本文へ

職場でじろじろ見る女性

レス11
(トピ主 2
041
仕事
ご相談させて下さい。 職場で女性が私ともう一人います。 他は男性です。 もう一人の女性(Y子さんとします)が じろじろ露骨に私の事を見るのでストレスを感じています。 Y子さんは私の隣の席です。 隣の席からじろっ 私の席の横を通る度にじろっ フロアのどこかで仕事の事を話しているとじろっ と露骨に見られます。 彼女にじろじろ見られていると気付いてから 監視されている様でストレスを感じ 偏頭痛などがするようになりました。 職場で女性二人だけという環境で もう一人の同性が気になるのはわかりますが Y子さんは非常に大人しくあまり話すタイプではありません。 視線を感じ見返すとぱっと視線をそらすのが上手で (大変申し訳ないのですが)気味が悪い、と思ってしまいます。 本当は席替えを希望したいのですが そんな理由では無理だろうと思っています。 この様な場合 少しでもストレスを感じない方法をアドバイスいただければと思います。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

041
ぐーふぃー
その方は大人しいとのことですので、二人しかいない女性同士仲良くしたいのでは? トピ主さんにどう話しかけていいのか分からないけど、気になる存在、なのでは。 仲良くなってしまえば気にならなくなるかもしれませんよ。 でも、話しかけてもあまり喋らないのにまだじろじろ見てくるようでしたら トピ主さんがなんらかの理由で嫌われているのだと思います。 エアコンの位置で具合が悪くなったなどの理由で席替えはできませんか?

はっきり言う

🎂
ミミン
我慢するとあなたはやられっぱなし。 「じろじろ見られてすごくストレス。 やめてほしい。上司に相談することも 考えている」、とはっきり言いましょう。 対人の位置関係は大事です。 大人しかったり気弱だとやられます。 気丈な人間に刃向って来る人はいませんよ。 喧嘩をしろといっているのではありません。 嫌なことは「やめてほしい」と、 ちゃんと主張しないといけないという事です。

ごめんなさい

041
おくら
 前の会社にいたときに、チロチロみていたことがありました。でも彼女と目があったことはありませんでしたが、、、。  その理由は、 1、私にだけ冷たい。他の人には優しい。理由を知りたかった。 2、化粧が歌舞伎役者みたいだった。 とぴ主さんがそうだとは全く思いませんが、もしかしたら仲良くしたいのかもしれません。 気になるなら、はっきり理由をきいたほうが、すっきりするかもしれません。「実は仲良くなりたくて」などの言葉がきけるかも。あなたに興味があるから見ているんだと思いますよ。 席替えは、他の方もおっしゃってるように、エアコンの向きを理由にしてかえてみたらいかがでしょうか?私の職場ではそういう理由で変わった事がありました。

エアコン、名案です(トピ主です)

041
トピ主
アドバイスありがとうございます。 エアコンを理由にする、というのは気付きませんでした。 もう少し詳細をお話します。 Y子さんは40歳くらい、私は30歳です。 お察しの通り私達は仲が良くありません。 Y子さんが入ってきた頃、気を使って一緒に食事をしたりしましたが 二人っきりの食事、会話が途切れがちで こちらから懸命に話題を作りましたが Y子さんは気遣うそぶりもなく 会話がなくなっても真正面からじーーーっと私の顔を見つめたりして ちょっと図太い人だな、という印象をもち 徐々に行動を共にしなくなりました。 (別々に食事してもいいよと言っても付いてくる) Y子さんは誰の事もだいたいじろっと見ている様なので じろ見はクセみたいです。 自分の身体ごと向けて他人を見るので子供じゃあるまいし 露骨で気持ちが悪い、と思ってしまいました。 ただ私に対するマークがきついです。 部署の人と書類を見ながら話していると、 後ろからぐいっと書類を覗き込んで通り去って行く、といった感じです。 カドが立たぬ様 席替えをお願いしたいのでその方法を悩んでいました

好きなんじゃ?

🐱
ミミちゃん
キライな人の事なんて、わざわざ見ません。 見たくもありませんもの(笑) それか、とっても美しいのでその姿に憧れているのでは。 んー、いい方に考えすぎでしょうか。 職場に女性2人だけど、親しく話をしたことはないんですか? 一度、休憩時間かなにかにお茶がてら話してみて 「そういえば、よくワタシの事見てるよね」 ってさりげなく聞き出してみたらどうでしょう。

私も職場でじろじろ見られる時がありますよ

041
緑川夫人
見るを通り越して、目を向いて睨まれています。 理由は何であれ、すごく失礼な行為だと私は思います。 昔はあれこれと思い悩みましたけども、私も年を取り、体力も気力も欠けてきたため、仲良くも仲悪くもしません。 スルーしてます。    

気味悪い

🐷
buu
暇なのでは? 相手と同じようにしてれば安心するから、マネするためにジロジロみてるのでは? その人はあなたのことが好きなのですよ、尊敬までしてるかも。 でも、なんだかジロジロみて目を伏せるあたりは暗い人のようですね。 だいたいそんなに見るならば、何かひとこと二言しゃべるだけのことくらいしたらいいのにね。 まぁ、でもジロジロ見てるってだけでも印象が悪いし、そんな人にせっつかれたらたまったものじゃないですよね。 職場環境を侵す人がいる=仕事の能率妨害=会社の利益妨害ということで会社にとってもマイナスですので、上司に改善命令を発令してもらうのが良いと思います。

私と同じです

041
ぷりん
見られるのってけっこうストレスなんですよね。 しかも気づかないふりしてると図に乗ってジロジロ 私も大学のある女の子にジロジロウオッチングされて嫌でした 顔を動かして私が通り過ぎるのを追ってまで見てくるんですよ 多分仲良くしたいか憧れてるんだと思います キレイな人だと思ってるのかもしれないけどとにかく一挙一動をウオッチングされるのってストレスですよね? そういう子は自分にジロジロ見てるという認識のない子が多いです。 多分見ないでと言ってもしらを切るだろうし 言ったらあの人自意識過剰なのよと言いふらすんじゃないでしょうか? そしてますます見てくると思いますよ(笑) 対処法は自分も見てやる事か、見られてる事に気づいてて迷惑ですよアピールか見られても気にしない強い人間になる事です

話しかける

041
まや
じろじろ見るって、証拠がない行為だから、「見てない」と言われれば否定できないですよね。自覚のない人もいるし、あなたの気のせいだったり被害妄想で片付けられる可能性もあります。(実際、文章を読んだだけではその可能性も否定できません。)よほど人目をひく見た目だったり、相手が誰にたいしてもそうというなら別ですが。 なので「じろじろ見ないで」と言うのはやめた方がいいと思います。見られていると感じたら、視線をそらされても自分も相手を見てニッコリ笑うとか「どうかしました?」と聞くとか、なにか話しかけるなどして「視線に気が付いた」とアピールするのはどうですか?

お疲れ様です。

🐷
kobu
ストレスで体調まで崩されているなんて、お気の毒です。 さて、トピの印象からですが、あなたはもともとY子さんに対し、あまり好感を持っていなかったのではないでしょうか? 好感を抱いた男性と頻繁に視線が合えば、嬉しいものですよね? でも、Y子さんだと「不気味」だと感じてしまう。そして、あなたもそれだけY子さんを見ていることにもなります。 最初は視線が気になって見た、というのがきっかけでも、今は、あなたも気になって気になってついついY子さんを意識して見てしまっているのではないでしょうか・・・? あなたが気にするからY子さんもついつい見てしまう、という悪循環に陥っているのかも知れませんよ。 ヘタすると、Y子さんの方が「鰤さんにジロジロ見られてイヤだわ」と思っているとも限らない。 難しいでしょうが、ここは、明るくY子さんに挨拶をし、必要な会話は笑顔で、それ以外は自然に接することを心掛け、Y子さんの視線を感じても見ないようにするよう努めてはいかがでしょう? 精神修行だと割り切って、まずは、Y子さんへの苦手意識を克服することが肝要かと感じました。

屈する事になりそうです

041
トピ主
色々とアドバイスありがとうございました。 トピ主もY子さんの事を見ているのでは、については 私はY子さんに興味がなく(仕事への姿勢や性格が素敵だと感じないので) 特にY子さんを見たいとは思っていません。 そう、お互いに好かれていないのがわかっているのに 私をじろじろ見るY子さんの神経がわからない、といった所です。 普通はなるべく接触しないようにするのに。 ある時はパソコンの画面越しに私を覗き見してました。 (目が合ったし意図的でないとできない事) それに加えて最近では私に張り合ってくる様になりました。 なんなんでしょうか・・・疲れます・・・。 考えたんですが仕事を辞めようかと思っています。 (私は派遣です) 実は結婚が決まっており仕事は好きで今後も続けたいと思っていましたが 友人などにも相談し 体調を崩してまでやってもしょうがない、他、続ける事にメリットがない という事で・・・ 本当は辞めたくないのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧