本文へ

育児本好きなママ友のアドバイス

レス5
(トピ主 0
😨
PM1
ひと
二児の母です。小学生の子供を通じて仲良くなったママ友がいます。 親切で会話も面白くいい人なのですが、育児本やマニュアルが大好きでそれを押し付ける節があります。 先日も何気なく子供の話をしたら、「この前いい本買ったの。主の子は○○タイプだと思うからこう接したらいいよ。あの子はこういう傾向があるから注意しないと。」とか、またあるときは夫婦の軽い痴話喧嘩に対し「ダメダメ、旦那さんはこういうタイプだから、一番言っちゃいけない言葉だよ。こうしないと!」と言い、色々な本を見せてくれました(苦笑) ママ友は悩んだら本を読み漁り即実践することでこれで大丈夫と安心するそうです。 皆悩みながら子育てしているわけで、育児本を頼る気持ちは分かるし、私もたまには読みますが参考にする程度なので正直息苦しいです。 しばらく距離を置こうか悩みます。こんな気持ち分かる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

相手にしない

🙂
ちいたん
にこにこ、ふんふん聞き流して相手にしない。 相手にしてない感が伝わって、怒り出したりしつこくなるようなら、距離おいて正解。

適当に付き合いかなあ!

🙂
バルちゃん
真面目ですね。スルーしたら!色々な考え価値観あります。そう、そうだね!と対応したら如何ですか。時に…うーんと感じる時は、反論したらと思いますよ。勇気必要かな!良い人、辞めませんか!時には、自分の気持ちシッカリと発言すべきです。

育児方法の押し付けは

😉
こう
すごくいやですね。 友達は育児書を毛嫌いしてて、参考程度に愛用してる私にダメだししてきます。 「~な母親は最低だよね!」とか平気で言うから、一緒にいて楽しくなくて、自然と会わなくなりました。 トピ主さんも自然と会う頻度が減るっていうほうが楽かもしれません。

いるいる~

041
ポエム
子だくさんで自称子育てのベテランさんとか。 何を上から言ってるのかと思います。

こちらから質問をどんどんする

041
ピッピ
どんどん質問して本で調べてもらいましょう。 しつこいくらいに質問し、「自分で調べたら?」と言われたときに 「じゃあ今度から他人の育児に口出ししないでね」 で、退散すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧