本文へ

これってやっぱりブラック企業?

レス33
(トピ主 0
041
ろでぃ
仕事
20代社会人です。 今勤めている会社の考え方について 私はブラック企業でよくある考え方だと思うのですが 皆さんの意見を聞いてみたいと思いました。 会社からお願いする研修(たとえば新商品等の研修)は 定時を過ぎた場合残業申請に値するが 会社から「受けたほうがいいよ。」と案内した研修(自己啓発系・若干強制)は 定時を過ぎた場合でも残業申請に値しない。 何故なら、自分への投資になるから。 また、社内の会議などは定時を過ぎた場合残業申請に値するが 先輩との業務振り返りや、今後の戦略・仕事上の相談などに関しては 自己投資になるので残業申請に値しない。 これってやはりブラック的な考え方なのでしょうか。 2つ目については、 例えば居酒屋で飲みながらの相談に残業申請が値しないのはわかるのですが 業務の振り返りなどは、仕事になるので 残業申請に値すると思うのです。 友達からは「そんな会社、本当にあるんだね!」と驚かれました。 皆さんはブラック企業的考えだと思われますか?

ランキング

レス

ブラック企業とまでは言えない

041
tokumei
トピ本文の状態からすれば、世に言われる「ブラック企業」とまで断言できるほどの酷さではなさそうです。念のためですが、問題ありではあるが「ブラック企業」とまでは酷くない、です。”問題なし”ではありません。 自己啓発系研修については、「若干強制」の度合いによります。その研修を受けなかった際の昇進なり昇給なりの待遇に明白なマイナス評価があるかどうか。 業務の振り返り等の相談については、業務時間中に相談できない事情があるかどうか。

曖昧模糊

041
藻藻
なにがブラックで何がホワイトなのかわかりません。 ブラックの定義が曖昧です。 解らない人間が議論しても意味がない。

若い人の権利主義

😑
あらふぉ会社員
一人前になるために、ある程度の犠牲や忠誠心はないのかね? 結果を出せば、必ず誰かが認めてくれるんだど。 プライベートも大事なのは分かるけど、何でもかんでもブラックだと決めつけるのもどうなのかと。 権利を主張する前に、成果を出して必要とされる人材でなければならない。 出来る人間ほど環境のせいにせず、出来ない人間ほど環境のせいにする。

厳密に言うとブラックですけど。

🐴
ぶりあ~に。
ブラック!って言い切るには弱いですね~。 特にひとつ目は「若干強制」とは言え「断る事」もできるんですよね。 なら残業はつかなくて当然だと思います。 ふたつ目もまぁ基本的な考えはその通りだと思います。 昔一緒に働いてた方は 「残業するのは自分の能力が足りないからだから残業はつけない」って 実行されてました。 そういう考えの会社なんでしょう。 素晴らしい考え方だと思いましたが真似はできませんでした(苦笑 ウチの主人はブラックに勤めてます。 我が子でえ「お父さんの会社ってブラックだよね~」と言う 絵に描いたようなブラックとは… 1、休日出勤しても代休はおろか手当もつかない 2、欠員が出ても補充がないので毎日午前様で休日出勤は月2日あり 3、毎月80時間程残業してるけど30時間しか認めてもらえない  (つまり残業代をもらえるのは30時間分だけ) 4、立ち上がれない位調子悪い時(私用は当然NG)しか有休が使えない こんな感じです。 ちなみにこれだけひどくても年収700万切ってます。 逆にブラックでそれだけもらえてたらマシって考え方もありますが…

ブラック?

はなこ
厳密に言えば、労働基準法違反ですが ブラックとまでは言えないと思います。 日本の会社ですよね。 普通だと思います。 それでブラックと言われたら 日本のほとんどの会社がブラックになるでしょうね。

そもそも残業ですらない

041
通りすがり
仕事の振り返りなんて単なる雑談に過ぎません 業務でなければ仕事ですらない。 ブラックどころかホワイトすぎる

当たり前

041
小心者
どこがブラック?社員としてブラックじゃないの?しっかりしてください。

いまの時代

🐤
たった
サービス残業がこの程度で、ブラック企業っていうんですか? サービス残業はよくありません。 でもだからといって、すぐにブラックブラックという風潮もどうだろう。 きちっと労働基準法を守る企業を求めるなら、働く場所はほとんどない気もしますね。

どうだろう

🐷
ハマー
残業申請の仕組みがあるならブラックとは言えないような気がしますが・・・。 でもその会社や仕組みが自分に合わないと思うなら辞めたら良いと思います。 辞めるかどうかの基準は自分におきましょう。ここで質問してブラック判定されたから辞めるとかはおかしいと思います。

給料泥棒

041
ロード
> 業務の振り返りなどは、仕事になるので > 残業申請に値すると思うのです。 ところが、仕事っていうのは、「掛けて良い時間」というのがあるのです。 「5分で終わらせるべきこと」に1時間掛けて、「これは仕事です!残業代を出してください」と言うのは給料泥棒です。 それを防ぐために、「それの残業代は出さない。(さっさと終わらせて帰れ)」と言っているだけでしょう。 それのどこが「ブラック」ですか? むしろ、ダラダラと残業をする従業員こそ、「給料泥棒」と言うのですよ。

そんな事まで「ブラック扱い」

🐱
るる
どこかの社長が言ってました。 「うちの会社、潰れるわよ!」 確かにあそこはブラック寸前でしたが、主の場合「エアブラック」でしょう。 確かに厳密に言うと残業扱いでしょう。しかし、それを是正していたらきりがない。会社が倒産するのとどっちがいいかって話ですよね。もちろんその残業が深夜を超えるなら違いますがね。 この手の問題って 「人に言われて、気づくと気になる」 からやっかいです。当り前にやっていた事に疑問を持つと、今まで何とも感じなかった社内の人が、社外の人に比べおろかに思えたり、違和感を感じ仕事以外で不満が出ます。 「鈍感力」 なる言葉を身に着けて、嫌なら転職する。でも、そのレベルの違和感は種類は違えどどの会社にでもあると思いますよ。

残業の定義が間違っている

041
はいはい
残業代が発生する為には条件があります。 その時間、会社からの指揮命令下にあるかどうか、です。 内容からすると 法律(労基法)を理解しているので締めつけがきつい、という印象です。 >先輩との業務振り返りや、今後の戦略・仕事上の相談 業務中に行ってはいけない、という規則があるのなら違法ですが、そうでないなら 所定労働時間にすればいいだけのことです。 自己投資とかのそんな話ではないですね。 単純に労基法を守っているか守ってないかです。 当然、ブラック企業は、守っていません。 最近は労基法についてわかりやすい本がたくさんありますので 一度、勉強されてみてはいかがでしょうか?

勘弁してください

041
かしゃ
>先輩との業務振り返りや、今後の戦略・仕事上の相談などに関しては 貴女のもの覚えが悪くて発生している時間では? なんで給料を出さなければいけないのかな?

ブラックじゃないよ

041
momo
夫の会社は超一流企業。 日本人で知らない人はまずいない大会社です。 でもね、残業代なんて出ません。まあ、月に40時間分は 出るかな?残り100時間はサービスです。 帰宅準備を始めた23時に突然会議になることもざら。 そんな夫を見ているからか、トピ主さんのお悩みは 大変幼稚なものに思えます。

ブラック・・・

041
やかん
境界線は会社の指揮命令下にあるか、です。 1つ目は、やや強制されているけど、拒否もできる、となると 業務ではないと思います。勇気があれば逃げることができるでしょ。 2つ目は微妙ですね。その先輩との打ち合わせを上司が認識しているか どうかとかが判断材料になると思います。 また、客観的にどう見えるか、も判断材料になると思います。 2人で仕事の話をしてました、ではなく業務として判断できるか、です。 客観的に見たら、ダラダラ無駄話してるように見られるかもしれないし、 業務時間内に話せばいいじゃん、と思われるかもしれません。 打ち合わせなら、ちゃんと上司に申告すればいい話かもしれません。 タイムカードがあると、社内にいる時間が全部業務として扱ってもらえる んですけど、出勤簿だと難しいですね。そのかわりちょっとの遅刻も 見逃してもらえないけど。 と、いうわけで個人的な見解としては「ブラックとはいえない」です。 あなたの会社は古い体質が残っているんでしょうけど、労基法違反はしてない と思います。

辞めれば?

tako
最近ブラックブラックって言う人が増えてるけど そんなに嫌なら辞めれば良いんじゃない? それでホワイト企業ってのはどこにあるか知ってるの? そもそもの話をすれば 残業申請っての自体がおかしな発想だと思わないか? 残業は一日の業務が終ってまだ終わらない業務をやってもらう為に 会社が「お願い」するものであって 従業員が「あー僕仕事するから残業しても良いですか?」ってお願いするものじゃないだろう まあそういう定義もどうでも良いよ 嫌なら辞めれば良いじゃないか まるでブラック企業(と自分が位置づけた物)をののしりながら わざわざそこに身をやつす必要もなかろう? 1.辞める 2.我慢する 3.残業申請に改革を起こす どれにしたいか決めたら?

個人的にはホワイト

041
でんでん伝次郎
昭和の臭いが色濃く残る平成初旬の入社です 個人的感覚では全く問題ありません (厳密な労働基準法でどうかはわかりませんが・・・) 個人に帰順するスキル取得は、自分の身銭を切るのがプロの仕事人だと思いますので・・・ 私が所属する所では、海外支店もあるせいか、昇進試験を受けるのに一定の英語力が必要です 定時後、費用は会社持ちで英語教室が開催されます 勿論、残業代は貰えませんがなんら違和感はありませんでしたね 逆に結構太っ腹な会社だな~と思いました 大学の友人達で英語が必要な人も沢山いましたが、殆ど自費で駅前留学してましたのでね。 業務振り返りというのがどんな内容かは存じませんが、先輩から定時後に仕事のノウハウを教えて貰えるなら、自分の為にそんな良いことは無いと思います。 我々の頃は基本指導はありましたが、ノウハウ的なものは先輩から盗め!でしたからね。 飲み屋で「こうすると実は早く確実にできるんだぞ」と先輩風ビュービュー吹かせて教えて貰えればラッキー 飲み屋でノウハウ教えてもらって残業代は当然無い(笑) 時代が違うと言われればそれまでなんですけどね

研修で残業?何を寝言言ってるんだか

041
ザンパノ
その研修って平日ですよね? その日は本来の業務ができないのですから、当日の勤怠は「所定時間勤務したものとみなす」 となっているはずです。社の規程をよく見てみなさい。 つまり研修が早く終わろうが、定時時間を越えようが、一日分出勤したものと扱いますということですよ。

なんでもかんでもブラック???

041
ChiChan
50代のオヤジです。 ネットやメディアの情報に洗脳されすぎです。 仕事ってものは、なんでも時間で割り切れると思ってますか? 時間外が発生したら、何でも金が貰えると思ったら大間違い。 あなたの考え方だと、要領の悪い奴ほど高収入になります。 派遣社員なら時給換算なので、その考え方正論かもしれませんが、 正社員では当てはまりません。 この程度でブラック企業などど言っていたら、民間では勤まりません。

それは普通

123
それぐらいはごく当たり前のことでしょう。 ブラックというのは毎日夜中までタダ働きさせたり、セクハラ パワハラ などは日常茶飯事 おまけに、自分の怒り感情でいきなり解雇などなど もっともっと酷い会社がありますよ。 私が以前入社した会社ではみんな3日以内~長くて3カ月で逃げてました。 人の入れ替わりが激しく社員が定着せず常に募集中で 人が来ないときは毎日派遣会社にたよってました。

もっと困っています!

😑
バツイチで婚活中
私はずっと上場企業に勤めてきまして、残業代を申請するなと言われた経験がないのです。また、36協定を大きく超える残業も許されませんでした。ですから、昔の私だったら、そんなブラック企業なんか、…と腹立たしく思いました。 でも最近婚活してまして40代の女性と付き合うと、平日はまず残業で会えない、とか土日も仕事で、という方がとても多いのに驚いています(本当に忙しい様です)。管理職の女性だったら、それがその人の選択ですので私は何も言いませんし、私は非管理職の女性との再婚しか考えていません。 しかし、36協定どころか過労死基準なんか軽く超えて働いている人たちが沢山いて驚いています。残業代が少し位出ないどころか、人間扱いではないと感じます。 本気でブラック企業は殲滅してもらいたいと思います。

ブラックと一生懸命の違いが分かりますか?

😨
グリーンレクイエム
ブラック企業というのは低賃金でこき使って、場合によっては過労死させるレベルなのに将来性もない。つまり、頑張っても報われない会社のことでしょう。 頑張ったら昇進や昇給がついてくる会社だったら、その程度は何でもありませんよ。学校で宿題やったら残業とは思わないでしょう。それと同じ程度に感じられます。 それから、世界企業になったマイクロソフトやアップルだって草創期は将来が全く見えない泡沫企業でした。そういう会社は未来への夢だけで若者たちが頑張った一生懸命な会社だということも覚えておくとよいと思いますよ。 あなたの会社が老舗企業か一生懸命企業かは存じませんが、いろんな会社を見るべきだと思います。

「時間」しか売るものなかったら、パートアルバイトじゃんね。

041
う、うーん。
会社への忠誠心などはいらないと思います。 どちらの例も自分への投資だよね。 というか、不安ってないんですか? いつ業績が傾き、自分がリストラ対象にならないかという不安。 もしくは、このままの社内ポジションのままでどうやって仕事を生きていくのか?とか。 社員に自己啓発の機会を与えたり、業務振り返りの機会を与えたり、それが全くなかったら、困るのは自分だと思いませんかね。事実、その時間が無くたって、持ち前の素頭の良さで勝ちあがっていく人もいるでしょうし。 親切すぎる会社とも思えます。 ○時~○時までは「働く時間」っていう、お客様社員増えたよなぁ。 会社は社員の「時間」を買っているのではなく「資質と能力」を買っている、という労働観って少数派なのかしら?「時間」しか売るものなかったら、パートアルバイトじゃんね。てんちょう~30分オーバーなんで残業代付けといてくださいよーの世界やんね。

多少のグレーはお互いに必要

🐶
sabi
仕事中にちょっとした世間話をしていたら、上司がやってきて「今の時間は業務に関係なかったね、勤務時間から引いておくよ」なんてのも嫌じゃないですか。 勤務内の移動中に電車を一駅乗り過ごしたらその時間は給与を払うのに値しない、という理屈とかも。 黒に近い白もあれば白に近い黒もあると思うので、ちょっとした微妙な残業を会社に請求するのは、逆に「藪をつついて蛇を出す」ようなもんじゃないでしょうか。 限度はもちろんありますが、良くも悪くもほどほどでいいと思います。

普通ですね。

041
キャプテン
●残業の定義:会社(上司)からの時間外業務命令。 >会社からお願いする研修(たとえば新商品等の研修)は定時を過ぎた場合残業申請に値するが 会社からのお願い=業務命令ですね。 >会社から「受けたほうがいいよ。」と案内した研修(自己啓発系・若干強制)は定時を過ぎた場合でも残業申請に値しない。 受けるか受けないか判断するのは貴方なので、業務命令ではありません。 >社内の会議などは定時を過ぎた場合残業申請に値するが 社内会議は会社が招集するので業務命令になります。 >先輩との業務振り返りや、今後の戦略・仕事上の相談 貴方が先輩に相談しているのであれば業務命令ではありません。 (時間外に相談に乗ってくれる先輩に感謝しましょう) 結論:会社側に特に問題があるとは思えない。

ブラック企業とは

041
悪男
ブラック企業とは、労働基準法の盲点を利用して若い社員を育成することなく安い給与で使い潰す企業のことを言います。 トピを拝見した限りでは、トピ主の職場は社員を使い潰すというよりはきちんと育成しているように思えます。 残業代を払うかどうかの基準で曖昧な点はありますが、この点をあげつらって職場をブラック呼ばわりするのは如何なものかと思います。

この程度で「ブラック」はない

041
馬車馬
ブラック企業とは。 とうてい定時では終われないほどの量の仕事をさせ、「定時内に終わらないのはオマエの能力が低いせい」と言って残業代を払わず、同じ理由で昇給もない。 人手が足らないのはわかっているが、経費削減の名のもとにリストラをし、残った社員をこき使う(残った社員の仕事量は、リストラ前の1.5~2倍!)。 これが、ブラックですよ。 トピ主さんの会社は、せいぜいグレー止まりです。 ブラックというには、まだまだ。 そうそう、残業の定義は「会社から命令された仕事かどうか」です。 たとえ仕事が残っていても、会社(上司)が命令(許可)しなければ、残業ではないのです。

業務は成果を出せるもの

041
大阪人
研修について 自己啓発は投資なので、受ける受けないは自由。なら、業務にはあたりません。 業務の振り返り これ、ただミスに対する反省とかですか? なら、業務じゃないです。 今後の戦略・仕事上の相談 これも、会議ではなく先輩社員への個人的な相談レベルなら、雑談と変わりありません。 業務って何らかの成果を出す為の行動です。 反省や確認・注意は業務上ミスを犯さない為の対策であり、業務そのものではありません。 したがって、残業にはなりません。

気持ちはわかるけど

041
40代既婚子持ち
私は、社名を入植すると「ブラック」のワード候補が出てしまう会社に新卒時に入社してしまった人です。 文面を拝見し、振り返りの打ち合わせを半ば強要するのは、納得いかない気持ちもわかりますが、ここは素直に従っておいた方がいいように思います。 というのも、20代の修行の時期って、会社からすれば人件費的にはトントン。 いちいちすべてに対して残業手当を払っていたら、赤字ということではないですかね。 私がいた会社はそんなもんじゃないです。 隔週2日の休みのはずですが、実質的に日曜しか休みにならず、帰りは毎日11時過ぎ。それ以外に、朝会議の準備という名目で、毎週木曜は6時半に出勤です。 もちろん、体調を崩して遅刻しようものなら、半日分の給与がカット。 しかも、残業代も、休日出勤手当も、ゼロという会社でした。 トピ主様は、勤続できないほどではないでしょう? 本当のブラックは、精神的に病んでしまうくらいのレベルです。

株主からみて

🐱
上司に言われたからという視点で考えるからでしょうが、人件費が発生する業務として、株主に認めてもらえそうな内容かで判断すれば、明確になるでしょう。 株主が分かりにくいなら、公務員が残業でやってたら税金の無駄遣いと思うかで考えればいいです。 新商品の特徴やセール上の注意点の周知だったら、教えないとどんだけベテランでもわからないですよね。 でも、おじぎの仕方や基本的なエクセルの使い方みたいなのじゃ、エクセル使える人を雇えばいいと言われるだけですね… 先輩との振り返りも、会議の内容の若手向け解説みたいな「お勉強会」な場合は、残業申請出来ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧