本文へ

お裁縫用のはさみのお勧めありますか?

レス3
(トピ主 0
🙂
お裁縫
話題
リウマチと更年期が重なっています。 軽くて使いやすいお裁縫用のはさみを探しています。 裁ちばさみやピンキング、糸を切ったりするはさみでお勧めがあったらお願いします。

ランキング

レス

とにかく楽ちん クラフトチョキ

🙂
チイコ
「クラフトチョキ」という商品名のシリーズの鋏をオススメします。 元々木や花を切る園芸用の鋏を作っていたメーカーのものですが、 布でも紙でも、木でもワイヤーでも簡単に軽く切れちゃうのです。 (私は、布と紙を同じ鋏で切っちゃダメって育ったんですけどね) 一見、高級感の無いステンレスの文具の鋏みたいに見えるのですが、 これが切れます!軽いです! 残念ながら、ピンキングはありませんが、いろんなサイズや 刃があるので、1度見てみて下さい。 私は色を変えて、洋裁用、パッチワーク用、文具用、 キチンばさみ用として使っています。 切れ味が落ちたらメーカーで研ぎ直しもしてもらえるうようですが、 購入から6年、まだ研ぎに出したことはありません。。。 定価で2千円ほどするので、見た目からすると高く感じるのですが、 実力は折り紙付きです。

裁断が楽しくなったはさみがあります。

🙂
家庭科1が得意に
私は、家庭科1でした。 裁縫が何一つできませんでした。 その原因の一つに、はさみがありました。 はさみがうまく使えなかったんです。 左利きと言うのもあるけど、不器用すぎるというのが大きかったです。 で、出会ったのがヘンケルスの裁ちばさみ。 左利きでもスムーズに切れました。右利きでも大丈夫です。うちの親は右で使っています。 とっても軽い、10年以上使っているけどまださびていない、すごい切れ味です。 糸もぎりぎりまで切れますので、糸切りはさみ使っていません。 縫い直すため糸をほどくときは、リッパーです。 それまでは、はさみが重すぎるのと、左で持つと布がスムーズに切れないのと、 不器用すぎてはさみがうまく使えなくて、裁断が難しかったので、裁断が嫌いでした。 ヘンケルスだとスイスイ切れますので、裁断が楽しいです。 狙うところにスッとはさみが入っていく感じがします。 おかげで、裁縫が上達しました。 みなさんに声を大にしておすすめしたいです。 裁縫人生が劇的に変わります。

ヘンケルス ツインL シリーズ

041
老婆心
ヘンケルスのホームページに、いろいろな種類が載っていて、直接あるいは通販サイトを通じて買えます。 ステンレスの刃は、切れ味が鋭いだけでなく、切っていて当たりがやわらかく疲れません。 手の部分がプラスチックなのも手に優しく、長時間使っていても苦になりません。 要は、手に持って軽いだけでなく、切る時の感触も非常に軽いのが特徴です。 裁ちばさみには、19cm、22cm、25cm があります。 11cm の手芸用は、刃先の形がベストで、糸切りや細かな作業に最適で、いつも3本ぐらいまとめ買いしています。 日本やドイツの名工による銘品を、試供品としていただくことがありますが、2・3回使ってはお蔵に大事に仕舞われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧