本文へ

チョコスフレがぼろぼろ・・・(涙)

レス2
(トピ主 0
041
スフレママ
話題
ケーキ作りが大好きなスフレママと申します。
味、形は我ながらまあまあと思っているのですが、毎回カットが上手くいかなくて、落ち込んでいます。
スポンジ系はナイフを温めたりして、何とかカット出来ますが、スフレはいつもぼろぼろです。
先日も考えに考えて、細~いミシン糸でカットしてみましたが、いまいちでした。
綺麗にカットできる方法、教えてください。

ランキング

レス

解決にはなっていませんが

041
アクア
切って食べるのではなく、小さめのアルミカップでつくればスプーンで食べられますよね・・・。 だめでしょうか

包丁で

041
あやや
チョコスフレ・・・とは、 卵白を泡立てて焼くクラシックタイプのガトーショコラ・・のことですよね? 温かいままいただくスフレのことでなく。 ガトーショコラなら上手に切るには、 1.生地がおちついてくるまで、しばらく置くこと 焼きたては、特に表面が乾いていてぼろぼろになりやすいです。 2.切る時は包丁(波刃ではない、ふつうの)を真上から垂直におろす。 以上です。単純ですが、 やわらかいものですから、それで切れるはずです。 包丁を前後に細かく動かす等、余計な力を加えると崩れます。 あとは、一切れ切る毎にきちんと刃を拭いてください。 どうぞお試しを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧