派遣先で二つのグループから徐々にいじめとセクハラのターゲットにされ、2年程我慢した後に我慢しきれず退職しました。
Aグループ:他チームの男女人。
私は化粧カブレで、塗ると顔中から黄色い汁が出る為、眉だけ描きスッピンマスクで出勤し、予定がある週末帰宅時だけ化粧をしていました。
それを見て「化粧すると変わるよね~」と派遣開始1週間後に前方の隣の島から観察し始めました。
以降、化粧有無や服装等観察しての発言が何度もされ、狭い室内で聞こえるので流石に誰が言っているのか確認目的で何度か前を向いて見たら、「こっち見てる、〇さん(噂している男の一人)のこと好きなんじゃないの」と言い出し、「あの人〇さんの事好きでじろじろ見てる。他の人の事もじろじろ見てるかもよ。」とAグループ以外にも噂を広められ、席を立って前向いて歩いいるだけで「こっち見てる」(実際は前方みて歩いているだけ)と観察される様に。
Bグループ:同じチーム内の他社派遣の男と派遣先の管理者達。
私の席の横を通る時に私の顔を覗き込む様に見てきて、私が反応しなければ手を叩きながら横を通るチョッカイから始まりました。
無視して一時的に収まり雑談も時々する様になっていたのですが、雑談時に私の席の横や前方に来てモジモジとしながら座っている私の顔の真横や真ん前に股を向けて話す様になり「梅子は男の股を見てる」と周辺に言い出し。
更には、私が派遣先の管理者席に報告に行き手持ちの紙やモニタを見るのさえ観察して「資料見てるふりして股を見てるよ」と言いだし、私の席の前で腰を振り反応を見る人も出始め。
私が会話に参加できない所で噂を広め、話した事無い人にまで固定のイメージを持たれて、信頼できる人も無く職場に居る事が精神的に辛かったです。
退職し場を離れたものの、今後働くことが怖いです。
同様の経験した方、どの様に乗り越えたかお聞かせ願えますか。