本文へ

いい男はつらいョ

レス14
(トピ主 0
🙂
色男
仕事
あえて扇情的なタイトルをつけました。 おそらく「あなたの勘違い」という意見が多いと思いますが、誰にもいえないので、ここで吐き出させてください。 イケメンなどという言葉がなかった時代、よく会社の人から「いい男」と言われてきました。あれから数十年経ち、さすがにここ数年は言われることもなくなりましたが、「いい男」かどうかは問題ではありません。 職場があるフロアは複数の職場が見渡せる状態になっていて、自分の席は通路寄りにあります。当然いろんな職場の人が通りますが、女性、特に年配の女性がじーっと見てくるのが耐えられません。見るからに独身のオーラを出した50以上の人や、噂でバツイチという人がほとんどです。 最初は気づかないフリをしていたのでしが、さすがに毎日何度もジロジロ見てくるので、絶対に視線を合わさないように、そうした女性が来るとわざと横を向いて避けていました。何度もそうした態度をされると嫌われているとわかりそうなものですが、一向に収まりません。 女性トイレは私の座っている席から見て左上と左下にあり、そうした女性が座っている席からは私からみて左上のトイレが近く、そのトイレに行くのなら私の横を通らなくても行けます。ところが毎回、私の横を通るので、てっきり左下のトイレに行っているのかと思いましたが、左上のトイレから出て来るのを何度も見てしまいました。 つまり自分の席から真っ直ぐ行けば私の席の横を通らなくても行けるものを、わざわざ遠回りしていたのです。 上司には本当のことを言えず、「人が通って気が散るから席を替えてくれ」と頼みましたがダメでした。それこそ大声で「いい加減にしてくれ」と叫びたいのをずっと我慢しています。 若い女性が中年オヤジの視線が気持ち悪い気持ちがよくわかります。被害者は女性だけではないのです。毎日毎日本当に気持ち悪いです。

ランキング

レス

よっぽどのイケメンなのかな?

😣
う~ん
会社の人から「いい男」と言われた時代から数十年ということは あなたは50歳は超えてますよね? (22歳で就職してから30年経ったとして) それでもなお女性がそんなに視線を送るという事は、並外れたイケメンのはず。 中年女性でも、同じ中年よりはやはり若い男性に目が行きますから。 中年イケメンより若いフツメンの方がいいなあ。 (私は40代既婚ですが) それか可能性としてはその高齢独身女性やバツイチ女性は 「夫候補」としてあなたをロックオンしている可能性もありますね。 「年齢的に釣り合うし、イケメンだし♪」ってな感じ?(笑) >「人が通って気が散るから席を替えてくれ」と頼みましたがダメでした それ以外の何かもっともらしい理由はないですか? 上司が断れないような。 必死になって考えてみてはどうでしょう?

心を大きく持って楽しむ事

🙂
同じ
私は観劇が好きで、よくプレイとかミュージカルとか観に行くのですが、良い俳優に出くわすと(男でも女でも)目が離せません。数百人にジロジロ観られてる役者さんは一体どういう気持ちなんでしょうか?別に嫌がってるようには見えないけど。もしくは誰も見てくれなかったらがっかりするのでしょうね。 そういうジロジロ陰で観てくる人にはこちらから積極的に友達になったらどうでしょう? 勿論、相手は観劇好きなお客さんという立場で人気のためにこれも仕事だと諦めて愛想良くするのです。そしたら自分はセレブだという感覚になり、気持ちがいいと思います。 貴方がある程度友達みたいになると、ジロジロ見られるのは無くなって、ニコニコ話しかけてきます。その時はすでにこの人はお客さんだと思って大切にしてるから気にならない。 そんなたわいのない人達の中からストーカーみたいな怖い人が現れたら、勇気をだして、その人の所に行き、「ちょっと貴方はやりすぎ、気持ち悪いからやめてください」と言ってください。それでも止めなかったら、上司又は警察にセクハラ報告です。 人生は一度しかない。何事も楽しむ方向でいったら色男でジロジロ見られる悩みなんて、こんな贅沢な事はないというある程度色男の意見ですが。

アイドルやスター、有名人の気持ちが良く分る事でしょうね

お世話好き
何十年もそうなのに慣れないという事が意外です。 知り合いの美女は子供の頃から「きれいだ」「きれいだ」と言われ続けてきた人なのでまじまじと見つめて来る見知らぬ人の視線を空気扱いします。 主様、いっそうのことファンの女性たちを見て微笑むサービスをして差し上げては? パリの男性はこちらが「いい男だなー」と思って眺めるとすかさずアンテナでキャッチして見つめ返してきます。 只それだけのことなのですが、結構楽しいです!

からかわれてる

💡
にしきりょう
それはまた、意地悪な女性たちに絡まれましたね たしかにいい男さんなのでしょう 最初は勘違いでもなかったのでしょう たぶん、あなたに好意を持った女性が、あなたの軽い拒絶の態度に腹をたてて、あの人自意識過剰よ! 見ててごらん。目が合うと好意を持たれてると勘違いして意識しだすから などの意趣返しされたのではないでしょうか? 単調な職場で面白がって遊ばれてる気がします 上司もうすうす勘ずいているのではないでしょうか 多勢に無勢で、顔や態度に出すより、無関心な態度で望んだ方が良いと思います いずれ、飽きて無くなりますよ

遠回りします(笑)!

🐱
お昼寝ウサギ
はい、勘違いに一票(笑)! 久し振りにどぶろっくを思い出しました。 私、既婚50代です。 職場で席を立つ時は、意識的に遠回りします。 理由は、座りっぱなしだと足がむくむので、立ったついでに動かしとくか、というしょうもないものです。 若い頃はむくみなど気になりませんでしたので、用があるところに一直線、遠回りはしませんでした。 同世代は同じことする方、多いですよ。 もし私の会社でトピ主さんと同じようなことを思っている男性がいたら、そのこと自体が気持ち悪くて堪りませんし、「馬鹿な事考えてる暇があったら仕事しろよ…」と脱力します。 勿論、トピ主さんの事情はわかりません。 しかし…こんなトピをあげるようでは、「いい男」でも「色男」でもなく、「野暮男」なのは間違いないですな(笑)。 >最初は気づかないフリをしていたのでしが、さすがに毎日何度もジロジロ見てくるので、絶対に視線を合わさないように、そうした女性が来るとわざと横を向いて避けていました。何度もそうした態度をされると嫌われているとわかりそうなものですが、一向に収まりません。 トピ主さんが意識し過ぎて、挙動不審だから目が行くのです。 もし彼女達が本当にトピ主さんのことを好きで見ているなら、トピ主さんの思惑通り、そんなことをすれば嫌われたと見なくなることでしょう。 しかし、一切そんな感情はないので、「一体全体何しとるんや?コイツは??」と見ているのです。 思い切って、一度、彼女たちに「何故遠回りするのか?何故見ているのか?」お尋ねになってみては如何でしょう? 年代的に私と同じ理由だと思われますが、わかればすっきりするでしょ? ただ、その後、トピ主さんが「自意識過剰」のレッテルを貼られ、もの笑いのタネになることは必至ですけれど(笑)。

わかります。

🙂
叫びたい
女性ですが、すごくわかります。私もこちらに相談しました。 やはり、一定数そういうタイプの人っているのです。 やられた人にしかこの辛さはわからないと思います。 叫びたくなる気持ち本当にわかります。 さらに、男性だともっと上司に伝わりにくいのかなとも拝見して思いました。 私は、やはり周りに言えず、ずっと耐えてきました。こちらに相談して 色々アドバイスを頂き、信用できる方に話しをしてみました。協力してくれるといってもらえましたし、気持ちも少し楽になりました。 周りに信頼できる、話を真剣に聞いて信じてもらえそうな人はいませんか。 私は女性がいいかなと思います。こういったことは、男性には中々理解者がいないのではないかなと思います。 協力してもっらって、証人になってもらうなど。 業務上のしがらみで、証言はむずかしいとしても、知ってもらっている人がいるといないでは大きな違いです。 頑張ってください。 解決できること願っています。

素晴らしい

🙂
三次
失礼、貴男のトピを読んで、思わず笑ってしまいました。 でも、厭らしさは全く感じられません。 成程ね。 私は、タクシードライバーだから、色んなお客さんを乗せますが、 持て過ぎて困る男のお客さんを、一回だけ乗せた事が有ります。 話を伺って、持てるって事が、一般世間で思われている程 素晴らしい事では無いと思いました。 私は、貴男みたいに持てた事が一回も有りませんから、 羨ましくも思いますが、でも、良かった。 持て過ぎる男に生まれなくって!? 負け惜しみかも知れません。 悪しからず。

上司に見てもらう

🙂
tokio03
人が通って気が散るという言い方ではなく、このトピに書いたこと=あなたが思っていることを上司によく話し、女性にはわからないように、上司に客観的状況を見てもらってはどうですか? ただし、信頼できる上司であればですが。 セクハラにあたるのかどうかはわかりませんが、あなたが嫌だと思っているのならそれが全て。 積極的な対処をされた方が良いですよね。

目の保養

🙂
マグカップ
トピ主さん、本当にイケメンなんでしょうね。きっと、おばさんたちの目の保養になっているんだと思います。 お気持ちはわかりますが、イケメンで得したこともきっとたくさんあったのでしょうから、まあ、税金といいますか、サービスということで大目に見てあげましょうよ。

余裕無いなあ

ハロン
本当にそんなにいい男なら、私も是非、近くを通り過ぎて見てみたいですねえ。男でも女でも素敵な人は素敵で見ていて気持ちがいいから。 それにしてもそこまで人の視線を集めるイイ男の割には余裕が無いなあと思います。 そこまで人に注目されるいい男なら、「ああ、僕ってどうしてこう女性の視線を集めちゃうんだろう」「僕って罪な男だねえ」と内心ニヤニヤ笑って楽しめばいいんですよ。 時にニコっと微笑んでみたりして。 「あの人、笑顔が素敵!」「でも誰とも付き合う気は無いのね。」とますます憧れの的になりましょう。

それはお気の毒☆

🙂
カラフルバー
席替え、上司・・・・ねえ。。 中年ということですが、HNが「色男」さん・・・ 私は中年女性で、40代前半です。「色男」って言葉は、同世代であまり使われない ので、もう少し上の方なのかな? 席が通路寄りなんですね。しかもトイレも良く見える・・・ 女性の多くは、男性の地位や収入を重視する人が多いと思っていました。 しかし、そんな末席に座るイケメンおじさんを好ましく見てくれるなんて・・・私は 世の女性たちのときめく心も、まだまだ捨てたもんじゃないなと思いましたよ! バツイチで、でも男性の地位や収入に頼ろうとしない、異性としての魅力にひきつけ られる女性たち・・・・! もうこの年齢になって「いろんな条件が整った男性でないと・・・でもそんな人いない」 なんて思っていた私には、とても希望が持てました。 ウフフ。気持ち悪くてごむぇんなすゎいね。

ん?

🙂
うーん
主さん、いい男と言われて数十年ということは50代位にはなってますよね? いい男のわりには女性の扱い方に慣れていない印象なので。お年を召したイケメンには面白味も必要ですよ。

レスの多くが不快

041
Puff
嫌いな人からのアピールはとにかく不愉快で気持ち悪いです。 なのでトピ主さんのお気持ちも想像できます。 多分新入社員女子からならここまで嫌ではないのでしょうが、 残り物と思しき相手からの「あなたも同類だから」と手がとどく感を出されると腹が立つでしょうね。もてなくて売れ残った人に目をつけられるのは不快です。一緒にしないでほしい。 な感じでしょうか? 私は女で、露骨に嫌な顔をするため、よほどの勘違いさんでなければ続きません。 既婚子持ちなのですが、フレンドリーな初老男性にアタックされることがあります。 不愉快を通り超して完全に無視しています。

「お前と交際する可能性は一ミリもない」アピールをする

041
さくら
この手の話は経験者にしか分かりません。 私も複数人から同じことをされて気持ち悪い思いを何度もしました。 笑顔で返せ、手を振れ、友達になれ、はナシです。 なぜなら、相手はストーカーですからね。 こういう人は、ジロジロ見ているだけではありません。 周囲を嗅ぎ回って、勝手に情報収集して楽しんでいます。 そして、こちらに接触する機会を虎視眈々と狙っており、会社のイベントなどで、ふと1人になる瞬間があると、すかさず近づいてきて、話しかけてきます。 その内容も「何でそんなことを知っているんだ」というような話を沢山知っていて、本当に怖いです。 対処法は「少なくとも、お前と交際する可能性は一ミリもない」ということを主張することです。 まず1つ目は、トピ主さんが好みの女性について語ることです。 トピ主さんが独身なら「芸能人でいうと◯◯が好き。清楚だけど色気があるよね。」など芸能人を引き合いに。 既婚者ならば、嫁自慢を。 相手が絶対に成し遂げられないものを「好き」と言うのです。 そして、これは本人に言う必要はありません。 あちらは普段からトピ主さんの言動をキャッチするアンテナを張っていますから、普段から誰かによく主張していれば、勝手にキャッチしてくれます。 なお、私はこんな主張をしていました。 「速水もこみちが好きです。お料理も上手だし、爽やかでスタイルの良いイケメンて最高ですよね!」 2つ目は、美人な同僚と仲良くすることです。 私は年齡の近いイケメンと仲良くなることが多いですが、そうすると、自然と奴らは消えていきます。 お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧