本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 披露宴余興後の新婦の発言についてもやもや

披露宴余興後の新婦の発言についてもやもや

レス46
(トピ主 4
😣
みっふぃー
ひと
アラサー女のみっふぃーと申します。
もやもやしていることがあるので聞いていただけますでしょうか。

先日、学生時代からの友人の披露宴があり、新郎新婦からの依頼で余興の幹事を務めました。余興は私が幹事を務めるグループと別の子が幹事を務めるもう1組の全2組を予定していました。幸いな事に私たちの余興は新郎新婦や親族の方々などから好評だったのですが、もう1組の方は練習不足だったのか、お世辞にも上手とは言えないぐだぐだな内容でした。しかし、大きな失敗や下ネタなどがあった訳ではないので、多少の出来・不出来はしょうがないと思うのですが、披露宴後に新婦が笑いながら私にこう言いました。「みっふぃーたちの余興の出来が良かったから、もう1方のグループから出来が悪くてごめんと謝られちゃったよー笑」その時は、そうなんだと受け流したのですが、後から新婦のこの発言に対してもやもやしてしまっています。

私たちの余興の出来を褒めたかったんだとは思うのですが、それでもちょっと無神経な発言ではないでしょうか?新郎新婦から余興を依頼したのだから、例え出来が良くなくても、余興を引き受けてくれただけでも感謝すべきであって、余興の出来が悪くて謝罪された事をわざわざ周りに言いふらす心情が理解できません。余興の準備だけでも忙しいのに、当日、私ともう1組の余興の幹事は受付もしなければならず、負担が大きかったのは新郎新婦もよく知っているはずです。新婦の発言が引っかかってしまっている私は気にし過ぎでしょうか?

ランキング

レス

恩着せがましいと思いました。

😑
にか
受付もして、余興もやってあげたのに!忙しかったのに!って。 友人の結婚式に出席して、そんな感情抱いた事ありません。 トピ主さんのように受け取る友達はいりません。

面倒な人

😑
うさこちゃん
トピ主さんたちがよくやってくれたことへの感謝と もう一方のグルーブも出来の良さを感心していたよと 伝えたかっただけでしょうに。 いちいちもやもやしなくていいですよ。 新婦さんに対して何かの苛立ちを抱えているのですか?

気にしすぎだと思う

041
トビウオ
余興の出来・不出来なんて軽い気持ちで笑って話せるくらいが丁度いいのでは? 別にバカにして笑ってるとかじゃないんだから。 それと感謝の気持ちはまた別の話だし そんなに真面目に気を使われても頼まれた方だって面倒臭いよ。

気にし過ぎだと思う

🐱
まだら
披露宴の主役って一生にそんなにない機会ですよね。 だから、余計な一言というか言葉を選べなかった、 選ぶ余裕がなかったのかも。 普段なら絶対言わない人でも、そういう特殊な場面では、 そこまで気が回らないのも仕方がないと思った方がいい。

まあそうだけど

🙂
ゆうぽん
確かに、ストレートに素晴らしかったとほめてくれたらよかったと思います。 でも、「あなた達はよかった。もう一組はだめね」なんて言ったわけではなく、他の人が気後れしちゃうほど素晴らしかったと言っただけなのだから 気にするほどのことではないのでは。 彼女はもう一組の人達にも、きちんとお礼をしているんじゃないでしょうか。

言いふらしてはいない

041
なお
トピ主さんが誰かに言わなければ、「言いふらし」にはならないですよ。 新婦さんは、あなた達のグループを褒めようとして、そう言っただけ。本気で謝罪があったかどうかだってわからないし。 新婦さんが、向こうのグループは良くなかったね、なんて言った訳でもないじゃない。 そんなに、真剣に非難するような事じゃないでしょ。誇大妄想が過ぎます。

え~~

🙂
kome
気にしすぎですね。 わたしにはむしろあなたの方が意地悪に思えるわよ。 >「みっふぃーたちの余興の出来が良かったから、もう1方のグループから出来が悪くてごめんと謝られちゃったよー笑」 笑い話として彼女は話しています。 あなたに「アチラの出来が悪すぎて嫌な思いした。恥かいた・・」と彼女が云ったのなら、あなたの言うとおり「せっかくやってくれたのに文句言う?」と思う話ですが・・ 彼女はそのことについてまったく怒ってない。むしろ笑ってます。 思いっきり寛大な人じゃないですか。 あちらにも「全然気にしないで~」って言ってるでしょ。 あちらも「ごめんね・・でもあなたが気にしないでくれて助かった」としか思ってないけど。 彼女とアチラの間で、まったく問題になってない笑い話になってるのに、第三者あなたのような人が「それって無神経では?どうなのよ・・」と騒ぎ出す事の方が迷惑です(笑) あちらで問題になってないのに。なぜあなたが騒ぐ? ただの笑い話ですよ。言いふらすってほどの事じゃない。

そこ、怒るとこじゃないでしょう

🙂
ううーん
負担は大きいとは思いますが、それでも他人の一生に本来一度しかない結婚式の披露宴、それの余興を頼まれたんですから頼まれた方はそれなりに体裁を整えるのが礼儀です。 どうしても負担が大きくて出来ないのであればお断りするべきでしょう。 それなのに、ロクに練習もせず、断ることもせず、お粗末な余興を相手の親戚の前で披露する。 これって相当失礼な行為だと思います。 新婦さんは笑って流してくれるくらい器が広い人だったようですけど、人によったら自分の人生の晴れ舞台を軽くあしらわれたと激怒する人がいてもおかしくありません。 あなたもご自分の結婚式に、会社の忘年会レベルのぐだぐだな余興をされたら残念に思いませんか? 大変だとは思うけど、私のために準備する時間を持とうと思うほどには思われていなかったんだなと思いませんか?

余興だから

041
AT
余興なんだから、プロのような出来は求められていないですよ。 >もう1組の方は練習不足だったのか、お世辞にも上手とは言えないぐだぐだな内容でした。 と、こうも辛辣な事を思ってるのはトピ主さんですよね。新婦さんは一言もそのグループをけなしていないですよ。あなたのグループに気を使って冗談混じりに言っただけ。 言いふらす、っていう表現も、この場合そぐわないです。 トピ主さんって、自分の主観と、世間で起こってる事実を混同し過ぎてます。 いつか、思い込みから、人間関係で大失敗しそう。気をつけた方が良いです。

ケチをつけたいだけ

🙂
モモ
幸せそうな新婦に嫉妬して、 何とかケチつけたいだけに見えます。

別に良いのでは?

🐤
詩音
文章だから正しく受け止めてないかもしれませんが…。 もう一つののグループから出来が悪くてごめんと謝罪を受けた→トピ主さんにそのまま伝えた。これだけですよね? それならあまり気にならないかな。 ウェディングハイの一種として流す。 ただ受付も余興も同じ人に頼むのは無しかな…と思いました。 時間もお金も使って、当日も気が休まらないですよね。 トピ主さんが引っかかるのは、これまでのことが積もり積もってかもしれませんね。 お疲れ様でした。

たかが余興でしょ?

041
花車
他の方もおっしゃってるけど面倒くさい人ですね。 トピ主さんも本心では >もう1組の方は練習不足だったのか、お世辞にも上手とは言えないぐだぐだな内容 と思ってるのに新婦さんの発言にもやもやするなんて矛盾してませんか。 自分たちの出来が良かったと優越感からの上から目線で、変な正義感振りかざされても。 結婚式の余興なんて、出来不出来いろいろあるから楽しいのです。

細かいなぁ。気にし過ぎ

041
bee
誉め方、言い方は人それぞれだから。  全員がお手本のように誰にも不快感を持たれないような言い方ができるわけし、花嫁もテンション上がってて 気配りがそっちのけになっただけでしょう。 「あなた達の余興、なにあれ。酷かったわ~」って言われたわけじゃないんだから 何をそんなにモヤモヤするのか。 余興が今ひとつだった組にもちゃんとお礼を言ってると思いますし。 完璧な人間なんていないんだから、そのくらいの言い方は許してやって。

なんで?

041
サラ
あなたが意地悪ですよ。花嫁にケチつけたくてしょうがないみたい… 彼女は文句一つ言ってない。笑い話じゃないですか。 その様子だと彼女達も深刻に落ち込んでる感じもなく、 「ごめんね、なんか…」「全然いいよー、ありがとうね」なんてやり取りが想像出来る。 新婦は失敗だなんて思ってないし、彼女たちをせめたりもしてない。 あなたが「感謝すべき」って言うまでもなく、きちんと感謝もしてるわよ。 あなたに「彼女たちの出来がひどすぎて悲しい、ありえない」なんて言ったら、「え?感謝しなさいよ」って思うけど 新婦はそんな事一言も言ってない。余興の出来はまるで気にしてないじゃないですか! 全然心広い新婦ですよ。あなたよりよっぽど(笑) その発言を、彼女たちへの嫌味、文句だと解釈するあなたがおかしい。 本人たちはまったく気にしてなく、失敗?などまったく問題になってないのに… 花嫁は笑い飛ばしているのに…

もやもやポイントがよくわからないけど。

🎶
昔新婦
トピ主さんはもう一つのグループの幹事さんに失礼なのでは?ともやもやしているという理解でよろしいでしょうか? 優しい方だなとは思いますが、考えすぎではないかな? もう一方の幹事さんととトピ主さんを並べてそう言ったのならともかく、そうではないのでしょう? 余興がうまくいかなかったのはたぶん出席者全員が知ってるのだから、今さら「言いふらす」とは大げさな気がします。 そう悪く取らないで良いのでは?友達なんでしょう? ま、他にも伏線があってトピ主さんが違和感を感じていらっしゃったというのなら話は違ってきますけどね。

私の結婚式でも

🙂
pon
似たようなことがありましたが、その友人のような言い方はしませんでしたよー。 たぶん花嫁は、ウェディングハイになりがちなのです。 そんな悪意を持って言ってないと思います。 というか、自分のめでたい席だったら余興のクオリティーがぐだぐだでもたいして気にならないですよ。 頑張ってくださった方にはちゃんとお礼をいいます。

わかります

🍴
まかろん
腹を立てているんじゃないんですよね。 品性の問題ですよ。 彼女がその程度の品性の持ち主だってことを、ちょっと心に留めておけばいいだけです。 今後の付き合いの参考になるでしょう。

めんどくさい

041
小心者
気にしすぎじゃないですか? ちょっと、面倒くさい人です。

じぶんが評価するのはいいわけ?

041
はっち
たいして騒ぐような話ではない。

?その新婦のこと嫌いなのでは?

🐧
あん。
そもそも、対して好きでもない友人だから そんな風にもやもやするのでは? 「あれもこれも大変だったのに!」って憤慨してるって事は 手放しで彼女の結婚を祝う気持ちがない = 対して好きでもない相手 仕事もろくにせず、自分のコトしか考えていない同僚の 結婚披露宴に仕方なくシブシブ出席したことを思い出しました 笑

よくわからない

🎶
ばんび
主さんがモヤモヤするのがよくわかりません。 誰に対して無神経なのかもよくわかりません。 私が新婦だったら、もう怖くて主さんには何も言えません。

気にし過ぎだよ

🐶
黒ちわわ
トピ主さんって、普段から真面目なのではないですか? だから新婦さんが気を使っての言葉だと思います。 つまり 「私たちは真面目に練習したのに、あの人たちはなんなの?」 って【トピ主さんが気分を害して】いるのではと心配して 向こうから謝られたよって言葉が出たのかなと思うのですが・・・。 あと、言いふらしてもいないよね。 トピ主さんに伝えただけ。 それよりも、トピ主さんは「ぐだぐだな内容」と、 この掲示板で知らない人にまで言いふらしていますよね。 匿名だからいいのですか? 読む人が読めば、ああこの間の結婚式のことかも?とわかるはずです。 しかも「ぐだぐだな内容」と最も辛らつな言葉でね。 こっちのほうがもっと失礼だと思うけどね。 気にし過ぎでしょうか。

タイミングはどうだったのかなあ…

041
不倶戴天
披露宴なら酒は当たり前。 ぐだぐだグループの余興タイミングが後ろの方なら、メンバーはかなりでき上がっちゃったかもしれませんよ。(笑) ところで自分は辛辣な評価、ものいいをなさっているのに棚上げとはどういうこと?

あなた陰険な人だったんだね。

💢
レオン
あなた自分で「新婦が笑いながら私にこう言いました。」と書いてるよね。「私にこう言いました。」をなに、なに食わぬ顔して「新婦が周りに言いふらした。」とすり替えてるの?それじゃあ、あなたはどうなのよ。世界中の人が見られる掲示板で、関係者が読んでる可能性もおおいにありの掲示板で、もう一つのグループの余興を、「練習不足。」「ぐだぐだな内容。」と言いたい放題言いふらしてるあなた、すごい根性だね。今回の結婚式の関係者が読むであろうことを見越してうさ晴らしで投稿しているの?誰が読んでるんだかわからないんだから、人の祝い事にケチをつけるような真似はしない方がいいよ。正直あなたのこと「こういう人だったんだぁ。」とちょっと驚き。

なんか共感する

🎶
冬のサンバ
トピ主さん→受付と余興で負担が大きく大変だった。 新婦さん→ウエディング・ハイ。 互いに精神状態が全然違っていたので、ささいな発言が棘になったりすることってあるよね。仕方が無いと思います。 個人的には招待して(ご祝儀もいただく)おきながら、余興や幹事を友人に頼みすぎるのもどうかと思うんですよね。 受け付けはどうしようも無いけど、こういった些細なトラブルもあるし、人によっては緊張しすぎて披露宴を楽しめない。 だからお金はかかるけど、いっそプロの演奏家やマジックショーなどを依頼してしまった方が後腐れ無いと思うけど。 この発言はきっかけであって、トピ主さんはすでにイラついた状態であったって事はないですか? もちろんおめでたいことだし必死にやってたから気が付かなかったとは思いますが。 まぁ考えようによっては、褒められたにしても「余興の出来がよかったから・・・」って何気にトピ主さん達も評価されてるようにもとれなくも無いですよね。 お気持ちは良く分かりますが、やはり長年の友人ということでそこはおおらかに受け止めてあげるか疎遠にするかはトピ主さん次第です。

疲れませんか?

041
うずらまま
そういった思考をしていると。 単に大きくトピ主さん達の余興の成功を褒めようとしてくれただけの話だと 思いますし、そもそも「謝られた」なんて話もトピ主さんへの労いの為に 作り話かもしれませんよ。 気にし過ぎというか、トピ主さんのような方って、人の言動等を勘ぐり過ぎて 勝手にナガティブになる、周囲からすれば迷惑な人だと思いますよ。

「気にしてしまう自分」を見つめ直して。

🙂
えっと
主さん、花嫁さんにも、もう一組のご友人方にも、ずいぶん辛辣ですね(笑) ぐだぐだな余興でも、 それがかえって微笑ましくて、素人っぽさが自然体で、 印象に残る場合もあるんですよ。 他の出席者にとっては、貴女が酷評するほど不出来じゃないのかもしれません。 不出来だったとしても、 それが即、「悪」というわけではないのです。 そうですね、まあ、 花嫁さんは、貴女に最大限の感謝、ねぎらいを伝えたかったのです。 とはいえ、 気にするな、気にしすぎ、 と言っても、貴女が気になるなら仕方ない。 でもね、そこで、相手を責めるだけじゃなく、 「気にしてしまう自分」を見つめることも大事だよ。 どうして私、気にしてしまうんだろう?って。 それって、もしかしたら、あなたの弱点なんじゃないかな。 今後の人付き合いにも役立つと思う。 それと、あんまり一言一句にこだわると、人付き合いって続きませんよ。 あなた自身の心を見つめ直す機会にしてみてはどうでしょうか。

純粋に褒めて感謝してるだけ

💋
素直じゃないね
もう一方のグループはトピ主から見てもグダグダだったんでしょう? でも新婦はちゃんとお礼言ってると思いますよ、常識的に。 その上で、トピ主グループがキッチリやってくれて良かった!って思ったんじゃない? ひねくれ過ぎですよ。。 そんなふうに取るトピ主がおかしいです。

トピ主のみっふぃーです(1)

😣
みっふぃー トピ主
トピ主のみっふぃーです。 早速のコメントありがとうございました。 2015年9月20日 16:28のばんび様のコメントまで拝読しました。 まず最初に、何人かの方にご指摘いただいた「言いふらす」という言葉ですが、この場合適切ではなかったと反省しております。 やはり、私の気にし過ぎのようですね・・・。ゆうぽん様のおっしゃる通り、ただストレートに素晴らしかったとだけ褒めてくれていたら、何も気にならなかったんだと思います。ただ、「余興の出来が悪い」と新婦が言った訳ではありませんので、第三者の私が無神経と思うのはお門違いですよね。それに、「そこまで気が回らない」というのも分かります。何ヶ月も準備に時間を費やして、やっと本番が終わって気が抜けてついぽろっと言葉に出てしまったのかなと。 愚痴になってしまって申し訳ないのですが、こうして文章にして、皆様からご意見をいただいたことによって、気持ちが落ち着いたように思います。

トピ主のみっふぃーです(2)

😣
みっふぃー トピ主
ううーん様、 >あなたもご自分の結婚式に、会社の忘年会レベルのぐだぐだな余興をされたら残念に思いませんか? >大変だとは思うけど、私のために準備する時間を持とうと思うほどには思われていなかったんだなと思いませんか? 私は残念には思いません。逆に、もしかしたら無理なお願いをしてしまったのかなと心配に思います。私自身、2年前に挙式・披露宴を行い、今回の新郎新婦も招待しましたが、ゲストに負担は掛けたくなかったので余興やスピーチの類は行わず、受付も代行業者にお願いしました。そのあたりの考え方の違いも、もやもやした理由の1つかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧