本文へ

子供が成人するまで長いな~

レス22
(トピ主 1
041
長い人生
子供
5歳の子がいます。 この子が成人するまであと15年。 幼稚園、小学校、中学校、高校、大学、就職… あの長~い道のりを、親の立場としてではありますが、 子供と共にまた1から歩むのかと思うと、気が遠くなります… 子供時代に感じる15年と、大人になってからの15年は、 時の進み方が違うとはいいますが、あっという間でしょうか? そもそも、こんなことを考えてしまう時点で、 親失格なのかとも思ったり… ただただ、子供には順調に幸せになって欲しいだけなんです。 子供に早く大人になって欲しいと思うのは、おかしいことですか?

ランキング

レス

終わってしまえば

041
sweetmoon
あっという間でした。 人並みに山あり谷ありでしたが、やはり終わってしまえばあっという間です。 夫は地方出身ですがお義母さんが「大学は東京に行っちゃうからね、子育ての期間が短いのよ」と言ってました。 お母さんお母さんとうるさい程言ってくるのも小学生のうちだけ。 中学生は反抗期、高校生は受験で忙しい、大学生になればもう交友関係もよく見えない。 そして自分ひとりで大きくなったような顔をして家をでていきます。 5歳なんて本当に可愛いです。 今、この時の子育てを楽しんでください。

長いっ!

041
43歳パート主婦。
2人育てています。 「小さい頃はあっという間」→嘘でしょ!とてつもなく長かった。 夜も昼も寝ない、24時間泣いてる、食べない、成長遅い… やっと幼稚園に行き出したと思ったらダダこね、癇癪、躾… 小学校に上がったと思ったら友達関係、習い事、学校行事… 中学校に入ったと思ったら部活、成績、不登校…と いつの時代でも親の頭を悩ませてくれます。 これから受験、進学、就職、結婚とずーっと心配は尽きないのでしょう。 ほっといたら放任となって親の責任になるし、 かまいすぎたら過保護になって自立しないし、 親の仕事は多岐に渡って難しすぎてまだまだ暗中模索です。 ゆっくり自分の人生や老後を考える時間もありませんね。

長いようで短かった、かな

041
銀河鉄道の夜
今、トピ主さまが羨ましいです。 一人娘が大学を卒業、社会人となりました。 何とか一人前に成長して、ほっと一安心。 親の務めも無事に終える事ができ、肩の荷がおりました。 でも反面、寂しいです、とっても。 子育てしていたときが無性に懐かしい。 子供の成長と共に自分も成長していたんだなと、今になって実感します。 後になって振り返ると、ほんとに子供の成長ってあっという間です。 「早く大人になってほしい」と思ったこともありました。 いろいろ悩んだり怒ったり、振り回される時も多かったけど、 人生で一番幸せな時間だったのかなと思っています。 今、一生懸命子育てしている全てのお母さんに、心からエールを送ります!

あっという間なので「今」を楽しんで

041
玲子
5才だと成人まで長い気がしますよね。 うちは成人しましたが、振り返ると短かったなあと思います。 あっという間だった。 もっとじっくりと育児を楽しめばよかったなとも思います。 子どもってどんどん成長して、その年齢ごとのかわいさや楽しさがあると思うので、それを楽しんでください。 先が長いなあと思うとため息が出ちゃうかもしれないけれど、子育てが終わって振り返ってみるといろんな年齢の我が子が懐かしいです。

長いようですが実は違う

041
たまご
大変な時はとても長く感じて嫌になりますが、本当に終わってみればあっという間なんですよね。5歳のお子さんもあと7年で中学生ですよ? 中学になったらもう親なんてそんなに頼ったり甘えたりもしません。 寂しいものです。しかも、大学=巣立つまで6年しかない。その6年は幼少期の7年とは全く違うものです。 あと7年が宝であり、子供の性格を作るとても大切な時期でもあり、人生で一番輝いている時代でもあるんですよね。 父がなくなって父の人生を振り返りましたが、やっぱり自分と同じだったと思うし、皆そうなんだと思います。 今は育児疲れでしょうね~。私も同じ時期には「早く楽になりた~い!老後よ来い!」なんて思ってましたから。 でも実際、老いる、子供が独り立ちするって言うのはとても寂しいものです。 少しでもお子さんの時間、お子さんの成長をしっかりと受け止めて素敵な時間を過ごせますように☆ 因みに息抜きは、いつの年代でもかなり大切ですよ!!

過ぎてしまえば

🍴
スパイス
子供が小さい頃、早く大きくなって~と毎日思ってました。 もう子育ての時期はほぼ終了、本当~にあっという間でした。 子育てが一段落すると、あの怒涛の日々が懐かしく想い出され もっとああしてやれば良かった・・と後悔ばかりです。 ママに甘えてくれる時期もあっという間に終わってしまいます。 大変だけど母親としての醍醐味を味わえる今が最高。 いっぱいラブラブして下さいね。

私と逆ですね

041
ペンギン
わが家は、3才と0才の子供がいます。 もう日が過ぎるのが早くて 。2人とも可愛くて仕方ないんですが、親とずっといてくれる訳じゃないし、もっとゆっくり大きくなってくれればいいのにー。 下の子なんて、あと2ヶ月もしたら1才ですから。本当に早すぎです。 うちは男の子だから、余計にそう思うのかな。小学校の3年生くらいになったら、もう今みたいにまとわりついたりしないだろうな。とか、成人して独立したら、ほとんど家にも帰って来ないだろうな。とか。 いえ、独立はして欲しいです。親のことなんか考える暇もないくらい、夢中になれることを見つけて欲しいですし、幸せな家庭を築いて欲しいと思ってます。 でも今の可愛い、なんて言ったらいいのか、完全に親の庇護下にある子供時代は、あっという間に過ぎるんだろうなーと思うと、1分1秒が私にとっては宝石以上に貴重な、惜しい時間なんですよね。

あっという間だった

041
tombo
息子は今21歳ですが、あっという間でした。 特に中学以降は早い早い。 0歳~12歳までは親がついて見てないといけないから大変ですよね。 中学に入ると子ども自身の世界ができるので、そんなに親の出番はありません。 今は小さい頃のぷくぷくのほっぺや笑顔や声を思い出したり、街中で小さい男の子を見ては、「うちの子もああだったな」と懐かしく思い出したりしています。 ぜひぜひ今を楽しんで思い出を沢山作ってください。 それがあれば子どもが大きくなっても思い出で楽しめます。

私はトピ主さんと同じです。

041
サングリア
10才と5才の子供がいる41才母です。私も早く自立してほしいなぁと思います。今って何でもかんでも親のフォローが必要ですよね?長男の時には頑張れていたというかこなせていた事が次男の時には試練の様に感じます。年齢のせいもあると思うのですが…。高校生になったら少しは楽になるのかなと思っています。うちは年齢差があるので、次男をもっと早くに生めば良かったなと思います。次男の降園後の公園遊びも私が辛いです。今になると子供を生む適齢期ってありますね。20代で生んで40代には子供が高校生がベストな気がします。今更ですが(笑)。子供が手が離れるまでまだありますが、お互いに頑張りましょうね!

子育て先輩が言うには

🙂
サングリア
トピ主さんの今の状況が一番いいらしいですよ!私も10才と5才の子供がいますが、早く成人しないかなぁ~と思います。こそだて真っ最中の時はそう思うらしいですが、子育て真っ最中の時が幸せらしいです。うちは息子2人なので、『そのうち相手にしてもらえなくなるよ。今が一番だよ』と実母に言われます。今は忙しくてこの忙しさから逃れたいと重いがちですが、子育てが一段落したら寂しくなるんですかね?自立して親の役目が終わったらホッとする様に思うのですが…。子供が自立した大人になれる様にお互いに頑張りましょうね!

親としての15年

041
mo-chon
ちょっとナナメからのレスかもしれません。 >あの長~い道のりを、親の立場としてではありますが、 >子供と共にまた1から歩むのかと思うと、気が遠くなります… レスする間でもなく、お分かりのこととは思いますが トピ主さんの過ごされた15年間と お子さんの過ごす15年間は、異なるものです。 少子化で学年・クラスの人数も少ないでしょうし 必須科目や受験事情に加え、携帯やインターネットといった ツールが氾濫する中で育つ世代の親としての15年です。 ネットや携帯を使う際の注意事項を子供に教えることを考えただけでも 私は「時間がない!」と焦ってしまいます。(4歳の子が居ます。) 私は不器用で、人に何かを教えるのも上手とは言えない方なので、 あとたったの15年ちょっとで、独り立ちできるように 親として色々と教えないことがあることを考えると 15年じゃ足りない!!って思ってしまいます。 あと、親子で祝うお誕生日会も、あと何回…と考えると 寂しくなってしまいます。(フルタイムで働いているせいかもしれません。)

おかしくないです

💔
先日、第一子が二十歳になりました。 確かに、先を見ると遠い道です。 決して真っ直ぐな道ではないので目的地は見えません。 曲がりくねってたり、大きな坂道があったり、障害物も転がっていますからね。 でも、一生懸命歩いて進んでいるうちに「二十歳」という目的地に到着しました。 振り返って見ると・・早かったかな~ 子どもと共に、自分自身も二十歳も歳を重ねてますからね(笑) さらに道は続いてます。どこまでも。 もう一本の道はまだ半分を過ぎたところです。 こちらも無事に「二十歳」の目的地に届けたいと思っています。 頑張りましょうね。

確かに長いよね!

🐤
たそがれ主婦
子供22歳。県外の大学に在学中。 小学校6年間が長く感じましたねえ。 しかし中学からは早かったです。 よく子育てがあらかた終わった方は 「今の時期なんてあっという間よ。今が一番いいのよ。楽しまなきゃ。」 と言いますよね。でも私は子育てがあらかた終わった今のほうが楽しいです。 時々子供に会いに行ってショッピングをしたりおいしいものを食べてお酒を飲んだり。 何というか大人どうしのおしゃべりやつきあいができることが楽しいんです。 子供が小さいころはとても楽しむなんて余裕はありませんでした。 子供を守ることに全神経を傾けていたような気がします。 ただ振り返ってみれば短かかったな、というのは思いますね。 でもその真っ最中は終わりがないような気がするくらい長かった気がしました。

いいなぁ

😨
おばぁ
私も子供が小さい時は、早く大人にならないかなぁと思ってばかり。知らない人には「一番良い時ね」と言われてもわからなかったです。今、子供が皆、成人して独立しちゃうと自由だけど、寂しい。いつも、無条件に「お母さ~ん」と抱きついて、頬っぺたをスリスリしていた時代はもう来ないから…。 中学入ったら、自分の世界で生きていく子供が遠くに感じました。 あっという間でした。

何をいまさら

私は結婚してから子供を授かるまでの間に何度も考えましたよ。 「あの長い道のりを、勉強や人間関係につまづきながら、もう一度やるのか」と。」(よく同僚とも話していました) で、うちにも主さんと同じく5歳の子がいます。1歳半までの育休期は長く感じましたが、働き始めてからは3年半が経過。早いっ。あと1年半で小学校じゃないですか。10年後には高校受験ですよ。いや~、早い早い。

最初だけです

041
ちー
私も幼稚園に入るまでの数年がとっても長く感じて… でもだんだん加速がつきますよ! なにしろ年々手がかからなくなるし 自分にとっての1年が早くなるので(歳をとるとね) トピ主様が親失格なんてことないです!! 皆はやく子供に大きくなって欲しいと思ってますよ~。 (でも実際子供が大きくなると昔が懐かしくなったりするんですけどね。) 周りに聞いても皆、子供のころの1年は今の自分にとって3年位の 時間の感覚だといいます。 中学生位になったら部活に入って 子供なんてびっくりするくらい家にいませんよ! 朝は勝手に学校に行くし(バスの見送りも送迎もないですもんね) 夜は7時すぎに帰ってくるし、塾に入れたら10時過ぎですよ帰宅。 今の生活からだと想像できませんよね? 生活はどんどん変化します。 トピ主さんも自分の時間が年々増えますのでお楽しみに♪

確かに長いように感じます

041
押し花
私は専業主婦で子供の為に生きてきました。 今まで自分を犠牲にして、やりたいことも我慢して、子供のトラブル、ママ友トラブル等 全て一人で解決してきました。 子供がスポーツをしてるので、楽しみでもありますが親の負担が半端ないです。 本当に辛い時もあり、逃げ出したい時もありました。 仕事をした時もありましたが、体調を崩し断念しました。 私もいつも早く大人になって欲しいと思っています。 やっと、上は大学生、下は高校生になりましたが、まだまだ子育てから解放されません。 最近少し自分の時間が取れるようになりましたが、それでも子供優先です。 このまま歳をとり死ぬのかな?と思うと私の人生は子育で終わったようなものです。 子供は可愛いですが、年齢のせいもありとても疲れてます。 幸い子供は男子なので、結婚等すれば私から離れて行くと思います。 その時が、自分のために過ごせる時間かな?と今から楽しみです。 主さんの考えは、おかしくないですよ。

ありがとうございます

041
長い人生 トピ主
トピ主です。 先輩方からのレス、とても嬉しいです。 ありがとうございます。 たしかに、あと7年で中学生と聞くと、 あっという間な感じがしますね。 出産からもう5年も経っているんですものね。 そう考えると、もっともっと毎日を大事に生きないと いけないなと思えてきました。 思い出もたくさん作ります! いつか子供が大人になった時に「あの頃が懐かしい」と 思えるように、子供と素敵な時間をたくさん過ごします。 ありがとうございました!

こんにちは~

041
ヨッシー
親になって子供にかかわる時間って貴重ですよ。 小学校の6年は少しおだやかで、ゆっくりでしたが そこからは、3年、3年で18歳 あっと言う間ですよ。 手もかからなくなったら、やりたい事をみつけて 少しずつ自分の事もやっていくんです そうしたら、長いなんて思わなくなりますよ。 でも、心配は自分が生きてる限りするでしょうね 家事をしてお金を出してくれた自分の親にも 感謝するようになりましたし 自分の世界は広がりましたよ。

長くはないかもしれません

041
がレット
子どもが未就学の時が、一番先が見えずに時間を長く感じる時でした。 子どもの成長につれて加速がついてきますよ。 幼稚園・小学校あたりは、習い事や遊びに連れて行ったり付き添ったり いざこざがあれば一緒に解決したりとお世話に忙しい感じですが 大きくなるにつれて友達関係などに口を出す必要もなくなり 対等に会話もできるようになり、でも家にいる時間は減り 中学・高校で部活に文化祭にと充実している様子を見ていると 自分の学生時代を思い出して嬉しくなります。 話を聞いているだけで「ああ~私もそうだった!」なんて あの頃をちょこっと再体験させてもらっているような。 小学校6年間は長いですが中学・高校の3年ずつはあっという間です。 受験などはこちらも神経使いますが 基本的には楽しませてもらっていますよ。 ただ、物理的に手がかからなくなる(精神的には別)のと反比例して お金がかかりはじめるので働き始めたり そういう意味で忙しくて時間が早いのかもしれません。 大丈夫。あっという間です。 そして中高生カワイイです。お楽しみに!

でも優遇されている

041
猟師
50代既婚、二児の父です。 よそのトピックスでもありましたが、その分優遇されているんですよ。 少子化の時代だから、職場でも独身や子なしに仕事をフォローさせて、 子持ちは早退しても良いことになっている。 子持ちの方も、「少子化で子供は日本の宝なのだから当然だ」という勇ましさ。 優遇されていることに目を向けてみて下さい。

私も長く感じています

紺色
長い人生さんと同じように、成人するまでには、まだまだ長いなと感じ、 早く成長してほしいなと思うことがありますが、 息子(9歳)はママが一番と思ってくれているようなので、可愛げもあります。 うちの母は、「子育てをしていた頃が一番楽しかったわ」と今でも言っていますよ。 父の会社で事務をしながら、私たち子供2人をきちんと育ててくれました。 子供は親の背中や行動を見て、育つと思っているので、 私達もがんばっていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧