本文へ

子供の大学

レス10
(トピ主 0
041
たえ
子供
娘が関西から遠く、北海道の大学に入学することになりました。 娘が二歳の時に離婚をしてしまい、わたしの両親はすでに他界していたので 頼れる人もなく、ずっと子供には寂しい思いをさせてきました。 いつもずっと二人で一緒でした。 遠く大学の受験をどうして止めなかったんだろう 後悔さえもしています。 取り返しがつかないことをしてしまったとさえ思います。 娘が笑ってくれるなら ずっとそう思ってきたのに、今出来ないでいます。 娘に依存しているんだと思います。 同じような立場であった 皆さんが、もし いらっしゃるのならどうやって立ち直れたのか良かったら教えていただけますか? いつかは慣れるのでしょうか 娘の立場のかたのお気持ちも知りたいです。

ランキング

レス

無理しなきゃよかったのに

🙂
りんご
娘が関西から遠く、北海道の大学に入学することになりました。 びっくりです。できないことはできない。と言えないの自分の責任です。

素敵なお母様だなと感じました

葉牡丹
トピを読んで素敵な方だなあと、私もそうありたいなと思いました。でも、寂しいですよね。ずっと一緒にいた子供が遠くへいってしまうなんて。 でも、主さんが娘さんを立派に育てられたからこそ、娘さんは旅立って行くのだと思います。昔読んだ育児書にこんな言葉が載っていました。私はいつもこれを肝に銘じています。 「母親は子供に去られるためにそこに居なければならない」

さびしいですよね。

🙂
いけぴ
うちの次男が通っていた高校は、進学校。なにがなんでも国立、公立へ、という主義。ですが、県内の国立は無理と言われ、勧められたのは、はるか遠い東北の大学。我が家は東海地方です。 次男も私も断り、隣県の私立大を受ける、といったら担任から、何故国立目指さないのですか~~と散々言われましたが、拒否。 でも、同級生の中には、中国地方の大学を勧められ、受けた子もいました。 さて、娘さん、もう決まってしまったものは仕方ないです。 私のように、一人が楽、って性格なら良いけれど。 何か勉強してみる、とか、私の趣味のピアノでもやってみる、とか、自分を慰めるのは自分しかいません。 恋もいいけど。

少し時間はかかりますが慣れます

😢
月ちゃん
次女が遠い大学に通っています。 決まった時はピンとこなくて実感がわかなかったんですが、いよいよ荷物をまとめて引っ越しというあたりになった頃は、毎日こっそり泣いていました。 胸が張り裂けそうでした。 荷物が無くなりがらんとした次女の部屋を見て号泣していました。 でもいつの間にか慣れて、今では別に住んでいるのが普通の感覚です。 思いの外、時間はかかりましたが。 ただし未だに次女の部屋はなるべく入らないようにしています。 見ると寂しくなってしまうので。 慣れるまでは寂しいでしょうけど、頑張ってくださいね。

いい機会だと思って

041
makkun
娘さん、いきなり遠くに行ってしまうのではとてもお寂しいでしょうね。 でもずーっと一緒ではいられませんよね。 たとえ大学が近くてもそのまま就職しても結婚したらおそらく離れることになります。 旅立ちは、いつかは来ます。 私の幼馴染がつねにお母さんにべったりされてる子でした。 幼馴染はお母さんのことが好きでしたが、それでもやはり息がつまるようで お母さんの反対を押し切って遠くへ就職。 その後その地で結婚、出産。すべて事後報告、産後も疎遠気味です。 親に依存されたら子供は逃げたくなるもの。 このままトピ主さんが娘さんとずっと一緒にいたら、もしかしたら 娘さんも嫌気がさして疎遠になったかも。 それはトピ主さんが最も望まないことですよね。 今回の大学の件は、子離れのいい機会です。 もしかしたら卒業後戻って来てくれるかもしれないし そのまま離れることになるかもしれないけど 何にせよ、一定の距離感で接することがより良い関係を保つコツではないでしょうか。 お金を貯めて、年に何回か北海道に遊びに行く。 それを楽しみに生活してみては。

依存ってわかってるんですね

私もシンママ
子供2人います。 1人は既に進学で遠方へ。 下の子もあと3~4年で進学で家を離れるでしょう。 (地元には大学も専門学校もありません) そしたら私も一人です。 めっちゃ寂しいだろうな…と今から覚悟してます。 でも、子供に依存しちゃダメだよね、と自分に言い聞かせて、今から趣味や今後の楽しみを探してます。 楽器を習い始め、スポーツも始めました。 私が一人でも楽しそうに暮らしてれば、子供たちも里帰りしやすいでしょう。 そして、帰ってきたら、美味しいもの沢山つくって「やっぱりお母さんの味が一番!」と言わせてやります。 暗く寂しそうな人のところには、人は(たとえ子供でも)寄り付きたくなくなりますからね。 落ち込みすぎる前に、生活を楽しむ道を探してくださいね! まずは軽い運動から始めてみてください。 体を動かすと、前向きな良いホルモンが出るそうですよ。 もし落ち込みすぎて行動を起こせないなら、カウンセリングなど受けることをおすすめします。 一人暮らし、がんばりましょうね!

北海道の大学

大丈夫
合格おめでとうございます。お嬢さん有意義な時間を過ごせるといいですね 大丈夫。就職する時はきっと帰ってくると思いますよ。 私の実家は大阪ですが、従兄弟はじめ周りには北海道の大学にいった知り合いが結構います。 私も主人の転勤で15年いたからわかります。 学生時代はスキー場が近くにあったりして楽しいかも知れませんが、札幌なら買い物も困らないし。 でも関西のは人間にとって生活して行くのは大変です。寒いし帰省するにもお金がかかるし 一生暮らす気にはならないと思います。就職先もそんなにありませんし。 私の周りでも北海道に憧れて北大に行ったけど、みんな帰ってきてこちらて就職しています。 可愛い子には旅をさせよです。素敵な大学生活を送ってください。

合格おめでとうございます

041
今年卒業
ウチは4年前、娘を遠方の大学へ送り出しました。 大学の寮へ荷物を運びこみ、その日の夕食と翌日の朝食の材料を冷蔵庫に入れてから 帰ろうとしましたが、4年たった今も不安そうな顔をして 「じゃあね」 と手を振る娘の顔を思い出します。 毎日毎晩電話がかかってきましたが気が付くと電話がかかってこなくなり ゴールデンウィークは帰省せず、寮の仲間たちと過ごす、と言って 結局初めての帰省は夏も終わりかけた頃でした。 主さん同様、合格が決まった途端喜ぶ一方で 「どうして地元の大学を勧めなかったんだろう」 と後悔ばかりでしたよ。 一年に二回程度、ほんの数日しか実家で過ごさない娘に正直ショックもありましたが 生き生きと楽しそうに過ごしていることがわかっているので娘の自由にさせて 良かったと思っています。 念願かなっての希望職種に就くことがやっと決まり、今月末にはこちらに帰ってくるそうです。 長かったような短かったような4年間。 綺麗になって、頼もしくなって母は娘がまぶしく誇らしいですよ。 色々なことを経験してきっともっと優しく強い人間になると思いますよ。

私は就職で親元を離れました。

🙂
さき
私は就職で親元を離れました。 飛行機を使い、door to doorで5時間の距離です。 親も寂しかったかもしれません。 でも、子供の私自身は希望に満ち溢れていました。 あなたが良い母親であったなら、必ず帰省してくれますよ。 お子さんが帰る場所は、あなたの元しかないのですから。 私も実家に帰るときは、やっぱり「ただいま」です。 今は就職先で結婚し、子供も二人授かり、賑やかな子連れで実家に帰ります。 子供の出産時は親に助けてもらいました。 どうか、心では泣いているかもしれませんが、 お子さんの成長を楽しみに送り出してください。 お子さんがどこにいようと、帰ってくる元はあなたのところです。

大丈夫

💡
ぱふぱふ
ウチも仲良し親子ですが、寂しいと思うのは離れて2週間くらいかな~ 昔と違ってメール、ライン、顔が見たければスカイプもあるのだし大丈夫。 夏休みに帰省して1週間過ぎた当たりから後期始まれ~と思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧