

🐷
はたはた
人を好きになると自分がどう周りに思われているのか?気にします。普段の自分ではない自分となっているのか?とか。 それが気持ち悪いですよね?自分では、普通通りにしているつもりでも顔に出ていないだろうか?って考えすぎます。 昔は、相手の好みの化粧とか髪型とかやっていましたが、最近はそれさえも気持ち悪いのです。私自身を好きならば、どんな髪型でもいいじゃないか!って思うのです。 トピ主さん人を本気で好きになったことありますか?まずは、そういう人を探してください。いつもと違う感情となります。 相手のことをもっと知りたくなり、自分のことをもっと好きになってもらおうとすると思います。私は、普段の自分と恋愛している自分とのギャップに気持ち悪さを感じましたが、恋愛自体には気持ち悪さは感じていません。 一度経験されては?

トピ主です

041
mint トピ主
> 幸ひ住むと人のいふ 様 レス頂いた全てその通りです。 >「サマにならない自分」が恋愛するのが気持ち悪くて許せないんじゃありませんか? まさに、という感じです。 自分でもよくわからないモヤモヤを的確な言葉にしていただき、ありがとうございました。 > フフ 様 「傷つかない事」そうですね… 私は人一倍それを恐れてる感じがします。 普段思った事も中々言えないです。 ありがとうございました。 > お父さん 様 気になる人がいても、それ以上そこから行動、というのがないです。 質問にある様な感情があり、中々踏み出せないのです。 でも、それはおっしゃっている様に、まだ本当に気になる人に会ってないという事なのでしょうかね。 ありがとうございました。

トピ主です

041
mint トピ主
> プー 様 >どういう感情なのでしょうか? 相手が気持ち悪いんじゃなくてそういう自分が気持ち悪い、という感じです。 >気持ち悪いってどういう事なのかよくわかりません。 普通に恋愛されてる方ならそういう反応に当然なると思います。自分でも変だな、とは思います。 >始める前に心配しすぎる そうですね、私は恋愛に限らず色々最初から思い悩むタイプで足踏みするのでそういう所を改善していきたいと思います。 ありがとうございました。 > コンシェルジュ 様 学生時代に男の子にいじめられた事はあります。 でもそれで異性全員が怖いという事はないと思っていますが、無意識にそういうのが壁になってるんですかね。 ありがとうございました。 > パインガーデン 様 コンプレックスは沢山あります。 それを克服しないと辿り着けない、と思ってる所があります。 >どこか完璧主義だったのかな こういう部分が私にもあると思います。 >そんなだといつまでもしあわせは山の彼方だよね そうですね、どこかである意味自分に対して妥協というかそうしなければいつまで経っても、という感じですね。 ありがとうございました。

トピ主です

041
mint トピ主
> くま 様 慣れてないっていうのもあると思います。 同性と同じ様に関われない所もありますね。 まずそこは積極的になれるように頑張ります。 「自分はこうだから」という制限もあると思います。それに見合わないからこういう感情になってしまうのかな、と感じます。 ありがとうございました。 > おしるこ 様 幻覚ですか(笑) でもそう思わないとできないのかな~と思いますね。 私も鏡を見ると余計に「う~ん」ってなっちゃいます。 参考になりました、ありがとうございました。 > りんご 様 多分私の様なのは世間でも少数派なので「びっくり」という意見がついてるんですね。 でもそう思いつつも気になる所があったのでそう言って頂けて少し気が楽になりました。 気持ち悪いが気にならない位の人に出会えたらいいです。 ありがとうございました。

トピ主です

041
mint トピ主
> すふれ 様 >そこを無視されているように感じるから、居心地の悪さや、自分が自分でなくなるような気持ち悪さを感じる 特に自分が自分でなくなるような、という所に過剰なんだと思います。 それが >ふれたいし、くっついていつも一緒にいたい といったような感情が湧いてきた時に出る気がします。だから素直にそうなりたい、と思えないのです。 的確なご意見ありがとうございました。 > 戯け者 様 >一緒にいたい、いろいろ話したい、触れ合いたい こういった感情はあるのですが、上のお礼で書いた事とも被りますが何か自分らしくない様な気持ち悪さが出てくるのです。 だからそういう欲みたいなのはあるのですが、それに抵抗しているという感じです。 そこに素直に従って…というのができません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧