20代女性です。どうしても、昇進申請書がかけません。基準を満たす仕事をしたという内容を書けばよいのですが、色々理由をつけて3年も先延ばしにしてしまいました。
書けない理由はセルフエスティームが低いせいだと思います。「自分なんてふさわしくない」「評価されるに値しない」「昇進は本当に能力がある人だけのもの、自分は該当しない」と及び腰になってしまいます。申請して却下されるのはとても恐ろしいことです。
申請書を前にすると「自分は値しない」という気持ちが戻ってきます。そのときによって思いつく理由は違うのですが、根源にあるのは自己評価の低さだと思います。
なぜ自分を卑下するようになったのか良く分かりません。カウンセリングを受けたら軽い回避性障害といわれました。(自分では病気の自覚はないのですが。)親の影響だろうとは思いますが、今は原因を追究することよりも、目の前の申請書をどうやって埋めるか途方にくれています。今回こそは書きなさいと上司にきつく言われているのですが、また逃げてしまいそうです。
乗り越えるためにどうすればよいのでしょうか。アドバイスをお願いします。