本文へ

どんなドラマが見たいですか?

レス7
(トピ主 0
🙂
春の風
恋愛
日本のドラマって本当にレベルが高いというか深く考えさせられる作品も多いですよね。 皆さんはどんなドラマが見たいですか? 私は中年の生き方のドラマが見たいです。 夫は昔から自由人で自分が一番です。自分の才能を信じて自営業で好きな仕事だけをしてきました。 自営業と言ってもフリーターのような働き方なので当然生活は出来ず、妻が生活費を稼ぎ生活を支えてきました。 しかしプライドだけは高いのにお金を稼ぐ事は出来ないまま50歳を迎えた頃、突然ロックバンドを結成しました。 仕事もうまくいかなくて借金だけが増え続けていた時、たまたま友人の紹介でロック好きな人と出会ってバンドにのめり込んでしまいます。 そこからは家族を捨て日々バンドの練習に励みます。家を処分して借金返済をしたい為妻に離婚を迫ります。 バンドメンバーも同世代ですが、音楽は趣味であり、社会的責任を果たした立派な人達です。 夫だけがコンプレックスから始めた音楽なんです。これもミッドライフクライシスの一種なのでしょうか? 中年の危機のドラマがあれば是非見たいです。

ランキング

レス

電気工学偉人伝

🐤
ひよこぴよ
現代の電気のある生活、無線通信、放送がある生活などを発明された、 「マイケル ファラデー」 「ニコラ テスラ」 博士の一生涯を描いたテレビドラマがあったら是非見たい。どちらも1回 1時間放送にすれば1年間 52回 放送というプログラムなら 概要はわかるでしょう。 しかも 両氏は 18世紀~20世紀 にかけて活躍された人で、多くの偉人伝が出版されており、近代ということもあって歴史的事実が数多く残っています。 もっと昔にも数多くの偉人さんがいらっしゃいますが、16世紀以前となると史料も少なくなって真実がわかりにくなってしまうからです。 両氏の業績については「検索」でご覧ください。誰もが義務教育の「理科」で習ったことを発明・発見された人です。我が家にも両氏の偉人伝がたくさんあります。 両氏には「苦労話」が多く、ドラマとしても作りやすいでしょう。 ------ そう思うなら 「ひよこぴよ さん あなたが 制作してください」 と言われてもいい。

明るいやつ

041
れれれ
最近のドラマって暗いのが多くないですか? 医療もの、刑事もの 法廷もの、教育もの・・・ なかには為になるものもあるのですがもう充分です 笑える明るい前向きなドラマが観たいんですよー

そうだな~

🐶
ブルートパーズ
私はドロドロ系、人間が壊れていくようなドラマが好きです。今クールだと「奪い愛」とか「お母さん娘をやめていいですか?」とか「真昼の悪魔」が面白いですね。ハラハラ・ドキドキするのがいいんだと思います。ただ、周りにはあまり共感してもらえませんが(汗) 若い子同士の胸キュンドラマとかはもう最初の10分でお腹いっぱい。会社の同年代40代の女性はそういうドラマ観てキュンキュンしてるみたいです。ある意味羨ましい・・・

おとな大活躍のドラマ

人生長い
 少し前ですが「高齢者」について年齢の引き上げを提案がありましたよね。そのせいではないですが、最近海外のドラマで、一旦退職した50~60代位のおじ様方と50代と思しき現役のキャリアウーマンが活躍する番組を観たんです。役者さんも長年のキャリアのせいか味があってうまい。歳をとっても頭の回転は衰えず、経験を活かしていて歳をとるのも悪くない??なんて思ったり。  ということで、中高年・老人(失礼!)大活躍の熟年ドラマが見たいです。

外国のドラマ

🙂
さくらもち
どんなドラマが見たいですか?の問いに対してですが、 過去に非常に感銘を受けたTVドラマとして、アメリカの作品があります。 「ザ・プラクティス」副題ボストン弁護士ファイル  これは1時間もののTVドラマシリーズで、日本では10年以上前に 深夜2時や3時に放映していました。 米国ではエミー賞を受賞してます。 シーズン1と2のみDVD発売され、私も持っています。 (全シーズンをDVD化してほしかったほど) 1話1話が、映画のような出来映え、スピーディでテンポよく、 ひきこまれるストーリー、とても考えさせられる余韻、 法律ものですが、とてもよかったです。  他には、「ER」緊急救命室 もよいですね。 日本の作品ではないですが、上記2作品は人生についてすごく考えさせられる作品でお薦めです。

なんだか、必然性もなくドラマにかこつけてグチってるような…。

041
幸ひ住むと人のいふ
あるいは、頭の中で、腹立たしい妄想ドラマを組み立てて1人で怒るタイプなのかな? なんだか依存性からくる、男が女を養うのが標準だという差別的な先入観に則った世界観のドラマのようですね。 ハッキリそうはいわなくても「夫が稼げば自分は働かなくていい権利があるのに!」感がある。 単純に力関係と思った方が合理的で平等でしょう。惚れた方が貢ぐ。扶養されたきゃ惚れさせる。 ここでいう「社会的責任」というのも、誰かの自己都合の勝手な基準なんじゃありませんか? また、ある種の社会規範があるとして、それは絶対のものではあり得ず、反旗を翻すものが出るのも自然だし、肯定的に描かれるのも普通にある、それがドラマです。 なんだか、非難されるべきものと決めつけているように見えますよ。 何か変なトピですね~。

ザ.プラクティス!

🙂
日蘭
もう古くて、観てた人が少ないとか?あんなに素晴らしい内容で皆様にお勧めしたい作品だったのに余り知られてないみたいで、ずっと気なってたTVシリーズです。 私もDVDセット1,2を買い、何度も見続けてます。 最後のシリーズまでDVDがあれば是非購入したかったのですが、見当たりませんね。 私もああいう脚本、演出の素晴らしい法廷、弁護士シリーズが見たいです。 他は実際にあった事件に基づいたフィクションドラマとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧