本文へ

ウェディングハイ?

レス19
(トピ主 2
😨
むったり
ひと
今度友人の結婚式があります。
そこで、2次会の余興を頼まれました。

でも私は人前で何かをするのが得意ではなく、受けたい気持ちはあったもののどうしても踏み切れず「ちょっと考えさせて」と言っておきました。

その次の日。
突然知らない番号から電話が来ました。

出てみたら、2次会の幹事を任されているという方からでした。
「むったりさんが新婦友人側の余興をされると聞いて打ち合わせのお電話をさせていただきました」との事。
私はまだやると言っていないのに。幹事さんはすっかり私が何かやるものだと思っていて「どのようなことをどの程度の時間やりますか?」など聞いてきました。

やるかどうかは決まっていない旨を伝えると「新郎側でも余興があるのでバランス的に新婦側も何かして欲しい」と言われました。

それって私に言うことですか?新婦に言うことですよね?
そもそもやるって言ってないのに勝手に私の知らない人に連絡先を教えているってどうなんでしょうか。

せめて、2次会幹事さんがどうしても何かして欲しいみたいだからちょっと話してみてもらえる?連絡先教えてもいいかな?という一言があったら違ったのに。

すっかり余興をしてあげたい気持ちもなくなってしまいました。
私の心が狭いだけですか?

ランキング

レス

嘘ばっかり

041
へー
余興をしてあげる気持ちが本当にあったなら、最初から引き受けてますってば。

何やるか考える=ちょっと考えさせて

041
やっつん
>受けたい気持ちはあったもののどうしても踏み切れず「ちょっと考えさせて」と言っておきました。 何をやるかについて「ちょっと考えさせて」ってな回答にもなっているんだよね。 優しくお断りな「ちょっと考えさせて」もあるし、芸の選択肢からの抽出もあるし、 ぜひやりたいのだけど予定他を考えるってのもあるからね。 明確に「やるかやらないか?」についての決断保留の明言ではない。 >やるかどうかは決まっていない旨を伝えると やるかどうか決まっていない=やってもよいで、相手が相手の都合をおっしゃっただけでしょうね。 >それって私に言うことですか?新婦に言うことですよね? いえ、態度を明確にしていないので、あなたに確認するしかないわけです。 余興を予め決めていないとプログラムは決められませんよね。 前日迄「やるかどうかは決まっていない」を通すおつもりでしたか? >私の心が狭いだけですか? いえ、日程があるということを理解しない知能の問題ではないか?と思います。

トピ主です

😨
むったり トピ主
余興をしてあげたい気持ちがあったのは本当です…。 でも私は人前で何かしようとすると足がガクガク、声もうまく出ないぐらいのあがり症で。 学生時代からずっとそうで、社会人になってプレゼンなどをするときもそんな感じです。新婦の友人も、そういう状態になっている私を何度も見ているし、電話でも『何度も見たことあると思うけど、私人前に出るとあんなだから…』といいました。 一緒に出るほかの友人に頼んでと言っても、むったりじゃないと嫌なんだよ、足がガクガクしててもいいからやってよ!の一点張りで。 ムービーなどを作れればよいのかもしれませんが、式は来月です。披露宴の方に気合を入れすぎて、2次会の余興のことをすっかり忘れていたそうです。 足をガクガクさせて変な汗をダラダラ浮かべた女が余興をするその異様な空気を想像するだけで怖いです。 それでもいいから、と言う新婦の気持ちがわかりません…。 友人だけの2次会の余興であまり肩に力を入れる事はないと思われるかもしれませんが、ずっとこの性格なのです。 上がり症でもやれる簡単な余興はあるでしょうか。

私もあがり症です。

041
ガクブル
スピーチ一人でしたら手はブルブル足はガクガクもんです。 なのでスピーチや余興を頼まれたら他の友達にも声をかけます。←新婦には了承をもらいます。 友達と一緒にスピーチしたり歌を歌ったりしますが、一人じゃないのでまだマシです。 マイクもハンドマイクだと手が震えてるのがバレるのでスタンドマイクにしてもらいます。 今後はやりたくないなら早く断ってあげた方がいいですよ。あまり長いこと考えられても進行組めなくなりますし、返事保留されててギリギリに断られたら他の人にお願い出来なくなりますから。

ああもう。 じゃ、断る方向で考えていいですか?

😣
じれったい
ひたすら謝るしかないでしょう。 できないものはできない、嫌なものは嫌 って。 速攻で断らなかったことはトピ主さんが悪いんだから、そこをひたすら謝罪の一手で。 最悪絶縁でもいいし、式も招待外してくれていいから。って。 そのうえで 「勝手に男に電話番号教えるなよ」 は逆ギレしておきましょう。 今後は、頼まれごとは一切(内容問わず)その場で即答で断るクセをつけてください。

心が狭いとは思いません

🐧
カピコ
余興をやるにしても、やらないにしても、連絡先を勝手に教えるのはナシです。 このご時勢携帯番号を勝手に教えるなんて非常識です。 新婦の方から教えていいか確認があるのが普通だと思うのですが・・。 二次会で1人でする余興っていったら歌ぐらいしか思い浮かばないのですが・・。 他に一緒にやってくれる友人はいませんか? 私だったら余興の無理強いはしません。 ちょっと自己中な新婦さんだなぁと思いました。 本当の友人だったら勝手に番号を教えられて気分が悪かったと言ってもいいんじゃないですか? 常識のある人だったら、軽率だったと気付いてくれると思います。

う~ん…

041
ぐりこ
>でも私は人前で何かしようとすると足がガクガク、声もうまく出ないぐらいのあがり症で。 それなら最初からお断りした方がよかったんじゃないでしょうか。 後出しで >一緒に出るほかの友人に頼んでと言っても、むったりじゃないと嫌なんだよ、足がガクガクしててもいいからやってよ!の一点張りで。 って書かれるあたり、どうしてもお友達を「ウェディングハイ」にしたいような 印象を受けますが…。 二次会の余興内容については、小町で聞くよりも、ネットで調べた方が早いし 沢山出てきますよ。 あがり症なのであれば、自分が主役にならない余興を探せばよいと思います。 たとえば、手紙を読むとか歌うとか、自分が「何かを披露する」タイプの余興ではなく、 ゲームの進行とか、新郎新婦および参加ゲストが主役になるようなタイプの余興にしてはいかがですか? また、お一人で進めるのが困難なのであれば、一緒に二次会に参加する友達に 協力してもらって、数名で進めていけば、トピ主さん一人で背負うこともなくなりますよ。

トピ主です

😨
むったり
レスありがとうございます。 前レスの後、結局余興はお断りしました。 「お祝いはしたいけれど上がり症だからやりたくない」と最初に言ったのです。でも「それでも友達!?夫の方は夫からお願いしなくても、2次会でも余興必要だろ?任せろ!って向こうから言ってきてくれたって。友達なら本来そういうものでしょ、そこを私から頼んであげてるのに」みたいな感じで…。 …こうやって書くと、また友人をそう仕立て上げてると言われるかもしれませんが。 それでも、はっきり断るべきでした。友達なら断らないと何度も言われ、断ったら嫌われるかなと不安になって。それで、ちょっとだけ考えさせてと言ったのに、即次の日に幹事さんから電話が来たのです。 ちょっとといって数日待たせたなら仕方ないですが、次の日はあんまりです。 それなら「待てない。絶対やってもらう」って電話の時に無理強いしたのと変わらないですよね。 続きます。

トピ主です2

😒
むったり
あと…こういうことを言うのも何ですが、私はそれなりに綺麗な方です。性格が外交的でなく、男性と話すのも得意ではないので表立ってもてる事はないですが、告白も何度かされていますし、街を歩いていてもよく声を掛けられます。 腹をくくって余興はやるとして…幹事さんに連絡先を勝手に伝えたことが不快だった事は伝えようと友人に電話したら、友人は「他の友人には華が無いからむったりじゃなきゃ駄目だった。直接幹事さんからお願いの電話が行けば、責任感が強いむったりなら断れなくなると思った」と。 他の友人を見下した発言や、余興を頼む理由が見た目だったという言い方が許せなくて、一度腹をくくったのに断ってしまいました。 お断りしたのに出るのも申し訳ないので、2次会は出ないといいましたが、そうしたら新婦側の友人席に華が無くなるので困るといわれました。 友人を新婦を飾るアクセサリーか何かだと思ってるの、他の友人に失礼だよと言ったら、怒って電話を切られてしまいました。 その後「欠席の場合、キャンセル料として会費全額払ってもらう」という内容のメールが来ました。 もう… がっかりです。

まだ嫌われたくないの?

🐤
ぽっぽ
余興をしてあげたい気持ちがあるかどうかは関係無く、無理なら無理とその場でちゃんと断れなかったのはトピ主の落ち度だと思いますが、そんなに批判されるほどでは無いと思いますし、翌日にはトピ主の性格を分かった上で断れないように見ず知らずの二次会幹事に無断で連絡先を教えて連絡させるなんて、友人は卑怯ですね。 なんだか、友人にずいぶん舐められてますね。友人の上から発言が多すぎる気がします。 そんなにガッカリな友人に、まだ嫌われたく無いのですか? そこまで言われて、まだ今後も友人でいたいのですか? 私なら、二次会会費を全額払って欠席して絶縁ですね。 披露宴にも呼ばれていたなら、お祝い金3万円+二次会会費を現金書留で送り付けて、当日は披露宴も二次会も欠席。携帯は通話もメールも着信拒否して、その後も絶縁ですね。 祝い金は手切れ金としてくれてやります。 共通の友人が居るなら、前もって事情を説明しておきます。 「ここまで言われてされてでは、友人関係を続けるのは難しい」と。 勇気を出してみてはどうですか?

けんか腰にならないで

🐧
通りすがり
>友人を新婦を飾るアクセサリーか何かだと思ってるの、他の友人に失礼だよと言ったら、怒って電話を切られてしまいました たぶん、 新婦さんはむったりさんを乗り気にさせるために、 「他の友人には華が無いからむったりじゃなきゃ駄目なんだよ~」 などとおべっかをつかったのではないかと・・・/// それに対してこの返事では、相手も怒って電話を切りますよ。 友人は本当に困って、むったりさんを頼ったのだと思います。 むったりさん、 もともとこの友人のことあんまり好きじゃないのかな。 あちらに落ち度もあるけれど、 けんか腰にならないで、 花嫁さんをお祝いしてあげましょう。 むったりさんがお嫁に行くときに、 ひょっとしたらこの件を思い出すかもしれません。 あの時は友人に悪かったなとか、きっと思うよ。 友人は持ちつ持たれつですから。 みなさんのコメントから反省すべき所は、 しておいた方がよいと思います。

ひどい友人

🐧
カピコ
>欠席の場合、キャンセル料として会費全額払ってもらう 2次会はいつですか? まだ余興の相談してるぐらいだから、2週間はあいてますよね? 2次会の幹事を何度もした事がありますが、細かい人数は1週間ぐらい前まで 定まりません。 大体そういう会場(パーティー会場やレストランだったり、バーだったり)も慣れていらっしゃるので、 キャンセル料は1~3日前までかからないのが普通です。 キャンセル料かかるとしても料理分だけですしね。 絶対来て欲しいが為にキャンセル料を取るというその言い草がひどいです。 お祝いする気が失せますね・・・ 行かなくていいと思いますが、この際2次会も出席して疎遠にした方が楽かもしれません。 出ないとぐちぐちと言ってきそうな友人ですし。 出ても余興を引き受けてくれなかった嫌味を言われそうですが。

トピ主です

😨
むったり トピ主
前のレス2本、トピ主表示が出ていませんでした。 ぽっぽ様のおっしゃるとおり、絶縁してしまいたい気持ちもあるのですが、何だかんだで中学生の頃から10年近い付き合いです。今回の怒りの気持ちだけで突然バッサリと関係を切り捨てる勇気がありません…。 前レスにも書きましたが私は外交的な性格ではなく、いつも誰かの影にいます。今回結婚する新婦が非常に誰とでも仲良く出来る性格で、彼女に引っ張っていってもらったことで色んな人と知り合うことが出来たのです。友達が出来ずに一人ぽつんと過ごしていたところに最初に声を掛けてくれたのも彼女でした。 彼女との関係を切ってしまったら、彼女を通じて手に入れたつながりも全て一緒に失ってしまう気がして…。 社会人になって学生時代の友人関係も希薄になっているので、切れてしまってもいいか、という気持ちもあるのですが…。 やはり怖いのです。もやもやしながらも多分欠席は出来ないと思います。

心狭いですね~

🐤
すず
もう余興はやらない、で決定ですね。 二次会も出ずに、欠席代のお金だけ現金書留でお送りしましょう。 手切れ金&お祝いってことで。 心が狭いかどうかの質問ですが狭いと思いますよ。 これはウエディングハイとは違います。 もともと、その友人のことを好きではなかったんですね。 そうでなければ何故こんなにモメることなのか不明ですもの。

失礼ですが

041
もっち
あなたも彼女の性格のお陰でお友達がたくさん出来たのだったら、 結婚式の時くらい、その美貌で華を持たせてあげてもいいのではないでしょうか。 彼女も言い方は悪いですけどね。

友人は、また出来ますよ

🐤
ぽっぽ
二度目の書き込みです。 追加レスを読みました。 トピ主は、20代半ばくらいでしょうか? これからの人生の方が長いのに、今後友人は出来ないと思っているのですか? トピ主が社交的じゃないのは理解しましたが、一生そのままで良いのですか? 一生、その友人に格下扱いされて馬鹿にされ続けたまま、その友人の影に隠れているのですか? 社交的でないなら社交的になれるように少しの努力をしてみようとは思わないのですか? 自分は全く変わろうと努力をしないのに、相手に変わって貰いたい、周りに何とかしてもらいたいっていうのは間違っていると思います。 相手を変えるより自分が変わる努力をする方が、はるかに簡単です。 勇気を出してください! 少し勇気を出すだけで、環境は変わりますよ。 友人とキッパリ決別し、トピ主が新たに友人になりたいと思う人に声を掛けるだけです。 大人になってからだって友人は出来ます。本当に欲しいと思い努力すれば。 キツイ事を書きましたが、トピ主に勇気を出して貰いたいのです。 しかし、どうしても無理と言うなら、残念ですが一生友人の影に隠れて生きて行って下さい。

でも友達の行動に嫌気がさしているのでしょう?

041
ケイト
だったら欠席はともかく、できない事はやんわりと断らなきゃ。 オブラートに断る方法くらいいくらでもあるでしょう? やっぱりあがり症で場を壊したら悪いから、どうしてもできない! って新婦である友人に伝えなきゃ。 幹事さんに断っても、幹事さんも困ってしまうだけだと思います。

う~ん。

🐱
通りすがり
正直どっちもどっちな気がします。 でも勝手に個人の携帯番号を教えるのは一番よくないですよね。 ただ出来るかどうか分かんないけど返事をあやふやにしてしまったトピ主さんにも否はあると思います。 お友達の方がどっちかと言ったら自己中心的で我儘かな。 「欠席の場合、キャンセル料として会費全額払ってもらう」という内容のメールとかがいい例ですよね。 自分の思うとおりにならなかったら、逆ギレという形をとるみたいな。 とにかくこれをいい教訓にして今後のお付き合いを考えたほうがいいと思います。

私なら どちらもナシ

041
座敷犬
欠席します お金も払いません ドタキャンですか? 来週とかのレベルですか? それなら 払おうかな 位は 思います 来週以降だとすれば キヤンセル料も発生しません 払いません お金を払うってのは 責任を認めるという事です 悪いのは 貴女ではありません そもそも 新婦さんは 自分より美人が目立つのはイヤがるハズですよね 苦手な人前の余興をさせて 恥じをかかせたいのかな?・・・考え過ぎ?! まぁ 友達とは思えないなぁ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧